[心得经验] 玩了多年才明白,JRC是最好声的运放厂

[复制链接] 查看: 415934|回复: 301

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

flyingf 发表于 2018-2-4 13:24
JRC 除了性價比高,廠機的另一個考量是供貨穩定性,
ti 產品線,說斷就斷,像是 LME49990。

常常看到发烧友用”某某运放插上机器就取不下来了”来形容极品,好东西不拿来用留着干嘛

侠之大者 当前离线

new1510 发表于 2018-2-4 13:58
常常看到发烧友用”某某运放插上机器就取不下来了”来形容极品,好东西不拿来用留着干嘛

opa1612 也沒有特別貴,大概 $8 usd,
只是我比較窮酸, opa1642 $4 usd 不知道被我鏟壞幾棵了。
不過我指的跑車不是性能頂級,而是需要特別條件才能發揮的意思。
我布線跟測量儀器還不到家。

還有 op 貢在神桌上,早晚三柱香,聽說之後不用煲就能出好聲

只是 op 這種東西沒價值,只會越作越好,不像你床底下的電容,
每顆都可以留給孫子做傳家寶。

职业侠客 当前离线

5532很一般吧,另外,个人感觉飞利浦的5532胜于JRC的。

论坛游民 当前离线

verite 发表于 2018-2-4 11:50
误人子弟。

日系机器常用JRC并不是因为它有多好,而是日本人独有的抱团锁国心态,你见过更受烧友承认的 ...

“根据多年实战经验,运放音质排名是这样的:
1. AD    2. LT     3.TI/BB     4.JRC”

呵呵,你这个排名,我刚好和你反过来,AD LT在我这里最差,BB和JRC比较好
估计你是素质党,但是又不会弄,搞得机器很脏很混,然后用声音很压缩、不自然、不宽松耐听、不安定、缺乏信息量的假素质零件负负互补,
不过,你不是一个人,现在98%以上DIYER都无法正确判断音质,都是你这样的玩法
真正的高素质、高解析、音质是看做的人的水平,不是看零件的(用零件有什么难度),
零件方面,信息量很重要,不然就算做的人会做,也会被黑胶的信息量秒杀

职业侠客 当前离线

vendetta 发表于 2018-2-4 13:09
TIM是一种失真,SR是运放的特性之一.4558 2V的水平保证会产生不少TIM失真.
TIM=暂态护条失真.由丹麦Matti ...

感谢科普

论坛游民 当前离线

shandrive 发表于 2018-2-2 13:53
尴尬了,煲了几天机后,这个某型号的JRC运放声音变得干净了,
但是变得过薄,和有点生硬、有颗粒感等,声 ...

型号我说吧:JRC4562

那个JRC运放煲了几天后,声音过于干净,有点硬,又变得不太好听了,但是估计素质党会喜欢
听的时候,老觉得声音有点干、老觉得在揭露录音问题,听ROLAND FA 演示曲的时候,不太对味(我以前玩过ROLAND的MIDI合成器)
youtube,有兴趣看的自己翻墙
https://www.roland.com/jp/products/fa_series/
总之,听的有点不淡定,有杂念。

前几天已经用回5532了,换回后,播放上面那个ROLAND演示曲就对味了,原音还原,形神具备,
自然耐听了,杂念没有了

换回5532后,清晰度有点下降,不过这其实不是5532问题,我这几天优化了下周边,清晰度改善了,
清晰度已达到4562同级别(本来差距就不大),并且在自然度、流畅度、宽松度上超越了4562,
我DAC是1540,很多人以为1541 1540很混,其实是没做好
现在我机器的清晰度,在数字音源里还没听过比我好的,呵呵,
清晰度、素质是看做的人,零件的信息量很重要

论坛游民 当前离线

这些天试了所有JRC音频运放,和论坛上一些人推荐的运放,如CA3240E,LM353,072,HA17458,M5218A
和一些奇葩古董UA741 UA709 LM101等等,
加上以前玩过的BB AD,
个人认为,所有运放中第二好声、在产最好声,是JRC5532,如果你见到机器或声卡里有个JRC5532,不要手贱换掉了
CA3240E是最接近S和JRC5532水平的,
后面就是JRC2043,4558,4562,4560,4556,4580,4559等等等,除了4556可以推耳机,其他JRC都没啥意义其实,用5532就好
再后面就是各种乱七八糟,可以无视了

