职业侠客 当前离线

无语密码 发表于 2016-11-24 10:18
内阻并不低,这就使更低频的输出功率更大,实际上失真就更大了,好在可以抵消一部分扬声器的失真
这种功 ...

内阻并不低,这就使更低频的输出功率更大,实际上失真就更大了...看不懂呢,能解释下吗?

职业侠客 当前离线

无语密码 发表于 2016-11-24 10:15
是的,出来的都是电容充/放电的声音

这描述太棒了,功放本来就是电源调制器,调制电源的电容充放电

1万

青铜剑侠 当前在线

yunqiang 发表于 2016-11-24 18:18
内阻并不低,这就使更低频的输出功率更大,实际上失真就更大了...看不懂呢,能解释下吗?

扬声器低频会出现阻抗上升,震撼的低频就容易发生阻抗变大很多
所以电流驱动的功率会大于电压驱动的功率
这也是D类功放低频强劲的优势,这对阻抗由8欧飙升16欧以上有很大的优势

对于电流输出5A的功放,阻抗按16欧计算电压要明显优于8欧的
当阻抗失真即变大时,电压就会提升,失真就跟着大而言,也就是输出功率更大
但对于电压反馈的功放,虽然电压失真极小,但输出功率一样变大,即输出功率变小
两者对比,D类就显得低频会强劲,属于后劲

职业侠客 当前离线

无语密码 发表于 2016-11-24 20:56
扬声器低频会出现阻抗上升,震撼的低频就容易发生阻抗变大很多
所以电流驱动的功率会大于电压驱动的功率 ...

多谢无语密码兄的耐心解释!
看无语密码兄的陈述,主要考虑的是扬声器反电动势的影响呈现在低频段等效于扬声器阻抗增加,因为低频段线圈运动幅度大,产生的反电动势比高频段大,表现出来的效果是低频被衰减大,因而会低频不足。我有两个疑问,一,扬声器的线圈电感量本身不大,1KHz呈现阻抗8欧姆这个时候的电感量约1mH,低频时线圈运动速度并不快,扬声器的线圈在低频时呈现的阻抗要比在高频时呈现出的阻抗小得多,如果线圈的电感量是随频率线性变化的话,在20Hz时呈现出的阻抗才0.16欧姆,如此小的阻抗要获得和1KHz时相同的输出功率,这个时候放大器的输出电流要1KHz时输出电流的50倍,这个阻抗随频率变化对输出功率的影响应该要比反电动势的影响大得多,反电动势对声音细节的影响应该远大于对输出功率的影响,这个观点对吗?二,按无语密码兄的观点,D类功放都应该是电流反馈架构的,NXP/TI/ST的集成方案内部图看不出是电压反馈还是电流反馈,但是看到TRIPATH和IR的典型应用都是电压反馈的,那么,D类功放是怎样实现恒流驱动的呢?可能我还有其它错漏的地方或不对的观点,继续向无语密码兄学习。

1万

青铜剑侠 当前在线

yunqiang 发表于 2016-11-28 19:13
多谢无语密码兄的耐心解释!
看无语密码兄的陈述,主要考虑的是扬声器反电动势的影响呈现在低频段等效于 ...

应该要多看扬声器才行

扬声器阻抗简单分析就可以了
直流阻抗+反电动势.......................A
依据A可以测出45HZ的阻抗会高达16欧以上,出现这原因就是共振原理测出来的,至于过低的频率是没有意义的
为什么呢?因为输出效率很低,几乎都是机械能和热能了
由于D类输出是按8欧负载输出的,当阻抗飙升16欧时,输出功率会比电压型测试功放输出功率高2倍,而电压型则会比电压型测试功放输出功率低2倍。这仅仅是音乐出现连续低频才会出现的现象

职业侠客 当前离线

无语密码 发表于 2016-11-28 21:07
应该要多看扬声器才行

扬声器阻抗简单分析就可以了

无语密码兄说的低频阻抗变高是指谐振频率点附近吧?除此之外,扬声器阻抗是随频率升高而变大的。至于反电动势,我觉得无语密码兄是过多的考虑了,其实扬声器的电声转换效率、电能机械能转换效率都非常低,反过来,机械能转换成反电动势的效率也是非常低的,对于声音细节等小信号肯定是有影响的,但对于低频大功率的驱动应该不至于有明显影响。D类功放的输出内阻低是因为它的末级工作在近似于开关状态,也就是饱和与截止状态,而尽量避免工作在线性状态,晶体管饱和时的内阻是最低的,而模拟功放的末级都尽量让它工作在线性状态和尽量避免它工作在饱和或截止状态,放大状态的内阻一定比饱和导通的内阻大,对吧?低的输出内阻本身就有强的输出能力和控制能力,同时具有更强的吸收扬声器反电动势的能力。目前的D类功放基本都是电压反馈的,不是电流反馈,所以它跟电流型功放不一样。以上是我的理解,是不是我太过于固执了。

1万

青铜剑侠 当前在线

yunqiang 发表于 2016-11-29 23:18
无语密码兄说的低频阻抗变高是指谐振频率点附近吧?除此之外,扬声器阻抗是随频率升高而变大的。至于反电 ...

