返回列表 发新帖

[基础知识] tda1541完成了,报告钳子一声

[复制链接] 查看: 20539|回复: 57
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

这么神奇?

我的1541现在也不错了。只是声底还是有点薄,另外缺乏力度(难道是音箱的缘故?)。

侠之大者 当前离线

purer的pcm63pk和1541我做过ab对比。

声音pcm63pk略剩一筹。但是论起性价比根本无的比。
过几日搬到bluedress那里再比较比较。

职业侠客 当前离线

坛子里不少高人哦~

[em06]

业余侠客 当前离线

初步觉得这个片子还是有点玩头

以下是引用小钳子在2005-6-5 22:00:00的发言:
向楼主的锲而不舍敬礼!

我们也希望得到你的改进建议和对1541的意见!

1541片子素质不错,怪不得这么多人在玩,坛子出的板子素质也不错,尽管说不想再出升级版,但大家八仙过海对板子的改良还是很多,我也全看了,听了这段时间,个人也感觉板子还未出全部效果,不仅仅是LPF问题,当然这个是目前主要问题,升级余地不小,但我总要试过才好发言。还有,尽管声音平衡是最主要的,但如果一味追求平衡也不对,板子应突出片子本身的优点才真正叫好板子(说了几句发觉自己也胡言,就当是后面说的话提到前面来了,不知我有没有条件和时间去实践,也可能我只能指出缺点不知如何去改。)

罗宾汉 当前离线

好贴,顶

业余侠客 当前离线

2、先锋DVD525K与宏图DVD与实达DVD与菲利浦与松下之流DVD之对比;

为什么会有这样一个对比?这里有一个背景要交待下。可能比较罗嗦,大家不喜欢看可以跳过,主要是想玩音响的烧友们别再犯和我一样的错误。95年回到小城后,那时刚毕业有时间,因为喜欢音响,把小城的几乎所有有些规模的音响店都听遍了

那时主要是听CD,对VCD的声音我是从来不听了。99年结婚时,因为比较困难,就想买台有CD素质的DVD,两口子各取所需,花费又不太大,可这个想法害我不轻。。。那时听得最多的CD是NAD的,忘记是什么型号了。1999元宏图DVD刚出时,就狠了下心,从商场买了台回去,一听,尽管高中低音都有,声音有些清丽,有点轻松自然,但发漂,中音不突出,低音不结实,而且会不定时地有点抖动,音质有点类似东芝随身听的效果。

于是听了几个星期后,实达DVD上市后,就找到代理实达的老板,他答应帮我想法退回去,我又狠下心,加了300元,买了台实达DVD,回家一开声,音场好象没有宏图宽,中频实在(我最讨厌两头翘的声音),低音结实,高音还过得去只是数码尘重了点,但声音的调子怪怪的,有点象鼻炎的人在唱歌,于是听了两个星期,又退回去了,又找了公司换了台先锋DV 515听,感觉不错,但我的MONEY不多,只好退而其次让老板从上海进了台先锋525K,下这个决定不容易,因为它是2600大洋啊。

(此时515已经停产),回家一听,有点CD的感觉了,整个频段比较平衡,中音充实,低音结实而且有控制力不错,高音解晰力极好,其实以前听过先锋的卡座和CD,它的动态范围和沉稳是给我留下了很深的印象的。至此,这台DVD一伴我就是6年,它的缺点也是显而易见的:声音冷,有一点数码味,声道分离度不是太高,音场再现不好。这也是促成了我现在又开始玩CD的原因。
    现在回想当时买DVD这么困难(把几个老板折腾的不轻),主要是定位错误,想让DVD出来CD的声音素质,在当时显然是不可能的,和我同时买DVD的不少,就没有象我一样对它提出这么多责难。03年的时候,同事要买DVD,让我去做参考,本来不想去糟蹋自己的耳朵的,可一想几年过去了,不知DVD的声音怎么样了,出于好奇,就又听了一回,是TOSHIBA和PHILPS的千元价位的DVD(因为市场上已经见不到2000元位的产品了),一听,这个后悔啊,这叫什么声音?怎么感觉跟VCD差不多(有点夸张,而且未用自己的器材做过对比,环境又不好,可能不客观,欢迎大家补充指正)?遂胡乱给朋友指个型号,告知他都差不多,看哪个顺眼就买哪个算了。

没想到科技发展了,价格降了,质量也下降了(一分钱一分货,降价即降质,记住这个铁律)所以,声音就没法对比了。现在市场上有一些高端的DVD据说声音不错,一个是现在太忙一个是对它们没有多少信心,就没再去听

职业侠客 当前离线

我的也装好了,感觉不错,这种风格正适合我。

但最不满的就是LPF部分,等煲多两个星期马上改。

钳版,什么时候可以出LPF的升级套件啊?

1万

管理员 当前离线

特别顶一下!

向楼主的锲而不舍敬礼!

我们也希望得到你的改进建议和对1541的意见!

