业余侠客 当前离线

.。。我家就木头多。。铝还剩两条边角料。。估计只能拼不能折了。。。

侠之大者 当前离线

难度大啊~~厉害
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 cb400 于 2008-2-1 20:08 发表
.。。我家就木头多。。铝还剩两条边角料。。估计只能拼不能折了。。。

这位兄弟,能否帮忙做图中的木头侧板?搞个团购。
这款机箱很不大众化(否则就有成品买了),但是没想到这种特殊口味也有几位兄弟喜欢,大家不妨共同找出各地最便宜的材料和加工,共同做出自己想要的东东。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

铝板加工补充:
1、整体安装架构很容易,不需要攻丝,用自攻钉把铝板和面板固定到木条上就行了,小机器强度足够。
2、开孔主要是螺丝孔、电子管安装孔,用手电钻,加开孔器。这个铝板很容易操作,钻头几乎没有磨损,钻头和开孔器不便宜哦。注意之一:铝材粘牙,一发热更严重,钻一个孔要休息一会儿,顺便把钻头上的铝屑清除掉;
注意之二:电子管安装孔的开孔器尺寸要准,铝板上开出的孔比铁板上开出的要大一个毫米左右!
3、相关操作可以参考这位大哥的帖子 ★DIY中的钻孔和攻丝★
4、电源孔、顶板散热孔是方孔,比较难处理,我是用小电磨就是有软轴的那种装上最小的磨片,吱吱吱吱搞定,不知道是不是磨片不合理,虽然很轻松,但是时间很长!请高手指点!
后来我拿了一片盖板叫一个做门窗的给我开20*5厘米左右的方孔,结果那小子用凿子(?)敲出来的,板子变形不平整了,他又用锤子敲!这块板算是报废了!还收了我5块钱!
5、另外,散热孔最好是下图中的这样,但是不知道应该怎么加工

或者是下面这样,但是洞洞太多,自己用手钻,孔开不整齐的话很丑的!

所以最后只能开方孔,然后螺丝固定上一片铁网罩,像下面这样,螺丝太多不是很好

希望高手指点,这个散热孔应该怎么做!

业余侠客 当前离线

原帖由 k134 于 2008-2-1 22:35 发表
铝板加工补充:
1、整体安装架构很容易,不需要攻丝,用自攻钉把铝板和面板固定到木条上就行了,小机器强度足够。
2、开孔主要是螺丝孔、电子管安装孔,用手电钻,加开孔器。这个铝板很容易操作,钻头几乎没有 ...

这些孔手工制作估计比较难,一般都是冲床冲出来的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

铝板加工再补充:表面处理
1、“拉丝”:土办法,水里放点洗洁精,洗洗,然后用洗碗的铁纱球搓一遍,然后用清水冲干净。这样可以去掉表面污垢有利于漆附着,也刷掉表面的小划痕,不知道算不算拉丝,效果不错的。
2、喷漆:铝易氧化,拉丝后时间长了就会颜色变暗,所以如果你要保持拉丝效果,我想应该刷一层清漆。清漆没搞过,而且本机的颜色方案定的是黑色,所以用了喷漆,牌子很搞笑“赛西施”牌,各个油漆店里8-12元不等,不知道是不是贵了,本地物价高。痛苦的是,三块板子喷下来,一罐喷漆差不多没了,成本蛮高的。另外,这个喷漆的气味不是一般的大,整座楼都闻到了。

请教各位:喷上去的漆并不结实,用螺丝刀一刮就能挂掉,当然不要用尖锐物去刮是没有问题的。请问什么漆能够更加结实一点?器材磕磕碰碰总是难免的,漆碰调一点就难看了。商品机的漆层就要坚固的多,为什么?

罗宾汉 当前离线

论坛游民 当前离线

好看
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 双高压线 于 2008-2-1 23:23 发表

这些孔手工制作估计比较难,一般都是冲床冲出来的

谢谢,看来比较难高了
不知道论坛上有没有提供冲床加工的兄弟,价格如何
采用我图中的方法虽然螺丝多点,也有好处,就是自由度高,想要开在哪儿都可以。事实上这块盖板可以只用一半,或者弯折后做变压器罩,都可以,还有更多玩法,大家一起想……
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

商品机的漆层就要坚固的多,为什么?
人家应该是烤漆吧。

罗宾汉 当前离线

神(神经的神)

