[DAC] 关于cpu使用线性电源的问题

[复制链接] 查看: 37580|回复: 244

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 01:20
哎呀,我也给你说晕了,那你说那个芯片比较适合,还有线路。你有经验,谢谢

MIC系列中,极快速瞬态的 ,便宜且较易获得并且容易制作的有 ,MIC29750(7.5A ) MIC 29512  MIC29501(5A ),MIC29302(3A ) MIC29152(1.5A )可直接并联,每块输出需要均流电阻,都不贵,输入可用大水塘,输出电容要多加注意,有特定要求,种类和容量要根据实际使用负载的需求调整,没有一招准的东西,以上的这些块有个共性,电流越大的瞬态越低,电流越小的瞬态越高,精度 负载调整率 线性调整率等均能满足基本的数字供电需求,压差较低 ,满载压差不超过450MV ,最高输入电压虽然标注30多伏,但备注里强调了安全的满载输出状态下在压差不大的情况下,不要超过26V ,注意电源的耗散功率选择适当的散热,尽量保持合理的压差,话说  市电稳的情况下 用牛 倒是问题不大,用开关电源更有优势,好歹是稳压的,如果是给12V供电选12伏输出的优质开关电源即可,基本都可以调整到13.5的输出,如果是大电流多并使用线性稳压电路,调整到13伏就能满足需要,多并使用时每一块的输出线单独引出到负载,不要集中到一起后引出到负载,一个是降低输出线阻再者还兼顾流的需要,这个组合的较大电流高速数字电路供电是我试过在音频应用下表现最好的,或许有更好的,我可能没有发现,即使发现也不会再尝试了。

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 01:43
MIC系列中,极快速瞬态的 ,便宜且较易获得并且容易制作的有 ,MIC29750(7.5A ) MIC 29512  MIC29501( ...

哈哈,总算有个高手和我说了,谢谢谢谢,你真厉害

罗宾汉 当前离线

MIC系列中,极快速瞬态的 ,便宜且较易获得并且容易制作的有 ,MIC29750(7.5A ) MIC 29512  MIC29501( ...

您说的大部分我都知道的,特别是输出电容,这个方面我还是有点心得的,电容买了多嘛

业余侠客 当前离线

忘了一点 ,以上系列均有,固定电压输出的可供选择,应用更简便,虽然是5脚封装,但等同于3端使用,第一脚电源允许端与2脚直并,4脚输出端与5脚调整端直并,这样实际就是3端应用了,还省却了电压调整用的分压网络,如果使用可调整系列想要精度再高些,还可用电压基准给调整端提供电压基准,有实际的应用电路,百度下即可找到,计算机供电使用廉价的LT341即可,如果是两并 两块 MIC297XX就能满足要求,小电流的系列根据实际需求选择合理的多并,无论是噪声  纹波  精度 线性和 负载调整率 压差 瞬态等等是108X  317可以匹敌的吗?将古董级的东西捧上了天的那些人,无视线性电源也已经迭代了几次了吗?是选择性失明还是不思进取呢?

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 01:50
您说的大部分我都知道的,特别是输出电容,这个方面我还是有点心得的,电容买了多嘛

注意新型的线性稳压电路,特别是快速瞬态的片子,输出电容对ESR的要求是不同的,有些强调低ESR但还不能是超低ESR,根据实际要求选择适当的,才能达到输出质量,数字电路对噪声敏感程度高于纹波,而高频噪声是很难解决的问题,输出电容选择合适的滤波网络,还要注意隔离高频噪声的传导,以及负载端的退藕亦要加强

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 01:49
哈哈,总算有个高手和我说了,谢谢谢谢,你真厉害

高手个屁 ,真的高手都是深藏不露的,半瓶醋才乱咣当,也是从各大论坛的大神们总结的经验中,找到了些干货汲取了些养分,再不断尝试得到了些有益的结果,跟你呱唧呱唧这算是分享吧,没有兜售的意图 ,无论是意见还是实物,我不卖身更不卖货

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:03
注意新型的线性稳压电路,特别是快速瞬态的片子,输出电容对ESR的要求是不同的,有些强调低ESR但还不能是 ...

嗯嗯,我会蛮慢慢实验的,谢谢你的指导,这种芯片好像是通信用的多,我一点都不知道的。现在在看怎么装,好像也蛮容易的啊,和7805差不多的。我准备3片 mic 29300 并联,应该对付5A 足够了,听你说的好像分担的电流要少一点,那就是需要多并几块,是不是这个意思

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:09
高手个屁 ,真的高手都是深藏不露的,半瓶醋才乱咣当,也是从各大论坛的大神们总结的经验中,找到了些干 ...

这点钱只能买个电容,就算要兜售,也不至于吧

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:03
注意新型的线性稳压电路,特别是快速瞬态的片子,输出电容对ESR的要求是不同的,有些强调低ESR但还不能是 ...

