[分立前级] 对金嗓子前级线路的仿制尝试

[复制链接] 查看: 1037128|回复: 3427

侠之大者 当前离线

社区贡献

寂寞烧 发表于 2017-3-8 11:35
板早就拆坏了,你可以装座子来调试,我比较懒,直接焊

我早就按了座。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

new1510 发表于 2017-3-7 01:23
好牛难寻,保留一个好牛就足够了,再多也是碍眼。
洋垃圾中空心牛不知道摔了多少次,内部线圈松动无法预 ...

我以前也收藏了不少进口名牌工业牛,现在对这个不感冒了,只收藏音频专用进口牛,必须是比较高端音频机器上拆机的,效果不错

业余侠客 当前离线

HQ 发表于 2017-3-7 03:44
我倒觉得声音不错哦。我已经把原来用开的箭猪牛卸下来了

这个牛二手区原来的那个卖家今天又出了一只剪过线的,140一个,刚看到就被人牵走了,他第一批出的都被一个人包了

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

OUT1 发表于 2017-3-9 21:39
我以前也收藏了不少进口名牌工业牛,现在对这个不感冒了,只收藏音频专用进口牛,必须是比较高端音频机器 ...

嗯。不知你那几头牛是什么高端机上的呢

贵宾 当前离线

PHILIPS CD系统爱好者

元老级 社区贡献 论坛贵宾

HQ 发表于 2017-3-9 22:21
嗯。不知你那几头牛是什么高端机上的呢

给你个表情,自己体会

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

吻子 发表于 2017-3-9 22:31
给你个表情,自己体会

业余侠客 当前离线

这3个不是什么高端机上的,是早期收的,我说过有一只是电台设备拆的,剩下的年头多了早忘了,手里比较喜欢的牛没有适合这个电压的,收藏好牛是我多年的嗜好,高端机的也确实收了不少,我的意思是真正为音频专用设计的变压器才是王道,是我的经验之谈,绝没有拿几个破二手变压器这些外人看来的破铜烂铁装逼甚至“炫富”的意思,我没那么无聊也没那么可怜,如果一句话刺激了什么人脆弱的小神经伤了谁的自尊我非常由衷道歉,这个论坛混了几年了,我还是很懂事的,很少发言,只是看H版这前级做的那么用心,我似乎动了真情所以话就说多了,抱歉,抱歉,我从此闭嘴了。

1万

超级版主 当前离线

OUT1 发表于 2017-3-10 00:37
这3个不是什么高端机上的,是早期收的,我说过有一只是电台设备拆的,剩下的年头多了早忘了,手里比较喜欢 ...

我不觉得一句话能刺激伤谁的神经,完全无需必忌讳。高端音频机器上的拆机牛是好东西,我也收集不少

贵宾 当前离线

论坛贵宾

我也好想能收藏,可惜在香港好像完全沒有門路。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

難怪 servo or no servo 伺不伺服,發燒友或音響工程人員們可以爭論到天荒地老。在這聲音很有個性又反應敏感的前級電路,若加上透明度合理地高的系統,搞不好人真的可以團團轉。

若去讀讀    OPA227P / 2227P Datasheet,好容易便受不了引誘,不去試試好奇不會有答案。大家請看看  --- 噪音 3~3.5nVOffset 5uV, Drift 飄移 0.1uV/度,CMRR 138dB …加上Ib 輸入偏壓電流只 2.5nA (意味用 6K8 電阻時,不單有較低的 Johnson noise 壓降更只 = 0.017mV) THDnN 一千週以下只 0.00005% (伺服輸出普遍相信即使有些微影響亦多不逾 1000 Hz)datasheet 有推薦作積分電路 integrators 用途 --- 這簡直就像是個 BB 廠為採 BJT  類輸入的伺服器而度身努力做的opamp,雖然同類並非只它一個。

而且幾十年 Burr Brown 挾著  OPA627, 827, 1611/2 … 及無數 PCMxxxx 發燒  DAC 晶片等的名氣加上技術屢屢有突破,生產發燒 opamps 你若說他不及 AD 只屬世界第二,他怕只會不肯收貨。順帶一提,AD 的   OP27A/27G 用於音頻或 servo 電路雖已很好,但比特性規格亦像稍不及了。網上有傳言 OP270 OP27 的雙 Amp 版本,讀讀 datasheet 便知只屬誤會。

