[DIY制作] 经典的OTL功放

[复制链接] 查看: 168364|回复: 387

职业侠客 当前离线

holts 发表于 2020-2-22 19:49
好,实装时试试看效果。

检验一个设计好不好,实听是检验的唯一标准,可就有一堆人,喜欢看参数,那我 ...

楼主看来是以声音好听为标准的,这个没问题,人各有所好。只是有两个问题像请教一下,一是会不会出现不同种类的音乐,在这个音响好听,在另一个不好听的情况?因为总有人说听人声应该用什么样的音响,听交响乐用什么音响,可见不同的音乐对音响的要求是不一样的,人也不可能总听一种音乐,这种情况怎样决定音响的好坏呢?顾此失彼总不太好吧?

二是,人的听力是经常变化的,不信你可以做个简单实验,找到你能听见的最高音频率,制作一段这个频率的正弦波音频,然后在不同的时间,不同的疲劳状态下听这个频率的播放,你会发现你有时能听见这个频率,有时就听不见。那么你是以什么时候的听力作为标准判断音质的好坏呢?总不能这个结果经常变吧?

业余侠客 当前离线

学生

jamesgjh 发表于 2020-2-23 15:12
楼主看来是以声音好听为标准的,这个没问题,人各有所好。只是有两个问题像请教一下,一是会不会出现不同 ...

此一时彼一时,所以不能在听感上较真,毕竟人人有别,还是在指标上保证一下,起码得工作可靠,最好经久耐用。世上本就没有万能的东西,技术论坛上谈哲学了

职业侠客 当前离线

sir 发表于 2020-2-23 16:28
此一时彼一时,所以不能在听感上较真,毕竟人人有别,还是在指标上保证一下,起码得工作可靠,最好经久耐 ...

不是我对听感较真哦,我说这个问题是因为楼主对听感比较较真,是当成唯一标准的。不是说不能当成标准,只是听感本身就不稳定,如果尺子都带弹性,怎么量得准呢?还不得折腾起来没完?

罗宾汉 当前在线

jamesgjh 发表于 2020-2-23 15:12
楼主看来是以声音好听为标准的,这个没问题,人各有所好。只是有两个问题像请教一下,一是会不会出现不同 ...

当然,不同的音乐形式对器材的要求是不同的,所以哪个烧友手中只有一台机呢,所以有众多的品牌供大家选择,每个产品都有它清晰的市场定位,这个机子失真0.6左右,连hifi都谈不上,你在论坛随意挑个电路,可能都比它低,之所以说它好,并不是说它能包打天下,这个机子设计上有几个出采的地方,分享给大家就是抛砖引玉,希望大家在D自己的机子时,活用知识,有些思路是可以借鉴的,在一块PCB板上,它能很方便的变换成多种电路形式,方便新手练习学习电路知识。

至于声音,建议大家听听深度负反馈和浅反馈的声音特点,对正确的声音有个感性的认识,这对于提高自己DIY的水平非常重要,只有在正确的声音基础上才谈得上好声音。

诚如你所说,人的爱好,听力,水平都在变化,会一直买买买,停不下来,当然随着年龄的增长,一些老烧想回味下当年的味道,也可以试试这个电路。

评定一个线路好一不好,不能简单的用好声音做标准,应该是综合成本技术方方面面综合得分,这个电路是综合下来做得比较好的。

罗宾汉 当前在线

jamesgjh 发表于 2020-2-23 16:39
不是我对听感较真哦,我说这个问题是因为楼主对听感比较较真,是当成唯一标准的。不是说不能当成标准,只 ...

听感是个感性的东西,随着你水平的提高,你会发现原来有些你可以接受的声音,现在你不能接受了,因为你的标准提高了,这个唯一的标准不会一层不变的。

业余侠客 当前离线

学生

请问塑封,金封,电源板什么时候能出来呢?在家闭门思过太久太无聊了,整点古典的电路听听,看了帖子都有点急不可待了。

1万

青铜剑侠 当前离线

holts 发表于 2020-2-23 16:50
当然,不同的音乐形式对器材的要求是不同的,所以哪个烧友手中只有一台机呢,所以有众多的品牌供大家选 ...

