[胆机制作] CARY电路的4管6SN7前级

[复制链接] 查看: 73442|回复: 89

业余侠客 当前离线

FU81 发表于 2015-4-30 17:58
建议把8k换成1k 100k换成10k或8k便可,将0.1uf电容取消,反馈电阻改接输出端

这是我当时制作时做的测试,波形很不错

400HZ---20KHZ

这个没有什么神奇的地方,共栅电路的强项就是专攻频响的  发表于 2015-5-1 20:50

罗宾汉 当前离线

好热闹了,一张图把各位前辈都引出来了,而且还有各种实做的经验可供参考,真心不错!

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-4-30 23:29
这是我当时制作时做的测试,波形很不错

400HZ---20KHZ

这个是原图实做实测的波形吗?不错呢!

业余侠客 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-1 13:33

是的

业余侠客 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-1 13:33

毫伏表可以看出,频响也不错,500----20000HZ基本不错两端都不超过-3db

1khz 1v  方波做信号源,600欧做负载

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-5-1 14:12
毫伏表可以看出,频响也不错,500----20000HZ基本不错两端都不超过-3db

1khz 1v  方波做信号源,6 ...

电源部分的那两个稳压管2DW135不太好找,请问你用的是什么管啊?

业余侠客 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-4-30 23:11
你说的这种改法,的确是后来很多人都在做的,这法子好像源于一个前辈之手,您说的电阻阻值我也试过,有人 ...

请快乐兄说说那对美国大家伙,用的油浸罐电容2UF?电源滤波两级用的是丹麦杰森电容?

罗宾汉 当前离线

再上一张图,也是基于6SN7的, 大家对比一楼的图看看哪个更值得做。

CARY电路的4管6SN7前级

CARY电路的4管6SN7前级

建议下图,下图是Mu跟随电路,成功率比上图搞很多 ,上图设计不太理想!建议C1取小点,否则容易造成音频堵塞现象。。。  发表于 2015-5-1 20:55

业余侠客 当前离线

xpw820 发表于 2015-5-1 16:24
请快乐兄说说那对美国大家伙,用的油浸罐电容2UF?电源滤波两级用的是丹麦杰森电容?

是的,那的确是油寑2UF的输出电容耐压大概600V,记不清了,机面上的两个大家伙原来使用在两组灯丝直流供电时的滤波电容(简单的整流滤波),是法国的SIC,15000UF 25V,也很普通,后来觉得不如交流供电好,也可以做的没有噪声,这两个电容就搁置了,反馈用的是俄罗斯的0.1UF,这个比较常见。这个电路,只用了两对电容,输出和耦合。从这个图脱胎来的图有很多种,都大同小异。我是在一个前辈博客里看到这个电路觉得不错,比葫芦画瓢,不如人家做得好。几个坛子的版主好像都做过。
顺便说一句,这个电路好像也是一部美国原机电路,后来在香港杂志上有人试做并发表了文章,离现在应该有些时间了。

业余侠客 当前离线

admqcbill 发表于 2015-5-1 16:09
电源部分的那两个稳压管2DW135不太好找,请问你用的是什么管啊?

我用的是东芝的WY--90,和一只美国的WY--105 串联后稳压195  V  ,起辉电压大概230V以内,是电子管稳压,我没有用原图中的电源电路,用的是网上前辈的电源图, QQ图片20150501202006.png

说实在的,也是中了他这句评语的“毒”,但是制作还是很过瘾的,说实在的,看似简单,做好不太容易。但是只要供电电压准确,不需要调整,难在布局和制作工艺上,尤其是麦克风。

业余侠客 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-5-1 19:50
是的,那的确是油寑2UF的输出电容耐压大概600V,记不清了,机面上的两个大家伙原来使用在两组灯丝直流供 ...

看来你的测试条件不错,这款电路一路装下了感觉它的声音走向较为HIFI,还是属于厚声浓郁那一类呢?为追求后者一直在这款与仿麦罗迪1688电路(都是6SN7四管)之间举棋不定。

业余侠客 当前离线

xpw820 发表于 2015-5-1 20:26
看来你的测试条件不错,这款电路一路装下了感觉它的声音走向较为HIFI,还是属于厚声浓郁那一类呢?为追求 ...

回朋友,我感觉符合我楼上截图中那位前辈的评价,有过之而无不及,我觉得我的高频做的要好些,但是我从未看到其他朋友的测试图,所以只是想象!其实声音还是根据自己的爱好,就这个电路,全用威马,全换碳阻,我都试过,是有些不一样!

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-4-30 23:11
你说的这种改法,的确是后来很多人都在做的,这法子好像源于一个前辈之手,您说的电阻阻值我也试过,有人 ...

