头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 carver_xie 于 2008-2-3 09:17 发表
不错,很漂亮,很有创意,我计划了半年还没有做好,一看了楼主的我的计划要修改了,好像用铝合金+压克力做会省事一点,就是少了原木的风味

关键是要能找到木工,那就轻松了,实木的味道好啊
亚克力容易加工,但是要做精细的话,就要靠锉刀和砂纸噌噌蹭了
看看论坛上几位做箱子的老大才明白,隔行如隔山啊,我无法解决的问题,对于有技术和工具的人来说,可能根本就不是问题。
请问你那儿亚克力价格如何?我觉得好贵的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

第三章 制作 之三

第三章 制作 之三:水晶面板
在近几年的制作中,曾经试图用亚克力有机玻璃做机箱,这种材料就是广告水晶字的制作材料,街道上的刻字店里可以制作,虽然价格较贵但是省事啊,容易加工,而且表面不需要处理,大体上叫刻字店用激光雕刻机切割好造型后,自己回家用锉刀修修、开开孔就可以了
但是后来发现也有缺点:
1、整机用他做外壳,外观过于冷感、缺乏人情味,和声音追求不协调;如果整机用透明的做,晶莹剔透的初看很酷,实际上显得特别造作;
2、强度不够,亚克力较脆,不经摔;
3、因为较脆所以加工手段受到一定限制,用电钻开小孔是容易的,但是用修边机或者大一点的开孔器的话,很容易崩掉,比较合适的是用锉刀和细砂纸;
4、加工压克力的时候,气味比较难闻,不适合在有小孩的家中制作。
所以在本制作中,仅用来作为面板,色调采用黑色,与黑底白字的标牌协调,并使面板外观有一点麦景图的味道。通过木头侧板消除亚克力的冷酷感,总体来说接近了和谐的官方口号。

底盘和侧板制作好、电路安装调试好后,跑到刻字店里订做了一厘米厚的黑色亚克力面板,说好价格是30元。老板说材料用光了,过两天才能到。
两天后到了,却迟迟没有动手,生意太忙了,我在那儿看,单位里定做标语字,老板的收费标准是16开纸左右的一个字40-50元,几句标语就要上千元了。如果是挂在墙上在透明板粘黑色字的方形标语牌,一般小点的都要百元以上。
其实1厘米厚(实际9毫米左右)的一张板,大约是1米*2米的,老板说是三百多靠四百,那么算算还不到2百一个平方,这利润得翻几番?老板说激光雕刻机比较贵要几万元的,所以不能光算材料费。窃以为跟金属店相比利润高多了,金属加工的剪板机、折边机难道是不要钱的?
于是有另外找了一家刻字店,一问价格,居然比前一家贵一半,我哭着奔特勒……
过几天,回到前一家,激光雕刻机已经闲下来了,我很高兴地一问,居然是激光管挂了
老板看我急,就说姑且用激光刻吧,一次刻不穿多刻几次,总行的。(反正也是闲着?)
于是,每天中午我跑到他那儿,看他开动机器开始刻,才回单位,刻起来时间很长的。那厮也忒不厚道,总要等我去催了,才说没成功,才又重新开始刻!要知道这一周一直暴雨啊
如是,周末了,老板说,刻了六次还不行,看来是不行了,已经刻穿了一半,要么就用曲线锯继续了。我ok,他操起锯子,5分钟搞定。早知如此,就直接付钱锯一块下来我自己去搞!
大家不妨仔细看图中的面板,可以看到明显的痕迹,激光雕的一半较光滑,另一半是锯后打磨的,比较粗糙,因为我已经等不及了,拿回家稍微打磨一了下就装上去拍照了

亚克力面板这一项比较容易搞定,只要找到生意不太忙、价格合理的刻字店,画好图交给他,当天就可以完成了。我郁闷的是,前前后后居然跑了半个月!总算完成了,回家打磨的时候偏偏一失手摔裂一道缝!第一张图中很明显可以看出来,我是用AB胶补上的。

在刻字店里无聊等待的日子里,除了打听到材料价格外,还有一个意外的收获就是:标牌!

另外,
1、前面 korg 兄弟提出的“如果亚克力喷漆是喷里边,让外边透明,会不会更古典些?”是一个很好的想法,我计划中的第三台机器就准备这样搞的。
2、有很多朋友指出面板上的四颗螺钉特别难看,为什么还要加上巨大暴丑的垫片呢?其实本来计划正如 苗个球 朋友说的“用沉头螺丝”,装配的时候订购的黑色沉头螺丝还没有到,当不及,就用上白铝螺钉了,开孔的时候尺寸弄错位置开偏了,只好扩孔,于是只好用垫片来遮丑了!用修边机扩木孔很方便,用在有机玻璃上却很容易崩掉小片,于是只好用巨大的垫片了…… 后来发现,要操作这个材料,还是小电磨配上合适的磨头最灵光。

本次制作过程中最大的惊喜是标牌,轻松、完美,价格么,应该算是很便宜了,下面再说说标牌的解决。

侠之大者 当前离线

基础理论贼差的一穷焊匠

真是好东东!

侠之大者 当前离线

好东西

罗宾汉 当前离线

有艺术感~!

