[心得经验] 打造基于FIR滤波器的数字分频器

[复制链接] 查看: 198924|回复: 396

业余侠客 当前离线

楼主,rePhase软件可否发一下:chbhbgtx@163.com,谢谢。

业余侠客 当前离线

很想搞一台数字分频,有那个老师介绍一下

业余侠客 当前离线

liunine 发表于 2019-4-19 13:12
其实一切都是可以的,原文是这样的:

It's a VST-compatible host that's capable of:

非常好!
有兴趣的话,可比较一下在Linux系统中的效果。

侠之大者 当前离线

dahe 发表于 2019-4-20 03:57
非常好!
有兴趣的话,可比较一下在Linux系统中的效果。

是啊,想的,前2天不知道为什么把ubuntu server弄崩溃了

侠之大者 当前离线

我在想能不能直接上树莓派,会更干净利落,我的ubuntu还派着其他的用途

职业侠客 当前离线

liunine 发表于 2019-4-19 13:04
这个能支持输入端口吗,楼主的那个可以用输入端口,手机蓝光机cd都可以播放的,PC真的在做一个分频器的工 ...

没试过不知道啊

业余侠客 当前离线

liunine 发表于 2019-4-22 11:44
我在想能不能直接上树莓派,会更干净利落,我的ubuntu还派着其他的用途

理论上讲应该是没有问题的,树莓派的OS也是linux的内核,只是我担心其运算速度和能力差些,好处是没有风扇。因我手上有淘汰的笔记本电脑,就直接使用了。
dell的笔记本最适合,风扇声音很小,在听音位置完全听不到风扇声音(我的听音环境的背景噪音是35dB左右)。
另外,树莓派还有一个优点是可以增加音频解码扩展板,直接输出6或8声道音频,价格还不贵。这样就把分频器和声卡都集成了。

业余侠客 当前离线

hds2019 发表于 2019-4-19 15:05
楼主,rePhase软件可否发一下:,谢谢。

查收

业余侠客 当前离线

dahe 发表于 2019-4-22 20:37
理论上讲应该是没有问题的,树莓派的OS也是linux的内核,只是我担心其运算速度和能力差些,好处是没有风 ...

补充:上述仅对Linux内核的OS树莓而言。

业余侠客 当前离线

另外建议,在Linux中首选使用ALSA,而不是Pulseaudio。
alsa在更加底层的位置运行。参考下图:

侠之大者 当前离线

dahe 发表于 2019-4-22 21:25
另外建议,在Linux中首选使用ALSA,而不是Pulseaudio。

回头来研究一下,linux比较难的是各种驱动

侠之大者 当前离线

dahe 发表于 2019-4-22 20:37
理论上讲应该是没有问题的,树莓派的OS也是linux的内核,只是我担心其运算速度和能力差些,好处是没有风 ...

只做分频器用应该够了吧,视频解码什么的估计不行

业余侠客 当前离线

楼主,rePhase软件也请发我一份,谢谢!3162340@QQ.com

业余侠客 当前离线

xyzhome 发表于 2019-4-24 11:43
楼主,rePhase软件也请发我一份,谢谢!

查收

业余侠客 当前离线

收到,非常感谢!

侠之大者 当前离线

dahe 发表于 2019-4-22 21:25

树莓派3B+华硕Xonar U5 成功!S16_LE,96K 3分频6个通道

业余侠客 当前离线

liunine 发表于 2019-5-5 10:53
树莓派3B+华硕Xonar U5 成功!S16_LE,96K 3分频6个通道

能否分享一下?

侠之大者 当前离线

沐歌 发表于 2019-5-5 11:20
能否分享一下?

没问题,等我稍微整理一下

侠之大者 当前离线

沐歌 发表于 2019-5-5 11:20
能否分享一下?

只说说我的过程,当然得先仔细的学习了版主的教程,然后把他搬到树莓派系统上来
1. 硬件:树莓派3B+,华硕Xonar U5,2台自己准备的3通道功放,基于LM3886的
2. 安装树莓派的操作系统,安装最新的官方系统https://www.raspberrypi.org/downloads/noobs/
3. 安装华硕Xonar U5,这个比较复杂
   系统能自动识别华硕Xonar U5,但用好他不容易,我是参考https://raspberrypi.stackexchange.com/questions/80072/how-can-i-use-an-external-usb-sound-card-and-set-it-as-default

侠之大者 当前离线

关键来了

1. 删除pulseaudio

sudo apt-get remove pulseaudio

# You can keep `jack*`, but make sure it is not running.
# If it is running you need to stop it, disble it or remove it.
service --status-all
# Disable the running service with:
sudo systemctl disable xxxxx

2.删除自带声卡

# Edit boot config with:
sudo nano /boot/config.txt
# so that:
cat /boot/config.txt
...
# Enable audio (loads snd_bcm2835)
#dtparam=audio=on
dtparam=audio=off
...
# You need to reboot!
sudo reboot now

3. 设置USB声卡为default

There are 3 places where you can configure your ALSA.

the user config in: ~/.asoundrc
    the system config in: /usr/share/alsa/alsa.conf
    the system module conf in: /lib/modprobe.d/aliases.conf

The first 2 changes the default devices, whereas the last, ensure the order of appearance.

We first fix our user specific config to use card 1. If you have more than one cards shown, then select the index of one you want to be default.

#cat ~/.asoundrc
cat << EOF | tee ~/.asoundrc

pcm.!default {
        type hw
        card 1
}

ctl.!default {
        type hw
        card 1
}
EOF

Next, we fix the system config, using the same card index numbers as above. We need to do this, because some system packages would never see your user config file.

sudo nano /usr/share/alsa/alsa.conf
# then replace:
#defaults.ctl.card 0
#defaults.pcm.card 0
# with:
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1

好了,重启