职业侠客 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-19 10:28
如果楼主在开发新版,真心给楼主一些个人建议
1,DSP和功放分开比较好。既然前门主动分频,那么高音用不 ...

支持楼主大部分建议,或许也可以搞一下众筹,均分一下风险。

注册会员 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-19 10:28
如果楼主在开发新版,真心给楼主一些个人建议
1,DSP和功放分开比较好。既然前门主动分频,那么高音用不 ...

兄弟,看来你对汽车音响改装的理解相当到位了,这些想法大部分跟我的不谋而合
我确实一直在设计新款,又是一年时间,其间也有很多故事,有空时跟大家再聊聊
你的这些建议,90%在新款中都实现了,并且还有很多你没有想到的,我也做了
1、功放仍然是一体化的,因为我个人始终认为一堆器材放在车上,是个很LOW的方式
2、新款功放有两款,10路和12路,依旧是全平衡线路,功放功率如你所愿,10路是30w*4+60w*4+2*175W(或者1*350w,低音通道只接一个喇叭时就是9路),12路是7*30w+4*60w+1*350w,以上所说功率都是在THD小于1%的平均功率,是可以满足前三后二带中置低音炮的大系统的搭建的,所有的通道都是可以由用户选择路由,不同的功率输出对应不同的喇叭,想怎么玩就怎么玩!
3、功放体积依旧很mini,板砖大小,但是机箱是专门设计开模的,独特的被动结合主动散热,并且专门设计了单片机控制的智能温控电路,让风扇噪声和功率输出强度自动平衡,这个结构的高效散热已经在一款专用产品(是委托设计的定向开发的most解码功放)上得到验证。
4、USB取消了,我也认为意义不大
5、新款都支持HIFI级别的4路RCA输入,同时支持4路平衡输入,并且可以自由选择使用2路还是4路前后声场,同时支持RCA通道的全局调配还是单独音源(这个意思是说,如果选择为全局,那么RCA可以跟其他的输入同时播放,单独音源,就是只作为一个单独的输入方式。全局RCA的用处在于,如果原厂主机效果一般,但又不能舍弃,因为有雷达提示音导航声音等等,可以用全局RCA,同时增加一个高清音源或者用功放内置的LDAC蓝牙,这样高质量音源和原厂声音两不误)
6、都支持双光纤/同轴输入,如果可以改出前后门数字输出的原厂主机,可以分前后门输入共4路数字信号,也可以选择2路全局还是4路前后声场
7、基础采样率44.1K/96K可选,这样最大程度的保证在转换处理过程中采样率的统一性,尽量避免SRC问题
8、加入LDAC蓝牙,目前最高级别的蓝牙
9、参照哈曼卡顿L7之类的音效,自己编写了全景环绕声,豪车原厂的环绕音效不再是他们的专利
10、设计了彩色液晶的手控面板,可以控制音量,开启/关闭/切换全景环绕音效,切换音源,蓝牙播放控制
11、支持手机蓝牙调音
12、DAC后的前级,这次下了超级功夫,效果我自认不输市面上顶级的产品,并且不惜工本,其中12路是完整的设计,敢吹个牛说在车载领域是碾压性的存在。10路出于成本和平民化价格,简化了部分分立元件(光是每声道2对精密配对的音频场效应管也确实是价格不菲),但是10路支持更换运放,可以自行更换更好的运放(默认已经是op275,已经足够好了)
13、功放各个方面的电路设计历经一年时间,是历经反复推敲、实验、修改,最后才定型的,有很多独到的设计,目前同类产品基本没有。

论坛游民 当前离线

msuture 发表于 2021-9-29 19:07
兄弟,看来你对汽车音响改装的理解相当到位了,这些想法大部分跟我的不谋而合
我确实一直在设计新款,又 ...

看介绍前级设计的很完美。功放部分用的分立元件?有没有考虑过使用TPA32**系列的D放?D放效率高发热低,对汽车电源也友好一些。而且音质也不差。毕竟真力也在用了。分立元件效率低发热大,存在温漂,对于设计功力和使用环境要求太高了。

论坛游民 当前离线

前级设计很完美,能出一个不带功放的纯DSP的简化版本吗?后级留给用户自己搭配。

论坛游民 当前离线

强大的楼主,是真正的好声音吗?

注册会员 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-29 22:24
看介绍前级设计的很完美。功放部分用的分立元件?有没有考虑过使用TPA32**系列的D放?D放效率高发热低 ...