喷漆可以用玩模型车的喷漆枪,喷出来的细致很多。

侠之大者 当前离线

狂顶!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

第三章 制作之二

第三章 制作之二:木头侧板
1、一开始我是想用实木地板来做的。实木地板本地装修店里很多,柞木、白蜡木、各种材料都有,花纹 都非常好看而且没有结疤、板材本身非常规整,最重要的,都已经经过高温处理不会变形开裂!
价格一般是100-300元一个平方,看上去比较贵,其实12*90*1.8厘米的一长条只要十几二十元,足够做4块侧板了,平均下来一块侧板只要5元的木材,便宜吧
地板木条本身已经很平整光滑,只要截取合适长度、然后把四条边修整齐就可以了,做个圆角更ok!
没想到的是:地板实木木材太硬,自己根本加工不了!
用手锯锯的边不整齐,本来以为刨子刨一下就可以的,
跑去买了刨子,没想到根本刨不动!
可不可以用修边机把边修平直?又跑去买了修边机,可是修边机也切不动硬木!
后来想想,修边机当时进刀太多,如果每次只修1毫米的深度的话,应该是能够的,不过显然也不是一个轻松的活,板厚18毫米啊
于是又跑去买了电刨,把板刨成1厘米厚,再修,
还是太累,不符合“容易”的原则!主要是没有时间,嘿嘿
突然想到,用电锯不是轻松锯直么?
又跑去买了手电锯,这个厉害,噪音极大,可还是不能完全锯直!
难道要买台锯……会被小区驱逐的……
后来我特地到朋友家正在装修的去看了,其实应该把几条木条并成一块木板,然后钉上一条木条做靠山,然后用手电锯就可以锯平直了,靠,厨子笨嫌刀钝……

总之,出了血汗无数,花了金银无数(木工工具就花了500以上,木材买了好几种300以上),受邻居投诉无数,被娘子鄙视无数,……最终泄气,放弃,转向其他方案……
失败,失败,失败!

请教各位大哥:如果用实木做侧板,应该怎么加工?这是技术活,请师傅传授一点!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

请教楼上各位兄弟:

人家应该是烤漆吧——烤漆,自己能做么?

喷漆可以用玩模型车的喷漆枪,喷出来的细致很多——价格如何?我这儿小地方,好像没有玩模型的,不知该到哪儿去买?

看到一种冲孔的冲头,拿个铁锤一敲就是一个孔,这个拿来冲铝板不知道行不行?

回头看去,发现自己的动手能力真的很差,更重要的是意志薄弱,跟坛子里各位相比,真的很惭愧……但还是决定把过程都写出来,一则向高手请教,二则肯定还有和我一样菜的,可以提供参考少走弯路、少花冤枉钱。

献丑,但请高手多指教!

罗宾汉 当前离线

看得出很用心。支持
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

2、木头侧板的第二种方案:到楼梯店里做
这几年装修业发达,街道上冒出不少专门做楼梯和扶手的店面,基本上用的木料是菠萝格和所谓的红梨木,曾经有做红木的网友说红梨木其实是用菠萝格染色的东东,我仔细看了,确实掉红粉,用手指头搓一下,手指头都红了,不知道真相如何。
价格也不贵,不算人工和油漆的话,一块侧板大约也就是5-10元钱。
楼梯店的制作工艺还是可以的,木材的质量也还可以,能够做楼梯和扶手,做个侧板还是没有问题的。
顺便说一下,我让朋友装修时做了两对音箱,装修木工的手艺太差了,关键是态度问题:老大的裂缝根本不当一回事,拿钉眼腻子抹上就好了!?连贴皮这种活都干不好,因为他们现在只会贴饰面板,然后用木线封边!
不是说楼梯店的手艺比装修木工好,我觉得做楼梯和做侧板很接近,工艺材料都一样,所以能做好。
但是几家楼梯店的答复都是:能做,但是不给做!很简单,几千上万的楼梯生意都忙不过来。
在我软磨硬泡之下,有一家最终答应帮忙做,呵呵,问题是,拖了两个星期还没做!看他们夜里都在赶工,我也不好意思说什么了。
第二种方案,放弃。因为我想找一种方案,能够经常去做不同尺寸的。

对本制作感兴趣的朋友,不妨打听一下本地楼梯店的情况,如果可以做并且价钱合适的话,这是个很好的方法,总比网上定做强。如果价钱在10元之内一块(12*19厘米厚1.5厘米左右),能否帮我也做一些?

网络的力量是巨大的,我们diyer还没有把它发挥出来。

业余侠客 当前离线

原帖由 春天的豆豆 于 2008-1-31 12:39 发表
漂亮~~~虽然我有恐蛋症~~~~~~但还是要顶一个~~~

强烈。。。支持啊
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

3、最后不得已的方案:网购
从本论坛sterem处订做了10套14*19的,就是下图中的

实物有瑕疵还算可以,唯一的问题是加上运费要20元一片了!

4、后来又找刻字店里做了亚克力的侧板,12*19的,就是这个

价格也得十多元一片了,nnd,奸商、奸商、奸商!为什么这么说?亚克力也就是一百多一个平方罢了!文章最后我会把各种材料的成本和奸商售价一一列出,大家一看就明白了。
diyer往往是零零散散地买点小东西,一元两元、五元十元的,其实成本比买商品机高多了,当然动手的快乐、个性的体现、这些另说,实在是小东西的利润离谱的很,我去买螺丝,买三五个的要一两角钱一个,老板还不爱待见你,后来一问,买一百个就是5分一个,一千个就是3分一个了!
现在网上有个词叫做人肉搜索引擎,大家不妨互通声气、构建一个材料搜索引擎!

回到话题上,侧板一项,总体上是失败的,希望能得到高手的指点。

论坛游民 当前离线

不错,很漂亮,很有创意,我计划了半年还没有做好,一看了楼主的我的计划要修改了,好像用铝合金+压克力做会省事一点,就是少了原木的风味

侠之大者 当前离线