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本帖最后由 shinyue 于 2015-5-21 18:08 编辑
写在前面的:
此文仅以自带功放的车机为主,不过多涉及“哑巴机”、外接信号处理器及功放.
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【声音】
经常见到有人问到什么车机音质好?个人以为: “音质”一词与常见的家用高保真音响器材中的音质不能混为一谈.因为: 绝大部分的车机声音都经过调校,为了厂商配套的喇叭或外接功放匹配. 因此,不如称之“声音较好”或“声音一般”
这就引申出两点: 1 声音好听的车机一定是老机,比如之前十年左右的机器.原因很简单: 那时的车机用料、制作比现在的机器标准、扎实多了. 2 DVD导航机的声音一定不如CD机(或CD+卡带) 原因也简单: 成本控制在那儿了,且电路复杂、干扰较多.或许有人说了: 难道六七千元乃至上万元的导航机声音真的很差吗?不一定,其中会有少部分声音也不错的.但不属此文探讨范畴,试想: 有谁会花那么高的价钱买一部导航机家用?
【车机的音箱搭配】
家用,不可能采用车载喇叭,除非你有能力为它们配套合适的箱体及分频器,那属于高烧了.一般来说都会购买成品音箱,根据车机功放实际功率一般都是 20W~30W *4 因此选配实际输入功率四五十瓦的音箱即可.需要注意音箱的阻抗应为4欧,能够与车机良好匹配.8欧的音箱不适合.
音箱一般选择二分频的即可,条件许可的,可选择价格高的三分频箱子.基本上,只能选二手的进口品牌箱子或高素质的国产多媒体无源音箱,都是为了良好的性价比.
这里要特别提到一点: 选购搭配之前,需要有一点冷静: 车机家用主要为了其紧凑小体积,每声道二三十瓦的功率足以应付日常家居.试问: 有谁经常播放上百瓦功率的声音?不考虑吵扰家人?不考虑邻居投诉?这也是本文不阐述外接功放的哑巴机的原因所在;不推荐接驳使用低音炮的原因也如此.
【关于低音的认识】
经常有人苦恼怎么没有自己喜欢的低音?那种所谓的迫人心肺、“深沉如海”。。。这部分人大多是在车中听惯了低音炮.请思考: 除了那些刻意提升低音的DJ音乐外,日常听到的CD有多少真正的深沉低音?为什么非要找严重失真的虚假低音呢?这是病!得治!一定要听那种震耳欲聋、锤击心胸的低音,对不起!头戴式大耳机适合你,车里的低音炮环境适合你.
但是,确实存在一些车机正常的低音重放不好的情况.以下,关于这个说一说:
1 音箱低频响应的质量问题---这需要你选购合适的音箱,在此不赘述.
2 车机自身的低频响应不足---这一点在国产品牌的车机或近年来生产的进口品牌车机中表现尤为明显.说不好听的: 就是糊弄出个声而已!别指望它们了
3 家用时,给车机使用的电源问题(将在下面进行详细阐述)
【关于车机功放芯片的改换】
不少人说: 我要把原机的功放芯片换了!为了取得更好的音质!大凡这样动过手的人都有体会: 除了响度可能会有所提高以外,所谓音质的改善大都是心理作用.为什么?因为大多数的车机自带的功放芯片都差不多的----十几二十几年前,这玩意就成熟透了.在那么狭小的空间里,低至12V的供电环境下,单电源供电环境下,散热条件有限的条件下,考虑到车载蓄电池耗电的条件下,考虑行车安全的条件下.那玩意儿不可能无限的放大!不要用家庭音响甚至专业音响的思维去衡量要求车机.
既然说车机功放芯片都差不多,但为何不同车机会产生不同声音特色呢?原因就在不同的车机,功放芯片之前的前级电路经过了不同的设计、调校.所谓“前级出声,后级出力”.不同的车机,EQ均衡电路、音量控制等响度电路的参数设置不同,直接产生不同的声音. 说到这里,不难明白单纯更换功放芯片为何大多是徒劳无功的原因吧?
再说一次: 真正优良声音素质的车机,绝大部分都是通过外接匹配的功放而取得的.再说直白点: 一分钱,一份货.拆开那些高端功放甚至小部分机头看看,起码都有DC-DC转换成正负电源供电,更不用说还有其它 就家用的环境而言,没有多少人会花费不菲,然后大音量的重放.因此,讨论它们没有意义.
对于一些高手来说,了解一定的声音知识及对车机电路有一定的了解和动手能力,确实可以通过改进车机前级电路得以改变声音特性,从而产生自己喜欢的声音效果.
【车机配套电源】
这一点,对于大多数人来说都不难实现,也可在一定程度上“改善”车机声音
1 多数的CD车机使用+12V电源供电.范围从+10V~+15V都可以,注意: 是可以,但不代表低压或高压就稳定. 正确的电压应是+12V~+14V 这个电压范围最适合!标准电压是13.2V.低于12V,车机性能难以正常发挥,高于14V长时间使用,会导致车机老化,甚至可能损坏. 有人可能说了: 我试过16V、18V天天用都没事呀,我不想跟这种人抬扛,如果有人愿意相信,那就试试吧.
2 车机电源的电流问题,在满足以上电压的基础后,工作电流是个特别需要注意的环节. 一般来说,小音量播放状态下, 2A~3A的电流可以马马虎虎应付.但大音量时,就需要大电流. 因此,电源至少要有5A左右的供应能力.如果条件许可,准备8A~10A的电流储备最好. 也即功率100VA左右的电源为好.
个人不推荐使用开关电源,比如那些笔记本电脑用的电源适配器或台式电脑用ATX电源,或者给灯箱供电的开关电源等等.原因就是这类开关电源对声音有干扰,会导致声音单薄、枯燥无味.
3 推荐使用变压器供电方式.这里要特别指出一点: 不要稳压!也即直接通过变压器次级输出合适的交流电压(一般输出AC 10V*2为好)然后经过整流(变压器次级带抽头的,用半桥;不带抽头的,用全桥均可) 最后经过电容滤波(1W微法~2W微法即可,过大容量易产生冲击) 最后得到空载直流电压约14V多一点,当接驳车机后电压会下降至13V左右.
一定不要稳压是因为: 稳压电路的内阻较大,导致大音量时声音狭窄,动态低劣.
当你如上用推荐的电压、电流,变压器供电模式,车机的声音就会达到本来的状态,低音比较宽松、从容不迫,中高音也相得益彩.
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补充:
1 车机的功放,也即“四声道” 其实是立体声左/右二声道,分为前置和后置.特别要注意的是: 相当一部分车机输出的后置也即客席声道比起前置声道,声音是有所不同的.一般都是后置音量略小,声音不如前置声道丰满.这是为了照顾客席的休息. 从车机电路图中即可明显分析出来这一点. 因此,家用时应接驳前置声道也即FL+FR
2 一定要注意喇叭音箱的相位!也即正负接线,一般而言: 车机尾插中喇叭接线都是上下对应一个声道,上为喇叭+ 下为喇叭- 要注意不能有其中一个喇叭音箱反接,虽然也可出声,但大音量下声音会变得空虚奇怪.
3 电源负极一定要接驳车机尾插中的负极线,一般是黑色粗线. 不要随便接在车机金属外壳上,所谓搭铁. 虽然外壳与主板GND连通,但金属机壳不同位置的接地点不同,随便接容易产生不良的声音,虽然不仔细认真的听,会听不出来.
补充内容 (2015-5-25 02:43):
高手可略过,菜鸟请注意25楼
补充内容 (2015-6-2 10:48):
37楼增加实用供电方案 |
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