[DIY制作] 经典的OTL功放

[复制链接] 查看: 166672|回复: 387

注册会员 当前离线

不错,来学习学习!

罗宾汉 当前在线

桂和音响 发表于 2020-2-12 08:57
不错,来学习学习!

这个电路是全国一体化设计的,应该是老一辈的智慧,根据供电电压更换部分电阻阻值输出功率可以做到2-50w,所以非常通用,还不用继电器保护, 如果电源不稳压,电容简单滤波供电,电容容量大些没问题 ,不如电子滤波器好,三极管有时候比大电容便宜,最好用稳压电源,再穷你也做个带短路保护的电子滤波器,否则也就是听个响。

D4,D5,R18,C10 是开机防冲击电路, 抑制输出电容在开机瞬间中点1/2电压的冲击
,被C10电容接地抑制,随着供电电压对C10电容充电至接近供电电压,二极管反偏
,上面二极管关机时C10放电用的,,开机时电阻是给C10充电的。

这四个零件的电路基本上是万能丹,所有OTL都可以导入应用。当然用了缓启动电源或者用了继电器保护(这个OTL没必要吧)没有冲击的没必要加,空着它们不用安装就可以了。

记住越简单越可靠。

输出电容C7   1000uF是不是小了点?
不小了,当然2200也行,没事并着玩吧,有人用1000-470-100-10-0.1并联做输出电容,说音质好, 这个可以引线短接板上的C7,通过5 接出来试试,验证下,当然接出来你就可以用横的,卧的各种姿式。

这个电路好处就是功率管可以上n种,根据手头材料,平价好声。

如果Q5,Q6用塑封T220封装的话,输出功率在3-10瓦之间,非常适合近场聆听,为简洁,直接布在板上,少了许多多接引线,如果你需要大点的功率,板上的Q5,Q6不用安装,选用大的塑封管或金封管,直接通过2,3,4,6,7,8外接出来安装, 同时提高供电电压,可以取得满意的效果。

原理图中用的是准互补电路,如果我们将R17旋转30度接到Q4的e极,也就是PCB板上的B点,Q5,Q6就要用改用互补对管,此时电路就是标准的互补电路。

如果Q5,Q6用场管,W2(如果输出用的是三级管,这里直接有4148二极管替换就好了,只有上场管才用到它), R16,R17就派上用场了,可以取50 - 1K的值来玩。

如果你不介意pcb板上图标极性,如果供电,二极管,三极管,电解极性全部反接,就是pnp板了, 我们就可以玩3AD之类的锗管了, 玩锗管供电最好在24v以下。

3AD太多了,电路前面我们可以都用硅管,就功率管换锗管,欧洲都是这样玩的,毕竟锗管npn难找,性能很差。

锗管号称金石之声,物理上讲就是高频上不去,耐听,导通电压低,低压效率高,听人声别有风味, 锗管听广播相声评书比较好 ,有些曲目用它放,可能出不来效果,  好这口的烧友可以试试。

说了这么多,这板子就是百搭,几乎就是个万能板,放哪都行,甚至可以直接修理替换STK439之类的厚模功放,怎么玩就看应用者的功底了。

但至少从中我们可以学到这么多的东西,值得花点心思弄好它。

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

R17分A,B有什么玄机?

罗宾汉 当前在线

mxwmke1 发表于 2020-2-12 13:43
R17分A,B有什么玄机?

A是R17接Q4的c极, B是R17接Q4的e极,这个接法决定了大管的电路型式是用标准互补输出,还是准互补输出。

罗宾汉 当前离线

C7位置可以多开几种规格的孔,方便多种尝试

业余侠客 当前离线

学生

holts 发表于 2020-2-12 13:49
A是R17接Q4的c极, B是R17接Q4的e极,这个接法决定了大管的电路型式是用标准互补输出,还是准互补输出 ...

用互补管形式的话,pnp推动管的c极电阻应该短接吧?而且e极电阻阻值要换c极电阻一样的吧?

罗宾汉 当前在线

sir 发表于 2020-2-12 15:35
用互补管形式的话,pnp推动管的c极电阻应该短接吧?而且e极电阻阻值要换c极电阻一样的吧?

是的, R12短接,R11标的22是个参考值,具体要根据所用管的参数适当调整的,但就算不调接上去也不会有什么大事发生,安全可靠,适合初烧折腾。

还有烧友给我的图上是没有R19这颗电阻的,但经常 看到这种加一个小电阻前前级地和后级地分隔开的结构,据说能提高信噪比,这是从Qard303抄来的,我就想试试是不是真的有效,这个电阻直接短接也可以。

罗宾汉 当前在线

公羊 发表于 2020-2-12 14:43
C7位置可以多开几种规格的孔,方便多种尝试

很好的建议

罗宾汉 当前在线

布局好后,就开始布线了,一如既往的,在板上标示四个安装孔的尺寸,让安装者拿到板就可以知道,无需再拿反卡尺去测量安装孔,最下边的粗白线是切割线,沿此切开左右声道就分开成两块板,独立安装,当然也可以不切左右声道在一块板上安装,一切取决于你的需要。

