[心得经验] HP3585A频谱仪的维修

[复制链接] 查看: 50878|回复: 140

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

原帖由 av-rgb 于 2008-4-20 19:08 发表
先这样用吧,反正不定标使用。容量楼主在天津可以检测我的泰克示波器的fet功能了。

示波器附带的FFT功能估计比这个频谱仪弱很多。

HP3585A的带宽解析度达到2HZ,换言之,他能以2HZ带宽去扫描/接收所输入的信号(付出的代价是扫描一次曲线,花时甚长),然后画出频谱。他里面就有用晶体做极窄的滤波器(同时还设有好种带宽的滤波器)。窄带宽除了分辨力提高外,还带来另外一个好处,就是大大减少外来包括本机前端噪声的影响(因为噪声与带宽的开方根成正比),他能测量微伏级的电平,本底噪声最低达-137dbm。示波器一般最高灵敏度只有1MV至2MV/DIV,测不到微伏级;示波器前端加有源放大器后,能测量微伏级,但测量带宽通常在1M以下。因为示波器是宽带输入的。

看过国产普源的低价20M数字示波器的FFT显示,频谱的解析度不足,聊胜于无。

PS:顺便把帖子的题目改了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

来自天堂的魔鬼

鬼板,如果再坏了,也不怕, 我有备件

声明:鬼办不是跟我买的
我刚又进了两台

超级版主 当前离线

论坛版主

看来一时之间是找不到合用的合成信号源了.查了网上的资料,合用的都不便宜

这种合成信号源在音响DIY的用场不大.买一台回来也是浪费.针对此处调整,由于仅需两个频点的信号,正构思一个由PLL锁定的9MHZ和33MHZ单频点简易信号源.

构思的信号源是

1.由LC(三点式?) 振荡器,外加变容二极管做VCO压控振荡器.9MHZ和33MHZ各做一个.制作中间,先用HP3585频谱仪测一测他的频率,调整使之落在所需要的频点附近,以便变容二极管能控制它.

2.PLL核心可以使用很平宜的CD4046,只用作鉴相器,因为CD4046本身的VCO到不了33MHZ

3..取HP3585A自身的10MHZ参考源信号,10分频后得到1MHZ,送往PLL作基准频率.VCO输出经分频器返送PLL进行比较鉴相.鉴相器的输出电压加到变容二极管上,使VCO受闭环控制,稳定在所需频点上.

4.9MHZ时分频器的分频系数为9,33M时分频系数为33.分频器暂时想到用74系列的390来做,但需核实一下能不能工作于33MHZ.

5.变容二极管最平宜的可用稳压二极管做.....VCO的输出电平可能要增加一两级放大才能达到TTL电平,也需要到时实验确定.

DIY这个要花时间和精力.....晕....先把他记下来....

To FUMAC:

看手册,HP3585A频谱仪随机是带有铝盒做的PCB扩展槽有好多个,就是下图里面那些,以供客户调整维护和修理仪器之用(通过它才能把一些板子线路抽出来,否则够不到位置调那些微调元件).我这个机子早丢失了这些东西.    不知道你那些机子有没有呢?
PCB EXPAND.gif
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

来自天堂的魔鬼

原帖由 小鬼头 于 2008-4-23 13:18 发表
To FUMAC:

看手册,HP3585A频谱仪随机是带有铝盒做的PCB扩展槽有四五个,以供客户调整维护和修理仪器之用(通过它才能把一些板子线路抽出来,否则够不到位置调那些微调元件).我这个机子早丢失了这些东西.    不知道你那些机子有没有呢?

我们维修比你更简单, 我一般是弄几套回来,然后把好的拼起来,最后统一校正.
我刚好有一套全好的, 但是操作面板坏了,所以里面全部是用于备件.
你尽管玩你的那个东西, 最后实在不行我帮你弄好
我不知道那个模块是你说的那部分,没时间仔细研究

超级版主 当前离线

论坛版主

刚编辑一下.那些PCB扩展槽上图了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

来自天堂的魔鬼

我们也没这个, 这个应该不是在机内的,而是外部配件

侠之大者 当前离线

真是受潮的话...

这样烤烤只能凑合,但不能彻底解决问题
以前我试过电脑的主板也有经常由于受潮点不亮的,比较彻底的方法是找那种实验室烘干玻璃器皿的恒温干燥烘箱,烘它几晚,就肯定没问题,我试过这样处理过的主板三年多没故障

按说潮湿我们湛江比你们江门还厉害多了

业余侠客 当前离线

鬼版 你可以用它自己的信号来调的  看它本身的信号再调那滤波器 调到最大就可以了 不是双调回路很容易调的

超级版主 当前离线

论坛版主

楼上的主意不错。

这台HP3585A确实自带有跟踪源,同步于内部的“扫描”频率。原来我也曾打算利用跟踪源输出信号的9MHZ和33HMZ来调。

后细看参数调整说明和电路原理图等,发觉此方法只能调通带谐振网络,不能调阻带谐振网络。因为调阻带谐振网络时,需要HP3585A的扫描频率要调偏到额定位置上才行,9MHZ输入时调偏到8。3MHZ,33MHZ输入时调偏至12。3MHZ。目的是通过调整,抑制掉混频器出来的虚假信号。

