罗宾汉 当前离线

音响杀手

我买的499元100MHz双踪+信号发生器,手机大小,很好用耶。

罗宾汉 当前离线

univers

docmd 发表于 2023-2-20 13:57
我买的499元100MHz双踪+信号发生器,手机大小,很好用耶。

对于你来说,几毛钱的东西,越便宜越拾宝啊。但我不这么认为!省了一块姜,丢了一只鸡,捡了芝麻,丢了西瓜啊!!!

论坛游民 当前离线

可以考虑用电脑声卡来测试参数,加上音频分析软件,如soundcheck...软件就可以了

职业侠客 当前离线

univers 发表于 2023-2-20 15:49
对于你来说,几毛钱的东西,越便宜越拾宝啊。但我不这么认为!省了一块姜,丢了一只鸡,捡了芝麻,丢了西 ...

一分钱一分货。三五百的精度肯定不能与大几千上万的准确,功能也不会有那么多,几个简单的常用功能。现在想想真是后悔极了,因工作变动,一气之下把实验室用的双踪示波、信号发生器毫伏表之类全当垃圾丢了。

论坛游民 当前离线

univers 发表于 2023-2-14 17:12
我还以为你能创造出更先进,更科学,更有创意,出类拔卒的DIY产品,我特意翻了一下你的贴子,一根niǎo毛 ...

何必如此呢?就事论事不更好?一个优秀的设计者一定是兼听则明的,自信是对的但若是老子天下第一的心态听不得不同看法固持已见在技术上是不会走得太远的。你发贴不就是让大家来讨论的么?难道你只是希望人家一味迎合认同你的思路、看法?不希望百家争鸣热闹一番?不比一个人自嗨要好么?

职业侠客 当前在线

学习使人进步,讨论使机器更加完美,继续更新

论坛游民 当前离线

我觉得51单片机主频太低了,作为过流检测太慢了,即便换成32位ARM也是速度不够的,毕竟ADC速度太慢,然后还有中断响应,代码执行,最后IO刷新都需要时间,电流急增的那瞬间,可能保险丝都来不及熔断,管子就烧了。相比之下,用采样电阻+信号放大+电压比较器,要比ADC快的多,更可靠。电压比较器发现超过限定电流时,直接控制可控硅关断。

而电压比较器的设定则可根据MCU的PWM或DAC来动态设定。

罗宾汉 当前离线

univers

ohdebug2 发表于 2023-3-13 17:11
我觉得51单片机主频太低了,作为过流检测太慢了,即便换成32位ARM也是速度不够的,毕竟ADC速度太慢,然后还 ...

不会啊,几十年前的老51单片机可能是有点慢,这个是前两三年最新的单片机8A系例。
看下图,这个型号的单片机用于这个产品,她一秒可以进行80万次扫描,就算减她一半40万次也是足够有多的,控制能力卓卓有余。
实验测试发生过流,可以瞬间关断总电流,你说的那种用采样电阻+信号放大+电压比较器属于传统方式,可是可以,但是电流无法实现可编程,没有这个灵活好使唤。
比如总电流上限设定在32A,那每管输出就在3.2A左右,对于50A的MOS管来说,余量还有15倍之多,是绝对安全的。
目前这种型号已经停产了,新的取代品64D4系列主频可以高出几十M。停产的东西包括孪生管都是伤天害理的是情,也没有可比性。

论坛游民 当前离线

就算80万次 也只是us级别 而且中断响应 尤其是io口的刷新速度 你不能说几次实验就说明可靠的 如果遇到管子资质不好 或者 这种慢速度过流检测还是会损耗管子寿命的 毕竟时间单位摆在那里的

罗宾汉 当前离线

ohdebug2 发表于 2023-3-13 20:29
就算80万次 也只是us级别 而且中断响应 尤其是io口的刷新速度 你不能说几次实验就说明可靠的 如果遇到管子 ...

us级杀不了,只只过秒杀

罗宾汉 当前离线

univers

ohdebug2 发表于 2023-3-13 20:29
就算80万次 也只是us级别 而且中断响应 尤其是io口的刷新速度 你不能说几次实验就说明可靠的 如果遇到管子 ...

