[心得经验] NEC6x光驱开始打磨了

[复制链接] 查看: 119886|回复: 208

职业侠客 当前离线

等我看看
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我再看看

侠之大者 当前离线

扫街打杂的

社区贡献 新人进步

这 LJ 帖又翻出来了?
严重要求版主把这误人子弟的 LJ 帖删掉。

业余侠客 当前离线

我也来顶!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

强烈要求上卖74HC74的MM的照片

论坛游民 当前离线

贵宾 当前离线

论坛贵宾

对与NEC的光驱,我在三年前就有一个很熟的朋友和我说过,说在广州有人用NEC的光驱加个解码效果比许多几千块的日本CD好。我当时根本就不信,还和他争论过,认为CD-ROM那么快的读盘速度,那么次的做工与用料,再加上用途与设计目的不同,CDROM根本不可能胜得了专用的CD,最多比国产的VCD好点。很可惜,我那朋友不太了解计算机(特别是UNIX工作站),也没有拆开看过里面看到整个的铸铝的机心。结果让我错过了这台廉价而声音还挺好的CD。
前段时间,我到外地出差,一个非常要好,而且对声音也非常敏感和挑剔的朋友又提起NEC的CDROM,说声音不比他自己用的SONY 3000的CD 差,而且他还告诉我两个信息:1,机心是铸铝的,2,机器是UINX机器上用的SCSI接口CDROM,而且是早期的4倍速的。第一个信息还不算太吃惊,吃惊的是第二个信息。因为我从大学三年级起就一直用UNIX计算机,所以我更知道UNIX机器在性能与质量上与普通微机的差别,因为别的不说,就说两点:1,几年前UNIX机器比微机贵十倍以上;二,UNIX机器的稳定性与普通微机的差别之大可以说有天壤之别,UNIX是常年不用关机的,更不用说经常重新启动,而微机却经常出现你来不及存盘就死机这样的事。我决定也要一台来玩玩(纯粹是玩玩,因为我自己用CEC 5100+华韵的DAC-1,它再好不可能比我用的系统好,否则就真的好玩了)。后来看到了实物,一见到那放CD片的盒子。我一下子感到特别亲切,信心也更大了。因为我刚开始工作后用的那几百万一套的SUN 690服务器上的光驱也是用这种盒子来放CD片才能用的。我于是就要了一台来玩玩。反正价钱就是在外面吃顿饭的花消。
对于音响而言,我个人经过多年不断摸索后得出的观点是:现在科技对音响的研究应该说研究得还不透,甚至可以说还差远着呢。就举个简单的实力来说,目前用来描述一个系统(任何一个音响器材甚至一个零件都可以看作一个系统)的是脉冲响应,也就是说输入信号是一个脉冲信号,系统在整个连续频率域内的振幅与相位输出能反映出整个系统的基本特性。可是脉冲信号是指能量为一,持续时间无限短,振幅无限大的的信号。这种信号只存在与数学上,现实中根本不存在,即使存在,现实中的元件或者器材也不可能承受无限大的信号。在单个的频率点上测量,再连成一个连续的响应,误差到底多大,全不全面,天知道。通过系统分析也可能得出响应曲线,可是在理论分析中简化太厉害了,现实中标称再纯的电阻都肯定也存在着电感或者电容,更何况一般的元件。因此我的原则是大的原则性的东西以科学理论为依据,但是到了最终声音的评价,还是以耳朵收货,还是老邓那句话:实践是检验真理的唯一标准。因为信号分析以及数学这东西我心里还是有数的,科学技术中解决问题和分析实际问题中所进行的模型简化以及他与真正东西的差别我是一轻二楚的。一般厂家的所谓技术指标或者什么新的测试手段还有新技术还是很难说服得了我。别的不说,就说目前CD解码中把加密采样说成所谓的“升频技术”,如果不是有意误导消费者,那就是白痴。居然连数字信号处理中的“奈奎斯特采样定理”都不知道,还什么升频。简直是白痴。
题外话说多了,还是说回NEC的光驱吧。虽然我对UNIX计算机上用的SCSI设备的素质有信心,但还是要听过,而且细细地比较过才知道声音如何。
我身在外地,只能在我朋友那里先试试。他家的器材是 CD:SONY 3000,前级:自制马9(全部用JENSON电容,听不到噪声),科颂V8后级,音箱:Jmlab的905。由于没有解码,只好用CDROM上的解码了。和SONY 3000比较的结果是:1,CDROM输出电平低很多,必须调整音量开关才能比较;2,CDROM声音不粗,也不硬,没有VCD或者以前见过的廉价CD机粗和硬的毛病,就凭这点,这台CDROM已经值了;3,与SONY比较,SONY高频细一点,但是发干;中频SONY太薄了,CDROM就显得饱满而耐听;低频SONY速度很快,但是也是发干,而且不饱满,CDROM就显得很慢,但是饱满一些。总体而言,CDROM首先声音不粗也不恶,在用本身的解码部分在音色上居然比SONY3000要耐听一些,但是在分析力和控制力上还是SONY好。我朋友的看法是,还是CDROM的声音更配他的系统一些,因此他要等待一快比较理想的解码板。
