职业侠客 当前离线

一直喜欢D类的高效、高输出功率、快速简洁设计和雷厉风行毫无掩饰的风格,近来,TI的D类功放方案推出了最高性能超高清模拟输入方案的片子TPA3251D2,号称超高清模拟输入,是因为采用高级集成反馈设计和专有高速栅极驱动器错误校正功能的同时PWM频率提升至600KHz,可使器件在整个音频频带内保持超低失真,同时展现完美音质。于是,果断申请样片并画板。有兴趣的坛友可参阅TI官网的技术手册。

介绍

介绍

失真度

失真度

输出功率与效率

输出功率与效率

IC 样片和刚到的电感

IC 样片和刚到的电感

原理图2-1

原理图2-1

原理图2-2

原理图2-2

PCB正面

PCB正面

PCB背面

PCB背面

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

高频失真太大,频率刚过1KHz失真直线上升,这个方案音质不灵。

职业侠客 当前离线

xmlhifi 发表于 2015-10-31 18:08
高频失真太大,频率刚过1KHz失真直线上升,这个方案音质不灵。

这种性能,在D类中是佼佼者了,虽然高频失真从1K到10K增大了10倍,对比一下AB类功放IC“神器”LM1875和LM3886,你会发现它的失真度和LM1875低一个数量级,功率失真关系明显优于LM1875,频率失真和LM3886相当,功率失真关系跟LM3886相近。能达到这种性能,已经是飞跃式的发展了。然而,它的输出能力和效率却是AB类无法比拟的。所以,还是值得一试的,别对D类有偏见,技术总是在发展的,乐观的接受新事物并从中体会乐趣吧。

LM1875失真度

LM1875失真度

LM3886失真度

LM3886失真度

业余侠客 当前离线

中草药医生

支持搞一搞

1万

青铜剑侠 当前离线

直持LZ对D放的探讨
失真引入的因素很多,这里说的只是谐波失真,自己玩抠抠也许会有提高。我感觉降低失真的两个办法。1,提高主频。2,优化输出LC。第2点影响很大
再有环形磁芯值得探讨,热就意谓这磁芯不一定在线性最好的区段。我试过很多种磁芯。有TDK的还有法国的,大部份是798的。

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2015-10-31 21:56
直持LZ对D放的探讨
失真引入的因素很多,这里说的只是谐波失真,自己玩抠抠也许会有提高。我感觉降低失真 ...

主频提高,管耗增加,一来微晶射频大功率管难做,二来,管耗增加后导致D类效率低下,D类优势又大幅降低了。磁环的热量来自损耗,这点我非常赞同。之前我做TPA3116时,分了好多班给周围朋友玩,输出电感,用什么的都有,红环(羰基或叫炭酰基材质)对于黄环(铁粉芯)和绿环(铁硅铝)来说,损耗算小的了,但实际使用时,却发现部分黄环的音质比红环好,而部分工字(锰锌铁氧体)电感做输出时,音质上超越红环、黄环。前辈可以试试论坛MIDEN-INDUCTOR兄弟家的屏蔽电感试试,上次收到MIDEN-INDUCTOR兄送的sample还一直未用,看MIDEN-INDUCTOR兄的介绍和对比数据,性能上是超越红环的,虽然红环电感是这些D类方案公司推荐的磁环,我之前用过micrometals(许多方案公司推荐的红环供应商,也是业界著名的磁材生产商),实听感觉不如工字电感。

1万

青铜剑侠 当前离线

yunqiang 发表于 2015-11-1 16:22
主频提高,管耗增加,一来微晶射频大功率管难做,二来,管耗增加后导致D类效率低下,D类优势又大幅降低了 ...

我试下来损耗主要在磁材其次才是输出管而输出管的损耗还有一部份是调磁材可改变的。当用22uH474时两者应是损耗较大,而且群延迟也较大约4.5us。MIDEN-INDUCTOR我同他有来往,买过各种几十只吧。1719大部份商家用,我感觉单只用过热。我现两级1719(电感量减小)加两级滤波电容,还有温升但好的多。这种方行的应是单位体积里最好的。环形我感觉798的铁硅铝最好,但温升理想后体机很大(40环)其实PC44也很好也还是大(PQ3232)我没找到PC50没试过。
我试下来400k提到700k管温升不明显,不过管子集成进去的IC可能提不了主频。

1万

青铜剑侠 当前在线

为何不玩D的效率,AB的音质?

