[基础知识] tda1541完成了,报告钳子一声

[复制链接] 查看: 20540|回复: 57

业余侠客 当前离线

精工细作,用了四个小时左右,一装就响,真的好简单啊。暂不对声音发表任何看法,正在对DAC进行24小时*7不停的热机老化中,听音报告嘛,再说。在PURER那儿订了PCM63PK套件还未到手,也许会对两台不平等的DAC做一下小的对比,由于大家都有详细的装机报告,有空的时候介绍一下自已装机的几个侧面。
感谢钳子。
还有,机器处于裸体之中,期待机箱的再次团购。

业余侠客 当前离线

继续上图,并有问题请教各位朋友:

[B]我的DVD音源:先锋525K

我的音箱KEF:

我用ACER的光驱或者先锋525KDVD直接接DAC均可正常工作;如果用ACER的光驱接数字接口板再接DAC,声音饱满一些,但先锋525K接数字接口板再接DAC就没有声音了,为何?
还有,SONY76E怎么接数字接口板啊,我昨天试了下,不好用,(我接的是60脚和接地)见下图:

[/B]

业余侠客 当前离线

系统仍在热机中,先上图YY一下:-)

这是系统正在工作的情况:

这是SONY 76E裸体:

CD-ROM 控制器和电源:

论坛提供的数字接口板:

DITTON功放:

侠之大者 当前离线

不错!顶一个!让钳子点评一下!

业余侠客 当前离线

解决了一个问题,SONY 76E加数字输出板成功。

今天有时间,研究了一下,原来第60口是DOUT没错,接地也没问题,但忽略了第59口MD2是输出数字信号允许/禁止口,应接高电平,第59口接一个500欧的电阻然后接正电源,还是不好用!接电后用万用表一量,电阻两端电压是5V!原来该脚已经接地,挑起该脚,数字信号输出正常!(我是用缝衣针挑的管脚的)

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

不错

以下是引用万健在2005-6-11 8:09:00的发言:
CBB电容听感我不喜欢,有点木,换成聚苯乙希,高音会细腻通透。换涤沦,声音会变甜,音场会加深。DALE电阻只有绿色的那种声音十分柔和,棕色的声音不通透,蒙。黑色的粗。I/V转换电阻最重要,用AB声音会很厚,用RMG声音平衡好。电解电容我最喜欢费力扑轴向,高音好,可以不并小电容,好过棕神,三洋OS高音也好,可声音象白开水,没有费力扑温暖。一孔之见,望对你磨机有所帮助。

DALE绿色电阻?有图吗?三洋OS好象也不要并电容吧.费力扑的低音差些.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1\好钢用在刃上,准备把最后唯一的耦合电容变为:大S+.1的锡膜来试下,不知声音低频是否会好些,高频是否会亮些.
我换了耦合电容:0.26锡膜+0.022锡膜+0.01油电容
2\将灯丝电压重升为6.3V(尊重原参数)
我觉得6V电压,声音清秀点,管子寿命可能长点,6.3V电压声音会饱满些
3\改阴极电容(这个不知怎么改,不知用并联的方法,是否会造成声音不平衡)
我换了菲利普100UF,阴极电容和耦合一起换的,听感趋于平衡、自然,不知到是谁的功劳。
4\改变电源滤波电容;
我取消了第一级电容,最后一级电容换上了ROE的100UF电容,声音更稳重了!
小改了一下,现感觉高低两端略有不足,但如老兄所说:很耐听,多久都不累。

业余侠客 当前离线

这两个CD-ROM都是4X

以下是引用lm3886在2005-6-11 11:27:00的发言:
高速CDROM太烂,震动太大了[em12]
NEC SCSI 4X AND SONY 76E
工作时都是单速的,在夜深人静的时候听也不过有一点点声音。。 尤其是76E。

侠之大者 当前离线

高速CDROM太烂,震动太大了[em12]

业余侠客 当前离线

谢谢万健兄!!

以下是引用万健在2005-6-11 8:09:00的发言:
CBB电容听感我不喜欢,有点木,换成聚苯乙希,高音会细腻通透。换涤沦,声音会变甜,音场会加深。DALE电阻只有绿色的那种声音十分柔和,棕色的声音不通透,蒙。黑色的粗。I/V转换电阻最重要,用AB声音会很厚,用RMG声音平衡好。电解电容我最喜欢费力扑轴向,高音好,可以不并小电容,好过棕神,三洋OS高音也好,可声音象白开水,没有费力扑温暖。一孔之见,望对你磨机有所帮助。

对我这种经验少的人,你的帮助很及时啊,有空试下。

业余侠客 当前离线

呵呵,早就从小钳子那里买来了晶振,

有空会换在CD-ROM 上。

侠之大者 当前离线

楼主还差换晶震吧

罗宾汉 当前离线

元老级

见南山兄

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

不错.见南山 兄精神可嘉.