你真心在教我的,谢谢了,你说的非常对,我也是这么做的

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 02:13
嗯嗯,我会蛮慢慢实验的,谢谢你的指导,这种芯片好像是通信用的多,我一点都不知道的。现在在看 ...

通信用的也是大规模的高速数字处理电路啊,跟计算机以及其他高速数字处理电路的需求是类同的,多看下专业领域里的设备对器件和供电方式的选择,更容易获得正确的结果,再说了我看到的不仅仅是通信领域里的设备,专业领域里的数字音视频处理设备,同样有大量的应用,否则我也不会注意到还有这么个系列,之前的凌特系列都试过来了,也是看到很多人在推荐,事实如此吗?凌特是有极快速瞬态响应的片子,但是调整管是不集成在片内的,凡是单片集成的除了低电压的有(2.5V以下),稍高电压的有标注极快速或超快速瞬态的没 ?

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:22
通信用的也是大规模的高速数字处理电路啊,跟计算机以及其他高速数字处理电路的需求是类同的,多看下专业 ...

这个方面我不懂的,不过我相信你说的是对的。

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 02:13
嗯嗯,我会蛮慢慢实验的,谢谢你的指导,这种芯片好像是通信用的多,我一点都不知道的。现在在看 ...

高速数字处理电路对电流的需求不能按照功率估算,有瞬间的峰值电流需求时,会力不从心,如CPU供电家用板12伏总功率125W顶到头了吧?为什么要设计20A的电流供应?而稳压电路的瞬态与负载调整率以及线性调整率是密切相关的,哦 精度也是,给出一倍的电流余量是必须的 ,你试过就知道了,这点必须纠正你,想当然是要不得的

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:29
高速数字处理电路对电流的需求不能按照功率估算,有瞬间的峰值电流需求时,会力不从心,如CPU供电家用板1 ...

就是说我测量出来是5a的电流,起码要用10a的余量,是不是这个意思的呢

罗宾汉 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 02:30
就是说我测量出来是5a的电流,起码要用10a的余量,是不是这个意思的呢

今天兴奋了睡不着了,找到方向了

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 02:30

理想状态下 一倍的余量都不够,别忘了电源标注的是额定输出电流,可还有个最大输出电流是多少呢 ?也就是短时间内的峰值电流供应能力要更大 ,CPU真的需要7项供电吗?仅仅是出于均流和稳压精度的需求吗?瞬间提供的电流越大,同时也意味着电源输出质量劣化的程度越低,CPU也工作的越稳定

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:35
理想状态下 一倍的余量都不够,别忘了电源标注的是额定输出电流,可还有个最大输出电流是多少呢 ?也就是 ...

你说真有道理,上次我看了一个进口稳压电源,用的是LM1723 加扩流,电流4.5a 居然用了4个2N3055 ,我也奇怪的,你现在这么一说就对了

业余侠客 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:35
理想状态下 一倍的余量都不够,别忘了电源标注的是额定输出电流,可还有个最大输出电流是多少呢 ?也就是 ...

还有音频数字处理电路对电源的要求比普通的数字运算更苛刻,它还有个时序的因素,普通数字运算时序稍微差一点,还不容易被人直观感受,但音频不同 ,它是实时的并且是可以感知的 ,所以不能看到数字电路就认为电压电流满足要求就可以了,殊不知电源在影响数字电路工作状态的同时,对时序的影响也是应该注意的,至于很多人争论的所谓数据的对错,只能说层面还太低,数字音频电路说白了高低的差距主要就体现在时序精度上,看看顶级设备在干什么 ,在哪方面发力不就清楚了?时钟为了它,架构为了它 ,接口为了它,传输和重整也是为了它,甚至软件的驱动和算法也有一部分是为了它,而电源是这一切的基本,没了好的供电稳定工作都成问题,还谈什么好的性能,在稳定工作的基础上,电源的改善说白了也是为了它

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2019-8-6 02:39
你说真有道理,上次我看了一个进口稳压电源,用的是LM1723 加扩流,电流4.5a 居然用了4个2N3055 ,我也奇 ...

你说的这种电源 ,我有5块 ,带个大牛 ,带散热 ,美国  墨西哥 加拿大产的居多,现在看来都是特么 垃圾

罗宾汉 当前离线

xtcben 发表于 2019-8-6 02:45
你说的这种电源 ,我有5块 ,带个大牛 ,带散热 ,美国  墨西哥 加拿大产的居多,现在看来都是特么 垃圾

还好还好我没有买

业余侠客 当前离线

这就是我改线性电源第一步干的事情啊,买现成的,200W额定的3组替代计算机电源,5伏一组  单12两组,正负12小电流一组,3.3伏一组,试过不就知道了,纯纯的扯淡