D类功放是利用差分来实现开关,所以无法再引用负反馈,功放输出的与1bit数字滤波器是一样的原理,
1bit数字滤波器的负载是固定电阻电容,而1bit功放也等效于数字滤波器原理的。D类功放与1bit功放输出没有区别,
如果功放负载是纯电阻,D类也一样可以很低的失真输出,也就是大家看到的测试参数。
只要把负载换成20欧,再测试输出电压就不难知道20欧的电压会高于8欧,这就成了电流驱动了。
也使得低频连续波输出功率很大,这是低内阻功放无法做到的
低内阻功放可以使前几个周波输出功率大,大后劲不足,衰减很大

职业侠客 当前离线

无语密码 发表于 2016-11-30 00:22
D类功放是利用差分来实现开关,所以无法再引用负反馈,功放输出的与1bit数字滤波器是一样的原理,
1bit ...

为什么说D类功放是利用差分来实现开关?D类功放的开关跟差分有怎样的关系?还有,市面上的D类功放,TI的、IR的都有反馈,而且是电压反馈,为什么说无法引用负反馈?TI、ST、PHILIPS的D类功放IC datasheet明确标注了输出功率8欧姆负载会比4欧姆负载减半,说明输出电压不随负载阻抗变化,说明并非电流反馈功放,电压反馈功放的输出电压是增益和输入信号的幅度决定的,在额定输出功率范围内跟负载阻抗没有关系。无语密码兄能推荐一个电流型的D类功放吗,我想试试。

1万

青铜剑侠 当前在线

yunqiang 发表于 2016-11-30 23:17
为什么说D类功放是利用差分来实现开关?D类功放的开关跟差分有怎样的关系?还有,市面上的D类功放,TI的 ...

D类功放是利用差分来实现开关,早期是没有加入电压负反馈,因为根本实现不了,后期也仅仅加很浅,这就说明D类功放线性不理想需要进行失真修正
测试的功率不会有声音的,因为阻抗过于稳定了
没有‘电流型的D类功放’,我仅仅说相当于电流负反馈功放
电流负反馈功放可以修正低频能量失真
由于现代录音是按电压标准制作音源,所以低频会预加重。实际上也不需要电流负反馈来提升低频
除非低频喇叭小
只要对D类和模拟电压反馈比较就知道了
如果对比不出来,说明这款D类功放能加比较深的电压负反馈
加负反馈的原因就是数字滤波器无法理想化
信号越小,越不理想

业余侠客 当前离线

你好 能给我一份原理图吗 我也想玩玩!谢谢 354027324@qq.com

职业侠客 当前离线

w354027324 发表于 2016-12-3 16:19
你好 能给我一份原理图吗 我也想玩玩!谢谢

已发到你邮箱

业余侠客 当前离线

非常感谢!21脚可以悬空是吗?INPUTABCD 是表示4路输入吗?4通道的?

职业侠客 当前离线

w354027324 发表于 2016-12-3 22:07
非常感谢!21脚可以悬空是吗?INPUTABCD 是表示4路输入吗?4通道的?

21脚是过热或过载保护状态信号输出脚,如果你能保证不会过载过热,可以不接。
如果从安全性出发,可以外加一个控制电路,过热或过载时21脚会输出高电平,这个时候你让reset脚也就是18脚保持高电平可以关闭3251的工作状态。
INPUTABCD是表示4路输入,3251本身是四路单端输出功放电路结构,所以它可以做成4声道、2声道、2.1声道,也可以做成并联单声道。

职业侠客 当前离线

PWM频率越高,还原的信号越真。

侠之大者 当前离线

你好, 发我一份原理图,13218159508@163.com,现在有空,我也做一个

侠之大者 当前离线

yunqiang 发表于 2016-12-3 22:21
21脚是过热或过载保护状态信号输出脚,如果你能保证不会过载过热,可以不接。
如果从安全性出发,可以外 ...

过热或过载时21脚会输出高电平-------讲反了,过热或削顶时输出低电平,内部是开漏输出。
外接一个电阻和LED,接到3.3V上,作过热或削顶指示。

削顶不是过载,2个不同的概念。

论坛游民 当前离线

你好 能给我一份原理图吗 我也想玩玩!谢谢 305096453@qq.com

注册会员 当前离线

楼主,可以发一份TPA3251的原理图给我参考一下吗?我想那它和TDA8954,对比一下,毕业设计要用,谢谢啦。18381304785@163.com

论坛游民 当前离线

TD类高效,但没有D类高

注册会员 当前离线

很耐受,自己不会电路,淘宝又没有成品卖,不知道怎样才能搞一块tpa3251听听,楼主能出一块给我吗?