1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 19:19
那你的模拟和数字的定义分别是什么?

我只是说123楼那位的观点没有错,
当然 ,绝大多数的人都认为CD光盘是以数字音频光盘 这也没有问题。  如同PWM是一种模拟电平信号。但用于数字编码时它被定义为数字信号。

关于这个问题, 要深究,可以参考 CDDA音频技术规范,IEC908标准

职业侠客 当前离线

yaofei 发表于 2020-11-16 20:04
这位大姐,你是不是看串行了?我就是在回复“pinglao”的帖子啊,咱俩都是在指出p某扯淡啊。

看来我要谢谢你没把大姐前面加个傻字了... ...

在我之前,有人提过坑槽的长短问题吗!

严格来说ld盘上记录的是调频信号,不是直接的模拟信号。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-11-16 20:11
我只是说123楼那位的观点没有错,
当然 ,绝大多数的人都认为CD光盘是以数字音频光盘 这也没有问题。   ...

没必要那么刻板!

模拟信号是由时间轴上的电平的比例关系构成的。所以,台湾才叫类比信号。
数字信号是一系列的电平有无的编码。

罗宾汉 当前离线

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 20:57
看来我要谢谢你没把大姐前面加个傻字了... ...

在我之前,有人提过坑槽的长短问题吗!

反正咱俩是一头的。

EFM调制后,把1记录成坑的沿,0记录成没有变化的平面,所以读取时直接从坑的前沿后沿就解调出数字1,不同长度的1之间的间距再用锁相环恢复出时钟,作为数据解码的时钟和转速伺服的输入。

当然这时候的10并不是原始数据,而是EFM编码调制之后的,需要再经过EFM解码恢复成原始数据,然后送CCIR纠错处理。

以上处理都是在数字域完成,全部都是编码解码的数字运算。

LaserDisc的模拟记录是把模拟视频信号通过FM调频方式记录成PWM信号记录到碟片上。没有EFM的九种长度限制,要对读取回来的这个PWM再用模拟的鉴频器去解调,恢复成模拟视频信号。以及副载波上音频信号。这是标准的模拟信号处理流程。

模拟信号的含义,是指LD中,用0-1V的电压来表示视频信号里亮度的不同。而CD的数字音频,是用一个16比特二进制数来表示一个采样值的高低。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 21:14
没必要那么刻板!

模拟信号是由时间轴上的电平的比例关系构成的。所以,台湾才叫类比信号。

正如你最后这句话, 正好说明了,CD光盘上那些不等长的坑洼音轨,对于音频数据的存储方式 并不是单纯的数字形式。

罗宾汉 当前离线

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 21:14
没必要那么刻板!

123楼那位p某的说法是完全错误的。按照他的说法CD成了黑胶了。

CD碟片上完全没有任何跟原始音频信号有关的模拟信号,从光头读取的RF信号里是EFM数据,不可能直接送去扬声器发音。

这些人故意混淆数字、模拟、A/D、D/A、基带、通道、编码、解码、调制、解调等等概念。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2020-11-16 21:27
正如你最后这句话, 正好说明了,CD光盘上那些不等长的坑洼音轨,对于音频数据的存储方式 并不是单纯的数 ...

EFM的输入是一个8比特二进制数,输出是一个14比特二进制数;反之,对于EFM解调器,输入一个14比特二进制数,检查合法之后,输出对应的那个8比特二进制数。这个映射关系是规定死的。

穿衣戴帽之后,数字信号依旧是数字信号。仅仅是做了一个信道编码而已。

同样,SPDIF、以太网、USB总线乃至电脑里的PCI-E总线,在传输的时候都有类似的信道编码。莫非你认为千兆以太网也是传输模拟信号的?

职业侠客 当前离线

这些人故意混淆数字、模拟、A/D、D/A、基带、通道、编码、解码、调制、解调等等概念。
--------------------------------------------------------
我看未必是故意,据我多年的观察,他们真的不能理解模拟和数字的本质不同。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

yaofei 发表于 2020-11-16 21:34
EFM的输入是一个8比特二进制数,输出是一个14比特二进制数;反之,对于EFM解调器,输入一个14比特二进制 ...

拜托 你就别拿你自己的无知 当知识在这里科普了。  
对于这种概念性的东西,你自己理解的东西不是权威,没必要在这里照本宣科似的拿来普及。

正如之前 你跟我争论的那个话题, 到现在你还不懂 CD DA的存储结构 和   CD-ROM的差别吧? 还认为CD光盘抓轨 下来的东西对于CD原始数据是无损的?