[em09][em11]

业余侠客 当前离线

5、

5、采用先锋dvd525K,ACER 52X CD,SONY 76E,NEC SCSI 6X 等做转盘之对比;
     今天有了点时间,大约听了上述做转盘后,简单地说一下吧,因为听了一下,发觉很难用语言很好的描述它们之间的区别,又没有太多的时间,只能一句话了。大体来说,因为同用1541,不管用哪个做转盘,最后总体效果差不多。表现最好的是DVD525K,平衡清彻稳重,可能是因为它放在机箱里,有良好的屏蔽和减震吧;和它风格相似的是SONY76E,但76E透明度不如525K,低音和高音的延伸度有几不可闻的差一点;ACER52x和76E相比,高音延伸要稍好一点,纤细一点;值得说一下的是NEC SCSI 4X,显得很是稳重,其高音和低音延伸都达到了525k的程度,据估计,如果换一台动态大的DAC,它的动态效果可能会高于525k,但只是一点点了,NEC的特点是低音比较结实,收得比较紧,其能量感超过525K,高音也有量感,就显得硬了些,感觉其比525K还冷一点。
    本来想好好折腾一下76e,但看折腾的结果可能不会超过525k,所以第4条就不折腾了。如果有时间,试一下NEC4X,因为它最终的效果可能和525k不大一样,但肯定不会好到哪里去。这些转盘的声音影响,私下认为转盘的物理稳定性比较重要,这是在折腾76E的时候发现的,请看下面的第4。

4、SONY 76E折腾之对比(如果有时间,换晶振试下);
    sony 76e本来想折腾一下,但对比了几个CD-ROM做转盘后,就做罢了,但在调试过程中,发觉减振之相当重要性。当时,因为76E没有数字接口,就将其解剖,改好后,用一张纸垫着,直接放上CD,(见我已经传上的图)初一放上去,觉得高音很高,比525k还高,听了一下听出毛病来了:这是虚高,感觉高音严重失真,有些刺耳,低音含糊,或者说几乎没有低音,中音也发虚,不可能啊,4X的SONY怎么都应超过ACER52X啊?后想到可能是转盘不稳定,光盘转的时候,整个机芯都跟着动,这怎么行!立即对其进行改造,见下图,改好后,其声音恢复正常,和ACER52X差不多,高音不抖了,中音实了,尤其是低音出来了。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

小鬼头加油。

一直对LPF不满意,等你的好消息。[em09][em09][em09]

业余侠客 当前离线

真的很期待啊,到时中周电路做好我跟一套,呵呵

等一有时间,准备对系统进行改动,还是先对模拟部分下手吧,到时请各位朋友多多帮忙.参看坛子上各位高手的经验,尤其是HQ,HEE HEE ,初步准备:
1\好钢用在刃上,准备把最后唯一的耦合电容变为:大S+.1的锡膜来试下,不知声音低频是否会好些,高频是否会亮些.
2\将灯丝电压重升为6.3V(尊重原参数)
3\改阴极电容(这个不知怎么改,不知用并联的方法,是否会造成声音不平衡)
4\改变电源滤波电容;
5\看有的电路在整流二极管上并上小电容,不知对声音是否有正面的影响?
6\做好变压器的屏蔽和各关键部分的屏蔽(只是现在我这儿没有大家说的什么铜皮啊,谁能帮忙?)并等机箱团购后装箱.
7\有必要的话改下14只小电容;
8\褒机,根据本DAC声音的特点进行再次调整,以求声音平衡;
9\根据1541的特点和本DAC电路特点,发挥并突出其个性优点;这最后一步调音的工作尤其重要,虽然平衡+大动态是我们的目标,但损失一点点,就能充分发挥DAC优点的话,还是值得的,虽然坛子推出的是平价DAC,但绝不能是没有个性的DAC,既然有个性,就应该张扬.
上面的听音报告还未写完,又想要改机,实在没时间,昨天在小城跑了一圈,竟没有买到一个看得上的元件,真不知什么时候能完成上面的工作的,各位朋友有什么经验快变成砖头往这里拍啊.

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

期待

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

配上一中周已经真的象你说的脱胎换骨

以下是引用HQ在2005-6-7 0:55:00的发言:
哈!鬼版再上三中周式试下.

前段时间听烦了。。。停了两个月没听音乐。潜心琢磨LPF、I/V、晶振线路。。。。
换 上一中周后,因为听着舒服,这几天天天听。。。。

三中周?。。。还没时间试

如果象你说的。。。。那我这个新设计的“四中周”岂不是。。。。嘿嘿

[em06][em06][em06]

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

今天晚上把四只运放也一并装好了

这四只运放是我参考我们坛的高手CWW11的经验和老外的一些好构思而新设计的,包括特殊的I/V转换和配LPF的缓冲器。

我这三天的装制,除一点漏接线、接错线外,装起来很顺利,一次装好。但因为我用洞洞板,费劲得很,半个晚上才装好四只运放。

经今晚的测量,全部达到我的设计要求!!![em06][em06][em06]。。。准备在这一周内试声

楼上的。。。。论坛到时怎样出套件,需论坛作决定。不过这LPF所用的四块运放+特别订制的电感,成本快追上原来除去变压器的DAC套件了。