职业侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2015-8-23 20:51
你回避掉很多讨论到一半的问题, 你认为“柏林之声,马克,齐洛之类”算良好的扩音机吗? 这个世界大得 ...

有些声音之理解及调较不是语言能表述得清楚的,一些取向也不是每个人都能了解的,例如一位音响从业者,与易有伍也有交往,曾经在交流调音心得时用某一张雨果唱片调音,而此唱片录音时其人在现场参与,然后在其音响系统上调较至自认为最接近录音时感觉,此一调较方法按逻辑思维来说应该是相当准确的,但当时我提了一个疑问,如果雨果在录音时已经在某些频段或声场调节上已经加以"增强"处理,则器材重播时之调整是否会加以抵消处理,这一问题就象录像机色温不准确与显示设备之间的互补关系一样,而雨果唱片就我所接触感其平衡度及声场回原方面是有问题的,如以其为标准去校声往往不是很准确真实

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

泽之航 发表于 2015-8-23 22:33
有些声音之理解及调较不是语言能表述得清楚的,一些取向也不是每个人都能了解的,例如一位音响从业者,与 ...

没有错! 以香港雨果的录音棚为例, 我嫌他那里搞出的低音有点“浮浮” 不稳。(当时,他使用Pyramid Met-7 监听) 但那应该是他使用香港东京音光, 东京张修改的混音器的年代所作的录音, 那种低音"浮浮“不稳的味道, 已经没有出现在新录音。 同时是很久前的事了。看他的册子, 这部混音器已没有出现很久了。 现在的雨果录音对低音捕抓能力强得很, 丝毫没有问题。 广州录音棚, 我没到过, 无法置评。 我不知道你说的是哪个时候的录音, 所以也无法讨论。 但在碰到这样的情况, 不是埋怨的时候,更是要检讨问题所在, 单独是监听已是非常不容易的事, 如果这方面没有处理好, 那无论录音多准确的保留, 也会死在最后一关 ”监听喇叭“的这个瓶颈上, 尤其是那些迷信古董音箱的结果。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

但声音的理解与调校是绝对有迹可循, 取向不为别人接受, 了解, 只是有些东西做得不对的后果

职业侠客 当前离线

音响就是一个求真,寻根问底的过程,终点只有一个,但万法归宗,各人偏重方向不同,但可以求同存异,这样才能相互促进,就雨果的录音个人认为还是存在问题,声音凝聚度高中低频不一致,高音过紧而低音太松,也即是三角形下部偏大,也许有人认为这样声音较宽松容许度较高,可以较温和表现各种音乐,但个人认为这样会丧失部分音乐的冲击力和张力,以上观点提出来仅供参考,不赞同者可无视,如有愿意更深入探讨者无任欢迎

论坛游民 当前离线

第一看用料,我觉得数字的好些,另外还得听,查功放块的资料

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

zhubajie2827 发表于 2015-8-24 07:59
第一看用料,我觉得数字的好些,另外还得听,查功放块的资料

无可争议的, 数字放大器肯定是日后发展的大方向, 只是她尚未成熟,目前还未到取代传统扩音机的地步, 我是数字放大器的外行人, 真的不知怎样看, 因为数字放大器,我估计完全不吃传统放大器这套理论。一切得从头开始研究。

假设您付了五万元在这部功放, 她的功能是给你提供良好的音乐重播, 为什么第一看用料? 对我,第一是听感值不值得我给这钱。 要看, 买副字画, 或花瓶摆设,那才有意思。 扩音机播得出色,即使难看点, 都乖乖要接受

侠之大者 当前离线

此题无解--------或者说有无穷多解。
打有音响以来,此问题就结伴而生。
最早的讨论起于【1812序曲】的黑胶,户外演出的版本,曾启用真的大炮。--------此曲在设备上能放得中规中矩已属罕见,更何况那个在炮声钟声中把乐曲推至最高潮的那段。
如何放好炮声那若干秒,就成了热门话题。
要想HIFI,最后的结论就是:---------买门大炮来放。
【补遗:柴科夫斯基在完成《1812序曲》之后,自己并不觉得满意,在他给他的资助人和朋友梅克夫人的信中说:“这首曲子将会非常嘈杂而且喧哗,我创作它时并无大热情,因此,此曲可能没有任何艺术价值。”他没有想到这首乐曲后来却成为他最受大众欢迎的作品。】

评分

红山老猫 + 10 有看法!

业余侠客 当前离线

来学习给位的经验

论坛游民 当前离线

都说的很有理

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

2113197 发表于 2015-8-24 11:15
此题无解--------或者说有无穷多解。
打有音响以来,此问题就结伴而生。
最早的讨论起于【1812序曲】的黑 ...

