[经验心得] DIY 與廠機的差距

[复制链接] 查看: 144700|回复: 726

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

LeonBernieniv 发表于 2021-1-22 21:34
9#点击直达
是否就是楼主所说的“大多 DIYer”的手痕?这些个样子不出怪声才怪。

你知道這是幾年前的東西嗎?

职业侠客 当前离线

那么现在的工艺呢
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

998 发表于 2021-1-22 21:53
那么现在的工艺呢

照片就是普通機器的照片,真正的工藝,好比本樓所討論的焊接,照片上是看不出來的。

後級是從淘寶套件改裝的。在討論極高級的廠機前,普通電路反而不容易有惡聲。

音色是依據 ADCOM 535來調 : 6800uF/50V, 0.22uF/100V mylar, 5A FUSE (120V), 40mA 靜態電流。
地線是 AWG #18 鍍錫銅線,+/-電源是AWG #20 多芯銅線。初級是 AWG #24 鍍錫銅線。

整組是一套聲音, 缺一不可。線材,保險絲 都很重要

前級是 Mclntosh 電路。其中發出好聲的密密之一你一定想不到,照片也看不出來。保險絲要單獨用 5A (120V AC). 4A 的話,音場往前
前級電阻,特別是降壓用的,我試過原廠 Allen Bradley,但不喜歡,還在找問題呢。

這些細節照片上看的出來嗎?更別提關鍵組合了。我還是用廉價大水塘呢! 但前級不能用便宜的電容。一定後悔。

怎麼確定聲音有沒有進步 ?看指標或波形嗎 ?很簡單,找以前聽不下去的 CD 一試。以前聽一分種後就跳下一首,現在不知不覺聽完的,就是進步了。

像這個焊接技術的問題,找以前 CD 聽起來吵的要命的,現在會變的清晰而透明,就表示焊接技巧的確有幫助。音染變少了。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

Lou 发表于 2021-1-22 22:44
照片就是普通機器的照片,真正的工藝,好比本樓所討論的焊接,照片上是看不出來的。

後級是從淘寶套 ...

一看就是东拼西凑的配件,没有系统性设计的东西,理论跟实际落差太大了吧?

职业侠客 当前离线

广西小覃 发表于 2021-1-22 22:04
首先声明(全套三大件包括所有没有现成不被我改动器材在用)本人不卖与音响有关什么东西!!!只是一个音乐和 ...

自我感觉良好就行了

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

YAAF 发表于 2021-1-22 23:01
一看就是东拼西凑的配件,没有系统性设计的东西,理论跟实际落差太大了吧?

那一台機器不是用小零件拼湊出來的。

難道用一塊大 PC 板做出來的就叫好聲 ?

您會不會覺得,看不到高級零件,所以聲音不會好到那裏去呢 ?

DIY 若不做實驗,就等別人的成果,能走多遠 ?

論壇上大多都承認山寨聲音不入廠機。有誰討論過細節改近方案 ?

青铜剑侠 当前在线

Lou 发表于 2021-1-22 23:09

走线都跟蜘蛛网一样,多的线也舍不得剪掉还扎在一起,变压器功率也太小了吧?问题一眼看上去都一大堆。。。   细节都不处理好怎么可以出好声呢?

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

YAAF 发表于 2021-1-22 23:17
走线都跟蜘蛛网一样,多的线也舍不得剪掉还扎在一起,变压器功率也太小了吧?问题一眼看上去都一大堆。。 ...

我隨時都在實驗改機器。線夠長,能翻來翻去就行了。
麻煩您把問題都列出來。若對聲音有幫助,特別是影響聽感的,非視覺或指標,我會加入。反正我隨時都在改。

青铜剑侠 当前在线

Lou 发表于 2021-1-22 23:20
我隨時都在實驗改機器。線夠長,能翻來翻去就行了。
麻煩您把問題都列出來。若對聲音有幫助,非視覺,我 ...

你88楼说的问题是不是在这张图片上验证了? 问题一变压器功率小了,  问题二电源线线径太细了,  问题三滤波电容容量小了 。 这些原因产生的动态压缩才是开大音量声音变吵的主要原因,跟焊锡工艺没关系的。

论坛游民 当前离线

Lou 发表于 2021-1-22 23:09

简单判断一下細節改进可得几分吧:  功放输出端,音量最小,最大时,用mv档各测一下AC ,DC值.

职业侠客 当前离线

谁也不能说Lou先生DIY的声音不好听,因为只有他自己听过,他说好听,是他主观认识,不能否定,他用小容量廉价变压器,通过初级次级线的搭配,镀层合金的选择,就是好听,你能如何。
但LOU先生自己要有对事物的客观认知,所有您说的好听,只是您个人的感觉,您个人不同时间听音心情的变化,不是放之四海而皆准的好听,好声。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

wwwtttwww 发表于 2021-1-22 23:54
谁也不能说Lou先生DIY的声音不好听,因为只有他自己听过,他说好听,是他主观认识,不能否定,他用小容量廉 ...

靠心情不準。要找以前每此聽一半就聽不下去,聽不出所以然來的,這次卻不知不覺聽完的,才準。

擴大機就是要能銓釋錄音和演奏者的心境。若無法銓釋,聽不出所以然來,自然聽不下去。

換句話說,擴大機沒有音樂細胞。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

YAAF 发表于 2021-1-22 23:27
你88楼说的问题是不是在这张图片上验证了? 问题一变压器功率小了,  问题二电源线线径太细了,  问题三 ...

