业余侠客 当前离线

fjhsx这种完美派人士,此贴应该会很有营养,赞一个。期待中。

侠之大者 当前离线

电阻是汉高,其实手头上也有很多BC和威沙的高精度低温飘电阻,最喜欢当然是美国达尼电阻,要找全套麻烦。14粒暂时先用MKT370,均衡些,手上有好几种飞利普薄膜,总体感觉风格相近,三频平衡,高频漂亮顺滑,中频秀丽稍瘦,低频干净弹性好。

今天试过7220P/A搭配1541无A版,人声很突出、干净,就是细节泛音少些,听歌味道不错,要将680P拔掉。1541A如拔掉680P明显出现沙沙声。
    7220边的退耦用过三洋固体,音乐线条真是太清析了,味道干了。

侠之大者 当前离线

fjhsx 发表于 2014-8-14 23:57 电阻是汉高,其实手头上也有很多BC和威沙的高精度低温飘电阻,最喜欢当然是美国达尼电阻,要找全套麻烦。14 ...
看厂机,7220旁边的电解用红袍的不少。
又在RS上买了几只rc55y的75R和1K82,准备再升级下温漂稍大的holco h8,哎,折腾真是没底啊。

侠之大者 当前离线

xls56999 发表于 2014-8-15 02:26
看厂机,7220旁边的电解用红袍的不少。
又在RS上买了几只rc55y的75R和1K82,准备再升级下温漂稍大的holco ...

手上有好多,红袍:470 220 100U     4700 U有打算用一下。  能说下电阻用汉高H8声音有什么不好吗?

侠之大者 当前离线

fjhsx 发表于 2014-8-15 08:21  手上有好多,红袍:470 220 100U 4700 U有打算用一下。 能说下电阻用汉高H8声音有什么不好吗?

H8一般X宝买到的是50ppm的,数字输入和IV变换要求低噪声、低温漂,rc55y是15ppm的,受明大心得,所以又买几只在这几个位置试换下。
H8用着就挺好了。

业余侠客 当前离线

xls56999 发表于 2014-8-15 09:08
H8一般X宝买到的是50ppm的,数字输入和IV变换要求低噪声、低温漂,rc55y是15ppm的,受明大心得,所以又买 ...

不光50ppm,里面还混着几只100ppm的。。。

侠之大者 当前离线

=dna=sh 发表于 2014-8-15 09:10  不光50ppm,里面还混着几只100ppm的。。。

里面也有标识y的,呵呵,总不能都换掉吧,h8音色不错的,温暖、顺滑。关键位置再换下更好的就可以了吧。

业余侠客 当前离线

我是关键位置换的ptf56,提升不小

业余侠客 当前离线

xls56999 发表于 2014-8-15 09:15
里面也有标识y的,呵呵,总不能都换掉吧,h8音色不错的,温暖、顺滑。关键位置再换下更好的就可以了吧。

相对ptf56,我倒觉得ptf56温暖顺滑,嘿嘿

职业侠客 当前离线

感觉那个皇冠解码片明显是假货。

侠之大者 当前离线

=dna=sh 发表于 2014-8-15 09:18  我是关键位置换的ptf56,提升不小

打算用ptf56 5ppm的,可以X宝买不全对应阻值,上RS查看,说是停产状态,阻值更是没有,算了,上次在9018关键位置用的rc55y感觉也挺好的,所以就选择了55y。

业余侠客 当前离线

xls56999 发表于 2014-8-15 09:24
打算用ptf56 5ppm的,可以X宝买不全对应阻值,上RS查看,说是停产状态,阻值更是没有,算了,上次在9018关 ...

55y也不错~也是低噪音电阻

侠之大者 当前离线

xls56999 发表于 2014-8-15 09:24
打算用ptf56 5ppm的,可以X宝买不全对应阻值,上RS查看,说是停产状态,阻值更是没有,算了,上次在9018关 ...

另外你用的三个BC136主滤波电容4700U/25V感觉如何?我手上也有,听说是好声电容。运放大家都用5534,还没人玩一下其他的。

侠之大者 当前离线

fjhsx 发表于 2014-8-15 09:40  另外你用的三个BC136主滤波电容4700U/25V感觉如何?我手上也有,听说是好声电容。运放大家都用5534,还 ...

