[心得经验] 整流滤波电路的实验过程(分步进行中)

[复制链接] 查看: 240547|回复: 407

业余侠客 当前离线

这堂课不容错过。我们玩音响重听感,LZ要是能上个主观听感就更好啦!

罗宾汉 当前离线

L1和L2分别用4颗3W1欧姆的并联电阻代替,就可以用在功放的电源,我试过,至于 听感每个人可以自己试试就知道了。

业余侠客 当前离线

楼主辛苦,学了一堂生动课,谢谢!

罗宾汉 当前离线

高级灌水专家

社区贡献 乐于助人 DIY大赛获奖

用图示回答一位同学的短信提问

罗宾汉 当前离线

高级灌水专家

为方便比较,我把今天用电阻代替电感的测试数据合成一表内(见117楼),并在测试的数据中接上一个低阻的电阻,虽然压降高一些,也表现出很好的效果,看来在制作大电流的甲机用电阻来代替可以降低不少成本。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

几时有成品出来等我帮你试下咯,,,,)*(放心,免费帮你)!!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 suyong 于 2008-5-8 10:43 发表
这堂课不容错过。我们玩音响重听感,LZ要是能上个主观听感就更好啦!

还用楼主上听感? 估计他跟太兄都是一个格式的:
低音劲,高音清,中音甜到无得顶
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

试试4700u的电容?

论坛游民 当前离线

支持一下

罗宾汉 当前离线

回复 #125 长贵 的帖子

这种测试,有参看价值。很好。

侠之大者 当前离线

论坛总版主

又学习啦。

业余侠客 当前离线

记号学习,

罗宾汉 当前离线

呵呵,我一直喜欢用CLC滤波!

很少用各种稳压电路,连我的平衡耳放也是整流后CLC滤波就接放大板的(只是对变压器的输出电压要求高一点)

RCA输入平衡输出耳放

RCA输入平衡输出耳放

全平衡耳放

全平衡耳放

论坛游民 当前离线

罗宾汉 当前离线

高级灌水专家

谢谢各位的一直关注,我本来想在实验中了解电感与电容在电源滤波电路里的作用,如何调节电感量与电容量的大小分配而获得最佳的滤波效果的,对于个人对听感的描述必定带有个人的听音喜好和极一部分主观意识共存着,我就简单的说说三种不同的电路在听同一带子上的感觉吧。

一、按二楼的电路用上的ELNA黑色10000UF/63V普通电容4只(图片见一楼),接在新焊接完成的KSA50MK2功放板上电,用常听且熟悉的蔡琴CD试听,一开声就觉得中高音区很毛糙,低音很紧偏软整个声场无法放开;后改用15000UF的“马龙”大电容4只(图片见一楼)重放同一曲,中高音区有所好转,特别是低音区的表现力度有很明显的改善,但相对我平常听的AB680A功放比,似乎有些模糊。                  

二、在4只“马龙”的后面串上2只2.2MH的电感(直流电阻值是0.35欧),并上4只22000UF/63V的日系电容后,重新接电开声,整个感觉焕然一新,整个背景变得宁静,平时没有听出的音乐细节和歌手唱歌是的换气的气息声的清晰表现出来,低音虽然没有单接4只“马龙”时震撼,但收放自如,特别值得一提的就是我一直以为是音箱箱体引起的200Hz左右“起哄”声消失了,整个音域给人一种很平衡的感受。

三、在“二”项的前提下把2.2MH的电感换成了0.33欧/5W的电阻再接电开声,参考接电感是的听觉, 不知是心理作用还是确实如下:背景宁静,中高音没有前者的圆润,低音与接L时差不多,200Hz左右“起哄”声控制没接L时好,整个音域还算比较平衡。

好了,夜也深了 ,明天还是抽点时间说下元件选用之类沾边些~~~~~~

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

原帖由 长贵 于 2008-5-10 01:41 发表

谢谢各位的一直关注,我本来想在实验中了解电感与电容在电源滤波电路里的作用,如何调节电感量与电容量的大小分配而获得最佳的滤波效果的,对于个人对听感的描述必定带有个人的听音喜好和极一部分主观意识共存着,我就简单的说说三种不同的电路在听同一带子上的感觉吧。

一、按二楼的电路用上的ELNA黑色10000UF/63V普通电容4只(图片见一楼),接在新焊接完成的KSA50MK2功放板上电,用常听且熟悉的蔡琴CD试听,一开声就觉得中高音区很毛糙,低音很紧偏软整个声场无法放开;后改用15000UF的“马龙”大电容4只(图片见一楼)重放同一曲,中高音区有所好转,特别是低音区的表现力度有很明显的改善,但相对我平常听的AB680A功放比,似乎有些模糊。                  

二、在4只“马龙”的后面串上2只2.2MH的电感(直流电阻值是0.35欧),并上4只22000UF/63V的日系电容后,重新接电开声,整个感觉焕然一新,整个背景变得宁静,平时没有听出的音乐细节和歌手唱歌是的换气的气息声的清晰表现出来,低音虽然没有单接4只“马龙”时震撼,但收放自如,特别值得一提的就是我一直以为是音箱箱体引起的200Hz左右“起哄”声消失了,整个音域给人一种很平衡的感受。

三、在“二”项的前提下把2.2MH的电感换成了0.33欧/5W的电阻再接电开声,参考接电感是的听觉, 不知是心理作用还是确实如下:背景宁静,中高音没有前者的圆润,低音与接L时差不多,200Hz左右“起哄”声控制没接L时好,整个音域还算比较平衡。

好了,夜也深了 ,明天还是抽点时间说下元件选用之类沾边些~~~~~~

07年试过几种玩法,其中就有电感还是电阻的选择。毫无疑问,电感是最终保留下来的。

这么说呢?普通变压器改造的厄流圈,铍莫合金做的厄流圈,D品牌铝壳电阻做的CRC滤波,听感大PK 。。。

最终发现,电阻做这个(CRC)滤波元件,只能用在较小的电流,还有就是工作时(通电后)电阻温升要小,温度上去之后 不能控制的东西太多了,『也可能是我们太“挑”了』,会直接影响声音表现 ,还是蛋鸡使用比较适合吧!

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

回复 #136 hengkong 的帖子

强烈要求LZ试一下电子滤波电源的效果:可以用一只调整管2SC2073,基极接个RC低通滤波器,R1=330欧,C=1000UF,对地分压电阻R2=3K3.

和电感滤波对比一下,看看实际效果那种方式更好?各有什么优势和缺点。    

业余侠客 当前离线

记号,回头好好研究下

罗宾汉 当前离线

高级灌水专家

谢谢W版的奖励

罗宾汉 当前离线

高级灌水专家

原帖由 hengkong 于 2008-5-10 09:12 发表

07年试过几种玩法,其中就有电感还是电阻的选择。毫无疑问,电感是最终保留下来的。

这么说呢?普通变压器改造的厄流圈,铍莫合金做的厄流圈,D品牌铝壳电阻做的CRC滤波,听感大PK 。。。

...

感谢前辈指导!  
按你的提示,在超过30W(8OHM12寸4分频音箱)大功率输出时,CRC滤波形式其缺点的确是表现出来了,看来选择CLC形式要比CRC更实际点,但使用CLC滤波电路后,直流供电部分在整个机箱里占用比例却成问题。