论坛游民 当前离线

OP37 发表于 2016-4-6 18:20
你说的全通滤波器可能就是零相位失真滤波器吧,我也在关注这个东西,看样子我也得好好研究一下3.1版。

全通滤波器我看你说的跟零相位失真有关系,我的理解你可能是想说它可以解决相位和失真问题。全通滤波器主要作用应该是改变相位和时延,我的说法是全通滤波器并不能解决一切,但当电路需要改变相位和时延时可能会用它。(我上面画的34分电路要进行改进理论上要用到它,修正各通道的相位,使它们相位变化一致)。

在线版

在线版

论坛游民 当前离线

我上面画的3分频A形电路,看起来应该是高音更好(理由是高频只经过14阶滤波器时延小,中音和低音进过24阶时延大),其实不对,原因是因为高音通道和中音通道的两个通道相位变化不一样,交叉的一段频率相位变化不一样,造成这一段频率从高音和从中音喇叭出来合成后产生不良效果,低音通道和中音通道因为相位变化一样,所以效果不会变差。(理论用时延也是可以解释的,也是对的但有点不好理解)我画的3分频A形电路,其实有很多人在用,也有人用它跟其它分频电路进行对比,大家可以去看看有没有人说它的低音不好。而B形电路刚好相反,高音好低音不好。也就是说两个相邻通道之间相位变化不一样会影响音质。这种3分电路,由于切法不同,分频点的相位会有差别,改进的方法理论上要用到全通电路。其实用我上面说到的高低通滤波器电路已经可以进行改进了,因为这种3分是常规的形式,也就是说111低,举个例子假如是12低那就必须用到全通电路。下面是2分频3分频(B形改进)电路

4阶3分频 B改进电路

4阶3分频 B改进电路

论坛游民 当前离线

话说36楼用的是什么软件?

论坛游民 当前离线

chenyuchenyu 发表于 2016-8-17 15:13
话说36楼用的是什么软件?

36楼的图软件来自TI的WEBENCH® 滤波器设计器(在线版本)

注册会员 当前离线

最近打算玩电分,发现楼主写的很详细,分析的也很到位,感谢楼主