头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

old_hsiao 发表于 2020-1-28 20:45
給樓主,讓我來的話,我高音會選C30,分頻點選1.2k,C30在1.2k分頻四階衰減,高超性能完全展現。

C30和ATD的搭配我在前面贴子讲过的啊,也搭在一起试过,中频根本出不来,听帕瓦罗帝根本没有胸腔共鸣,根本没办法和T330比,我玩了没多久,就把这个C30陶瓷高音处理掉了。
另外,有哪个高音可以分到1.2khz呢?别说是C30,就是一向以中频表现好的高音王T330也无法分到1.8khz以下。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

abcd 发表于 2019-5-25 11:50
国产喇叭要是这曲线这价钱会不会被骂死

这个应该也和箱体有关,这套上箱高低频曲线和我曾经弄过的一套完全不一样的喇叭出奇的一致

职业侠客 当前离线

有人就是喜欢100hz的峰,包括一些名箱。

职业侠客 当前离线

完工后的音箱照片
分频器装箱后,因为箱内容积的变化,既要调整导相管的长度,还要重新调整吸音棉的分布、用量和成分,比较费时,好在经过一周的反复调整,现在声音又达到了新的平衡。

罗宾汉 当前在线

ATD有款7寸单元,屁股后面有助推器的,声音绝对牛B

职业侠客 当前离线

伦音 发表于 2020-2-5 23:01
ATD有款7寸单元,屁股后面有助推器的,声音绝对牛B

你说的是ATD双磁钢吗?ATD第二代都是双磁钢版的,我这个就是7寸,双磁钢版的啊。

罗宾汉 当前在线

江南长城 发表于 2020-2-6 10:55
你说的是ATD双磁钢吗?ATD第二代都是双磁钢版的,我这个就是7寸,双磁钢版的啊。

不是双磁钢,磁钢中心有东西的

职业侠客 当前离线

最新录音:链接: https://pan.baidu.com/s/12yAAAz4GB4A7C6udRK9tXg 提取码: xyt3 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

职业侠客 当前离线

再一次被焊锡的巨大影响所震惊!

以前我在另一个贴子中讲过不同牌子的焊锡在声音风格、素质上的巨大影响,如Mundrof supreme 金银焊锡声音细腻流畅,音场深远,音色高贵,WBT 银焊锡声音爽朗热情,但音场较前,略有一点冲,所以我在很长的一段时间内都没有用WBT这个焊锡了,在AT中低音单元+T330高音这个组合中,我低音用的是Mundrof supreme金银焊锡+Cardas含铜焊锡的组合,高音就直接用Mundrof supreme金银焊锡,考虑的就是AT和T330喇叭的声音底都是带一点粘滞感,或者说本身就略有一点砂砾的质感,所以正好用Mundrof 金银锡的细腻度、贵气来补其不足,提升声音整体平衡度。
  但对于这对ATD中低音+RAAL铝带的单元,我一直在思考该用什么焊锡更合适,因为ATD走的是温润、内敛、含蓄风格,RAAL是清淡、无味的风格,相对而言,声音的中频质感、温暖度是个缺板,经过综合比较,最终用了Mundrof supreme 金银焊锡+WBT 银焊锡的组合,因该说这个焊锡组合是非常成功,将元件焊接起来后,一开声就有巨大的惊喜!
     相对于元件用鳄鱼夹连接时的声音效果,整体声音素质上了一个大台阶,声音更温暖、更有厚度,质感更强烈,舞台感也更宽了(相当于喇叭大了一个尺码),同时定位、透明度都更好了,再细听,声音在变更温暖热情爽朗的同时,还保持了很好的油润度和贵气。
   听了几天,这个焊锡组合的声音变化非常快,刚开声时声音以热情爽朗为主,略带颗粒的质感比较突出,煲上二三天后,声音就转为以细腻度、纯净度和流畅度见长,定位更加清晰,声音更加高贵。

职业侠客 当前离线

在焊接高音分频器前,为了进一步提升中频厚度,改善整体声音的宽松度,我对高音分频器参数做了微调,串联电容减少了0.1uf,旁路电感增加了0.01mh,虽然参数的变化只是元件数值的1%左右,但对声音的影响是巨大的,声音立即变更更加温暖宽松,大气从容,达到了预期的效果。
2月16日的最新录音:链接: https://pan.baidu.com/s/1sFTZICiNSkkkUh9IHVbqLw 提取码: gaa2 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
大家可以和我2月8日,参数微调前的录音做个对比:链接: https://pan.baidu.com/s/1pPkCasa5iFkVEBOoIm-Yyg 提取码: r3m2

罗宾汉 当前离线

社区贡献

江南长城 发表于 2020-1-28 20:04
今天的录音上传到百度云盘了,大家有空可以听下,看声音是否达到要求,还有没有铝带味
链接: https:// ...

你的声音下载后听了几遍,感觉中音部分密度不够。泛音 宽松度都可以。

职业侠客 当前离线

是2月16日的录音吗?前几次录音中频密度差了些,毕竟这两个喇叭中频都是弱项,最近的录音应该好很多了。另外建议用个好一点的耳机,就可以比较好地还原现场效果。

职业侠客 当前离线

分频器电路中的RLC陷波电路设计
     为了更加平直的频响,也是为了让音箱能有更好的重放性能,现在音箱设计中RLC陷波电路是非常常见的,如我这对箱子设计时,在中低音回路就用了R2041、L2041、C2041这个陷波电路,来吸收ATD单元在1.1-1.2khz处的巨峰,在设计RLC电路时要重点考虑这几个方面的因素:一是陷波频率,二是削减波幅,三是RLC回路的Q值,四是元件品质。
     一、陷波频率f0,不一定就选择频响曲线的最高峰,而是要在lspcad软件中通过选择RLC电路不同的fo,观察其频响曲线的平整度。
    二、削减的幅度,这个主要由R来决定,非常非常关键,R值小了,吸收过多,声音活生感严重受影响,所以宁愿少吸收,防止过度吸收。大致数值先在LSPCAD软件中模拟, 以实频陷波电路f0前后的频响基本平直,传递函数曲线过渡平滑为原则,具体数值要在试听过反复比较,微调。
    三是Q值,Q值大,对波峰吸收的针对性好,但声音流畅性差,Q值小,声音流畅性好,但吸收所影响的频段范围扩大,另外,Q值小,需要的电容要更大,费用也会增加。在设计时,既要观察RLC电路本身的Q值,也要分频电路传递函数曲线的平滑性,防止有不连接的凹陷和凸起。
   四是元件档次选择,在很多音箱书籍和案例中,都说RLc电路中的元件素质不用太高,元件档次可以低一些,但在实际制作中发现这个RLC电路的元件对整体声音影响也极大,也要尽可能选用高级元件。
    具体怎么调,怎么选用元件,需要经验和技术、听感的综合!

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

白州书武 发表于 2020-3-18 10:15
网上有卖报价貌似一万出头一对,加对高音与箱体分频成本近两万了,性价比极低。个人建议可以用艾卡顿173+ ...

这个RAAL 70-20XR 铝带高音 也要7K左右一对呢,我这个箱体要4K,分频器成本估计超过1W了,整个箱子成本都要比丹拿C1等名牌厂箱售价高了。所以,用这种单元DIY是很不划算的。

论坛游民 当前离线

有没有想过用丹拿C1来魔改分频器?