而在混频板上,通带谐振网络与阻带谐振网络是级联起来,调整这个,会影响另一个。需要反复多次调才能得到最好效果。

因此,需要要用外接的、并同步于频谱仪的9MHZ和33MHZ来调。

超级版主 当前离线

论坛版主

原帖由 AKMY5 于 2008-4-23 14:23 发表
这样烤烤只能凑合,但不能彻底解决问题
以前我试过电脑的主板也有经常由于受潮点不亮的,比较彻底的方法是找那种实验室烘干玻璃器皿的恒温干燥烘箱,烘它几晚,就肯定没问题,我试过这样处理过的主板三年多没故障
...

现在我比较怀疑是这仪器由于时间久远,里面元件轻微变值而造成中频谐振频率不准,导致电平下降。有点象万用表,时间长了需要校准。

他维修手册有两处说明:一是对CAL校正错误的通用解释,手册的大意是,当出现CAL校正错误时,仪器需要修理或调整。二是在“故障查找”部分,手册说混频板的故障通常是电平不足。

我前段时间拆拆装装时,发现拆下拆下这个包含混频板的大铝盒,那个CAL07错误跟这个拆装有一些关联,也就是动一动这里。经常出07错,变为不是经常出07错。这次烘烤后,就一直没有再出07错了。。。。。而我没有调过其它跟他有关的地方,也没有动过混频板上的元件,只是单纯的烘烤。

现在想起来,这仪器的测量电平幅值精度,是跟中频放大的增益稳定度有关。而中频电路使用了很多LC元件,稳定性不是那么好。因此,这仪器专门设计了每过两分钟自动执行一次自校正程序。

罗宾汉 当前离线

五弟

你这个仪器购买多少钱.

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人

原帖由 homedou 于 2008-4-24 11:18 发表
你这个仪器购买多少钱.

5千多
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

来自天堂的魔鬼

原帖由 homedou 于 2008-4-24 11:18 发表
你这个仪器购买多少钱.

二手的东西看成色,这个仪器大概是从4k~7k左右,
成色新,带校准的就比较贵, 鬼板这个买回来就有问题,有点不爽

职业侠客 当前离线

原帖由 小鬼头 于 2008-4-17 09:14 发表
.....按照HP手册的方法,用手头的60M示波器查找,现已查到,输入板后接着的三级混频板输出350KHZ中频信号弱.标准的中频输出应为0.4至1Vp-p,但实际输出只有0.19Vp-p(报07错误时)或0.26Vp-p(不报07错误时).这个混频板,共有三个本振,第一级是100.35至140.35MHZ的可变本振(混频后输出100.35MHZ中频),第二级是90MHZ固定频率本振(混频后输出10.35M中频),第三级10MHZ固定频率本振(混频后输出350KHZ中频).追踪故障到此,由于手头没有超过100M的示波器,更没有其手册标准维修所需要的频谱仪.因此没法确认其90M本振和100.35至140.35M本振的幅值正常不正常.但已测得10M本振没问题.....

哈哈,看来鬼版需要再进一台好的示波器啦....这台如何?

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=131948&page=1&extra=page%3D1

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

成色好新哦。惠美的频谱仪玩过。不错的。

职业侠客 当前离线

原帖由 aeon 于 2008-4-25 15:36 发表
成色好新哦。惠美的频谱仪玩过。不错的。

哦,AEON版是不是说的这个?

--很可惜这种机器对于音响没有什么特别多的用处,所以没有卖进。而且现在这新机价格也不低,要近28K

呵呵,象惠美的频谱仪,估计都是以前年代修BB call机时候最实用的机器吧。国内就有安泰信的仿照了这个惠美的做的频谱仪。

不过它频带有点低了,才到1G,现在拿来修手机的都用不到。。。。。蓝牙也是2.4G的,WLAN也是2.4G的了。。。。。

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

是哦,我以前是用5010,修手机用的。那个时候买都要1W多。没你这个好。不过无聊的时候经常拿来听收音机

侠之大者 当前离线

鬼版我有台MG442A合成信号源,但只能到20MHz,如需要请联系,
999 001.jpg
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

来自天堂的魔鬼

原帖由 Faithfully 于 2008-4-26 01:12 发表
鬼版我有台MG442A合成信号源,但只能到20MHz,如需要请联系,

你又放毒, 鬼板,准备掏钱解毒吧
我烧不少仪器,最后发现,最贵的才是最好的,鬼,上AP或者rs吧
用的放心

侠之大者 当前离线

原帖由 FUMAC 于 2008-4-26 01:18 发表

你又放毒, 鬼板,准备掏钱解毒吧
我烧不少仪器,最后发现,最贵的才是最好的,鬼,上AP或者rs吧
用的放心

呵呵!我是想借给鬼版的,我两天前才进的货呵,如何,看来我还是有"先见之明"吧,哈.....。