[基础知识] tda1541完成了,报告钳子一声

[复制链接] 查看: 20542|回复: 57

侠之大者 当前离线

什么时候出新版的DAC,暂定一套

以下是引用小鬼头在2005-6-7 0:34:00的发言:
按照三中周式的结构新设计的LC滤波器,我今晚装制并作大致测试。作为滤波器最重要的特性——幅频特性,已经PASS。

另:昨天晚上,我把放在家的一中周式LPF装上TDA1541<I></I> NOS<I></I> DAC板上,声音变化很大。HQ版主试验后,称是声音凝聚了。。。但我感觉其中最主要的变化还包括毛躁感去掉了,出来的是顺滑、轻松、自然的声音

什么时候出新版的DAC,暂定一套

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

1541效果最好≠自己感觉最满意

以下是引用richard在2005-6-7 22:42:00的发言:
目前哪位朋友的1541效果最好啊?也就是自己感觉最满意的。

怎么回答你呢???

论坛游民 当前离线

好像各个DAC声音各不相同啊

目前哪位朋友的1541效果最好啊?也就是自己感觉最满意的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

什么时间出来新的lpf?

另外我觉得输出的声音大了,公房旋钮只能小于9点,想调小些,这么办?

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

哈!鬼版再上三中周式试下.

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

告诉大家一个好消息。。。

按照三中周式的结构新设计的LC滤波器,我今晚装制并作大致测试。作为滤波器最重要的特性——幅频特性,已经PASS。

另:昨天晚上,我把放在家的一中周式LPF装上TDA1541 NOS DAC板上,声音变化很大。HQ版主试验后,称是声音凝聚了。。。但我感觉其中最主要的变化还包括毛躁感去掉了,出来的是顺滑、轻松、自然的声音

业余侠客 当前离线

1541输出缓冲部分我也作了大的修改

以下是引用董杰在2005-6-6 9:26:00的发言:
声音pcm63pk略剩一筹。但是论起性价比根本无的比。
过几日搬到bluedress那里再比较比较。

目前还没定下来,等你过来听听看...

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

对于这一点.我们的DIYES倒真的要好好琢磨一下.

以下是引用见南山在2005-6-6 21:49:00的发言:

君不见国外好多机用鸡线,元件也很普通,可声音愣是比我们的超重补机好听

业余侠客 当前离线

:-)

这个DAC一听就有好的底声,也有很多自己觉得眼睛可以看得见的要改的地方
只所以迟迟不动手,是想好好RUN一个,看它到底能到什么样的潜力。过一段时间将根据其声音特点对其进行较大的改动。但个人认为,应走平价路线,只在关键地方用好东西,君不见国外好多机用鸡线,元件也很普通,可声音愣是比我们的超重补机好听?大家有什么好的改法,可以告诉一声,这里先谢了。

至于用味精碟,是考虑到大部分人对这些碟比较熟悉,以此来弥补我很差的语言表达能力。在平日听音乐,当然要平平淡淡才是真啊。

1万

管理员 当前离线

我听烧有说有2个最基本的变动!

也可以使声音变化
1)把1541上的IC座费掉,直接把IC焊接上去!会发现有变化!
2)把一个变压器换成2个变压器也会使声音变化!

[em02]然后还有换输出电容,1541电容,电子管等等!都说会发生变化!

稍调整变化会有,建议大家根据实际器材进行调效!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

HA HA,你的1541还有很大潜力。

另外,建议软件换味精少一点的。

蔡琴,刘星的湖和一意孤行,老鹰乐队这几张是味精罐头。

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

楼主的评价很公正!

你的先锋DVD525K和我的步步高DV-927K属于一个档次的DVD机,我到现在还不明白为什么步步高DV-927K高中低端的声音还算平衡,细节交代也还算清楚,可是听完一首曲子之后就不想再听,感觉很累!烦躁!
     我觉得自己对音乐的理解还很浮浅,不能解释这个现象,有了PHILIPS  CD951之后,感觉又不一样了。包括对坛子里的1541DAC的印象也有进一步的认识,不同的转盘、不同的攻放、不同的音箱搭配出不同的放音系统,出来的声音区别是那么的大!让人觉得不可思议!
     今天,大家随意评价一个设备好呀坏呀的!可能太不科学了!相同的系统不同听音习惯的人去评价决不相同的!很难简单一句话去定论的!
     大家的耳朵形成的意识是很主管的,就象吃饭一样,就象96年在广州出差,吃了三天海鲜后,觉得腻味,满城到处去找川菜馆一样,[em11][em11]
     我觉得大家还是要依据自己的听因习惯去选设备、搭配系统,评测、评价主观的因素很多,多听、多对比,找到自己喜欢的搭配,调出自己喜欢的声音才是最重要的!。。。。。[em11][em11][em11]
      说的不对,请拍砖!我接着!
[em11][em11][em11]

业余侠客 当前离线

8.01之变压器方向:::

变压器的方向这样放噪音较小(在夜深人静时,将CD暂停--如果不用暂停,会串入线路噪音--,慢慢将音量加大至100%,汗,下来了,平时音量都是不到三分之一处,小音量下经常是六分之一,要慢慢加大音量啊,否则这个噪音有可能被放得很大,尽管平时你放音听不到。如果不小心起动了CD,HEE HEE.。。。),噪音是下面这种这种放置方法的三分之一,但这还不是最好的,如果这样,将变压器倾一下,垫一张纸,     噪音下降到约第二种方式的六分之一(DAC和变压器下面的报纸下面是金属板)。记得以前给朋友摩随身听的时候,第一件事就是将电机加退耦,然后将硅钢片剪成圆片,打个孔,盖在电机后面,然后绕一圈在电机上,噪音很小了,再调一下电机方位角,耳根清净了。。。。如果硅钢片贴得不到位只偏一点,也会有大噪音出现。可见电磁辐射的影响无孔不入多厉害。也许加了变压器罩和两格机箱,放置方法影响不大,可会不会还有影响?我现在是DAC裸体无法试只能调方向,大家有条件试下。

业余侠客 当前离线

3、TDA1541与先锋DVD525K之听音对比报告来了!