我说的好,不是凭那种个人喜好说,是客观角度、绝对音质好坏,的那种好
比如windows10每个月补丁更新,音质都会有点提升,提升方向就是由别的运放换成5532时的那种变化方向

侠之大者 当前离线

有说标准OP内部有杜比?我也是醉了。

贵宾 当前离线

cskg 发表于 2018-2-6 20:34

杜比是有特许的,要花大钱.有杜比一定会大作广告.

论坛游民 当前离线

cskg 发表于 2018-2-6 20:34

我说杜比的意思是和杜比一样的效果,用白噪音来降低失真,我们听的5532等一些运放,和其他高素质的比起来,总有些蒙蒙的感觉,尤其是高频和低频,这或许是好听的关键,但也有可能是当年的工艺问题,掺杂的时候控制的不好,而且5532不是高速运放,在开关的时候噪音就释放了,因此也就蒙蒙的

论坛游民 当前离线

运放也是神学,什么老的比新的好,内部有镀金,还有陶封的比塑封的好,金封的比陶封好,大的比小的好,重的比轻的好,其实真正好的运放就是贴片的,工艺好,技术先进,失真低,运放有30多年了,难道一直原地踏步吗?决不要迷信,市场上有新出的廉价好运放,价格低,素质高,甚至超过了分立元件可以达到的水准,需要有慧眼去寻找,那些已经炒作的高价运放千万别买,运放玩了这么多年,银子花了不少,就得出这些结论,说个诀窍吧,找运放,最好是医疗设备用的,因为是小信号放大,所以超低噪音和失真,在这个范围肯定能发现好货

业余侠客 当前离线

new1510 发表于 2018-2-4 13:58

有些人就是收着东西等升值。

侠之大者 当前离线

ulgsm4u 发表于 2018-2-8 16:31
有些人就是收着东西等升值。

我講的就這顆,明明是標竿產品,說斷就斷。

運放有一個特色,google 搜索 hifidiy ad797 大概三十頁結果,搜索 lme49990 三頁。但是這兩顆是很類似的指標性運放。

應該說,對一般人來講沒有炒作,聲音就不會好

侠之大者 当前离线

5534出不了好声不能怪5534,而是牵涉一整套系统的每一个环节。

论坛游民 当前在线

wuzhouboy 发表于 2018-1-25 13:43
还是陶封072适合我

非常认同,我有多个陶封074这家伙还买不到

罗宾汉 当前离线

5532/34在我手上是当炮灰的,新机刚通电就插这两兄弟,毛毛躁躁颗粒粗大的声音难道才是最真实的?看来我要去反省一下了……

罗宾汉 当前离线

swing 发表于 2018-2-12 02:15
5532/34在我手上是当炮灰的,新机刚通电就插这两兄弟,毛毛躁躁颗粒粗大的声音难道才是最真实的?看来我要 ...

毛躁不一定是运放的原因

论坛游民 当前离线

swing 发表于 2018-2-12 02:15
5532/34在我手上是当炮灰的,新机刚通电就插这两兄弟,毛毛躁躁颗粒粗大的声音难道才是最真实的?看来我要 ...

毛躁就对了,这是本底噪音

罗宾汉 当前离线

bluebird1111 发表于 2018-2-12 11:23
毛躁就对了,这是本底噪音

不是,我直接用电脑声卡直接听同一个mp3仔细听一样有,只是声卡延伸一般,掩盖得比较好

贵宾 当前离线

bluebird1111 发表于 2018-2-8 16:22
运放也是神学,什么老的比新的好,内部有镀金,还有陶封的比塑封的好,金封的比陶封好,大的比小的好,重的 ...

如果有看Data Book的话,陶封确实比塑封的好.金封优是良好隔离.医疗用是事关人命,所以会有特殊要求,跟讯号大小无关.早期每一颗须打线的半导体都是金线,后贵金属涨大价及有一些窃盗问题故改铝线.规格最好的一些的运放应是仪器级与Video用.