论坛游民 当前离线

我上面画的3分频AB两种形式,4分频电路没人在用?形式一样就好分频点跟不同也没关系。AB用到的分频器基本电路是一样的,只是接法不同,试试接法不同会有什么差别?

论坛游民 当前离线

都在开板   玩DSP电分了  呵呵    调节曲线和分频点   相位有绝对优势

论坛游民 当前离线

zhoumike 发表于 2016-2-24 22:20
电子分频就是进行电子分频的意思。

而功率分频其实是校正喇叭和音箱以使得SPL曲线平直。

DSP电分  矫正频响   精确分频   调节相位  无所不能  哈哈  无视喇叭灵敏度  阻抗   
听感更干净  瞬态更好  动态更大   喇叭更容易驱动  

论坛游民 当前离线

liusky2010 发表于 2016-3-30 01:33
DSP电分  矫正频响   精确分频   调节相位  无所不能  哈哈  无视喇叭灵敏度  阻抗   
听感更干净  瞬态 ...

第一我还没有那个高度,第二性价比,第三只有CD音乐数字输入就算前两个不成问题,暂时我也无法适应,用到5.1和7.1音频,那我就惨了。我以前用8个3886弄完只有1组输入,开始没考虑好,等弄完要听音乐CD,CD(DTS形式)看音乐会看电影就想尽快把它拆了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

电台 发表于 2016-3-31 22:38
背点参数没意义,要理解到每个参数的关系才能根据实际喇叭曲线做切削或拉伸。不要针对标准电阻的线性负载做 ...

电分需要理解到每个参数的关系才能根据实际喇叭曲线做切削或拉伸。不要针对标准电阻的线性负载做设计。那请高手说说,给我们开导开导。然后直接指出4个电路怎么改,或有什么更好的解决方法请指教。给点有意义的。

罗宾汉 当前离线

理性发烧

3Khz 高通.jpg
两阶3K巴特沃兹高通

四阶5K巴特沃兹高通
TI的FilterPro V2.0软件,计算这种活电脑是强项。

论坛游民 当前离线

实际上模拟电分真的很麻烦  也很复杂  仅仅实现分频很容易   障板补偿  陷波  相位补偿    搞到最后   曲线平了  相位好了   失真已经不能看了   每做一套箱子  这么来一次   真的会尿   
还是DSP电分来的轻松    搞好DSP板子   以后做箱  无非就是测试好箱体和喇叭   然后电脑上点点鼠标的事情   几套箱子的切换 无非就是换下插件  一劳永逸
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

OP37 发表于 2016-4-1 10:46
两阶3K巴特沃兹高通

是的,滤波器设计软件有很多,做为业余爱好者,用的次数也不多(假如你是专业搞滤波器或分频器设计那另当回事),好的软件会考虑滤波器的参数多些,理论上会好些,我做为业余的元件会成问题。你的这个已经能看到3个波形图,频幅(绿),频相(红),延时(黑)。而且假如你要4阶的巴特沃兹滤波器它会设计成两个不同Q值得滤波器组合成,而且由于元件数值的选择它会考虑到还有另外一个参数可能叫瞬态振幅。多谢你。我想问一下它这个版本有没有全通滤波器的。因为3.1有但到了更高了就没了(全通也叫时延或叫移相)。

论坛游民 当前离线

zhoumike 发表于 2016-4-1 22:51
对于音响来说高保真其实就是一个笑话。

音响从来不需要高保真。

次贴只想说一个小小的东东,根本没有到你的大理论的一个小指头,你在对我们弹琴,多谢你。

罗宾汉 当前离线

理性发烧

dzahzwu 发表于 2016-4-2 00:27
是的,滤波器设计软件有很多,做为业余爱好者,用的次数也不多(假如你是专业搞滤波器或分频器设计那另当 ...

这个软件可以设计贝塞尔、巴特沃兹、切比雪夫三种类型,低通、高通、带通滤波,同相、反相、平衡三种运放接法,最大10阶的滤波器,电阻精度和电容值可以预设,这个软件我用得也不多,只知道一些关键英文是什么意思,你说的全通滤波器应该没有,不过即便这样我觉得这个软件已经非常强大了,建议你也去下一个
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

OP37 发表于 2016-4-2 03:08
这个软件可以设计贝塞尔、巴特沃兹、切比雪夫三种类型,低通、高通、带通滤波,同相、反相、平衡三种运放 ...

多谢你,我用的跟你的是一样的版本是3.1,另外还有个在线版,确实非常强大,电阻和电容它是根据不同系列(不同系列精度不同)来设置的,我说难找严格来说是它们用的系列不容易得到。在线版本当你弄完,所有元件通过它都可以提供包括提供运放选择。虽然功能强大,但毕竟是滤波器设计软件,我们要的是分频器。因为3.1版本有全通但到了在线版就没有了。其实滤波器电路我是从最基础的东西开始了解的,我非专业设计人员,但当我学了部分滤波器电路后,我能看懂的电分电路我心里会有数,再加上自己测试和使用,电路它到底那里好那里不好,基本有个认识。全通(也叫时延或叫移相滤波器)分频电路会有用到,你应该看过。我画的4个分频电路是由最简单的滤波器电路组合成的,要提高就必须手里有更多东东。我用它的在线版本除了没有全通,功能比3.1更强大给的波形图更多,参数的考虑更多,但就是没有我要的。我对全通这些(频幅,频相,延时)虽然有些了解,但我想对它的(频相,延时)了解更细点,更清晰了解他们变化的关系。滤波器软件是工具互相提供参考很好。

罗宾汉 当前离线

理性发烧

dzahzwu 发表于 2016-4-3 00:22
多谢你,我用的跟你的是一样的版本是3.1,另外还有个在线版,确实非常强大,电阻和电容它是根据不同系列 ...

我用的是V2.0,3.1版本也装过,界面不习惯就卸载了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

OP37 发表于 2016-4-3 16:18
我用的是V2.0,3.1版本也装过,界面不习惯就卸载了

软件就象工具用习惯就好,说实话计算元件我还是用式子和手机算一下,电脑都不开。软件是为了看波形图,了解特性。我为何要提3.1,因为它有全通滤波器(时延),这也是我请教你V2.0有没有全通滤波器的原因。时延和相位有关系,但也有不同,3.1全通滤波器是以时延来设计,从分频电路来说我自己觉得还是用相位比较好理解(其实用时延来说明也是对的)或可说时延造成相位差,用到还得换算。从数字电路来说可能用时延更多或更好理解。

罗宾汉 当前离线

理性发烧

dzahzwu 发表于 2016-4-5 22:46
软件就象工具用习惯就好,说实话计算元件我还是用式子和手机算一下,电脑都不开。软件是为了看波形图,了 ...

你说的全通滤波器可能就是零相位失真滤波器吧,我也在关注这个东西,看样子我也得好好研究一下3.1版。