[分立前级] 对金嗓子前级线路的仿制尝试

[复制链接] 查看: 1038298|回复: 3427

业余侠客 当前离线

Whistle 发表于 2017-2-4 13:58
OUT1 兄是位謹慎認真的朋友,由於 DIYer能按自己所需及揚棄不必要的功能,你做出來的機器聲音甚至將優 ...

谢谢!谢谢!谢谢!重要的话说三遍。有一点没看懂,您提到的加大稳压后的耗用电流这个是什么意思,加大输出级晶体管的工作电流这个毕竟有限,并且加大也不一定好,更不可能是给18v直接去并电阻吧?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ahhnzhouli 发表于 2017-2-5 00:22
曾经在闲鱼看到这个板子 ,转眼被人拍了 。今天回头看看 ,有几分相似。没有别的意思,不要误会

別擔心!
大概又是標準的 "改惡版 " !
會響的前級多的很。

什麼是閒魚?

贵宾 当前离线

论坛贵宾

HQ 发表于 2017-2-4 21:16
非常感谢Whistle兄这么详尽的制作经验分享以及相关的资料

想提一下C280V的那个推挽式的稳 ...

版主動手能力遠勝於我,你喜歡便好, your call。
但其實又像不算複雜,比它複雜的穩壓(好不好我則不懂)不難見我亦有試搭過。只是它譬如採推挽輸出等做法又確有特色。不知 HQ 兄有無注意到,正負穩壓每端金嗓子又各用了電容 3,000uF,濾波像是每聲道 20,000uF 在穩壓前。

它用的又是 zener,今次併的是 100uF 的電容。我測過幾種流行牌子的 ESR,在 2KHz 時 panasonic 的 FM 居然低至 0.075 ohms,同電壓的幾乎無人能及,又便宜。

複製的困難,我想又是在難找 C3329/A1316 這對低嗓音低 Rbb 的對管。不過,我猜用其它管試試看亦有趣。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

Lou 发表于 2017-2-4 21:54
---->  Threshold 的四件頭前級及唱放

想請教 :

不好請教來請教去,大家交換望能將音樂在家中播得較好聽而已。

1, 直銲在小 PCB 上的牛仔上沒標示。今天牛仔不知丟那裡去了,PCB 與機都尚在雜物房,我估 8VA 不知有冇,電源線若較粗硬那箱仔自已便連坐著都坐不住,總之感覺絕望。其時工作剛在實習階段,節衣縮食買玩具的日子。

2, 沒有,就是改用了一個其實亦不如何大的環牛仔。Pass 不是 Mod, 是他公司他的製作。繼後再從用隔直電容改了用 active servo,便又有新 model。

3, 不想據個人或者源自配搭或口味或什麼的偏見便令喜歡 Threshold / Pass Lab 網友們不快了。PaPa 好用 FET 而金嗓子除非在特大電流處不得已,否則堅持 BJT 特性用於音響較優越 -- 另一我所懂有限的恆久爭議,不過近年 FET 管技術確似發展較多。

4, 我不是說有 Law of diminishing returns 的出現 / 適用時嗎?意指量大到一定時,再大一倍得益可能只一條毛髮般的分別。一己之見而已。此外我相信牛的質亦同樣重要,因它實有份在唱歌。

5, 謝謝 LOU 兄不吝討論。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

OUT1 发表于 2017-2-4 23:18
谢谢!谢谢!谢谢!重要的话说三遍。有一点没看懂,您提到的加大稳压后的耗用电流这个是什么意思,加 ...

能與有同好的朋友聊天或交換的機會,是我該知珍重的機緣。

用金嗓子這 POT,不論試我昨日的 network 或是 100% 跟隨原廠的設置,頻寬都會隨音量掣位置有點改變,在低音量時頻寬闊達500 KHz。這是工廠原意。變幅我剛經 simulator 曾約略檢查,與原廠的已頗相近所。你用 604併560pF /42R2 更應不會有不穩定問題。

