业余侠客 当前离线

超线性还牵泄到输出牛,这又是一个另外的话题

职业侠客 当前离线

2.tT复合三极管6FM7,屏耗十瓦,手册内阻920,和2A3、300B接近,属于低内阻三极管。而且自带一支放大系数66的高u电压放大管,这就是复合管的好处哈,两个小玻璃管就可做一台迷你单端。

电路放上,具体可见老帖:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1488187

参数类似的还有6GF7、6EM7、13FD7。
这些tT管是我大力推荐新朋友尝试的,声音极好,我群里大多数朋友都是有300B甚至833、7092的,现在都在玩复合小三极管。(注意不是“我的某位朋友说”,而是一大批,几乎人人都屯了很多tT管)

下图是浙江朋友用13FD7三瓦单端推ATC 19,这位朋友更夸张,试过tT管后,直接把原来长期用的拜士通大功率石机和斯巴克EL34推挽都出掉了……

侠之大者 当前在线

低阻三极管也有难出好声的,举例6C19、6N6、6N5P这几个及它们的国外同类型号。6C19和6N6看似线性不错,成功的运用案例却鲜见公开。

职业侠客 当前离线

3.tT复合三极管6FY7,屏耗七瓦,手册内阻920,自带一支放大系数65的高u电压放大管。

电路放上,具体可见老帖:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1488187

参数类似的还有13DR7、6CY7、10DE7。下图是广西老烧用13DR7两瓦单端推号角大箱:

注册会员 当前离线

jupeter 发表于 2024-5-3 22:41
这个失真这么低,我看着像是五级管做成功放后测的图,不像是五级管单管测的图。

这是纯6的失真图,难道你用某个管子做功率管只用单个管子直接功率放大?

侠之大者 当前离线

天风雪雨 发表于 2024-5-4 18:19
这是纯6的失真图,难道你用某个管子做功率管只用单个管子直接功率放大?

楼主连续比对的几张图都是单管功放的失真图,你却拿个整机的失真图参与比较,所以我才有此一问,免得误解,没问题吧?
比较管子的线性用管子的失真图,比较整机的失真用整机的失真图,这才符合逻辑。

注册会员 当前离线

jupeter 发表于 2024-5-4 19:15
楼主连续比对的几张图都是单管功放的失真图,你却拿个整机的失真图参与比较,所以我才有此一问,免得误解 ...

所以,你想表达什么?
FU50作为发射管手册上有多次谐波的失真图吗?他多极管引用了那么多,三极管为什么只用了一个2A3,为什么不用300B,为什么不用805、845等等一众大功率管?无非就是因为手册上找不到这个图,而他自己也不会计算,所以只能找个2A3来顶替。这点从他无法测量超线性曲线就能很清楚的看出来。更不用说他后面贴出来的几个管子的曲线还远远不如FU50的线性
最后,大家听的都是整机电路,不是单个功率管,所以单个管子再吹得怎么天花乱坠,你整机设计成垃圾不一样还是垃圾。

职业侠客 当前离线

天风雪雨 发表于 2024-5-4 20:08
所以,你想表达什么?
FU50作为发射管手册上有多次谐波的失真图吗?他多极管引用了那么多,三极管为什么 ...

你说的都对,你赢了,再见。

职业侠客 当前离线

4.tT复合三极管10EW7/15EW7,屏耗十瓦,手册内阻800,自带一支放大系数17.5的低u电压放大管。

可是GE手册没有提供特性曲线,我又不会测这个,怎么办呢?好在找到了喜万年的手册,一看啊呀线性真不错,马上画负载线:

真的是做小单端的完美管子。参数类似的还有10EG7,都相当于迷你旁热版的6SN7+2A3。
我只用经典电路,所以就自己画了一个,毕竟好用的管子还需要好用的电路对不对。
广东群友是7092超级玩家,也喜欢用15EW7小单端推他的大食音箱ATC 40:
老陈15EW7推ATC pcm40.jpg

侠之大者 当前离线

咱来个纸上谈兵,看看再仿真软件下,同样是40W屏耗的300B,GU50三接,GU50标接,同样电压(420V),同样的屏流(80ma),1W下的本底失真。

所谓的本底失真,就是单级功率放大,没有任何其他电路,在理想电源,理想信号源,没有任何反馈,固定偏置下的失真。 输出牛用的都是3.5K:8R, 套的是乐潘A300B的参数。

图一: 300B

图二:Gu50三极管接法

图三:Gu50标准接法

我不发表意见,大家可以自己分析。

但需要说明的是,仿真软件不一定跟实际工作条件完全符合,而且这仅仅是单独功率管的表现,具体放到线路里,还需要结合线路设计等才是最终效果。

侠之大者 当前离线

忘记说了,耦合变压器为1:1的理想变压器,仅仅用来隔离信号源与功率管栅极,换个电容耦合,结果完全一样。

侠之大者 当前离线

然而,Gu50标接的放大倍数是300B的5.5倍,所以我们还可以试试,如果通过负反馈把标接的Gu50的放大倍数调节到跟300B一样,那么会怎么样?