ADCOM 就是用 6800uF 的電容呀!靜態電流和大水塘容量息息相關的。

剛把 ADCOM 535 拆開,其+/- 電源和地線都是用 AWG 16 多芯銅線。我把電源線降了兩級,用調整比例的方式,讓尾音弄乾淨些,聲音比較喜歡。這是 NAP140 的調音方式,我把它搬過來,混用了。美式的機器聲音比較粗懭。

變壓器是較小,但我的喇叭 91db, 擴大機在 6 歐姆,五十瓦很夠了。地毯和沙發都會共震。喇叭還有兩組腳釘呢。

我的 140 用同樣的變壓器,但每聲道一個。

感謝回潰。若有其他想到的,請告知。

青铜剑侠 当前在线

Lou 发表于 2021-1-23 00:20
ADCOM 就是用 6800uF 的電容呀!靜態電流和大水塘容量息息相關的。

剛把 ADCOM 535 拆開,其+/- 電源 ...

你的理论知识跟我们完全不一样的,我手机打字不好回复,用电脑帮忙回复一下。

青铜剑侠 当前在线

6800电容静态波纹是不错,音频信号都是动态的。我看你机内用的电源线在0.5-0.75平方之间,连家用照明用线标准都达不到。你一直在强调在去除焊锡音染,但是你实际又在用电源线调音制造音染。喇叭灵敏度高不代表喇叭好推,2.83V/1米/91dB驱动电流可以是0.5A也可以是1A。50W变压器扣除变压器电压转换效率、整流滤波效率、功放效率、实际效率不超过70%还要再分成两个声道。

职业侠客 当前离线

wwwtttwww 发表于 2021-1-22 23:54
谁也不能说Lou先生DIY的声音不好听,因为只有他自己听过,他说好听,是他主观认识,不能否定,他用小容量廉 ...

论坛上谁不都是一样,只有他自己听过,好不好只有他说了算。论坛上谈听感谁都别当谁真。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

YAAF 发表于 2021-1-23 01:00
6800电容静态波纹是不错,音频信号都是动态的。我看你机内用的电源线在0.5-0.75平方之间,连家用照明用线标 ...

瞭解了。感謝。目前暫時按 NAP 140 的佈線安排。我也沒有這麼大功率的需求。我另外有 250VA 的環型變壓器,用在 NAP 200 上, 功率優勢並沒有顯現出來。第一瓦最重要。第一瓦聲音不對,剩下的 99 瓦 一點也沒用。
我最大頂多用到十伏特的輸出,在平均為六歐姆的喇叭上是十五瓦而已。這樣子的能量,一樓開音響,二樓就在抗議,屬於地震級別了。
您這麼看重功率,請問您平常需要多少瓦的輸出 ?

贵宾 当前离线

论坛贵宾

Lou 发表于 2021-1-22 20:07
您看,下方是 first watt 對 F5 零件選擇的描述。除此之外,在 DIY AUDIO 論壇中, Nelson Pass 僅提供了 ...

LOU兄,买品牌机器主要是认同它的价值,不是物有所值的意思,是品牌代表的价值,无形的那些。或是土豪那样,我就是买得起,怎样。呵呵
反过来,DIY主要是乐趣,倒不一定是为省钱。自己动手做的东西,动手的过程更重要,自己做机器每次都有妥协、遗憾,学到教训,学到就好,以后改进。比如饭店做的菜不错,自己在家做可能做的没那么好(条件限制),但差不多就很开心了,而且可以更健康、更适合口味。有些菜自己家做会比饭店还好 - 对应到音响上就是看厂家、型号了。总是,DIY不一定就比厂家做的差。好和差一些,本身也是主观的,有的人偏甜口,有些偏酸、偏辣。不一而全。真的难说。忘记J版还是X版说的了,DIY“容易”在于自己喜欢就好了。别人觉得好自己不觉得,又有什么用呢。厂机不是唯一标准。DIY也不应该以厂机为PK目标。
我从Pass和M版那里学到的,你也引用了,关键元件要符合设计规格比如那些管子,设计是按照用这些元件做的。Pass的意思也就是说,电路设计基本决定了一些,其它就没所谓了。我做过些First Watt的机器,很喜欢制作过程,也很喜欢做出来机器的声音,从没想过去和厂机PK,赚到了什么的。自己喜欢就好。
不太恰当但还是拿装计算机比例子,很多年没有自己组装电脑了,以前自己装电脑,都是挑选自己最喜欢的东西,装下来比品牌机器都要贵好多(知道SONY特丽珑的都有年纪了,上广产之前日产的显示器可不便宜),用起来也爽。跟厂机比?没有意义。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

瞭解了。感謝。目前暫時按 NAP 140 的佈線安排。我也沒有這麼大功率的需求。我另外有 250VA 的環型變壓器,用在 NAP 200 上, 功率優勢並沒有顯現出來。第一瓦最重要。第一瓦聲音不對,剩下的 99 瓦 一點也沒用。
我最大頂多用到十伏特的輸出,在平均為六歐姆的喇叭上是十五瓦而已。這樣子的能量,一樓開音響,二樓就在抗議,屬於地震級別了。
您這麼看重功率,請問您平常需要多少瓦的輸出 ?

从这一楼,看到你对音响(功放)的认知存在问题,可能开始玩就被人误导了。难怪有人说你那图片上的机器是“制造音染”!
音响diy要知道,模拟音频信号的频率及幅度都是不断地变化的,电源要符合电路的设计要求,不是强调平常用1瓦功率就可以把电源严重缩水,还有把机内线也降低标准来选用,却把保险丝电流加大。这些处理手法都是人为制造瓶颈,能好吗?