其實在 C280V 中,用的亦是 50KA 帶抽頭的 POT, 而且原機亦有 50K Balance 掣及響度調節等基本一樣的安排,唯一不同的,是它在-20dB, -30dB的衰減設置中,多了一段選擇是減 6dB 的。架構更簡單,它只串一支 18.7K 的電阻,但位置卻置於那 50K balance 掣前用了後者作分壓。但由於電路及 jFET 管以至 LTP 管都有些不同,我沒向你建議。這裡附它相關位置的原廠電路圖供你作多一點參考參慮或會有些用處。圖再壓會看不清,我將它分了左右兩張,將它合拼便好。

C280V訊號調整是四線全平衡的接法,音量掣亦是四音軌的,帶同樣抽頭。

輸出管電流我想 20~30mA 間或無問題,用我耳筒亦或無需再高。至於額外耗用的電流需另設想一下,包括考慮對地抑軌對軌 consume.  歡迎網友指導建議。

其實聲音現已不差…. 我系統沒接金嗓子好一段時間了,昨天試聽,常用的音量下發現掛在牆上的兩件木樂器振動作響程度超乎之前所接的前級,這電路低頻不是” 強勁強橫” 那種但卻延展,有自己特色所以不論與任何前級 “比拼” ,你便很難說它會完全輸啦。

贵宾 当前离线

论坛贵宾

Lou 发表于 2017-2-5 00:28
別擔心!
會響的前級多的很。

覺得 LOU 兄的意見、特別是發言所持的態度很有意思,值得鼓勵推廣。西方科學 /文明若有任何比中華進步或優越之處的話,我相信源自文藝復興後,他們鼓勵持各種不同主張意見等人踴躍自由地、忠實地據理質疑爭論,使不同意見能在衝突競爭中經歷優勝劣敗,或淘汰調整或優化,結果催化了進步。幾完全地不考慮忌諱、不被“無禮”“冒犯” 不和、爭議是壞事等觀念太多掣肘的同時,人們見無數幾乎畢生相互公開爭論批評甚至常吵架的學者們,彼此在心中其實對對方異常欣賞尊重。

大水塘併不併高頻特性更優的小電容,有不同的 school of thoughts 有不同的考慮、著眼、提倡。各持理論,採兩類手段的、好聲的或被廣泛認同喜愛的機器都有,所以單由此而引致的聲音好壞我較不敢斷言 -- 有部我印象頗深的暢銷書叫小聲音 little voice,它常對我問我懂什麼?

金嗓子屬較少用併聯小電容的陣營,在這裡我們既學習著它家的機器所以我想亦不宜。在我的板上,臨進入穩壓器前直接跨在+/- 27V 間,每聲道我加了粒MKP 0.01uF.  尤其我直流線用得長,好處我量過似量得出但不敢說聽得出,這做法依然偷學自金嗓子自己的上級機,所以大概未算離經叛道。 偉大的版主在這 thread起的標題真有意思 -- 一字一句,不正是我這幾日沉迷在學習的?
Sh_added 103.jpg

罗宾汉 当前离线

Whistle 发表于 2017-2-5 16:34
覺得 LOU 兄的意見、特別是發言所持的態度很有意思,值得鼓勵推廣。西方科學 /文明若有任何比中華進步 ...

楼上非常认真,DIY路上我是出名的半途如废

注册会员 当前离线

SmartSelectImage_2017-02-05-20-39-24.png 这个可以听听

补充内容 (2017-2-5 21:04):
下面这个图发错了  m cap可以一试

注册会员 当前离线

光是这个电位器,都比大多数人的整台机子都值钱啦

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2017-2-5 00:28
別擔心!
會響的前級多的很。

閒魚 就是taobao上卖闲置物品

侠之大者 当前离线

new1510 发表于 2016-8-14 13:45
路过,顺手拍下老板娘靓照

回复以下内容可见

kk

业余侠客 当前离线

Whistle 发表于 2017-2-5 16:24
能與有同好的朋友聊天或交換的機會,是我該知珍重的機緣。

用金嗓子這 POT,不論試我昨日的 network ...

明白了。Whistle兄以及HQ版主还有LOU兄是有问必答毫无保留,让我敬佩,受益良多,在这个帖子里实实在在学到了东西,剩下的,就等着金嗓子一鸣惊人了
对了,Whistle兄你板子上的EPCOS大滤波是从哪里买的,现在还能买到吗,你似乎很推崇这款电容,我也想弄几只试试

贵宾 当前离线

论坛贵宾

OUT1 发表于 2017-2-6 22:26
明白了。Whistle兄以及HQ版主还有LOU兄是有问必答毫无保留,让我敬佩,受益良多,在这个帖子里实实在在学 ...