那是人类录音技术的问题, 不是功放的问题。

您提出的火炮声响, 我绝对认同, 因为我在70年代履行新加坡国民服役, 在坦克部队当电工。 是需要随部队到野外训练的, 当发射火炮时, 十三吨重的战车在火炮发射那霎那,都摇摆得山摇地动。 这种音响的力度是当今Hifi无法达到的。 这点,我认同。但这只是极端的状况, 人类美好的音乐, 现有器材, 还是能很好的记录下来, 所以,纵观所有可能发生的现象,音响能记录大部分音乐讯号, 所以,这个不是问题。

职业侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2015-8-24 12:35
那是人类录音技术的问题, 不是功放的问题。

您提出的火炮声响, 我绝对认同, 因为我在70年代履行新 ...

猫版 有什么大功率的现代放大器能令你满意的吗? 最好那些不用修改已经达到(高保真的),
推荐几台
like: audio research, conrad johnson, mark levinson, krell......

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

Conrad Johnson Premier One !

不好有什么冬瓜豆腐, 一修起来都是天文数字的。 不好怪我没提醒 !, 嫌贵 买 Prenier Four

职业侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2015-8-24 13:41
Conrad Johnson Premier One !

不好有什么冬瓜豆腐, 一修起来都是天文数字的。 不好怪我没提醒 !, 嫌 ...

哦 这是电子管的啊 有没有晶体管的 我没有晶体管的呢

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

晶体管大机要看 Budget 来讲咯

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

晶体大机,老旧的就不好冒险了。 不过新的都是过万的, 不是人民币是美金

职业侠客 当前离线

电子管功放 选配管子难.....
Conrad Johnson Premier One  有香港佬说因功率管太热而引起circuit board tube edge老化而烧机.

PCB 一旦烧焦就从绝缘体变成 有导电功能的碳, 整部机就彻底 Short Circuit 了, 我见得多

老哥, 是 Burnt Circuit Board due to aging tube (老化)!  不是 edge (边缘)

职业侠客 当前离线

红山老猫 发表于 2015-8-24 17:08
晶体大机,老旧的就不好冒险了。 不过新的都是过万的, 不是人民币是美金

有便宜点的吗?  今天差点买了台 mark levinson No27

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

Premier One 在他的 Heydays 是难以被超越的, 在新加坡我听过她推动 Infinity RS-2 ,那份自然, 轻松, 简直不费吹灰之力。(一方面 RS-2 的低音柱, 是独立的功放推动的, 听 Jesse Norman 唱的 Ave Maria, 那一浸浸的超低音, 实在爽快)  可惜CJ是有名毛病多的 (我以前是新加坡 CJ 代理的 Sales \ Technician ) CJ  损坏率高已是著名的事,往往都是PCB 烧焦报废, 修理费用可想而知,发生毛病 主要是因为在 50Hz 地区使用 CJ机。 如果一次晚上忘记关电, 就只好向上天祈祷了 老旧的 CJ 根本不值钱, 是可以用不合理的低价购得的高品质扩音机, 就如我讲的一旦有什么冬瓜豆腐, 修理就是天文数字。 天底下没有免费的午餐。如果 往 ARC看, 有性能这么好的机器, 起码贵一倍以上, 如果要求品质那么好的晶体机, 起码比 Premier One  贵两倍半以上。 晶体机里唯一比较便宜的是 Hybrid  的 Counterpoint SA-20 , 使用比 Premier One 更不能令人放心, 不好有什么风吹草动, 输出管,就是排队到天堂(或地狱)报到, 一出事就就体无完肤。 所以大机无论晶体或胆机 的可靠性是需要付出很多¥¥¥¥¥ 来买“可靠性”。 这是很为难的, 因为电子保护线路会对讯号的品质造成严重的破坏, 所以只能往更壮的零件, 及保险丝下手, 成本非常昂贵! 否则在美国的人工费用, 以小时计算, 随时晕倒

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

jc9394 发表于 2015-8-24 17:30
有便宜点的吗?  今天差点买了台 mark levinson No27

降低品质要求就有, 要求品质就没有。 不客气讲, 在我耳里, Mark 27 根本不及格! 高音的质感,有限公司。 高音区比我修改过的 Adcom 还差

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

jc9394 发表于 2015-8-24 17:23
电子管功放 选配管子难.....
Conrad Johnson Premier One  有香港佬说因功率管太热而引起circuit board t ...

PCB 一旦烧焦就从绝缘体变成 有导电功能的碳, 整部机就彻底 Short Circuit 了, 我见得多