论坛游民 当前离线

怎样欣赏交响乐、歌剧、古典和美声这类音乐?
http://www.zhihu.com/question/22208507
最经典百大古典音乐排名TOP100[1-50]
http://music.163.com/#/playlist?id=45650596

对原帖表示感谢!如有不妥,请告知删除
如果链接失败,有劳版主删除!

评分

红山老猫 + 20 + 2 + 1 热心!

论坛游民 当前离线

如果觉得不错记得回来顶下贴,只为更多烧友看到

罗宾汉 当前离线

我不理解,听不懂的东西何必去听,如果是听个热闹也就罢啦,如果是因为艺术和高雅,不懂装懂去听,是不是自欺欺人?

论坛游民 当前离线

傻到家 发表于 2016-1-31 02:10
我不理解,听不懂的东西何必去听,如果是听个热闹也就罢啦,如果是因为艺术和高雅,不懂装懂去听,是不是自 ...

像喝酒或者骑自行车一样,入门都会有点困难,会了感觉不错,所以推荐,完全看你个人感觉,不喜欢也不要勉强。帖子本身也有回答
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:ChubbyPillow
链接:http://www.zhihu.com/question/22208507/answer/78503218
来源:知乎

阅读以下文字前,请先确定几点:1.你愿意认真听别人给你的推荐2.你有喜欢磁性的、金属感的、带着强共鸣特质的声音的倾向3.你的心态是开放的,决心对古典音乐抛弃以往的刻板印象4.你聆听古典音乐是希望能够进一步了解音乐,而不是为了炫耀最后这种,不是我恶意揣测,请一定谅解:因为我真的见过有人听古典是为了炫耀的。在有些人眼里古典就是比别的音乐都高尚,流行音乐一文不值,打标签似的认为听流行摇滚民谣等等而不能接受古典的都是素质不够高审美差的家伙,由此来显示出自己比别人品位高。如果抱着这样的目的来接触古典音乐,我不认为你能真正感受到古典音乐的美感。而且我坚信,世界上有一部分人,的确是不能接受某一些音乐的,不光是交响乐啊歌剧这一类,还包括说唱、金属、某些地区的民族音乐等等。这种审美倾向是天生的,不是光教育水平和别人的硬掰就能掰过来的。所以,如果你在听了我的推荐之后,觉得可以接受,有继续下去的兴趣,那么我非常欢迎能有新朋友爱上这些音乐;如果你觉得没有感觉,甚至难听,没关系的我绝对不会说你审美能力不足也绝对不会批判你,因为人与人是如此不同,审美取向不可以强求。这也是为什么我说了第二点——如果你没有喜欢这种声音的倾向,没有必要逼着自己喜欢

罗宾汉 当前离线

个人理解,古典音乐是一个高层次的音乐,曾经与一位大学教授聊天,他去德国买了很多的卡拉扬唱片,他说很难听懂,因为需要看很多的资料,用他话讲买这些唱片也是为了收藏和纪念,真的去懂欣赏是比较困难的!其实本人也听过不少的交响乐和古典音乐,确实不少旋律优美的,说真话就是听个热闹,一听而过,为什么? 主要原因就是听不懂,就跟流行音乐一样,很多粤语歌曲,闽南话歌曲的旋律比国语更好听,但是就是因为听不懂,无法吸引我们去欣赏,
  欣赏古典音乐无需专业知识,无需艺术细胞,没有人是天生的音乐家,只要静下心来听就好,这句话说的很有道理,但是实际普通人的感受是枯燥无味,包括本人,也许能安心欣赏不懂音乐 的人应该是有音乐细胞的!

为什么听懂很重要?许冠杰有一首歌曲叫父亲的钢琴,本人非常喜欢,主要是被歌词感动,曾经这个歌曲反复听了一天,也听不腻,虽然唱的听不懂,但是歌曲的内容,我懂了,加上优美的旋律和歌手的情感演绎,让我百听不厌,

送上父亲的钢琴歌词,喜欢的朋友可以网上去听听感受一下,听不懂的歌曲,也给大家欣赏古典音乐一点启迪,懂一点去听才明白,才耐听!

夜已深,回忆起当天九岁快乐诞辰

父亲,时时都有许多方法逗我开心

打开那度大门,是座漂亮钢琴

他把我抱在怀,段话长留在我心

成为好歌星,全靠毅力,非关侥幸

今天起你要天天唱着弹着琴

凭歌曲令人快乐当作己任

以歌曲照亮着人生的悲哀与黑暗

夜更深,回忆起他因工作抱病远行

父亲,迟迟都不忍通知我令我担心

当天放学回来,又正预备练琴

方知老父临行,琴前留下录音

休伤悲你要天天唱着弹着琴

凭歌曲令人快乐当作己任

以歌曲照亮着人生的悲哀与黑暗

父亲,如今我玩着心爱旧钢琴

父亲,如果你可知一切定会开心

今天我在乐坛,亦算是名人

可惜我并未能,尽报你大恩

今天的我天天唱着弹着琴

凭歌曲令人快乐当作己任

以歌曲跟知音者接近

以歌曲开解抑郁怨恨

以歌曲追忆亲爱的——父亲

青铜剑侠 当前离线

社区贡献

忙中抽空听了一个小时。。。。有些我自己的唱片有,,,叫不出名子而己

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

傻到家 发表于 2016-1-31 11:40
个人理解,古典音乐是一个高层次的音乐,曾经与一位大学教授聊天,他去德国买了很多的卡拉扬唱片,他说很难 ...