Sikorel 電容今天反而在 Mouser Digi-Key似有,但我有少少不敢肯定啦。 給你解釋一下:

Sikorel LL (B41550) 電容原由西門子生產,Siemens 在   2000 Matsushita 合組 Epcos 後便印上了 S+M 或   Epcos 標記而己,以前是印 Siemens 的。它每個均印有生產年份,Datasheet 保證儲存保質期只為十年(逾期的需在用前檢查,亦可自行進行一次 reform)。曾有測試推算, Elna大容量的 Cerafine 的  slew 速可達   80V/uS, 足足倍於一般電解(以一萬  uF計若算算電流這是很驚人的概念),但   Sikorel 卻更比它再快幾成且有些特性亦更特出,所以獲國外一些發燒朋友推崇。

然而約 6~7 年前 TDK 公司又收購了 Epcos,今天   Sikorel 已與 Siemens 無關,亦似已改了在中國生產。價格像便宜了,外型不變但不知品質有無出入。我最後一次買是 2006 年從香港 RS 買的,其時他們說英國公司有 18 個,我到今天只用了 6 個便沒再買過了。而且 Sikorel 是上 M5 螺絲的,在這板上要鑽洞頗麻煩。

建議大家用品質可靠的電容及零件,使電路能按設計正常發揮便好。若與某些前級比較,我其實覺得以前的金嗓子較適合用以聽音樂多於聽 HIFI  或聽聲音

业余侠客 当前离线

Whistle 发表于 2017-2-8 14:12
Sikorel 電容今天反而在 Mouser及 Digi-Key似有,但我有少少不敢肯定啦。 給你解釋一下:
Sikorel L ...

原来是这样,以前大致觉得Siemens,S+M,EPCOS都是西门子家的,原来是这么个传承,大陆这边烧友好像对西门子电容不大看好,所以使用和了解少一些,既然是螺丝脚的那就先放一放吧,安装有点费劲,我平时也比较爱收藏一些电容,功放用的多些,低压前级的少,等我试过不满意再去买这个,我这个人内心就比较爱较真、一根筋、什么事喜欢无限度追求完美,我说我可能是处女座的一个强迫症患者,大家不要跟我学,DIY实际就是个玩,差不多就行了,不要像我有时把自己玩的很累,和自己较劲,付出的多回报太少没有性价比,其实这个C200v已经被你还有版主、LOU兄等几位高手从电路到数据从技术到实践都分析个底儿掉,只要元件质量可靠,声音是有保障的,当然,这板子底子好,多下点功夫也值得

业余侠客 当前离线

在激活老电容,两天了

侠之大者 当前离线

社区贡献

HQ 发表于 2017-1-21 18:04
都可以用的,孪生三极管A979可以找齐对应的C2259用在差分级。 差分级我试用过孪生  A979/C2259跟A995/C ...

Q版,预祝你元宵节快乐!

我想问问,我有以前购置的C1845F、A992F各20个。可否代替C3329、A1316对管?它的放大倍数都在450以上(数字表静态测)
另外,C2240能代替C2458和C1775吗?A970代A872吗?

贵宾 当前离线

眼见为虚,耳听为实

社区贡献 论坛贵宾 DIY大赛亚军

OUT1 发表于 2017-2-10 04:11
在激活老电容,两天了

老兄慢工出细货。期待你的精品出炉

1万

超级版主 当前在线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

sujiantian2 发表于 2017-2-10 19:50
Q版,预祝你元宵节快乐!

我想问问,我有以前购置的C1845F、A992F各20个。可否代替C3329、A1316对管? ...

可以用的。原机用的小管都在300多到400多之间。我拆山水板的C1845、A992只有少数E档超过450。F档的连400都不到。

侠之大者 当前离线

社区贡献

HQ 发表于 2017-2-10 21:04
可以用的。原机用的小管都在300多到400多之间。我拆山水板的C1845、A992只有少数E档超过450。F档的连400 ...

F档不是比E档高倍数的吗?
可我的这些1845和992都是新管,没你那些那么放心!