我不知道你哪里学到的知识,自己总是要理解出歪理, 问题是你老是要拿来普及。。。害人啊

关于CD介质,存储数据类型 ,这个问题,123楼的描述 我能理解他说的是什么意思 。。 你不能理解是你的事情,他有没有说错 也不是你说了算的。

职业侠客 当前离线

哎!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

yaofei 发表于 2020-11-16 21:34
EFM的输入是一个8比特二进制数,输出是一个14比特二进制数;反之,对于EFM解调器,输入一个14比特二进制 ...

先声明一下:我没说你复制粘贴的 EFM调制 、和CD音频二进制编码方式 的内容有错误, 毕竟这些东西 网上随便一搜一大把学术论文性的东西。。
书本上的东西,看得懂的人早都懂了。 看不懂的人或者没兴趣去深入研究的人都不会去看。你说了也没用,没必要拿来当技能炫耀。

但你不懂的学以致用 举一反三,以至于不能理解 前面123楼的那位描述的意思。  说人家【完全错误】

我是在这个问题上,觉得你真的不配否定别人, 因为你自己经常 用错误的观点误导他人

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-11-16 21:27
正如你最后这句话, 正好说明了,CD光盘上那些不等长的坑洼音轨,对于音频数据的存储方式 并不是单纯的数 ...

那是你不理解,那个眼图信号有效的只是它的上升沿和下降沿。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 21:52
那是你不理解,那个眼图信号有效的只是它的上升沿和下降沿。

是的 我只知道 我比你可能多了一种理解方式。   你认为它是单纯的数字形式,从你之前的回帖语气 我已经看出来了,根深蒂固, 所以我不反驳你。 我觉得没必要

那些坑洼是连续的而且不等长的,它并不是单纯的 “有、无” 。   

我只是借你的原话:数字信号是一系列的电平有无的编码。, 顺便阐述了一下而已。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-11-16 21:54
是的 我只知道 我比你可能多了一种理解方式。   你认为它是单纯的数字形式,从你之前的回帖语气 我已经 ...

那些坑洼是连续的
---------------------------------------------------
连续的,就是模拟的!!!真有你的。

我以为你已经从刻舟求剑与郑人买履当中出来了。抱歉!我错了。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 21:59
连续的,就是模拟的!!!真有你的。

我以为你已经从刻舟求剑与郑人买履当中出来了。抱歉!我错了。

我没说你对或者错,   CD信号本身是数字的这个没有什么争议

我认为123楼的说法仔细解读也没有错,
他描述的是建立在CD音频数的记录的方式上;  CD音频的记录方式,不能认为是单纯的数字格式,

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-11-16 22:02
我没说你对或者错,   CD信号本身是数字的这个没有什么争议

我认为123楼的说法仔细解读也没有错,

我认为123楼的说法仔细解读也没有错
--------------------------------------------
什么没错,一个是比例关系,另一个是数字编码(对应于解码器上的相应电平),这能是一回事吗?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 22:07
我认为123楼的说法仔细解读也没有错
--------------------------------------------
什么没错,一个是 ...

他之所以那样说, 也是建立在对CDDA的存储方式的理解上。   还没有到后面的解调、解码环节上。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2020-11-16 22:13
他之所以那样说, 也是建立在对CDDA的存储方式的理解上。   还没有到后面的解调、解码环节上。

看来你不只是不能理解什么是数字,什么是模拟,你也不能理解。

怪不得我问你的时候,你只会让我自己去看规范。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 22:19
看来你不只是不能理解什么是数字,什么是模拟,你也不能理解。

怪不得我问你的时候,你只会让我自己去 ...

我知道你 没看过 ,所以才叫你去看看,如果你不想去看,我就给你搬一点过来,

很多人认为光盘上的坑槽就是代表数字信号的01,平的是1,凹下的0,音频的PCM数据流就是这样记录在光盘上的,不幸的是,CD数据的记录远不是想象的这样简单,事实上,CD是以凹坑端部的前沿和后沿代表1,凹坑和非凹坑的长度代表0的个数,利用这种方法比直接用凹坑来代表原始二进制制数据的“0”和“1”更有效(容易被判别),此外,采用这种技术也很容易从读出信号中提取有用的同步脉冲信号, 脉冲信号本质上是一种模拟信号。

罗宾汉 当前离线

muzhuzhee 发表于 2020-11-16 21:35
------------------ ...

一些人对数字信号的理解就以为仅仅是NRZ方式的基带数据,以为只能用高低电平来表示1和0,原谅他们吧,没必要纠缠,说再多他们也理解不了。