[胆机制作] CARY电路的4管6SN7前级

[复制链接] 查看: 73615|回复: 89

业余侠客 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-10 09:51
快乐一丁兄,你好

请问这个电源图是你现在正在用的实做图吗?阻容数值正确吗?火牛的高压( ...

回朋友:我的电源部分,所有元件及参数都和图纸一样,只是我去掉了灯丝直流部分,直接用了两组6.3V交流供电,这四个管子灯丝不能用一组灯丝,因为输出级两只管子需要将灯丝电压抬高到203V,也就是说前置两管一组灯丝,不需要抬高电压,后面两管需要抬高电压成为一组。由于我的灯丝绕组没有中心抽头,所以我采用电阻分压接地的方法,效果很好,非常干净。其实三种灯丝接地方法处理好了,都可以哦,至于高压电源选择何种形式供电都可以,但是只要两个B+电压合适即可,因为我原来的变压器已经做好,就用了它,实践证明,电源牛的功率余量大点,效果好些!(注意的是,电源图中30K上端与3K及电感节点应该相接,此处节点画法有点模糊,注意就是了)。最后要说的是,高压部分我用两只电子管做稳压,分别WY90  ,WY105来稳定B+2的195V,实测稳压管启辉电压大概235V.

另外:各工作点及测试点你可参照原图,如果你的电源电压正确,无需调试,电压差值不会超过正负2--3V

业余侠客 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-10 09:51
快乐一丁兄,你好

请问这个电源图是你现在正在用的实做图吗?阻容数值正确吗?火牛的高压( ...

还有一个重要问题,抬高灯丝电压的那组灯丝是不接地的!想必您懂的!我刚才说的有点模糊!

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-5-10 13:07
回朋友:我的电源部分,所有元件及参数都和图纸一样,只是我去掉了灯丝直流部分,直接用了两组6.3V交流 ...

谢谢快乐一丁兄的回复
因为我要订做电源牛,那几组输出电压兄台能不能给个建议怎么做好啊?

慢慢备料中,要做个玩玩,到时候有什么不明白的在来请教兄台。。。

业余侠客 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-10 19:17
谢谢快乐一丁兄的回复
因为我要订做电源牛,那几组输出电压兄台能不能给个建议怎么做好啊? ...

这个电源灯丝部分两组6.3V,我定的电流是 3A,实际2.5也可以,每个6SN7灯丝是0.6A,一组用1.2A,2.5A余量就够了,整流管我用的5Z3P,这个5V组我的也是3 A,您可以根据您使用的管子来确定,高压部分电流0.2A,您选择哪种整流方式,整流路滤波后的电压应该满足电路需要,我的变压器是用的原来旧的,其实您可根据你选定的整流方式灵活决定,你像原电路就是235--0--235,你还要考虑电感的压降,最后由电阻来进行调整。您甚至可以用更好的电源电路来做,满足B+,就可以了。我用这个供电,一是变压器合适,再就是觉得电子管稳压好听也好玩儿,没别的,我用的这个供电,和原电路也不太一样。输出电压定高了浪费资源,定低了不能用。

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-5-10 20:32
这个电源灯丝部分两组6.3V,我定的电流是 3A,实际2.5也可以,每个6SN7灯丝是0.6A,一组用1.2A,2.5A余量 ...

我见很多胆机的图都是用胆来做整流的,胆机是不是一定用胆做整流才好听啊?

业余侠客 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-11 20:41
我见很多胆机的图都是用胆来做整流的,胆机是不是一定用胆做整流才好听啊?

