[DIY制作] 功率级稳压

[复制链接] 查看: 89120|回复: 607

罗宾汉 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-5-27 00:51
问题是你超越谁了?超越了还拿个垃圾电路来忽悠新手?

就是你认为的这个垃圾电路,我认为这是提升功放素质的非常有效的方法,我制做的机器
整体结构以及性能都达到了较高的素质,无数次的与进口机器较量过,我自己心里有这个
底。

罗宾汉 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-5-27 00:47
他说的本意你没有理解,他也不可能专门给你做详细解释,读者需要的是悟性,机械的理解
是不可能得到精华 ...

市电在180-250V之间变化,输出保持雷打不动!你能做到吗?
我的机器就能做到。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-27 00:58
就是你认为的这个垃圾电路,我认为这是提升功放素质的非常有效的方法,我制做的机器
整体结构以及性能都 ...

整体结构以及性能都达到了较高的素质,无数次的与进口机器较量过,我自己心里有这个
底。
继续吹,反正是你自弹自唱,我又没看见,也没听到。看到的就是你这个垃圾图,我只能看图说话。你的所有陈述贯穿一个意思:你这电路是天底下最好的,最先进的!专家也是白痴!专家也不如你!

罗宾汉 当前离线

柳暗花明 发表于 2019-5-27 01:16
整体结构以及性能都 ...

你的所有陈述贯穿一个意思:你这电路是天底下最好的,最先进的!专家也是白痴!专家也不如你!
这恐怕就是你的心胸决定的了。
“看到的就是你这个垃圾图”
你哪个我觉得还不如这个呢,我也没说过是垃圾图。

侠之大者 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-27 06:31
你的所有陈述贯穿一个意思:你这电路是天底下最好的,最先进的!专家也是白痴!专家也不如你!
这恐怕就 ...

我还是不理解你的稳压,我在仿真中改变输入电压,输出电压是会跟着变化的,(去掉下面那个稳压管的情况下),但是动态纹波抑制还是不错。希望你能详细分析下电路工作过程。

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-5-27 07:03
我还是不理解你的稳压,我在仿真中改变输入电压,输出电压是会跟着变化的,(去掉下面那个稳压管的情况下 ...

当然是这样的了,这就是浮动稳压的自动跟踪功能,稳压基准在跟着市电变化自动调节。
但这个调节是有延迟时间的,不是实时跟踪,这样微观上他就是稳压了。
目的就是可以使用低压差。
如果你在输入端加一个较快的波动电压,输出端不会跟着波动,这就是稳压。
无语密码建议的数字调控应该更合理,不需要体积较大的延迟电容,但需要增加一个单片机,
电路看起来就复杂了,更没人愿意尝试了。
现在实际使用的延迟电容为100-200uF ,体积并不很大,电路简单多了。

侠之大者 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-27 07:17
当然是这样的了,这就是浮动稳压的自动跟踪功能,稳压基准在跟着市电变化自动调节。
但这个调节是有延迟 ...

还有你为什么要用9-12稳压管?这个管的稳压值其实就是压差值,这样不是有9-12V的压差?除非加入下面的稳压管才可稳压。

侠之大者 当前离线

9-12V的压差就使得变压器电压要比实际应用电压高出9-12V的储备,这不是很浪费资源?

侠之大者 当前离线

这样也不存在什么低压差不是?也许你对这个电路的工作流程还没分析详细,才造成别人对你的误会了

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-5-27 07:36
9-12V的压差就使得变压器电压要比实际应用电压高出9-12V的储备,这不是很浪费资源?

用稳压总要有所付出,低压差就是要以较小的代价获取音质的有效改善,低压差指
差值电压在3-5V之间,我们按4伏计算就可以了,实际使用中额外功耗10W左右。
4V是有效电压,9-12V中含有较虚的成分,这个稳压管在实际使用时可以调整,如果
变压器功率足够、品质较好可以用低一些的,反之用高一些的。
表面上看额外占用9-12V电压,实际没这么高,按4V计算即可。

侠之大者 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-27 07:50
用稳压总要有所付出,低压差就是要以较小的代价获取音质的有效改善,低压差指
差值电压在3-5V之间,我 ...