感谢你的回复!其实此电路真的有点问题,不是不能工作,而是我感觉应该完美点才对
此电路属于“共阳+共栅极+共阳”框架,主体工作还是共栅极放大电路,频响非常宽,上1M是没有问题的。
由于共栅极放大的特性是输入阻抗低输出阻抗高,所以本电路的第一级使用共阳输出进行高阻抗输入低阻输出来迎合共栅极放大的要求,第三级输出端为了加强负载能力使用使用并管共阳工作。
但是就第一级的共阳特性来分析我感觉阴极4.7K的负载是最不理想的,也是失真的主要来源;第二就是共栅极放大的的屏极负载电阻取值100K我觉得有点离谱,无论通过画负载线还是估算这个100K负载电阻都不太合适,使用68K或者75K就差不多了;第三就是负反馈网络的问题,明显那个0.1uf电容就是坑人的,我不多说了。。。

业余侠客 当前离线

xpw820 发表于 2015-5-1 20:26
看来你的测试条件不错,这款电路一路装下了感觉它的声音走向较为HIFI,还是属于厚声浓郁那一类呢?为追求 ...

我是新手,但是我觉得做胆机追求HIFI不是不对,但是客观一点说,这只是一个概念,并且是有些“矛盾”概念,这么说很多朋友不一定同意,胆机的“失真”效果众所周知,,所以说明知电子管就是这种特性,一定说那种机器或电路是HI--FI,其实很难评判,您说是不?再说,七彩版主说过“木桶效应”,HI-FI,也是一样,他是一个系统,您的系统都FH-FI,真的也很不容易,还是根据自己的系统选择,尽量不要有“瓶颈”,我觉得就不错!

补充一点:自从做了这个前级,我的300B就从未在没有前级的情况下使用过。

业余侠客 当前离线

FU81 发表于 2015-5-1 20:48
感谢你的回复!其实此电路真的有点问题,不是不能工作,而是我感觉应该完美点才对
此电路属于“共阳 ...

是的,我理解,咱们以前交流过,您是技术方面的专家,我很希望向您学习,说出些看法,是恰好我多次做了它,在电路原理方面,您说的更全面!

我做的时候还发现一个有趣的事儿,改动任何一个电阻,整个个点电压立刻发生变化,需要重新统调,调来调去
又回到图纸,可能也是我对这种共阴电路实在是没有掌握所致!

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-5-1 21:03
是的,我理解,咱们以前交流过,您是技术方面的专家,我很希望向您学习,说出些看法,是恰好我多次做了 ...

专家就有点过了,大家都是来论坛相互学习的,玩的开心就好!
建议在4.7K电阻上面串联一个扼流圈会有所收货,此扼流圈没啥要求,因为是阴极负载,所以不必考虑分布电容的影响
但总体来说还是欠缺,因4.7K上面的压降才9.2V左右,这样两个管子的工作屏流合起来还不到2mA,有点玄啊!

业余侠客 当前离线

FU81 发表于 2015-5-1 21:13
专家就有点过了,大家都是来论坛相互学习的,玩的开心就好!
建议在4.7K电阻上面串联一个扼流圈会有所收 ...

谢谢指导,我现在正上瘾学绕牛,有时间顺便绕一对,咱们再探讨!

共勉  发表于 2015-5-1 21:18

业余侠客 当前离线

FU81 发表于 2015-5-1 20:48
此电路属于“共阳 ...

很想下载使用您的输出牛和电源牛的计算软件,可是一直无法连接下载,您能在方便的时间发到我的邮箱里,先谢了!rbwbin@163.com

罗宾汉 当前离线

FU81 发表于 2015-4-30 17:58
建议把8k换成1k 100k换成10k或8k便可,将0.1uf电容取消,反馈电阻改接输出端

FU81兄弟,你好,我在网上又找到一张这个图的改进版,你看看这改动合理吗?

Cary 前级电路改进版

Cary 前级电路改进版

基本可以,但没细算工作点,若屏流过小会发生麦克风效应,因这是共栅放大器,频响轻松到1MHz木有问题的,若要做好最好重计工作点…  发表于 2015-5-9 21:57

罗宾汉 当前离线

快乐的一丁01 发表于 2015-4-30 15:12
根据你的提问,我说说看法,这的电路有很多前辈多次制作,早期很经典的电路,最近主电路也有很多修 ...

快乐一丁兄,你好

请问这个电源图是你现在正在用的实做图吗?阻容数值正确吗?火牛的高压(285V-0V-285V)正确吗?高压部分有没有用稳压啊?
灯丝供电怎么接啊?是4个管都接同一组灯丝电源? 还是前面2个管接一组灯丝电源,后面2个管接另外一组灯丝电源?

电源

电源