业余侠客 当前离线

1、TDA1541自身0小时70小时150小时之听音对比

TDA1541自身0小时70小时150小时之听音对比

这严格来讲不能说是对比,只能说是自身热透过程声音之变化。装此套件前,见钳子装机说明中有热机70小时

以上之一说,我要说,这远远不够!要时间加倍!你可以听到150小时以上试试!
以前装机,并未觉褒机之重要,这次的套件,给重新上了一课。DAC装好后,用先锋525K做数字输出,DAC解码,迫不急待地要听声音,声音出来了,首先皱眉,这是什么呀?对比于先锋525K,好象从彩色电视一下子到了黑白电视时代,没低音没高音,中音一踏糊涂,象嗓子中卡了口痰,鼻子阻塞,想起某人在某坛子上说的:TDA1541没高没低象收音机,可皱着眉听下去,你听过各个频段这么均衡的AM收音机吗?就是现在大部分千元以下的DVD,也没这种均衡的感觉啊.一向认为均衡是第一重要,看来此DAC可能素质不会太差,还有希望,煲下试吧.开机,30小时后,再听,不那么难听了,声音平衡的感觉更突出了,因为可以听了,就每天这么听下去,第70小时,再听,中音已经比较放得开了,还有一点捏着嗓子唱的感觉,低音,有了点,但混,高音,还是没有?用均衡提升一下高音试下,有点噪,还是没有,奇怪.因为每天都听,发觉声音在进步,就再听一段时间再说吧.第150小时,效果有了!我认为此DAC的基本素质应该反映出来了,中音放开了,高音也奇怪地有了,解析力也可以,低音也比以前清晰多了.至于具体什么情况,下面的对比完了,自然会给你一下清晰的概念.以上声音,每次都是对比525K做出的评价,尽可能地排除了主观因素,看在我为了写报告,听了100多小时的面子上,大家鼓励下,欢迎大家提出自已的看法,但不经调查没有必发言权,本贴不欢迎不了解情况胡言者.

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

支持!

业余侠客 当前离线

TDA1541之一口吃天之另类听音对比简单报告!

TDA1541之一口吃天之另类听音对比简单报告!

之所以有下面想法,是为广大条件不大好烧友又想好好发烧做个参考:
初步准备下面几种听音对比(将陆续推出),有些很可能是一句话对比,欢迎大虾拍砖,抛玉更好:
1、TDA1541自身0小时70小时150小时之听音对比;
2、先锋DVD525K与宏图DVD与实达DVD与菲利浦与松下之流DVD之对比;
3、TDA1541与先锋DVD525K之听音对比;
4、SONY 76E折腾之对比(如果有时间,换晶振试下);
5、采用先锋dvd525K,ACER 52X CD,SONY 76E,NEC SCSI 6X 等做转盘之对比;
6、TDA1541与PCM63 p-K之对比。
因为NEC转盘尚未到,老PURE的63 P-K半年还未到,有些对比可能无法预期;
7、如果论坛推出平价转盘,有可能再对之与其他转盘做对比;
8、针对TDA1541,提出存在问题可能之原因,并试做修正电路(无限期中。。。谁让我没时间呢。)

今天开始第一项。。。。

业余侠客 当前离线

是用焊锡焊起来的,非常容易吃锡

以下是引用lm3886在2005-6-15 22:09:00的发言:

不过要戴劳保手套,小心划破手啊。

侠之大者 当前离线

那个屏蔽盒挺好的啊

业余侠客 当前离线

补图及说明

2510Q加装时钟和数码输出板:

给时钟板加个家,用的是安婴儿奶粉筒。。。。

SONY和NEC做对比时:

NEC光驱工作中。。。。右边的A+是安婴儿发挥余热。。。

换了时钟板后,感觉上声音是温暖了些,高音也有点不发尖,但未做过AB对比(换回去太麻烦了啊),只是听着不太累了,也许是适应了NEC也说不定。

业余侠客 当前离线

4.1 NEC SCSI 4X换时钟和换数码输出!

4.1 NEC SCSI 4X换时钟和换数码输出!
准备对NEC换坛子团购的时钟板,按照坛子上的介绍才发现,我的板子和他们介绍的不一样,我的板子上只有一个33。48M的晶振,直接接在HC04上,从HC04出来后,中间经过不少芯片,最后到达CXD2510Q,并发现2510Q设定在33M工作频率上,于是,直接切开CXD2510Q53脚与电路的连接,直接接上坛子上提供的时钟板,发现可以正常工作,OK。因为是晚上,没有细听,但觉得数码味比以前轻了,听觉上感觉好象声音动态比以前低了,可高音变得细滑一些了,低音感觉力度没以前足,但低音解析力好象高了一点。在手接近时钟板时,会窜入一定的噪音,噪声会窜到DAC,估计将其屏蔽后会对声音有正面的影响。

然后换坛子上的数码输出板,直接用针挑开CXD2510q的60脚,接数码输出板,不能正常工作,不得以又将脚焊在原位,在60脚并一条线直接到数码输出板,也不知道并线后会不会影响数码信号。接上后,出现一个问题,就是换新碟或碟不好时,会在DAC解出噼啪的噪声,估计原机数码输出有静噪,准备找出来接上,效果吗,还没听出区别,图心里感觉好吧。

论坛游民 当前离线

1541声音不错的,自己也在用

侠之大者 当前离线

坛上最早一款1541我还在用,是电子管输出的,现在期待10周年的1541版本。

侠之大者 当前离线

56楼这坟挖的,图片都没有了!