計算過、模擬好的伺服電路很快便改好,主要建基於金嗓子 C280V 的伺服電路:

Adjusted servo sch.jpg

5uF BP 電解原工廠電路圖示 4.7uF,但電解電容誤差大,實量金嗓子機上用的在 5 ~ 5.1uF 間,ESR 在 2KHz 約為 1.1 ohms. 兩支  6K8 或 6K81 電阻最好能選配準,有助於更好的噪音排斥。E272 及  360R 乃我見手邊有便加焊在板底的,原設計沒有,大家可忽略。opamp 輸出電阻原為 8K25,我因其他考慮稍改。另外,原板上需取走 4M7 電阻。

版主的板很好質量,溫度若小心點控制加上合適工具,我猜零件換多次都可無損。按上述零件值計算,offset 矯幅在 170mV 內亦無問題,若原電路超於此值的話,我會建議先檢查或更換些管子會好於更改這電路。

比起原 C200V 的伺服電路,它有動作更快、低頻稍更延展、伺服器及相關零件潛在的干擾,不論噪音或失真都降低了 16.5dB (約 6.65 陪) 的影響等優點。加上斷開了一支 4M7 電阻,理論上的好處前曾提過。Opamp 在幾乎所有電器規格上都較優了,不知道用者心理會否亦有對聽到的聲音有影響。又,伺服輸出電阻阻值因加大了約 7 倍,前級的閉環增益會下降約  0.236dB 左右,但該可忽略。

通電後,用示波器看過 OPA227P 的輸出腳,確認在這板上加上我較勉強的裝法亦全無異樣 -- 若萬一見有異常,網友可加粒 103 ~104 的 COG 小電容,試跨在它 V+/V- 腳或對地均可。建議用雙 opamp (dual) 的 OPA2227P 可如常容易裝,P 級比 PA 級價稍高但有一項特性更好。

開機一秒內輸出便定於  DC 0.0mV,毋需調整亦比調整少飄移及更準確 (反而不太準確或久沒校準過的萬用錶,不知可不可用它作調整參考 )。但在這之前,在微秒時段輸出讀有最高/ 最低  0.284V ~ -0.048VDC 記錄。關機時,輸出點讀有 1.836V ~ 2.220VDC 記錄,所以加入 relay 電路 / 長開機 / 良好的系統開關機次序等選擇需考慮。

實試重複開關不下廿次,包括在大電容只半放了電、正負腳尚有不同電壓時段,opamp 都完全沒起動或輸出 latched 在最高 / 最低供電電壓等問題,於是大概可判斷伺服器工作可靠、正常。有經驗的網友,若尚有該檢查的地方請不吝我。

如常亦經接電腦檢查,貼一兩我的記錄,考究的網友可約略比對前圖:

New Servo_Digi0.jpg

在家中,非較專業的測量工具已接近 give up 投降了。順便補提一下,在這版前後貼過的全部  FFT 圖參考條件 : 0dB = 1.85Vrms, 負載為 27K // 10K = 7.3K ohms.  

更換Servo 前後,前級有頗明顯能檢測到的、亦頗全面的優化表現,相近或更稍稍優於我上回只換一枝電阻。但事實上金嗓子這電路 + 適當的零件 + 版主的板,若只論失真度,即使沒作任何改動恐怕不少售價高昂的廠製前級都會比不上。我自己會較歡迎低失真的機器,雖然它與聲音「好不好聽」的關係,不同的人可以有不同的理解及喜好。

半夜剛用耳筒粗略聽,我只能說聲音有很明顯的改變,是全音域聽來都頗不同的印象。據以前在一些 DAC 及錄音用機器的換用各種 opamps 經歷,opamp 可以需時幾日至幾星期  run in 聲音才穩定下來.  OPA2227P 我不知道,只好暫由它唱唱了。繼後的,我想是上圖綠色的兩個零件或可由聽感出發作些調改,前端的補償建議基本不動,除非網友用的是特性出入太大的管。220pF + 20R VAS級的負載補償,總回輸電容縱合整個電路,我想需考慮檢視最終 bode plots 相位與頻率形態與寬度。調改我自己的做法是跟隨 à試聽 à模擬參考 à 動手改 à測量 à試聽 à模擬參考這循環步驟,試聽兼用耳筒及喇叭比對考慮。在不同的系統據不同的喜好,調整聲音是件很個人的事,但調改的前提是需確保設定在合理正常範圍內。

