[胆机制作] 6N8P前级制作笔记之超长版

[复制链接] 查看: 71044|回复: 151

侠之大者 当前离线

suap

原帖由 goodfly110 于 2008-4-8 18:09 发表
照相的技术好专业啊

谢谢啦!
前两天没来,在做这个东东
多拍几张,挑好的发

侠之大者 当前离线

回复 #81 抹布 的帖子

我知道你又有新的进展了

侠之大者 当前离线

suap

弱反馈补偿

76、原来的幅频特性;46K处有谷点,这个谁知道,‘点解’一下;先谢了

77、改变反馈。原计算为800K,1500P,这两个东西没找着,只找到1.2M与四只470P/1600V;另在输出变压器初级并75P(原先测的为3.2H,组成并联谐振),也没有75P,找了个100P/1KV代,更改的元件为红色标示,参考电压如下图所示

78、再次测幅频图,还是低频不足,增益下降0.5dB后,通频带稍变宽;由于本电路用于推耳放的功率足够,可以进一步加大中高频反馈,以相对提升低频.

还有一些,编辑费时间

侠之大者 当前离线

suap

原帖由 goodfly110 于 2008-4-8 18:10 发表
兄弟把输出1KHZ拉开点,看看你的震铃

1K振铃
2008-4-10 021.jpg

侠之大者 当前离线

回复 #84 抹布 的帖子

谢谢

侠之大者 当前离线

看来此牛还可以啊...上图的扫描时间是多少....

侠之大者 当前离线

suap

回复 #86 goodfly110 的帖子

忘了,没记下来

侠之大者 当前离线

回复 #87 抹布 的帖子

没事...呵

侠之大者 当前离线

suap

300欧耳放

79、100
2008-4-10 013.jpg

80、1K
2008-4-10 015.jpg

81、10K
2008-4-10 011.jpg

82、20K
2008-4-10 012.jpg

83、1K振铃
2008-4-10 014.jpg

84、原来有个谷点,这个谷点是并了100P还是存在的;用示波器测起来也麻烦,两个声道相差不多,发一个参考

虽然是一个机子,前级的参数可以估计的差不多,耳放的牛却不知道,调整好32欧,300欧的却对不上参数
一个机子做三种功能挺难的
前级的基本合预设要求,晚上来不及发了,改天再来
祝晚安!

罗宾汉 当前离线

鼓励一下,不错

侠之大者 当前离线

suap

回复 #90 魔幻蓝天 的帖子

谢谢啦!

侠之大者 当前离线

suap

这个频带正好100K!

100KHz纯属巧合
85、9Hz-100KHz,-1dB,谐波失真不好难测,发生器不好,作个参考,输出5Vpp大致小于0.25%,(修正值用最大的算)

86、前级实测工作电压

侠之大者 当前离线

suap

PK交流声

87、各种铁皮,改装变压器剩下的硅刚片,全部往上帖,最后耳放交流声应很小,示波器测不出来了,接106dB+/-3dB耳机试听,有一点点交流声,具体的说就如远距行飞行的蚊子的声音,不仔细,或耳机没有贴耳朵,可能还听不出来,这时驳接mp3,没了声音(声音之间)底噪就出来吵人了;音量置于10点钟就足够;前级驳接以前做的6P1,置最大音量处,6P1交流声没有什么变化(相当于把前级效流声再放大,不过还是听不出来有什么变化),前级的交流声相对比耳放更小,耳放的交流声主要是变压器引起的;PK图没有拍,这张以前照的,参考一下,可以说电源变压器,已经被打了一通‘还我漂漂拳’
2008-4-7 010.jpg

88、采用提高灯丝电位,结果调节电位器的变化就基本看不出来,也不知如何调了,旁热式,抬高灯丝电位抑制灯丝交流可能更有效;调整的电路图,省了几个元件

侠之大者 当前离线

suap

打扮漂亮了

89、趴着
2008-4-12 003.jpg

90、仰着
2008-4-12 001.jpg

91、三只灯
2008-4-12 010.jpg

92、斜着
2008-4-12 009.jpg

93、角1,折角,远距就看不出来
2008-4-8 036.jpg

94、角2
2008-4-8 035.jpg

95、银色集合,耳机一般般
2008-4-12 014.jpg

哈哈……终于可以收工,比较爽的说

侠之大者 当前离线

我怎么每次都赶上第一个欣赏....

侠之大者 当前离线

suap

回复 #95 goodfly110 的帖子

上网时间差不多吧!
看你做的机机,棚搭的比我要好

侠之大者 当前离线

suap

加了更多的负反馈

反馈电阻300K,电容103,结果耳放波形变成这个样子,低频还是差,这下不能再加了,再加前级影响要变明显!不过也差不多了
96、100Hz
2008-4-15 010.jpg

97、1KHz
2008-4-15 011.jpg

98、10KHz
2008-4-15 012.jpg

99、通频带,波谷在150K,第二个波峰在208K

100、通频带

101、终于测出这个噪声,106dB耳机几乎听不出来
2008-4-15 016.jpg

侠之大者 当前离线

suap

这个支持前级音量电位器的分析

输入电位置于中间时,通频带最窄
102、最大时
2008-4-15 027.jpg

103、中间时,信号源信号加强
2008-4-15 028.jpg

104、最小时,当然不是最小,最小就测不出来
2008-4-15 029.jpg

105、噪声,比耳放大
2008-4-15 019.jpg

侠之大者 当前离线

suap

写在最后

以上贴图是全部过程,供参考!