想复古当年的金属声,不知这功放行不行

罗宾汉 当前在线

无语密码 发表于 2020-2-23 20:03
想复古当年的金属声,不知这功放行不行

这个我没听过,不好说,这个电路我初看到时,毫不起眼,根本没兴趣,只是烧友极力向我推荐,又答应了帮人画板,花了些功夫细看了下,让我大吃一惊,这个电路有一些好玩的元素在里面,很有意思,当然也有一些不足的地方,可能在贴子里说优点说 的多,让人误会了,以为发现了新大陆,一机在手,天下无敌,所以提醒下,这个电路不hifi, 只是个入门机,适合练练手或怀旧,适合近场小音量听点人声。

罗宾汉 当前在线

sir 发表于 2020-2-23 19:46
请问塑封,金封,电源板什么时候能出来呢?在家闭门思过太久太无聊了,整点古典的电路听听,看了帖子都有点 ...

差不多月底点。

职业侠客 当前离线

holts 发表于 2020-2-23 16:50
当然,不同的音乐形式对器材的要求是不同的,所以哪个烧友手中只有一台机呢,所以有众多的品牌供大家选 ...

最近挺了一个很古董的集成功放,功放芯片还需要外接补偿电容才能工作的那种,声音让我惊讶了,所以才会对老电路,老芯片感兴趣。
最近收了一个车机,功放部分是锗管的,目前功放部分自激中,期待搞好他后的声音。

===========
之前也是一直以为双电源比单电源好,无输出电容的比有输出电容的好。。。。。。。
这些观点好像都是别人给我的,不是我自己的。
真正审视一下,如果可以的话,按自己的感觉去评判不同的就好了。不能先入为主啊。

罗宾汉 当前在线

main90 发表于 2020-2-24 09:48
最近挺了一个很古董的集成功放,功放芯片还需要外接补偿电容才能工作的那种,声音让我惊讶了,所以才会 ...

是的,很关键的一点,你会分辩声音的好坏了,选择才是自主的。

罗宾汉 当前离线

holts 发表于 2020-2-23 11:44
这个很简单的,就调W1让中点电压等于电源电压的一半就可以了,如果有示波器的话,适当调下R11让上下波型 ...

不明白,W1是调音量的,还是输入阻抗的?又没有直流进入啊。。。后面的1k的可调电阻是调啥的?w2呢?大管接成达林顿管是为了放大倍数相乘吧。22欧姆是什么前级引起的放大不平衡吗?达林顿;里面串联一个100欧姆有些看不懂。

罗宾汉 当前在线

zycxjl 发表于 2020-2-24 11:28
不明白,W1是调音量的,还是输入阻抗的?又没有直流进入啊。。。后面的1k的可调电阻是调啥的?w2呢?大管 ...

W1是调中点的,W2直接用只4148短接它,如果输入大管用场管的话才装W2(在金封板上这只W2的功能已经用 三极管加一些周边原件替换),OTL电路上下两只管的效率不同,波型会有点不对称,22欧就是用来调这个的。

业余侠客 当前离线

学生

main90 发表于 2020-2-24 09:48
最近挺了一个很古董的集成功放,功放芯片还需要外接补偿电容才能工作的那种,声音让我惊讶了,所以才会 ...

其实不想就好听不好听说什么,我觉得OCL对低频比较有利,而音箱中的中高音是不是分频器经过电容接入功放的呢?能说直接推动扬声器吗?对于中高音是不是OTL形式?

1万

青铜剑侠 当前离线

sir 发表于 2020-2-24 21:02
其实不想就好听不好听说什么,我觉得OCL对低频比较有利,而音箱中的中高音是不是分频器经过电容接入功放 ...

把音箱的电容安装在功放里才是OTL.
把OTL功放的电容放在音箱里,这功放就是OCL。
虽然没有改变音质,但结构是不一样的,
OTL,OCL的定义是语文老师弄的,有错误也无法改变了

业余侠客 当前离线

学生

无语密码 发表于 2020-2-24 21:43
把音箱的电容安装在功放里才是OTL.
把OTL功放的电容放在音箱里,这功放就是OCL。
虽然没有改变音质,但 ...

OTL=无输出变压器功率放大电路
OCL=无输出电容的功率放大器电路
跟在里外好像没有关系吧

业余侠客 当前离线

swsw4321 发表于 2020-2-11 10:44
好是好,就是开机,电容充电对喇叭冲击太大

需要很好的稳压电源可以解决

1万

青铜剑侠 当前离线

sir 发表于 2020-2-24 22:13
OTL=无输出变压器功率放大电路
OCL=无输出电容的功率放大器电路
跟在里外好像没有关系吧

它仅仅是定义功放而已

注册会员 当前离线

继续关注

罗宾汉 当前离线

holts 发表于 2020-2-24 14:41
W1是调中点的,W2直接用只4148短接它,如果输入大管用场管的话才装W2(在金封板上这只W2的功能已经用  ...

,好吧,如果达林顿上下管都一直,应该不存在这个问题。4148是为了保证下偏电压是0.7v左右吧。