[音频测量] 伦音四寸12W8130-00测量资料

[复制链接] 查看: 35892|回复: 148

论坛游民 当前离线

sentiger 发表于 2020-3-24 17:07
这个就是那个DOMIGO配套的高音吧,号称丹麦的。这个喇叭我买了配套的中低音和高音,高音和你照片一样的, ...

这个听起来比较柔和,可能是没有涂胶吧,我比较喜欢声音硬一点的高音,所以没有安装。

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-24 16:57
现在好像就连4寸低音喇叭都买不到了,哎…
关注您的银笛YD167-1506X2-S制作。

我下一个是YD142

罗宾汉 当前离线

awpming 发表于 2020-3-24 17:24
这个听起来比较柔和,可能是没有涂胶吧,我比较喜欢声音硬一点的高音,所以没有安装。

谢谢

罗宾汉 当前离线

你的8741啥时候做啊

论坛游民 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-24 16:57
现在好像就连4寸低音喇叭都买不到了,哎…
关注您的银笛YD167-1506X2-S制作。

还有得卖吧,我还打算再多买一对,如果在南方最好买涂胶的,

职业侠客 当前离线

sentiger 发表于 2020-3-24 17:07
这个就是那个DOMIGO配套的高音吧,号称丹麦的。这个喇叭我买了配套的中低音和高音,高音和你照片一样的, ...

又看见您了,前辈。
这种谐振频率有点高的喇叭您准备怎么用呢?我最近买了几种4寸小喇叭,谐振都在100以上,都还没装箱,裸听有的低音多,有的完全没低音,当然没低音的橡皮边都很硬。
还有高Qts喇叭也非常棘手。现在越来越觉得低价喇叭难出好声。

职业侠客 当前离线

对YD142也非常感兴趣,没听过高级喇叭,基本是长得好看的就有想法,至少先练练手。

职业侠客 当前离线

awpming 发表于 2020-3-24 17:36
还有得卖吧,我还打算再多买一对,如果在南方最好买涂胶的,

说“在改版中”,希望还有。我在北方,但由于涂胶纸盆喇叭价格都高高在上,这款很有吸引力。
淘X上还有一种爆款级别的“丹麦”小高音,您注意过吗?方形面板切掉一个角,也是带后腔的,不知道谐振能不能低一点,好配伦音4寸喇叭。

论坛游民 当前离线

YD142这个型号有陶瓷纸盆,羊毛盆,pp盆,不知道楼主打算买那种呢?我做过陶瓷纸盆的,低音爆发力挺不错,瞬态解析力挺好,就是人声没有12W8130的甜美,可以分到2.5k,再往上就比较困难了。

职业侠客 当前离线

awpming 发表于 2020-3-24 17:54
YD142这个型号有陶瓷纸盆,羊毛盆,pp盆,不知道楼主打算买那种呢?我做过陶瓷纸盆的,低音爆发力挺不错 ...

请教,您是如何测量高音失真的?论坛套件+REW可以达到设计分频器需要的精度吗?您最后推荐的这个高音能否也用于YD142?

罗宾汉 当前离线

awpming 发表于 2020-3-24 17:54
YD142这个型号有陶瓷纸盆,羊毛盆,pp盆,不知道楼主打算买那种呢?我做过陶瓷纸盆的,低音爆发力挺不错 ...

羊毛盆的。

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-24 17:37
又看见您了,前辈。
这种谐振频率有点高的喇叭您准备怎么用呢?我最近买了几种4寸小喇叭,谐振都在1 ...

你好,客气啦,前辈哪里敢哦,同学啦。你的高Q喇叭,做闭箱吧,别指望倒相提升低频啦,不行的。低价喇叭基本没戏,玩玩吧,别指望低频了,把分频做平衡一点,能听听的,再说了,小喇叭做小箱,近场听,低音会过的去的,最好实际听音距离,测下近场的频响 ,看下低频跌落情况,然后听音乐的时候,可以用FOOBAR针对性的提升下低频,可以得到不错的效果。当然,提升低频和喇叭的素质有一定关系了,有些小喇叭虽然F0有点高,但是磁路悬挂震盆等素质还不错。

职业侠客 当前离线

sentiger 发表于 2020-3-24 20:04
你好,客气啦,前辈哪里敢哦,同学啦。你的高Q喇叭,做闭箱吧,别指望倒相提升低频啦,不行的。低价喇叭 ...