回到家里后,因为我有华韵的DAC-1解码,所以可以更加深入地了解这台NEC的SCSI CDROM的转盘实力了(用它的解码就太勉为其难了,CDROM的解码只能是作为附送品)。经过加避震钉,上好电源线等手段后,我发现NEC的声底有点类似我的CEC 5100,声音饱满,低频量感也很足,音场比较宏大。但是再细细比较的话,还是觉得CEC 的控制力,音场,和声音密度感和质感要好一些。不过在换用神木水晶钉后,居然发现NEC光驱的高频比我的CEC还要亮一点。(对了我家的器材 CEC 5100+ 华韵DAC-1,欧博  QM3+M800(全部大摩与换管过),天朗 SYSTEM 15 II  )
第二天,带上光驱与华韵解码到一个朋友吴老师家里和他的马兰士19比。他家器材是  CD:马兰士19
LP:君子二十五周年纪念型
胆机 :老关的 分体 310A+300B单端
箱子:杰士的斯卡拉(104DB的灵敏度)
不带解码简单比了一下,光驱声音饱满一些,但是控制力与分析力略差。把华韵解码加上在和马兰士19比,马兰士19几乎全面输,而且还比较明显。光驱加解码的声音饱满而有力度音场更庞大,声音也更容易离开箱子,高频也比马兰士亮而且透。华韵解码的价格本身就比马兰士CD高,声音好点不奇怪,但是差别确实有点大了。(我们圈内对这台马兰士19的评价一直不高主要毛病是无力与声音发干,听感上还不如早期的马兰士63呢,尽管价格上19要高一千多元。)后来用马兰士19只做转盘用和光驱比,马兰士的声音在加解码后确实好了很多无力和干薄的毛病几乎不见了,但是力度和厚度上还是比光驱差一点,但是差距已经不太大了,高频上马兰士好象要多一点,但是比光驱干。
又过了几天,另一个朋友老周想要一个光驱来做为听耳机用的CD机,让我把光驱和解码抱过去。这次想把NEC光驱的实力玩得更尽一点,也把其他朋友的好几副避震钉,纯音信号线和电源线都拿过来用了。
他的器材是
CD:马兰士10
胆机:欧博J400,(胆换成四个FULL MUSIC 的陶瓷座金脚网屏300B,3只早期西门子E88CC(金脚)和GE的12BH7,电位器改用瑞士爱玛的步进电位器,机内的电阻电容和接线也全换成贵价的好料)
箱子:杰士的20 号(灵敏度100)
这次直接听光驱加解码的声音。经过换不同的避震钉和电源线的比较等一番折腾后声音稳定下来了,也到了晚上11点了,这时电比较干净,环境也安静,是听器材最好的时候。再放回听熟的小提琴,人声和交响乐碟后,就可以得出今晚对这个光驱加华韵解码的声音表现的结论了。可以说声音还是让人满意的。它有七八千块钱级别CD机的基本素质。听交响乐节奏感,力度和场面都可以让人满意的。人声则饱满而不失细腻。小提琴则是今天表现最好的一方面,声音既亮且透,既有光泽感又非常润泽,可以说完全把300B和西门子E88CC高频的优势都发挥出来了,真有点越听越想听的感觉,结果又连着听了其他的几张小提琴的CD。最后还是要和马兰士10比一下,到现在为止马兰士10一直没有上过场呢。结果马兰士10一上整个声音是比较松弛和柔顺,超高频就明显暗一些,因此就显得光驱加华韵解码更活跃一些。大家的看法是各有各的味道。不过老周说还是用光驱加华韵听小提琴过瘾一点。其实这也正常,毕竟一比特的机器和多比特的机器声音特点就是这样的。可是这一晚上欧博的J400却给我流下了更深刻的印象。以前没有用好管子和换上好电位器时,感觉还行,但是并不太令人激动,这次这些东西一上,改善之大真有点不敢相信,由之对于大胡子的敬佩之情又加重了一些。
其实我们还有一台天龙S10的机器还可以比较比较,可我的解码虽然不很重,但也有二十斤重,抱来抱去太累了,以后在说吧。不过这台NEC SCSI 光驱的声音表现我基本有个底了。不加解码时,它的声音不粗不恶,比VCD和廉价的一般CD机还是要好听德多,音色还可以,比较暖。但是你要力度,分析力很好,那就有点勉为其难了。可是作为CD转盘用,配个好一点的解码器,确实比SONY 3000,马兰士19等四千元级别的日本CD机好得多。就是和八千元级别的CD比,差距并不太明显,甚至各有所长。不过看NEC光驱那么单薄的机壳和开关电源,要求太高可能也不太现实,如果扔掉那单薄的机壳和电源,自己做一个更稳定的机箱和电源,这个转盘能达到什么级别,我就不知道了。反正网上这个东西流传的也比较多,应该有人做出更好的方案来,到时候我在有样学样就行了。
这次的主要目的是把我对这台光驱的使用经历与大家分享,希望能有所帮助。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

日立703D

注册会员 当前离线

不错,大家的DIY精神要坚持,乐趣无穷啊!!!

论坛游民 当前离线

我怎么就碰不到极品的转盘呢,最好就看到teac 还没有硬播放钮。

侠之大者 当前离线

L不LJ就见人见智了!

论坛游民 当前离线

见人见智了!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

有点水份吧

论坛游民 当前离线

我都有一个.不懂搞

职业侠客 当前离线

现在还能NEC6x光驱吗

业余侠客 当前离线

厉害哦,2005的帖子都挖出来了,我在朋友的建议下,选了205

业余侠客 当前离线

记号学习

侠之大者 当前离线

好帖就要顶,我正想试试光驱做转盘。

论坛游民 当前在线

好贴,要顶。。。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

淘宝店:gzibm

不错啊。。。。