论坛游民 当前离线

写的非常好,受教了!

论坛游民 当前离线

精彩,与的很好,学习了。

业余侠客 当前离线

楼主分析得很好!谢谢分享!

职业侠客 当前离线

学习学习

罗宾汉 当前离线

【再强调供电电压】

首先,应明确一点: 车机的供电,电流值不怕大,而怕小.简单说: 若你给它供电的电源输出电流有6A~10A 已经比较充足(注意本文一楼“写在前面”中的内容) 若电源输出能力更大,比如有20A甚至100A 对车机都无不良影响.但是!

电压值影响却很大!不可忽视!

为何再强调这一点?是因为,有些“菜鸟” (就事而言,并无任何贬低意思) 对此恍惚、随便.

无论你懂不懂电子基础或车机供电要求,请你用日常思维思考一下:

车机蓄电池一般分12V和24V 这里讨论常见的12V . 这个电压值是标准,是国际标准,是行业标准,不是随便某个厂商想降低就降低,想增高就增高的(废话,有时也得啰嗦一下) 这意味着: 包括车机在内的众多车用电子设备都要遵循这个基本标准.

当然,实际中会允许一定误差,因为汽车的蓄电池不可能每时每刻都保持在百分百稳定的12V . 因此,车机上盖标签中全都印刷至少两个关键参数: 12V 和 负极接地(搭铁)

那么,汽车蓄电池的电压如果经常达到16V甚至更高,会怎样?

所以,家用时,你给它随便接16V甚至更高的电压,可能乍一看来,没事呀,能唱歌呀, 殊不知车机多痛苦?它挣扎在死亡线上呢!原本十八九岁的妙龄姑娘,活活受着你的压迫,简直就是催人老的节奏!

所以,我个人宁愿某宝上花稍高点儿的价格挑选库存至少几个甚至几十个车机的店家,也不会轻易从网友手里买二手、三手、N手的车机!为什么?谁知道有的人对那车机施加过怎样的折磨?如果长时间高压供电,不难想象车机内的电子器件早已老化了,叫人如何安心?

最后,你若无所谓,有钱任性,那当看我这些都是废话.否则,还是注意下供电电压吧,经常使用时别超过14V为好.

顺便说一句: 如果你手里已有了老车机,又忍不住想打磨它的话,还是先测测主板上的一些阻容器件怎样了吧?尤其那些标称耐压16V的电容,有条件的通过LCR测测基本参数如何?没条件的测测容量吧.再没条件,你可观察观察防爆纹有无变形?引脚处有无漏液?再再没条件?那还扯什么?尽情地自娱自乐呗!

论坛游民 当前离线

技术性很强的帖子,一直有入车机的想法!性价比高!

侠之大者 当前在线

受教了。收了个斯巴鲁森林人,至于音质效果不去多考究,自己喜欢就行。不过最近纠结于做稳压电源的输出电压跟电流,现在知道该怎么做了,多谢楼主的见解分享

论坛游民 当前离线

写的很切实际,支持一个

侠之大者 当前离线

写得不错,要赞一个。不过楼主一再强调电源问题,要10A以上电流储备也就是要100W以上的变压器才更好,还强调千万不要稳压,因为稳压内阻问题。楼主有亲自试过吗?我试过用200W的变压器不加稳压整流后大约14V直流,大动态时电压也会明显下跌,更不要说100W的变压器了,但我用另一个200W的变压器,用LT1083把电压从17V稳压到13V,无论怎样的大动态,稳压输出依然是很稳定的,关键时刻腿不软。经过实际实验,其实车机电源整流桥的选择相当重要。

罗宾汉 当前离线

lizhicbl 发表于 2015-6-1 08:53
写得不错,要赞一个。不过楼主一再强调电源问题,要10A以上电流储备也就是要100W以上的变压器才更好,还强 ...

1 我说的是100VA变压器,不是100W 两个不同的概念要搞清楚.并且,我没说过10A以上,而是说:最好8~10A

2 正是因为1083才让我如上所言,早就把1083扯了. 你见过哪个功放末级电路供电采用稳压的?