金嗓子這電路,雖不是現代伺服電路設計中考慮最週全的,但它是據我所知 Accuphase直接交連用相近電路的前級,發展到最後採用的伺服電路。若有網友選擇動手試試,儘管有多於我能想像的因素令您可能更喜歡、亦可能極不喜歡這改動,但或可寄望的,是在 DIY 探究的路上,大家將多添了些有趣的經驗基礎。

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

OUT1 发表于 2017-3-9 21:39
我以前也收藏了不少进口名牌工业牛,现在对这个不感冒了,只收藏音频专用进口牛,必须是比较高端音频机器 ...

很有同感,都是交学费交多了,才有经验。
二手空心牛摔得内伤,冒牌牛、山寨黑布牛,我是绝对不用的。
你其中一个牛写着杜比机用,没用过,不知道如何。
好牛要自己亲自拆,要有出生纸
说到音响牛,象奶妈牛、金嗓子牛就要看缘份和荷包支持了。
有发骚零件不一定有好声音,理性克制,量力而行吧。

贵宾 当前离线

new1510 发表于 2017-3-10 09:43
很有同感,都是交学费交多了,才有经验。
二手空心牛摔得内伤,冒牌牛、山寨黑布牛,我是绝对不用的。 ...

有发骚零件不一定有好声,无发骚零件一定无好声

1万

版主 当前在线

吻子 发表于 2017-3-10 10:50

用发骚零件做出好声音算不上有本事,有本事的发骚友用普通垃圾料也能堆出自己喜欢的好声音

1万

超级版主 当前离线

new1510 发表于 2017-3-10 11:21
用发骚零件做出好声音算不上有本事,有本事的发骚友用普通垃圾料也能堆出自己喜欢的好声音  
...

这个这个这个好声的定义每个人都不一样呀

贵宾 当前离线

论坛贵宾

不知道能有多少共識,但我的確有這種想法不只一日:

低失真不一定好聲 很合理。低失真不是好聲的充要條件,但卻是必要條件之一。
我部野高失真但好聲 :有問題。你判別「好聲」的機制,得閒時或可去研究一下。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

new1510 发表于 2017-3-10 11:21
...

這有本事的發騷友很值得由衷欣賞以至學習。但我不會鼓勵自己因此而漸對發騷零件、尤其對那些能證實屬優異出色的零件傾向不歡迎、離棄甚至厭惡排斥。希望本事高的發騷友能用不垃圾的料,探討令機器更上層樓的可能。

贵宾 当前离线

Whistle 发表于 2017-3-10 16:18
不知道能有多少共識,但我的確有這種想法不只一日: 低失真不一定好聲 : 很合理。低失真不是好聲的 ...

我很喜欢看Whistle兄的文笔,兄的系统出声应该声如其人。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

吻子 发表于 2017-3-10 16:21
我很喜欢看Whistle兄的文笔,兄的系统出声应该声如其人。

多謝您。我倒希望我套野有日能像吻子兄。

像我 : 播歌像唱喃嘸一像,喋喋不休嘮叨不已。
像您:自身修養富足所以包容性高,播任何音樂都會有很從容喜樂的呈現。正能量可貴,怨曲我是無論如何盡量不去播的。

1万

版主 当前在线

Whistle 发表于 2017-3-10 16:19
這有本事的發騷友很值得由衷欣賞以至學習。但我不會鼓勵自己因此而漸對發騷零件、尤其對那些能證實屬 ...

从回帖中可知兄弟对金仔好有研究,不但前生今世说得好精彩,而且有理论分析、实测数据,我十分喜欢。

Q版第一版PCB拿到手好久,一直未动手,除了工作原因,还有就是未有自己中意的零件,未参透原理,要整响不难,但声音去到哪里,心中无底,先慢慢向各路英雄学习吧。