侠之大者 当前离线

真的不错啊~~

职业侠客 当前离线

强人,要顶的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

谢谢帮顶的兄弟
祝论坛的所有朋友新年快乐!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

第三章 制作 之四:标牌

过年回来,回到主题。
为了摆脱土鳖形象,曾经做过纸的、油墨、铝板、塑料、铜牌等各种标牌,费劲不说,效果那叫一个烂!可能是我手艺太烂了。所以这次本来没有把标牌计划在内,没想到却成为最大的惊喜。
在刻字店苦苦等待的两周里,无聊地看老板忙他的生意。无意中看到他在制作银行员工的胸牌,就是用雕刻机刻双色板,一问价格,三元一片便宜得很,效果也很好,马上要求做十片。老板大约让我等了好几天有点过意不去,一口答应了。
不过本来说用银色板做的,那厮为了省事,等我走后把我的十片夹在其他胸牌的最后一起做了,于是就成了黑底白字的了。我看效果很满意,也懒得跟他理论了。其实后来想想,这种工艺有他的特点,整张版刻完最省事,不然,一张板只刻一点点东西,确实很麻烦。
看看标牌的效果
(, 下载次数: 10)
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

最后把几种材料的价格列出来,可能更有意思。
有些时间长了可能记不清了,有些我当时记在本子上,找找看

业余侠客 当前离线

好贴!就为做机壳发愁的不行
这一定要贴多看几遍

职业侠客 当前离线

年轻人欣赏不了太古典的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

第三章 制作之五:铁网罩

为了散热,模仿古典老机的做法,用铁网罩来通风。
问题是,一直没有找到铁网罩哪儿有卖的?
为此,眼睛都找绿了!
我考虑过铁笔筒,面积不够;拆过旧机箱,太烂;拆过计算机电源,铁皮太薄;工商银行里的垃圾桶倒是非常不错的不锈钢网罩做的…… ,可惜有保安
网上也没见卖铁网罩的……
最终是在本地音箱店里买了他的专业音响的一块面罩,太贵了,要了我六十元!
拿回家,用钢锯锯开,哦也,效果还不错!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

第三章 制作之六:组装

这个就不多说了,结构非常简单,安装很容易,diyer是不会有任何困难的。

对于新手来说,可能就是打孔费劲一点,不过到底比铁板容易多了。
方孔是用小电磨(110元)割开的,不费劲,但是时间很长,电源孔、散热孔,花了个八小时。

这个其实是一开始设计时候就注意的要点:一定要容易!
因为我知道自己没有超强动手能力,也没有很多时间精力!3岁小孩跟在屁股后边,每天只有不超过半个小时的动手实践!这个也是精细度不够的原因之一!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

第四章 材料成本核算

第四章 材料成本核算
回顾一下成本,价格可不低,见下表,所有长度单位为厘米
材料        厚       长       宽      面积    价格    每平方厘米价格
铁网        0.1       34       40      1360      60      0.044
铝机箱    0.2       27       67      1809      50      0.028
木板       1.5       14       19       266       20      0.075
面板       1          27       14       378       30      0.079
标牌       0.2       3         5         15         3         0.200
上述价格包括工人人工或者运费之类的。
铁网罩只用了一小块估计10元,那么整个机箱要123元!

绝对没有想到的是,我认为便宜量足的标牌,竟然是单位成本最高的!机箱铝板竟然是最低的!

更有意思的在下面:我了解了一些材料的原始价格,铝板价格是亲手买,木板价格是网上桦木板的价格,亚克力材料的价格是问刻字店老板的(说将近四百),标牌所用的双色板价格是网上查到的,可能不精确,尤其网上的价格比实际一般都要高很多,请懂得行情的朋友们指点!

材料                厚度        长        宽        面积        价格        每平方厘米价格
铝板                0.2        120        240        28800        480        0.017
亚克力            1            80        160        12800        400        0.031
木板(桦木) 1.5        100        30          3000        40        0.013
双色板            0.2        100        100        10000        30        0.003
其中,铝板的尺寸具体忘了,估计的。1厘米厚亚克力板的尺寸是在刻字店里看见估计的。

可以发现:铝机箱相比铝板材,由于人工和角料损耗,价格提高了一半。
亚克力面板比原始材料翻了一倍多。
木板由于木工漆工以及运费,是原始材料的五六倍。
小小的标牌,单位价格竟然是原始材料双色板的六十多倍!难道是我网上找到的双色板的价格不对?

职业侠客 当前离线

楼主很强大哈

我也打算做箱子了,准备直接用厚铝合金加工,只是一两个很难找到加工厂哈

面板我也打算用压克力,直接从里面装个LCD出来
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

回复 #77 HIFI2008 的帖子

小地方很难找到加工厂,即使找到了他们也不给做,悲哀……
本地其实家具厂、机箱厂都有的,但都是订单大量才做。
现在的生产模式是大量、低价、统一,要发展到个性化定做还有很长的路走……
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

十几套机箱堆在家里,天天被LP讲……
在二手区开了一个帖子:
http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=118185&extra=page%3D1

请斑竹高抬贵手,仅供相同口味的朋友交流。

论坛游民 当前离线

逍遥派

原帖由 k134 于 2008-2-2 01:31 发表
铝板加工再补充:表面处理
1、“拉丝”:土办法,水里放点洗洁精,洗洗,然后用洗碗的铁纱球搓一遍,然后用清水冲干净。这样可以去掉表面污垢有利于漆附着,也刷掉表面的小划痕,不知道算不算拉丝,效果不错的 ...

油漆买喷汽车的金属烤瓷漆,光洁度高,而且不容易退色!价格也不贵!
木板就当然要买木器漆了!