论坛游民 当前离线

yunqiang 发表于 2015-10-31 18:37
这种性能,在D类中是佼佼者了,虽然高频失真从1K到10K增大了10倍,对比一下AB类功放IC“神器”LM1875和LM ...

YUNQIANG 兄,PCB板回来了没有? 如果没回来,可以考虑使用HPFS2023A 电感,脚位稍微挪一下,可以兼顾使用磁环, 刚好可以做个对比测试。   如果需要,我可以送你一些样品。  

我之前测过TI 5630B 的原厂DEMO板,换下磁环,用方形电感,效果会优于磁环。磁环种类太多,市场鱼龙混杂。

业余侠客 当前离线

TD类功放能出到什么效果?谁听过?

1万

青铜剑侠 当前离线

红烧牛肉 发表于 2015-11-2 17:41
TD类功放能出到什么效果?谁听过?

T类我拍过一块。低音略优于1875其它段差不多。后娘的孩子不可能好哪去,早就不更新了

职业侠客 当前离线

咋不搞更好点的TAS5414A+TAS5142

业余侠客 当前离线

TD类是用动态开关电源给AB类供电,然后得到D类效率和AB类的音质。但我没听过,不知道能不能把开关电源的噪声抑制掉?

业余侠客 当前离线

我玩过两个dt类觉得没什么泛音

业余侠客 当前离线

tommyguytang 发表于 2015-11-3 00:16
我玩过两个dt类觉得没什么泛音

声音死板?硬不硬呢?

业余侠客 当前离线

红烧牛肉 发表于 2015-11-3 08:23
声音死板?硬不硬呢?

比较生硬,有点冷冰冰的感觉,细节也少些,现在两个都扔一边了,重新做了个sk3875放电脑桌玩,舒服多了,呵呵

业余侠客 当前离线

雅马哈的专业功放能效引擎系列也是这样,好像有人说很好,可惜是否属实~以前无线电与电视上也介绍过~

职业侠客 当前离线

MIDEN-INDUCTOR 发表于 2015-11-2 12:43
YUNQIANG 兄,PCB板回来了没有? 如果没回来,可以考虑使用HPFS2023A 电感,脚位稍微挪一下,可以兼顾使 ...

多谢MIDEN-INDUCTOR兄的关注和支持,板子还没放,以前放板都是走sample的,现在有些原因走不了sample,正在找打样的工厂,我明天把输出电感的decal 改成二合一的,本来对手头上的红环电感也不太满意,正好对比一下。加上方形的屏蔽电感在电磁兼容和可靠性方面优于红环电感,如果在音质方面能明显优于红环电感的话,以后的电感就定型了。我先谢谢MIDEN-INDUCTOR的建议和sample了。

职业侠客 当前离线

szdapple 发表于 2015-11-2 20:31
咋不搞更好点的TAS5414A+TAS5142

你好,szdapple兄,TPA3251D2是TI最近才推出的,目前是TI 模拟输入D类芯片中性能最好的片子了,在功率和失真度方面都优于TAS5414A的,而且纯硬件控制;TAS5142是PWM输入的功率级,其实我挺喜欢这种纯数字的模式,半年前我用XMOS USB+TAS5548(IIS输入PWM 处理器)+TAS5614(PWM功率级)+MSP430G2553(16位MCU)做了块板子,这个方案的性能比TAS5142要优越,板子上有按键调整音量和EQ,LCD显示状态,实现从电脑到功放环节的全数字化,跳过使用模拟音源驳接D类功放时的两次数模模数转换,因为大家平时听音乐还是用电脑比较多,无奈小弟不才,至今无法去完成软件部分,而PWM处理器的数字音频处理和PWM调制部分默认是关闭的,必须写寄存器打开才能工作,所以还未能出声,对这种纯数字的搞法又爱又恨啊。

职业侠客 当前离线

继续研究努力,我也是只能搞硬件,软件上面实在搞不懂