古典音乐的精深博大, 又岂是流行曲能相提并论的, 天差地别, 尤其是古典后浪漫主义, 音乐里是有无形的文字的,(而不需要人类的文字, 只要是知音就能沟通, 所以我是古典后浪漫主义的忠实信徒)音乐里与听众探讨 人生, 宇宙,的哲理, 与流行音乐的情情爱爱的“小我” , 是两个极端的对比。 古典音乐有好老师带领的确是容易入门得多, 没有好老师带, 靠自己摸索而成功的例案,不是没有而是需要有一定的“慧根” 这是上天恩赐的, 勉强不来。(就好比本地著名的潮州书法家, 谢楚秉先生讲的, 书法的造诣要有天赋, 当上天不给你, 你练到死, 也没用的) 很遗憾的, 国内我不清楚, 在新加坡, 一般小学生, 中学生的音乐, 美术教育是不成功的, 象我当年的音乐老师~ 李豪老师这样水平的伟大音乐教育工作者, 几乎完全绝迹

职业侠客 当前离线

喜欢听‘蓝色多瑙河’‘命运交响曲’‘1812’之类,好像还能听懂点 主要是喜欢优美旋律

侠之大者 当前离线

现在电视好像都没古典音乐的了,当年中央三台有个古典入门节目节目主持是“管彤”(就是几年前给一个县长熊抱的那个)看了好像有两三年吧后来也没了。

侠之大者 当前离线

喜欢音乐不是靠懂与不懂来判断,感觉非常重要。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

Jet 发表于 2016-1-31 17:19
喜欢音乐不是靠懂与不懂来判断,感觉非常重要。

如果你连作曲家要表达的是什么都懵然不知, 无法建立精神沟通的桥梁, 还有什么可说的? 感觉根本无法取代无形的语言。

有关 1812, 蓝色的多瑙河, 之类他们只算古典音乐里的流行音乐, 并没有真正的深度! 如果严格的看待,柴科夫斯基所有的作品里, 当以 Manfred Symphony 达到的艺术成就为尊 !

我并不是看不起这些作品, 但她们没有会让我放下工作, 专心与作品“精神交流” 的力量 ! 对任何作品, 更重要的是,艺术家(包括指挥)们, 怎样诠释这些作品让他们出污泥而不染, 有着“高贵”的气质, 那是把音乐的生命复活, 让她有感人的力量, 这重于一切, 例如同样是蓝色的多瑙河,一曲的作者创作,由年轻的Elizabeth Schwarzkopf 演唱的 “春之声”, 俺老猫可喜欢得很 !所以作品的层次,不是核心的问题, 就如书法, 同一个字, 在高手手里,所呈现的感觉,又岂是一般人呈现得出的呢 ?

我补充一句, 真正好的古典音乐是有催人泪下的感人力量的, 作品要带给听众欢笑, 还不那么困难, 但是能让人滴下真诚的眼泪, 可不那么容易 !

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

我同时也听流行,爵士乐, 并不是盲目的一头钻进古典音乐的, 流行音乐,爵士乐里一样有伟大的大师, 不过一般大多数人喜爱的港台艺人, 很遗憾的, 他(她)们的造诣, 不在我认可的境界里

侠之大者 当前离线

讨论很有趣。
我在想,如果不了解任何背景的情况下,给你播放Mussorgsky的图画展览会,有多少人会理解M想表达的内容。
艺术的魅力在于,不同的人可以从一个作品获得不同的理解和感受。“一百个人心中有一百个哈姆雷特”。

职业侠客 当前离线

流行音乐不耐听。古典音乐需要静心听,认真听过一次贝9,其中有歌词确实听不懂,但其旋律,确实受感染,老猫说的没错。

论坛游民 当前离线

红山老猫 发表于 2016-1-31 18:41
如果你连作曲家要表达的是什么都懵然不知, 无法建立精神沟通的桥梁, 还有什么可说的? 感觉根本无法 ...

感谢猫版!拜读过猫版不少帖子,受益!
发此贴的目的在于分享,原帖确实也下了不小的功夫,记得是一年多才写完。
如果有烧友因此听了下,甚至喜欢其中的某一段,或者听到了以前听过的片段,都是在下盼望的。
音乐无国界,喜欢就好,“用美感给人们带来愉悦才是音乐艺术的真谛”
我听歌也比较杂,流行,地方戏,欧美流行,古典都有喜欢的。
要说倾向,个人更喜欢经起时间考验和沉淀的音乐。
心态还是开放些都听一下-------万一喜欢呢

东风天龙兄, 客气了。 谢谢你的赞美  发表于 2016-2-1 01:16

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

Jet 发表于 2016-1-31 20:01
讨论很有趣。
我在想,如果不了解任何背景的情况下,给你播放Mussorgsky的图画展览会,有多少人会理解M想 ...