尽管一段时间以来,总是不断换着525K和1541听音,1541也用525k的转盘,什么样的碟都听过,对两种声音的特点与不同早就了然于胸,可要写出对比,还是觉得小心一点为好。几天来总是找不到机会,不是喝醉就是条件不允许。今天,在没了炒菜和水龙头的噪音情况下,开始正式的听音对比。使用软件:蔡琴,刘星的湖和一意孤行,老鹰乐队。选择不同的音乐可以避免高低音对中音的相对影响造成耳朵错觉。
    525K特点:高中低音较平衡,低音结实有力,下潜较深,且不拖泥带水,中音也不差声音较放松,高音飘逸空灵去得尽,整个频带内声音清彻见底,动态范围较大声音较冷;
    对比于525K,1541特点:除了高音不足外,声音较平衡,低音结实,没有525K下潜深,但鼓点能量比525K足,一首GET OVER IT,表明放摇滚音乐的话绝对能量十足过瘾,打败525K,从老鹰乐队男声到蔡琴中音段,声音觉得丰满突出有点过,但尚可,可推断中音表现力不弱,相较于525K显得充实一点,但吉它和小提琴低音部表现有点粗大,钢琴键有木头的声音;在普通高音段,感觉声音有点硬,有点蒙,乐器轮廓勾勒不好;超高音段不是太少,而是没有!!这严重影响了三角铁,小提琴和钢琴泛音表现力,风铃的声音听起来木木的,感觉
很不好!低音下潜差造成一意孤行潜不下去,影响一点听感;中音的加强造成湖中的那段独白听起来好象有点做作,好象离MIC很近直接靠在耳朵上嗲声,口水声大好象大口喝水出来的声音,不象525K中在你身边轻声低语美妙的感觉;而高音的硬和超高音的缺少使这段独白的换气声几乎听不到了,声音的诱惑力变差;听湖的时候,在那些若有若无(其实是声音很轻的时候)甚至会发生断音;整体地,相较于525K的清彻见底,如果525K是一潭清可见底的湖水,1541不管从低音到中音到高音都有点浑浊,象加了漂白粉的自来水啦(不知怎么形容啦)(可能DAC加了机箱会好一些,但不会解决根本问题),速度也有点慢,1541缺乏一点轻松的感觉(就差那么一点),但绝对缺少空灵的感觉。
    1541有一个特点,相对于525K,算是优点吧不得不提:在听音过程中,过了70小时后,我发现,如果我听半个小时525k耳朵就会疼得话,听一个半小时的1541也不见得耳朵会累。

业余侠客 当前离线

呵呵

以下是引用richard在2005-6-6 13:22:00的发言:
楼主,咱们的音箱线是同一DIY牌呢!

主要是原系统高音太亮,先锋525K又冷,不得已换下原配的银线,换上这种线,发觉比较平衡,就用它了。

论坛游民 当前离线

线

楼主,咱们的音箱线是同一DIY牌呢!

罗宾汉 当前离线

广东广州

这么好!

以下是引用小鬼头在2005-6-6 12:28:00的发言:
趁空跑HQ版主家,听了他的三中周LPF式的TDA1541.简单说两句

一。整体印象,声音非常放松,顺滑,舒服。这种声音。。。。。一般的机子即使是中级的机子中也是很难找到的。呵呵

我也想去听听[em09][em09][em09]
hq什么时候开放呀?

超级贵宾 当前离线

打鬼子的

元老级 super 贵宾

那要糟蹋多少台天龙CD机呀!

以下是引用文招在2005-6-6 12:41:00的发言:
几时也扔个三中周LPF过来我玩下[em09][em09][em09][em09][em09]
还是想办法做中周吧![em11][em11]

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

何兄别老自已爽啊

几时也扔个三中周LPF过来我玩下[em09][em09][em09][em09][em09]

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

周六有事跑了一趟广州

趁空跑HQ版主家,听了他的三中周LPF式的TDA1541.简单说两句

一。整体印象,声音非常放松,顺滑,舒服。这种声音。。。。。一般的机子即使是中级的机子中也是很难找到的。呵呵

二、用A&D9000 CD机(等于AKAI的CD93,全铸铝底盘,PCM56+全分立件模拟线路,20多斤的重型机,市场二手价据说超2000元)作转盘,声音不如菲利浦CD931。声音相对显得有点闷。

三、当时他的LHH600不在家,也没时间比较CD931的原机声音,有点原惜。。。。但9000这个本身素质不错的机子,一跟TDA1541比,被被拉下一大截。9000的声音显得散,乱,躁。声音那个闷呀。。。。。呵呵。。。难怪HQ前段时间应朋友要求抢走我那个1541牛去再装一台。