表面看?这是可以简单计算到的。你的基准电压等于输入电压减去稳压管(9-12V)的二分之一,而取样电压等于二分之一输出电压,实际差值就是那个稳压管巴?这样如果我取值9V的稳压管,压差还是4V?如何计算?

业余侠客 当前离线

我的音响我作主 QQ540404594

哈哈,还有人在讨论ACDC2017的电路,看不懂的始终看不懂,用过了的都会明白这样设计的好处。我用过而且大量运用在厂机上了,此电路用在功放开关电源是绝配,我就不点破了,只说两点:1)开关电源输出接大水塘电容时是不是有人有过炸机的经历?加上此电路后不用再担心这个问题。2)开关电源用在功放上主要问题是过载和输出电压动态跟不上功放的变化,加上此电路可解决此问题(实测最严重的情况下电压波动在1-2V左右。)还有加上此电路开关电源的纹波轻松做到10mV以下。最主要的是简单又能满足要求,厂机要讲究性价比的哈。

罗宾汉 当前离线

音随馨动 发表于 2019-5-27 08:14
哈哈,还有人在讨论ACDC2017的电路,看不懂的始终看不懂,用过了的都会明白这样设计的好处。我用过而且大量 ...

中肯,搭个电路试过就知道了

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-5-27 08:12
表面看?这是可以简单计算到的。你的基准电压等于输入电压减去稳压管(9-12V)的二分之一,而取样电压等 ...

9-12V 是为甲乙类电路考虑的,当静态是,电源电压虚高,实际动态时那电压就没有9-12V了。

我一再强调:普通的整流滤波中有一部分是较虚的成分,正是这部分造成的音质恶化,增加这个
电路就是要消除掉这部分。

罗宾汉 当前离线

就这个垃圾电路我本人一直在用,有将尽30年了,372楼那位大侠用了也有几年了。

罗宾汉 当前离线

ACDC2017 发表于 2019-5-27 08:41
就这个垃圾电路我本人一直在用,有将尽30年了,372楼那位大侠用了也有几年了。

什么时候方便,分享下你的开关电源 ?

侠之大者 当前离线

哈哈,还有人在讨论ACDC2017的电路,看不懂的始终看不懂,用过了的都会明白这样设计的好处。我用过而且大量 ...

对这个电路我也很好奇,在动态纹波抑制方面确实很好,把他用在开关稳压电源之后我也能理解,但是如果用在环牛处,就有点疑惑了,因为环牛只是简单整流滤波没有预稳压,还有多数烧友对开关电源还是抗拒的,所以使用分析要从烧友实际应用出发对巴?
我经过计算和各种仿真得出结果还是实际没有稳压功能,如果能稳压也是短时间内的,比如电源从220V降到200V一小时,那他的输出直流电压肯定是要下降的,这无可厚非。至于为什么能抑制动态纹波,这个应该更趋向于电子滤波特性,为什么这么说?ACDC2017自己也说过他的电路能在短时间内保持稳压,那对于20HZ-20KHZ这样更短周期的频率更不在话下,其实这就是电容特性,电子滤波其原理就是放大电容量。
我没有否定这个电路的优点,我也正着手去打板。但是一些存在的疑惑也希望ACDC2017指出。

罗宾汉 当前离线

厂机要讲究性价比的哈

这才是大实话。

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-5-27 08:47
对这个电路我也很好奇,在动态纹波抑制方面确实很好,把他用在开关稳压电源之后我也能理解,但是如果用 ...

有问必答,绝不怠慢。

罗宾汉 当前离线

holts 发表于 2019-5-27 08:46
什么时候方便,分享下你的开关电源 ?

有难度,我会考虑。