以下几个想法亦供参考:
1、静态噪声耳放的要求更高,可以使用高灵敏度耳机调到听不见为止
2、旁热式灯丝采用提高灯丝电位抑制交流声比调中心电位器可能更有效
3、电牛一定要用软磁材料屏蔽
4、输出牛远离电牛越远越好
5、屏磁最佳方案是多花点钱用牛罩罩住
6、铝合金机箱喷漆前打磨干净效果会很好
7、使用负反馈补偿低频不足,牛偏流与空气隙有偏差;做着玩可以,真想弄个“极品”,宜放弃牛,电容耦合都比牛强!
8、前级可能会有‘麦克风’效应,即敲机器等声音能被放大,这个只有换管来解决;不换管那就搞避振---这时的避振将会很重要
9、使用元件没有什么特别想法,大多是那个便宜用那个,其次手上有什么用什么
10、电牛与输出牛再好正交放置,但通过这两次非正交组装发现,电牛与输出牛并排放,约有10mVpp(编辑,原先打错了)干扰;‘并排的对角’,约有5mVpp的干扰;一只输出牛被干扰后,另一只输出牛的干扰交流声大为减小,相当于前一只磁短路了后一只的牛,起屏蔽作用;这里指的是牛不对称布局。对称布局有可能两只输出牛都被电牛干扰。

这是我的第二个胆制作,也算是基本做成了,主要是先说后做,而做的东西符合说的,想想也算是完成了任务。同时用GOOGLE搜了一下,6N8P推牛的电路恐怕还真不多见,“牛不是好东西,所以能不用就不用”J版名言
DIYer若想亲自作一个电路玩玩,再好学一下顶置的材料,或者泡一下图书馆
当然,我相信每个DIYer都得有比较好的动手能力。

说了许多只是因为当初我想学DIY时没有人原意教我怎么做,比如说我曾经碰到有人对我说“TDA1514A?音质太差了,按照这个分立电路搭好音质就非常好!”我还真付了几十元钱,第二天我去找他帮我调试,结果可想而知……那个家伙还是在瞎扯!!或说为了推销什么,
上网学了老鸟们的经验,自己亦做了一些东东,相信有一些新元素在其中,因为DIY的设备,环境在变,所以都详细帖上来,供更新的小鸟们参考吧

本贴还有一个因素没有说——电源滤波器,留至下篇再帖吧!因为接下去打算还要装一个分立的,这样我的胆、石与集成制作都将有过偿试,至于分立制作会不会也详细帖出来,到时候看了!必竟这样做会增加论坛负担。

至少从这些制作我自己得到不少认识,还记得我发的那个示波器的帖子吧!那里问了一个关于振铃的问题,网上还真没有这方面资料,这几天我终于明白原来是怎么回事,很简单的。

谁知道作完一个什么会带来一个怎样的结果,但我还从中得到一点益处与乐趣

唯祝开心每一天!
抹布

侠之大者 当前离线

suap

加一个东东

测出各频率点后,用下面的语句在Matlab7中可以画出幅频波特图
ndB是想要的通带不平衡度,如-1,-2,-3等,只要填正数就行了
Freq是频率,Ui输入电压,Uo输出电压,这三个是一组数据,每一个变量Freq/Ui/Uo都是数目相同的数组  

测得点要足够多,特别是两端下降点要够低,否则画不出来,或者画出来不对

以下是我画耳放的一个例子(听耳放时音量电位器在8点钟就够了,10点钟时可能会被其他人听到),其实输入电压也是变化的,当成不变只是作一个大概的参考。红色部分是要填放数据。语句是我自己搞的,不存在什么侵权问题,或许本来就有组件,只是我没找着而已。
ndB=3;
Freq=[10,58,88,140,210,859,1490,2300,8600,12990,17000,20000,24000,31000,40000,150000,208000];
  Uo=[0.16,0.68,0.86,0.9,0.94,0.98,0.98,0.98,0.98,0.96,0.94,0.92,0.90,0.88,0.82,0.18,0.48];
  Ui=[0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41,0.41];

BodeFreq=log10(Freq);
Gv=20*log10(Uo./Ui);
[Gvmax]=max(Gv);
Gv1dB=Gvmax-ndB;
for n=1: (length(Gv)-1)
  Xmin=Gv(n)-Gv1dB
  Xmax=Gv(n+1)-Gv1dB
  if Xmin<=0
    if Xmax>=0
       LocationL=n
    end
  end
  if Xmin>=0
    if Xmax<=0
       LocationH=n
    end
  end
end
FreqL=BodeFreq(LocationL)+((Gv1dB-Gv(LocationL))/(Gv(LocationL+1)-Gv(LocationL)))*(BodeFreq(LocationL+1)-BodeFreq(LocationL))
FbwL=10^FreqL
FreqH=BodeFreq(LocationH)+((Gv(LocationH)-Gv1dB)/(Gv(LocationH)-Gv(LocationH+1)))*(BodeFreq(LocationH+1)-BodeFreq(LocationH))
FbwH=10^FreqH
plot(BodeFreq,Gv,'b*-',[BodeFreq(1),BodeFreq(length(BodeFreq))],[Gvmax,Gvmax],'b',[BodeFreq(1),BodeFreq(length(BodeFreq))],[Gv1dB,Gv1dB],'g',[FreqL,FreqL],[(Gv1dB-0.5),(Gv1dB+0.5)],'g',[FreqH,FreqH],[(Gv1dB-0.5),(Gv1dB+0.5)],'g');
xlabel('频率/10^xHz');
ylabel('增益/dB');
text((FreqL),(Gv1dB-0.5),[ num2str(FbwL) 'Hz']);
text((FreqH),(Gv1dB+0.5),[ num2str(FbwH) 'Hz']);
text((BodeFreq(1)+0.1),(Gv1dB+0.5),['-' num2str(ndB) 'dB']);

把对应数据输入电脑,就可以得到幅频图,有了幅频图,调整有参考,那应容易一些吧!
太晚了,88