功放部分依然使用集成IC,中高音使用TDA7569BDAA,中低音使用TDA7575B并联,低音通道使用TDA8954,中高音的这两种IC都是末级场效应管输出,声音底子是不错的,其中7569是德系高端车的车机普遍使用的IC,而7575B更是选装价格十万元级别的大柏林之声所使用的IC,这两种IC均是差分输入,推挽放大,我在设计时提升了驱动电压,17V多,使其输出功率提升三分之一,7569达到每声道30W,而7575B两个声道并联更是达到了60W,都可以推动2欧的低阻抗喇叭,其中并联的7575B更是可以推动1欧的超低阻抗喇叭,此时单路可输出150W功率,其电流驱动能力还是非常强的。中高音通道到目前为止,我还是认为数字功放没法在音色和细腻程度上跟模拟功放比的,低音通道出来,那基本上是只重放150HZ以下的声音,总体上只有一个原则:大力出奇迹,但是即便是8954,我也是玩了很长时间才彻底玩明白,不是做响那么简单的事情。

至于分立元件和集成功放IC,我个人认为,精心设计,元件合理还有调试到位的分立元件电路,一定是会优于集成IC的。但是,没有这些为基础的分立元件,除了功率可以做的大一点,其他的还不如集成IC,起码你说的配对,温漂这些问题,在集成IC上是不会有的。分立元件功放电路,在电路设计的考量,元件的选择,元件的配对,温漂控制和补偿,反馈调整,包括中点电压等等方面,我做一台两台自己玩玩玩不计成本完全没问题,但如果是用来做产品,没有大厂的几十K起步又或者发烧厂动辄几万的售价为后盾,仅仅就是找一批精密配对的管子都难上加难,成本更是没法控制,所以我还是选择使用集成IC,在电路上尽量做优化。

以后我有规划设计车用甲类功放,目前在预研阶段,但是甲类功放体积巨大,对电源 、散热要求尤其高,对元件选择也是非常挑剔的,就不可能做成十个乃至十几个通道了,那是另外一个话题了。

注册会员 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-29 22:32
前级设计很完美,能出一个不带功放的纯DSP的简化版本吗?后级留给用户自己搭配。

目前这个设计不会出不带功放的纯DSP。不过在规划带HIFI dsd播放器功能的纯DSP,计划的功能会很强大,甚至连DTS解码都会做进去,不过这需要时间,而且,以我对音响的要求,不会妥协追求利润,完全从音质出发,可就怕到时候成本高的连自己都接受不了

注册会员 当前离线

nmvcxz 发表于 2021-9-29 23:53
强大的楼主,是真正的好声音吗?

是不是好声音,我说了不算,如果后期有人用了的话,看疗效咯

注册会员 当前离线

wsh002 发表于 2021-9-29 22:24
看介绍前级设计的很完美。功放部分用的分立元件?有没有考虑过使用TPA32**系列的D放?D放效率高发热低 ...

还有你说的TPA32**系列功放IC,我也有研究过,但是在我目前的系统上不适用,功率可以做的很大,但这个系列都是单电压驱动,且并不支持差分输入,不过它的应用也确实有独到之处,比如它可以接成se模式4个声道,也可以接成BTL模式2个声道,更可以接成PBTL模式,1个声道提供超大功率,如果全部用它来做功放部分,可以做一个超大功率的功放,中高音175W每声道,中低音300W每声道,低音600w每声道,但我认为车内恐怕并不需要这么大的功率,而且为了适用这个系列的IC,那么我引以为傲的全平衡线路就没用啦,全得换单端,这么做有没有意义?还值得推敲和商榷一下。

论坛游民 当前离线

msuture 发表于 2021-9-30 09:59
还有你说的TPA32**系列功放IC,我也有研究过,但是在我目前的系统上不适用,功率可以做的很大,但这个系 ...

我知道你的设计需要差分后后级,推荐TPA32系列,就是因为它支持差分输入。D放内阻低控制力强。许多人听灌惯了模拟功放后D放不行。这个是个人喜好不探讨,否则会引战。就像有人喜欢电子管那是真的听感一样。我推荐D放的原因是出于发热和电声转换效率来考虑的,毕竟发热要考虑,汽车的电瓶电能转换成声音的效率也要考虑。

论坛游民 当前离线

msuture 发表于 2021-9-30 09:41
目前这个设计不会出不带功放的纯DSP。不过在规划带HIFI dsd播放器功能的纯DSP,计划的功能会很强大,甚至 ...

私信给个联系方式吧,都是汽车音响爱好者。想尝试一下你设计的产品。

业余侠客 当前离线

记号一下,什么时候上市

注册会员 当前离线

啥时候有出货?

业余侠客 当前离线

佩服楼主!

业余侠客 当前离线

楼主技术很强啊, 最致命的地方在前后门喇叭选用上看出了楼主的弱项。
这也是DIY最难的地方,改变了音圈的阻抗 ,一定会改变它的QTS和SPL
也一定会改变整个音箱(门腔)的QTS,对低音的影响太大,前面做的太好,一直追看很过瘾,
看到后面很可惜

罗宾汉 当前离线

进来看看,哈哈哈,不错不错。

侠之大者 当前离线

和楼主了解了一下,新机快成了

论坛游民 当前离线

新机进展如何?非常想尝试一下啊!

注册会员 当前离线

USB对于大屏机用户很需要啊,

业余侠客 当前离线

坐等正式产品敲锣。