[全频音箱] 复刻Diatone P610S值得你花钱购买吗?

[复制链接] 查看: 22662|回复: 192

罗宾汉 当前在线

holts 发表于 2021-11-17 22:45
P610S装7升箱子可能有点难度,方便的话,PM我7升箱够买链接,我去看看。

哦我的意思是叠罗汉有了高度声音好。7升太小但我刚才试听用的16升传输线是 19x19x57 高(其实是38高6.5孔太空舱式对接19立方,一块长板子斜插形成U型传输线),可以的。你若没有退掉粉磁克若特,混搭应该很有意思,瞬态延伸+细腻质感。

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-16 09:55
非国产也一样啊,5寸单盆的高频都很难听不出这是“收音机声音”。6.5单盆全频谁能 -3dB到18khz?最近听的 ...

我发了那么多录音,你咋还是觉得全频喇叭是收音机声呢?

难道我已经习惯了收音机声而不自知吗?

今天晚上又录了几首,录音笔靠近了一些,箱子之间相距2.5米,录音笔距离箱子的连线1.8米

而且我把两个麦克风中间加了个隔离板,期望能提高一点立体声分离度。

大家听听看吧

绝对发烧.贰 《一面湖水》              https://www.bilibili.com/audio/au2660291?type=1

降央卓玛 《父亲的草原母亲的河》  https://www.bilibili.com/audio/au2660402?type=1

陈慧娴 《傻女》                           https://www.bilibili.com/audio/au2660464?type=1

《古典真空管,弦乐巴洛克》         https://www.bilibili.com/audio/au2660380?type=1

姚璎格 《不装饰你的梦》              https://www.bilibili.com/audio/au2660608?type=1

现场录音仅供参考,阁下其实正在聆听您自己的扬声器或者耳机,敬请留意!

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-11-18 00:12

难道我已经习惯了收音机声而不自知吗? ...

可能功率太小,声音没有韧性,略显空虚,哈哈,电流密度还是很关键的,工业场管最牛逼的地方

2万

青铜剑侠 当前离线

zhoujh988 发表于 2021-11-18 00:34
可能功率太小,声音没有韧性,略显空虚,哈哈,电流密度还是很关键的,工业场管最牛逼的地方

功率太小,声音没韧劲,略显空虚,这些表现很有可能不是我的喇叭的问题,而是你的听音设备的问题

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2021-11-18 00:48
功率太小,声音没韧劲,略显空虚,这些表现很有可能不是我的喇叭的问题,而是你的听音设备的问题

音量开大点就知道了,哈哈,硬伤

罗宾汉 当前在线

戴上我的比较偏高音的耳机(据说是D1100膜),巴洛克提琴我不确定是小提琴还是中提琴,女的都是(严格意义上)女中音甚至女低音,很明显你喜欢比较低的女声和乐器,这当然没有问题,但我就不好判断少了多少高频泛音。为何不在3米沙发距离录?相对低频,高频衰减要大很多,无论距离远或者偏离正轴。频响 -3dB 17khz不是问题,但这是消音室喇叭正前方,还是销售参数,大单盆指向性差实际频响谁知道?我是全频喇叭粉丝。你的MB(改良版!)是最好的全频之一。你的录音笔也不错。但这录音还真不能证明它不是“收音机”声音,坐在沙发上听小提琴女高音。

职业侠客 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 01:55
戴上我的比较偏高音的耳机(据说是D1100膜),巴洛克提琴我不确定是小提琴还是中提琴,女的都是(严格意 ...

全频就是近场小功率听听,小编制类型,动态肯定不太够,要不也不会有玩双18寸了,都在混最优势的地方,反正能混出来就OK,BH也主打3寸钛膜高音,还分到了780HZ,几乎就是全频,但是低频喇叭密度韧感也非常强烈,梯度比例太香了

罗宾汉 当前在线

zhoujh988 发表于 2021-11-18 02:08
全频就是近场小功率听听,小编制类型,动态肯定不太够,要不也不会有玩双18寸了,都在混最优势的地方,反 ...

抱歉看不懂。BH是谁?

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 01:55
戴上我的比较偏高音的耳机(据说是D1100膜),巴洛克提琴我不确定是小提琴还是中提琴,女的都是(严格意 ...

现场录音仅供参考,阁下其实正在聆听您自己的扬声器或者耳机,敬请留意!