你先买一箱MOS管子,用3600招式,各种方法惨不忍睹的测试整个爆管的流程,并做好笔记。如果还是不行,那就穿上航空炮弹,用皮秒级冲上火星,快快去拯救整个宇宙吧。

奥特慢还差你一个。

侠之大者 当前离线

世界工程,这要相当大的耐心。

论坛游民 当前离线

univers 发表于 2023-3-14 09:06
你先买一箱MOS管子,用3600招式,各种方法惨不忍睹的测试整个爆管的流程,并做好笔记。如果还是不行,那 ...

那随你好了,总之我认为单靠MCU限流是不靠谱的,希望你的10对管子不要出问题,不然那个代价就大了,别等到出问题时暗自神伤就好。

像这种限流保护肯定是越快越好。

而且你没明白一点,就是通过电压比较器去操作,一样可以通过MCU设定电流范围的,只是关断操作不单是靠MCU和代码,而是主要靠硬件去操控,当然MCU同时也可以主动去操控,增加或逻辑芯片。本来我之前打算在2022M上应用这种过流保护的,但需要增加运放+比较,还得有参考电压,增加复杂度。

其实我都懒得给你建议了,但看你很用心的样子,我还是建议你换掉8位的51单片机(这是我十几年前的玩的),换32位ARM,性能不是一个等级的。

罗宾汉 当前离线

音响杀手

ohdebug2 发表于 2023-3-14 12:14
那随你好了,总之我认为单靠MCU限流是不靠谱的,希望你的10对管子不要出问题,不然那个代价就大了,别等 ...

10对才40元,不怕,滤波电容少一点,只要放电瞬间不够功率烧管就不怕。

论坛游民 当前离线

docmd 发表于 2023-3-14 12:24
10对才40元,不怕,滤波电容少一点,只要放电瞬间不够功率烧管就不怕。

10对,还得按楼主那高标准配对,算上人力,然后10对的用多少管子才能配对出来,这是物力。

主要被IRF640烧管烧怕了,烧了至少50个了,按照电路来说,18A的管子,开关电源才几A,而且开关电源本身是有短路保护的,可就是反应慢一拍,开关电源是保护了,但管子也烧掉了。

罗宾汉 当前离线

univers

ohdebug2 发表于 2023-3-14 12:40
10对,还得按楼主那高标准配对,算上人力,然后10对的用多少管子才能配对出来,这是物力。

主要被IRF6 ...

看第三楼http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 92003&extra=&page=1  那里说的很明白。
我这款怎么操都不会爆啊,开发的样版到成品版,操了几年也没爆过一个大管,要她爆都难如登天

论坛游民 当前离线

univers 发表于 2023-3-14 14:20
看第三楼http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 92003&extra=&page=1  那里说的很明白。
我这款怎么操 ...

你试试直接短路上管MOS或者下管MOS之类的(我的意思是直接让某一侧的MOS完全导通这样),这样试过吗?

另外你用了几年不坏,不代表过流检测到位的,我们现在讨论的是过流保护问题。

职业侠客 当前离线

ohdebug2 发表于 2023-3-14 14:35
你试试直接短路上管MOS或者下管MOS之类的(我的意思是直接让某一侧的MOS完全导通这样),这样试过吗?
...

能做敢做这种极端试验是最最好的了。真不爆就是真过关,毕竟短路的可能性还是有的,比如喇叭线线头短接。

罗宾汉 当前离线

ohdebug2 发表于 2023-3-14 14:35
...

简单的问题复杂化,费这么大劲干吗,真不放心串个保险上去,简单可靠。

论坛游民 当前离线

niujingzhen 发表于 2023-3-14 15:05
能做敢做这种极端试验是最最好的了。真不爆就是真过关,毕竟短路的可能性还是有的,比如喇叭线线头短接 ...

还有前面的推动部分短路,我感觉楼主这个功放,这10对配对大管最值钱。

我之所以提出这种建议,是因为之前我想做一个恒流驱动的,通过霍尔+ADC,看似可以工作,但性能低下。我用的是STM32,各方面性能都比楼主的51强,但是代码执行存在很多不确定性的,不可靠,如果用FPGA或许会更好,但用ADC始终是在走弯路。所以我找过很多资料才发现了这种限流方法,也是常用IC中集成的方法。