布线先从电源开始,传统的做法,地线最粗,电源其次,在这块板上你可以看到前级地被分出来,有三条线,最粗的哪个就是地,四个切角设计确保四个安装螺丝足够远,无论你如何拧螺丝,都不可能和功放有电气连接,杜绝一切短路或不小心连到机箱导至的奇奇怪怪的问题。

剩下的就简单了,按原理图连接各个点就完成布线了,一但我们这样做了,如果需要挪动元件,就非常麻烦,因些我们需从战略高度再一次审视布局是否合理? 烧友们给点意见,或者你们试连下,给我点启发。

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

剩下的就简单了,按原理图连接各个点就完成布线了,一但我们这样做了,如果需要挪动元件,就非常麻烦,因些我们需从战略高度再一次审视布局是否合理? 烧友们给点意见,或者你们试连下,给我点启发。

可以用网络连线。

罗宾汉 当前在线

mxwmke1 发表于 2020-2-12 20:23
可以用网络连线。

嗯,网络布线在布局或粗排时很有用。

职业侠客 当前离线

holts 发表于 2020-2-11 10:54
哥们,上面的电路已加了开机防冲击电路,没看出来?。

后面二极管、3.3K电阻、330U电容那部分吧?下午马上动手给我的机子加这个电路,我是两声道合用一只电容、电阻,找来找去没有足够耐压的电容,用两只25V的串成无极性,结果爆炸了,后来从一块电路板上拆一只63V220U的来用,没多少效果,不知是不是容量太小?
我隔直电容用到3300U,电源13600U,开机冲击几秒才稳下来。

罗宾汉 当前在线

whitelee 发表于 2020-2-12 22:00
后面二极管、3.3K电阻、330U电容那部分吧?下午马上动手给我的机子加这个电路,我是两声道合用一只电容、 ...

不要合用,用一个声道试试看有没有效果,  防冲击针对的是声音,不是电源,测量电源稳不稳定没有意义,只要听不到声就OK,你说的几秒稳定下来是用电压表测中点电压?

不接这个防冲击电路,原来的开机冲击也要几秒才稳定下来? 还是用了这个电路才出现的这种情型?

按理来说,这个电路只是吸收开机时的脉冲,一但330充电到供电电压,二极管反偏,这个电路就脱开不起作用了,另外二极管要用内阻低的,不要用4148,针对你的输出电容较大,这个330电容可以再适当加大一点。

另外在电源回路最好不要搞电容串联的事,特别是旧电容的容量往往是不同的,不要简单的认为串联后的耐压就是两只电容的耐压之和,实际上每只电容的容量不同,分得的电压是不同的,然后抗不住的哪只先暴,最后被电源各个击破,很危险。

罗宾汉 当前在线

说道经典,不得不提下这个Quad303, 这个出世较早,限于当时的管子条件,电路有些复杂,而国产这个出生晚,得益于管子的进步,电路简洁得多,毕竟是后期设计,元器件可靠性等等都高,国产OTL电路胜在可靠性高,省电,音质也不错,做好了和Quad303 PK也不是没胜算,当然这样说不是贬你Quad303, 坛里有兄弟复刻过,我认真的描了一遍,学习人家的布线。

好风搔的走线,是不是有种忍不住要搞它的感觉。

业余侠客 当前离线

学生

Q303电路太复杂了,有点异类看不懂,还是国产这个比较适合大众,请问楼主配套电源可以提供一下资料吗?
想配一套印版试试。

业余侠客 当前离线

学生

holts 发表于 2020-2-12 23:01
不要合用,用一个声道试试看有没有效果,  防冲击针对的是声音,不是电源,测量电源稳不稳定没有意义,只 ...

我体会这个防冲击电路就是对OTL开机嘭的一声用的吧?与整流滤波无关。

罗宾汉 当前在线

sir 发表于 2020-2-13 13:23
Q303电路太复杂了,有点异类看不懂,还是国产这个比较适合大众,请问楼主配套电源可以提供一下资料吗?
想 ...

当然,经典不容错过,非常传统的稳压电源,就是Quad303的电源 。 power.jpg

我们省点力气,直接抄Quad303的板得了。

罗宾汉 当前在线

sir 发表于 2020-2-13 13:25
我体会这个防冲击电路就是对OTL开机嘭的一声用的吧?与整流滤波无关。

消除这个嘭的一声。

业余侠客 当前离线

学生

holts 发表于 2020-2-13 13:38
当然,经典不容错过,非常传统的稳压电源,就是Qard303的电源 。

我们省点力气,直接抄Qard303的板得 ...

谢谢,感觉这个电路供电电压67v太高了啊,估计得输出50w不要这么大功率吧。

罗宾汉 当前在线

sir 发表于 2020-2-13 13:47
谢谢,感觉这个电路供电电压67v太高了啊,估计得输出50w不要这么大功率吧。

当然,没必要这么高,要改参数,把哪个稳压管改成6V的,电压就降为30伏左右了,可能其它电阻的还要细细的考量调整,但电路架够照抄,布线也照抄,这些不变,这个稳压有个好处是,大管集电极接地,而且自带短路保护,可以不用绝缘装在机箱上热阻小(前提是要注意放大板上前级地和后级地电阻是否短接)。