你说的都是你耳机的声音,准确的说是经过你的耳机重新演绎过的声音,不是我真正听到的声音,我早就说过,录音笔也没办法真实还原现场,因为录音笔的麦克风也参与了重新包装传入的声音

所以从录音去判断声音如何是很荒诞的事情。

但不怕不识货,就怕货比货,录音虽然不能让你听到真实的声音如何,但互相比较还是有一定意义的,不信你们也录同样的曲目,放在一起比较一下就知道了

不要说没有好录音笔,那录音笔也不是我独家拥有的,SONY不会只卖给我一个人的

2万

青铜剑侠 当前离线

千万不要误会,上面这段话不是替我的喇叭辩护,因为我也同样不会去评价楼主的喇叭的声音如何

我只是告诉大家,你听到的录音是经过了麦克风和你自己的耳机的双重加工过的声音

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-11-18 07:45
千万不要误会,上面这段话不是替我的喇叭辩护,因为我也同样不会去评价楼主的喇叭的声音如何

我只是 ...

我用喇叭和耳机分别听你的录音,完全就是两种不同的声音。

所以听录音或多或少都根据自己的经验加了些脑放进去。我尽可能控制少加点。

2万

青铜剑侠 当前离线

你自己录的音和自己的箱子对比一下,也会有巨大的差别,正因为这样,所以我不评价别人的录音

两段录音对比,能听出差别,但这差别很可能被自己的耳机把优点变成缺点,缺点变成优点

2万

青铜剑侠 当前离线

我也就是这次才改的1.8米的录音,原来都是2.5米录音,距离近了反射声大大降低,很明显的提高了录音的欣赏性,好歹能听

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-11-18 08:29
你自己录的音和自己的箱子对比一下,也会有巨大的差别,正因为这样,所以我不评价别人的录音

两段录音对 ...

所以,可以想象让一个新手去评判一对喇叭的好坏,是多么难的一件事啊

注册会员 当前离线

看看就好

罗宾汉 当前在线

你很直接地问我,听了 “我发了那么多录音,你咋还是觉得...是收音机声呢?” 所以我回答说,以你的这批录音为例,没有高音主角(女声是女中音甚至女低音,唯一的器乐巴洛克我不能确定独奏提琴拉到小提琴 E 弦高位范围没有,是中提琴么?),些许伴奏的伴奏高音微弱没有旋律,录音笔又前挪到对高频相对有增益的位置,在这些前提条件下,我无法判断录的音丢失多少高频泛音,更别说如果播放高音作为主角的女声小提琴,坐在沙发距离和角度听,会是啥样效果。我夜里用的手机耳机(和耳朵头颅大脑)听别的东西是有该有的高频泛音的。当频响延伸不足,受影响的是高音音符音色的明暗,这来自于高频泛音的分布。

罗宾汉 当前在线

补充,25年后的 MB 限量加强版未必能代表卖出海量的正版 P-610,这你也说过。

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 08:58
你很直接地问我,听了 “我发了那么多录音,你咋还是觉得...是收音机声呢?” 所以我回答说,以你的这批 ...

录音笔前挪也就一米不到, 本身箱子的2.5米的距离没有变化, 而且离轴角度更大,高音损失多少不知道

我坐在3米多的沙发位置,正对音箱,是不会觉得高频延伸不足的

你前面说18K的问题,这个频段对跟声音的亮度完全没有关系,你觉得 暗, 那是10K左右或者10K以内不足

我发的录音涵盖的曲目类型足够广,刚才我又录了几首,等会上传大家欣赏欣赏

巴洛克的那首曲子,我找了一首同一张碟的其他曲目的录音大家听听,唱片录音和乐队演奏估计是一样的

https://www.bilibili.com/video/BV19T4y1P7U2

2万

青铜剑侠 当前离线

香山佬 发表于 2021-11-18 09:05
补充,25年后的 MB 限量加强版未必能代表卖出海量的正版 P-610,这你也说过。

是的,海量出版的P610的高频上限好像没有标到20K

但是你听过奥高P610S啊,那个比限量版的参数高多了

2万

青铜剑侠 当前离线

zhoujh988 发表于 2021-11-18 02:08
全频就是近场小功率听听,小编制类型,动态肯定不太够,要不也不会有玩双18寸了,都在混最优势的地方,反 ...

大动态的音乐我也发了不少,当然这不是全频喇叭的强项

这个全频虽然标称只有7瓦额定功率,20瓦最大功率,但这个喇叭有90DB的灵敏度

我的功放音量开到12点,不讲什么大动态的音乐,人声的密度感是相当好的