您说的不错,几乎所有的后级基本都习惯于胆整流,前级也有使用晶体管整流的,当然,也有提倡使用晶体管整流的,至于哪个好听,这倒是仁者见仁,我没用过晶体管整流,就像以前玩儿石机,没考虑用电子管一样,所以我真说不上那个好听。但是,从“多数”法则上看,胆机还是应该是使用胆整流,胆稳压,这样似乎更传统一些!胆稳压,现在用的不多了,电源电路里,晶体管的使用也越来越广泛了,它体积小,效率高,还节能,是不是以后的方向呢,这也说不定。

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-4-30 23:29
这是我当时制作时做的测试,波形很不错

400HZ---20KHZ

波形也并不那么完美,才20K就爬坡了。

罗宾汉 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-1 16:43
再上一张图,也是基于6SN7的, 大家对比一楼的图看看哪个更值得做。

用这个图试试。

罗宾汉 当前离线

这个是用双电源的嘛?
3个6SN7都是左右声道各用一边吗?

罗宾汉 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-13 12:38
这个是用双电源的嘛?
3个6SN7都是左右声道各用一边吗?

双声道用2个管子。输入阴随和共栅放大(U1、U2)用一个管子,输出阴随(U3)左右声道共用一只管子。这样使用便于灯丝处理。

罗宾汉 当前离线

老爷车 发表于 2015-5-13 15:55
双声道用2个管子。输入阴随和共栅放大(U1、U2)用一个管子,输出阴随(U3)左右声道共用一只管子。这样使 ...

是要用双280V供电吗?

罗宾汉 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-13 16:51
是要用双280V供电吗?

是的。供电方式看个人喜好,采用CRC、CLC、稳压.......都行,只要能保证低纹波就好,当然,不同的方式,会在一定程度上反映到音色上。
个人较喜欢高压双电源(中心抽头)正负半波整流,CRC和CLC或者二者混合滤波。

罗宾汉 当前离线

老爷车 发表于 2015-5-13 17:19
是的。供电方式看个人喜好,采用CRC、CLC、稳压.......都行,只要能保证低纹波就好,当然,不同的方式, ...

前辈能不能发一个你用过认为好又简单易做的电源图上来学习一下?

罗宾汉 当前离线

老爷车 发表于 2015-5-13 15:55
双声道用2个管子。输入阴随和共栅放大(U1、U2)用一个管子,输出阴随(U3)左右声道共用一只管子。这样使 ...

输入阴随和共栅放大(U1、U2)用一个管子,输出阴随(U3)左右声道共用一只管子。共3个管子就行了,是吗?

输出阴随(U3)用一只6N8P里面的两个管,行吗?(即是U1,U2用一只6N8P,U3用一只6N8P里面的两个管,一个声道用两个管)

罗宾汉 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-13 21:06
输入阴随和共栅放大(U1、U2)用一个管子,输出阴随(U3)左右声道共用一只管子。共3个管子就行了,是吗?
...

阴出不赞成并联管子。
电源,最简单的,用输出双260V~300V带中心抽头的电源牛,正负半波整流,3节以上CRC滤波。垫高上管灯丝电位,或者简单点灯丝经几微法电容接地。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

mazda323 发表于 2015-5-14 11:42
6sn7就用五钢柱的吧,rca或者喜万年的,声音都很好。除了大盾,飞利浦和德根之外,就到五钢柱了。

这一款管子可以吗?俄罗斯EH 6SN7/6N8P/6H8C/CV181金脚电子管,不便宜呢

罗宾汉 当前离线

老爷车 发表于 2015-5-14 08:45
阴出不赞成并联管子。
电源,最简单的,用输出双260V~300V带中心抽头的电源牛,正负半波整流,3节以上CR ...

前辈说道比较深奥啊

上管说的是U1U2吗?如何垫高灯丝电位?能不能发个图上来学习一下?

前辈莫笑,我本身就是菜鸟,不懂胆管的,只会对图焊接而已。
自从焊了路版和J版的胆前级后就迷上了胆管的声音,但那都是PCB板的,焊接很简单,搭棚对我来说也是不小的挑战啊。。。但如果图纸正确的话我慢慢焊应该还是能焊好的

罗宾汉 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-14 21:36
前辈说道比较深奥啊

上管说的是U1U2吗?如何垫高灯丝电位?能不能发个图上来学习一下?

上管是指电路图上的上面那只管---U3。

罗宾汉 当前离线

有一些零件回来了,先做一个玩玩。