哈哈,本来也是近听,当桌面音箱,Foobar2000我也在用,均衡器挺方便的。

主要目标是接近正确的声音,不想有那种拖沓、糊成一片的感觉,但低音也尽量有一点,至于低音提琴之类的,就不用想听得见了。

最后一句我很赞同,谐振频率偏高的小喇叭,低频要有量感,应该通常都是悬挂比较软的。以前那些日本品牌组合音响上肯定很多这种。我收藏了两对JVC的4寸小喇叭,窄小的橡皮边触感非常棒,还没装箱低音就很有弹性。改天测下参数。

有两对5寸的喇叭,悬挂也十分柔软,谐振在75左右,Qms在3到4之间,裸听不错。可惜Bl不够大,Qes高导致Qts也跟着高,结果倒相箱不合适,做闭箱F3才到85。本来就不多的低频,还要抛弃喇叭背面的一半。瞬态倒是肯定好。
做闭箱也真是要有资本的,Fs得够低才行。最近瞎买了这么多喇叭,现在真是不知道怎么办好了,难道再研究炮,还在上学没精力啊。。。

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-24 20:57
哈哈,本来也是近听,当桌面音箱,Foobar2000我也在用,均衡器挺方便的。

主要目标是接近正确的声音 ...

对这些小口径喇叭,炮应该是正经。
我刚还在想,银笛的YD142是不是配一个8寸炮?
但是功放什么的没想好怎么配。要不你专门研究这个,我去鼓捣银笛。

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-3-25 07:53
对这些小口径喇叭,炮应该是正经。
我刚还在想,银笛的YD142是不是配一个8寸炮?
但是功放什么的没想好 ...

下午看见您的回复,我还觉得银笛YD142配低音炮好像意义不大,毕竟之前看了个13年左右的帖子,也是YD142,跟这个1506X相似的后缀,Q值肯定满足要求。前段时间还有人说这喇叭低音强。
直到刚才又看您制作帖,没想到Q值也高了点,倒相箱牵强了。老资料害人啊。。。YD167倒应该不错,可箱体有些大,价格相符且能分低的高音难找。
低价喇叭,为什么就不配拥有低Q值呢?

我是新手,炮的话,之前没啥研究,近期也不具备条件,只能以后再弄,您有动作了我持续关注。正好手上有几对索尼5寸喇叭声音挺好,可以做闭箱。至于中频的瞬态,当自己没了解过这些概念吧。
最近坛里对辐射炮讨论比较多,那些讲辐射炮的帖子基本都翻过,感觉做出来应该非常不错,您不如考虑一下这种设计。

这个假期犯收藏癖,浪费了两三千块钱,把长得好看的、烧友都不屑的喇叭买了个遍,现在家里是高Q喇叭重灾区。没几个喇叭适合做倒相箱的,Fs又高,都是太监。手欠啊。现在后悔了,还不如踏踏实实咬牙买一套H1216+D2606/920000合适,指标好,方便设计,效果有保证,颜值还那么高。听几个月再转手不亏。
种棵草,以后上这套喇叭。高音视经济能力,争取用到H1189。

X鱼上泡了很久,收来对做工精致的JVC喇叭,4.5寸,谐振在80,Qts比0.6略低点,决定装出来试试。就当圆个DIY梦先,顺便回血。

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-26 01:04
下午看见您的回复,我还觉得银笛YD142配低音炮好像意义不大,毕竟之前看了个13年左右的帖子,也是YD142 ...

这么做感觉不划算。高不成低不就。要么低一点用伦音配老董,或者NE180加威发高音什么的,钱转到箱体,有颜值看着舒心。要么一步到位,尽量用能买到最好的单元。
我也是前期扔进去几千块乱买了些东西。但是不后悔,玩呗,都已经装箱了。就认真测试调整,权当学费。
8寸辐射炮也许买个二手的?因为要装功放板比较麻烦。假如自己做,还是惠威,银笛这类一二百价格的国产里面选一个,搞个国产大杂烩。

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-26 01:04
下午看见您的回复,我还觉得银笛YD142配低音炮好像意义不大,毕竟之前看了个13年左右的帖子,也是YD142 ...

另外好奇你都买啥喇叭了,花了两千?

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2020-3-26 07:12
另外好奇你都买啥喇叭了,花了两千?

搞辐射炮最麻烦的可能是匹配到合适的辐射器,其次是功放,确实比两声道复杂得多。

什么喇叭都有,谈不上任何磁路优化的那种。电视机喇叭,收录机喇叭,组合音响喇叭……有30来对吧,数不清了。简单听听确实还不错。想要认真设计的话,非常纠结,Q值和Fs都太高。

罗宾汉 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-26 14:12
搞辐射炮最麻烦的可能是匹配到合适的辐射器,其次是功放,确实比两声道复杂得多。

什么喇叭都有,谈 ...

30对。你厉害。我现在好喇叭五六对。用来糟蹋的一两对,这一两对是一对五寸,一对六寸半都做成三分频了。这样未来也可以用两分频方式玩玩。

论坛游民 当前离线

bjlwj 发表于 2020-3-24 18:13
请教,您是如何测量高音失真的?论坛套件+REW可以达到设计分频器需要的精度吗?您最后推荐的这个高音能否 ...

测的单元失真精度做分频器是没有问题的,主要是设置分频点时避开失真高的区域