我说个故事。。。 马勒的第六交响曲的慢板。。。

有位爬山者, 看到眼前500米处, 有一座壮丽的高山, 他沿着山路往上爬, 一会儿,他喘气, 休息了一会儿, 他继续他的爬山路程,终于他走入一个平地,是一个树林, 而他迷失在树林里了。。。。。

走着, 走着终于看到一道亮光 (用短笛表示这道亮光), 沿着亮光, 他走出了这个树林, 眼前是一座更雄伟的高山, 他又重新出发攀爬, 这个旋律重复了三次, 还有他回头看看, 自己走过的路, 啊! 已是相当远的历程了。。。。。

马勒用音乐描绘这一切, 在说明什么呢? 人生 ! 当你克服了一个人生里很重大的事件,困难, 前方, 接着有一个更大的困难在等着你克服 !那回头就是检讨他自己的人生里的成就 !多么有意思 !

这个层次 (隐藏在音乐里)对音乐的理解, 不是一般人可以感受到的, (我非常吃惊, 当我播放这段给我的太太听, 她竟然听出了回头那幕, (那肯定是她首次听马勒第六的慢板), 从她的嘴里,她讲出给我听) 那是在人生累积了类似经验, 有这个共鸣, 才感受得到的。所以, 我说,学听古典音乐, 有好的老师带领是事半功倍。 我用这段做示范的过程, 发现许多满口说自己只听古典音乐的客人, 其实一点都听不懂。

而当你明白了作曲家(马勒)这个动机后, 聆赏马勒的作品,我经常就是注意乐团指挥, 看他有几许能力清楚的解读,描绘暗藏在曲谱的这一切。 这才是古典音乐令人珍惜的理由, 也是让老猫疯狂投入马勒的音乐的动力!

业余侠客 当前离线

古典音乐是伟大的,正如猫版说的:马勒,是比较多海外行家推崇的伟大的音乐家,我们国内推崇的是贝多芬,再就是巴哈、门德尔松。不说别的,就是给人参拜的庙宇(教堂),那种庄严、肃穆,就已经大不一样了,这是和民族的生活、文化等有着很大关系的,我们这里说来说去,只是说“高山流水”,也就只能说到此了。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

放心, 马勒的热潮一旦席卷中华大地, 肯定一发不可收拾的, 因为马勒的生活年代,很靠近我们, 与我们的生活,习惯不会脱节得厉害, 所以很容易与大家引起共鸣。 马勒的音乐造句,简直是一位才子的佳作,漂亮极了,一旦了解他, 很容易就一生一世爱上他的音乐的

侠之大者 当前离线

红山老猫 发表于 2016-2-1 01:11
我说个故事。。。 马勒的第六交响曲的慢板。。。

有位爬山者, 看到眼前500米处, 有一座壮丽的高山 ...

老猫说得都对,但没有直接回答我的问题。
前面也有很多朋友也说了,音乐可以跨越国界、种族、语言。但我们用心去感受,经常被感动。这就是音乐的魅力。但每人的经历不同,被感动的思想感情千差万别。这就是我强调的,听音乐不必拘泥作者的原始意图,只要你从音乐中获得了精神和情感的提升,甚至仅仅感受到了音乐的美感,都没有枉费音乐的力量。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

Jet 发表于 2016-2-1 08:40
老猫说得都对,但没有直接回答我的问题。
前面也有很多朋友也说了,音乐可以跨越国界、种族、语言。但我 ...

谢谢 Jet 兄的认同

有些作曲家的作品, 是完全不需注解的 (例如,莫扎特)大众很容易就被吸引着, 所以我也认为需要与不需要注解是看乐曲的深度, 然而太过自信, 也是很危险的, 就如聆赏巴洛克时代的音乐, 你如果不明白巴洛克精神, 那即使著名的演员犯了错误, 也不会觉察到的, 以巴哈的第二号组曲BWV 1067里,的 “Badinerie” 为例即使是伟大的长笛演奏家 James Galway 在 Badinerie 里的造句都是不对的 (不符合巴洛克精神)。 我在日后,如果有机会, 就详述这个作品。 巴洛克时代对造句的要求与浪漫主义的造句是完全不同的。 这个其实就是音乐里标点符号怎样处理的事情, 但是会使整个乐曲听起来像另外一首完全不同的乐曲那么恐怖的偏差, 所以对“流行乐”等级的古典音乐,你或许可以比较随性,(就如您说的, 用心感受就好) 但是在这些学术性很高的作品前, 就不由得你那么自我, 而得跟着这些学术理论。否则, 搞出的音乐就只得个四不像, 令人啼笑皆非。 从聆赏的角度看,才有那个音乐时代的美感