所以有了这个电路,在输出牛加了个负反馈绕组,把放大倍数调节到跟300B一样。如下图,结果就是,失真仅仅比300B略大一点点。

结论:设计良好的电路,可以让元器件发挥出更好的性能。

注:这些仿真图示,仅仅标识失真参数,其他的一律不顾及,听感啥的更加不讨论。

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2024-5-5 00:35
咱来个纸上谈兵,看看再仿真软件下,同样是40W屏耗的300B,GU50三接,GU50标接,同样电压(420V),同样的 ...

从总威武

仿真并不适合作为论据,但用来作为讲解样例就很直观。不介意的话这四张图我将保存,在需要的时候引用,谢谢

职业侠客 当前离线

下面我们来看一些多极管和它们三结的性能和曲线、以及我实作的记录供大家参考。
我尽量找能买到、较平价、官方参数详细有三结曲线、并且我做过有的有实作数据的管子,这样对大家更有参考意义。不过同时满足这些条件的不多,而且我现在只玩小管,所以样本数量有限请多包涵。也欢迎各位坛友补充。

侠之大者 当前离线

6gf7 发表于 2024-5-5 08:32
从总威武

仿真并不适合作为论据,但用来作为讲解样例就很直观。不介意的话这四张图我将保存 ...

发到论坛就是公共资源,请便。

业余侠客 当前离线

jupeter 发表于 2024-5-4 19:15
楼主连续比对的几张图都是单管功放的失真图,你却拿个整机的失真图参与比较,所以我才有此一问,免得误解 ...

院长老兄,看了您在矿坛的话深有体会,但矿坛不知道为什么我回不了贴,只能在这里借楼主的贴回您。我是一个例外,玩了三十多年了,从来没卖过一台机子,只有被兄弟朋友打劫的份。昨天我又被打劫了(您设计的6N2+6P1推挽),声音太好了,被玩音乐的兄弟看上直接搬走了 。对于我来讲,玩机就是一种消遣,同时也是欣赏。

侠之大者 当前离线

郭鱼 发表于 2024-5-5 10:31
院长老兄,看了您在矿坛的话深有体会,但矿坛不知道为什么我回不了贴,只能在这里借楼主的贴回您。我是一 ...

回不成帖往往是浏览器的问题,我有时候回帖也是不得不换个浏览器,甚至换台电脑再进行。是那个超频版6N2-6P1推挽吧,那个我只发到矿坛了。做成的机子经常被打劫,看来老弟你也是豁达大方之人,很有同感。我的电路公开发表于这几个常去的论坛,正是为像您这样的烧友提供的,大家不是出于盈利和经济利益为目的,纯纯地为了一份爱好,一种闲情逸致。所以必须隆重祝贺你近期不断装机成功!同时感谢你的信任。

注册会员 当前离线

6gf7 发表于 2024-5-4 21:17
你说的都对,你赢了,再见。

我为什么要赢?
如同院长说的,你从头到尾都说单个三极管的参数如何如何,但是说到听感等等其他东西都是说整机的。
做比较的时候也如同从总说的那样把三极管和五极管放在一个不对等参数上比较
你从头到尾都只沉浸在自己的幻想中,还不接受别人的反驳
再说句大家都心知肚明当都不愿说的话,一个人买那么多同型号的管子,但是却又不会测量参数自己筛选配对,那么这个人买那么多管子还发表了这么一篇枪文出来就只有一个理由

职业侠客 当前离线

天风雪雨 发表于 2024-5-5 14:26
我为什么要赢?
如同院长说的,你从头到尾都说单个三极管的参数如何如何,但是说到听感等等其他东西都是 ...

你怎么能不赢呢?
你会自己测管子的特性曲线,你还会自己测管子的超线性曲线,你还会计算失真画出失真曲线……你赢麻了!

不必说别的,请你测一个管子曲线,请你测一个管子的超线性曲线,再请你计算画出一个管子的负载-失真曲线和功率-失真曲线,贴出来再说话好不好?

业余侠客 当前离线

jupeter 发表于 2024-5-5 13:08
回不成帖往往是浏览器的问题,我有时候回帖也是不得不换个浏览器,甚至换台电脑再进行。是那个超频版6N ...

感谢院长老兄的鼓励,说到做到,只要是您发布的电路我必须都至少做一台实机出来。