3 你所谓的200W变压器在车机大动态时电压明显下跌,只能说明: A 整流滤波电路有问题 B 变压器性能低劣,输出电流低于车机最大电流

4 不单整流器重要,包括滤波储能、变压器都重要,想取得车机原本性能好声,这几点缺一不可.

侠之大者 当前离线

shinyue 发表于 2015-6-1 09:00
1 我说的是100VA变压器,不是100W 两个不同的概念要搞清楚.并且,我没说过10A以上,而是说:最好8~10A

...

3 你所谓的200W变压器在车机大动态时电压明显下跌,只能说明: A 整流稳压电路有问题 B 变压器输出电流低于车机最大电流

这个是没有稳压时的,且200W的功率,输出电流还低于车机的最大电流吗?

罗宾汉 当前离线

lizhicbl 发表于 2015-6-1 09:04
3 你所谓的200W变压器在车机大动态时电压明显下跌,只能说明: A 整流稳压电路有问题 B 变压器输出电流低于 ...

你搞清楚 W 和 VA 后再说

侠之大者 当前离线

不玩文字游戏,上几张图,手机拍的,买不起I6 大家玩的开心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

罗宾汉 当前离线

lizhicbl 发表于 2015-6-1 09:31

你可以坚持诸如1083之类稳压后给车机供电,但就别要求大音量下的大动态质量.

跟文字游戏有何关系?按你这逻辑,图片岂不是图片游戏?这样说话确实没太大意思.

你若是真有虚心、诚心态度,就好好想一想: 你见过的功放末级电路有几个采取稳压的?何因?难道那么多元器件都用了而吝啬几片诸如1083之类或分立元件组成的稳压器件吗?

侠之大者 当前离线

shinyue 发表于 2015-6-1 09:38
你可以坚持诸如1083之类稳压后给车机供电,但就别要求大音量下的大动态质量.

跟文字游戏有何关系?按你 ...

世间为何那么多稳压电路?前级?运放才要稳压?需要稳压的地方太多了,为什么要稳压?后级我也想稳压的,只是相对车机的12V来说电压太高了,电流需求太大了,用什么稳压好呢,估计做出来的稳压电路比功放还贵呢

罗宾汉 当前离线

lizhicbl 发表于 2015-6-1 09:58
世间为何那么多稳压电路?前级?运放才要稳压?需要稳压的地方太多了,为什么要稳压?后级我也想稳压的, ...

鉴于你的这番思维逻辑,我就不多说了.希望你一直坚持用1083给车机稳压供电,自得其乐吧

罗宾汉 当前离线

【我的实用车机供电方案】

J1继电器控制为主输出,点划线框内为两只航空插,用以接驳常用的两部车机.其中采用了铅酸蓄电池作为车机功能参数设置记忆备份电源,估计可保持记忆参数至少半年无问题!

J2 继电器控制为辅输出,用以临时接驳其它车机试验,考虑到试验过程中可能失误短路电源,因此这部分的作用是短路自动保护电路.

我根据实际情况,短路保护动作后,即使解除了短路,需要重新关、开电源后才能使得辅助输出恢复供电.当然,也可设计为自动恢复供电模式.

主输出由于采用航空插,不会出现短路情况,因此不设保护电路.

此方案设计制作过程中尽量考虑了日常使用情况,已经长时间使用可靠稳定、实用.

感兴趣的同学可参考,当然某些功能可根据情况省略.元器件具体参数就不标注了,电路较简单,懂的自懂.

图片右下角被网站LOGO遮盖的是 : 接车机ACC

本帖子中包含更多资源

x

侠之大者 当前离线

shinyue 发表于 2015-6-2 10:40
【我的实用车机供电方案】

J1继电器控制为主输出,点划线框内为两只航空插,用以接驳常用的两部车机.其中 ...

想我所想,只是我用直拨开关控制实验输出电压,另加一个5V的BNC输出

本帖子中包含更多资源

x

业余侠客 当前离线

lizhicbl 发表于 2015-6-1 09:31

300瓦的话整滤波什么方案比较好呢,给车载功放用

论坛游民 当前离线

看了这个帖子,把我以前学的知识都废掉了,以前学的VA《伏安》和W《瓦》好像是一个概念,几十年没有用,忘了