我一开始装就是用的136,其他搭配见我发的那个帖子,因为开声后比较满意,就没再折腾。
换几个电阻也是想试试看还有没有提升;运放我用的全部604,你手里有的话也可以试试,声场宽深有提升;推荐兄弟弄几只猪血电解试试,延伸、人声都很好,几块钱一只,用来调声值得一试。

侠之大者 当前离线

這篇關於電阻的短評,是先前回應板友所發的文章,為了方便記錄閱覽,整理之後,重貼上來。   NOS TDA1543 裡 Passive I/V 那根電阻對聲音影響非常非常大。  以前專注於 TDA1543 時,我試過非常非常多種電阻,覺得這根電阻的影響,似乎比交連電容的影響更重要,幾乎決定了整體的音色。   Allen Bradley 碳精電阻,用在這裡,聲音還不錯。好處是溫暖、有音樂性,缺點則是比較糊、高頻少了點鮮活。整體來說,耐聽,但少了一點激情。但整體來說,還是不錯,和強健有力的 TDA1543 還滿配的。   我試過的電阻,印象中還有:   
1. Riken(理研),這也是我最後裝在機器上的。Riken 的碳素電阻,透通、響應平直,沒有 AB 那種特殊的音樂性,但非常平衡全面,高頻有點華麗,很不錯。   
2. Philips MPR-24,這是誤差 0.1% 25ppm的高規格電阻,聲音清瘦,比較冷,高頻不如 Riken 漂亮,但整體來說,平衡、開闊、通透,細節刻劃能力很好。   
3. Philips MRS-25,這是便宜的 Philips 電阻,誤差 1% 50ppm。音色和同廠 MPR-24 相近,但明顯的比較糊一點,比較慢一點,但也不像 MRP-24 那麼冷那麼清瘦。雖然整體來說遜於 MPR-24,但差距不大,而且很便宜,是這所有測試的電阻裡最便宜,試作時可以先用用看。   
4. Holco(銅質 cap,非鐵質 cap 會導磁的新版),音色豐厚濃郁,中高頻甜美,中低頻豐滿,每個頻段的音色都不太一樣,響應似乎不夠平直,聲音柔軟,溫合耐聽。   
5. Dale RN60,這是我試過的電阻裡最糟的。悶,糊、高頻暗很多。耐聽,但個性接近的 AB ,比 Dale RN60 更耐聽,又更有音樂性,也沒那麼暗。所以在我試過的電阻裡,Dale RN60 完全沒有特長之處,喜歡他的特色的話,直接用 AB 或 Holco 更好。  
6. Dale CPF,同樣是 Dale,CPF 比 RN60 好太多了!走向雖與 RN60 類似,但 CPF 更溫和,更有水份,音色也比較明亮,不悶。壓倒性勝過 RN60,很有特色的聲音。  
7. IRC RN60D,同樣是軍規 RN60 規格,聲音比 Dale RN60 好。樸素、溫暖,有韻味,很特別的聲音。   
8. Caddock MK132,解析力很好,resolution 整個提高,響應平直,帶有一種特殊的甜味。很不錯的電阻。  
9. Audio Note Tantalum,聲音走向類似 Riken,但高頻比較樸素一點,沒有那麼華麗。但整體的析解力,非常好,聲音很中性,沒有音染,非常耐聽。很棒的電阻。
  10. Vishay VTA55,個性非常鮮明,有點類似 Philips MPR-24 的走向,但更透明、更開闊、更清冷,聲音彷彿沒有界線,resolution 非常高。但太清冷的聲音,不好搭配。   總 而言之,在 TDA1543 的 passive I/V 上,可以聽到各種電阻的個性和聲音,非常明顯,非常有趣。最後我用 Riken 並不是因為他最好聽,而是因為 Audio Note、Caddock、Vishay 這些太貴了,又不好買,還要拿來用在各種地方試機,所以捨不得剪腳用在成品上。Riken 也夠好了,夠全面。

论坛游民 当前离线

新手

fjhsx 发表于 2014-8-15 08:21
手上有好多,红袍:470 220 100U     4700 U有打算用一下。  能说下电阻用汉高H8声音有什么不好吗?

原先觉得H8电阻是高级品,用时才发现精度不高,脚不好焊锡(用小刀刮了氧化层也不好),印字粗糙,形体粗糙,用酒精洗下还掉字(部分),这不是一分钱一分货的事。

业余侠客 当前离线

chenyang198010 发表于 2014-8-15 15:00
原先觉得H8电阻是高级品,用时才发现精度不高,脚不好焊锡(用小刀刮了氧化层也不好),印字粗糙,形体粗 ...

这么惨!!

论坛游民 当前离线

新手

linnaux 发表于 2014-8-15 15:07
这么惨!!

最近是比较惨,没有谁焊好1541后又来焊1315的吧,我的1315补焊了好几次,都不正常,我拆了1315后又换了一块正常了,走钢丝呀,就一个电烙铁就把它拆了,还焊好了!

业余侠客 当前离线

chenyang198010 发表于 2014-8-15 15:18
最近是比较惨,没有谁焊好1541后又来焊1315的吧,我的1315补焊了好几次,都不正常,我拆了1315后又换了一 ...

1541焊死要拆换,那才爽

侠之大者 当前离线

chenyang198010 发表于 2014-8-15 15:18
最近是比较惨,没有谁焊好1541后又来焊1315的吧,我的1315补焊了好几次,都不正常,我拆了1315后又换了一 ...

晕,TDA1315怎么不正常?我的有时无声,开大音量有沙沙声,有时正常,但两种情况信号锁定灯状态是正常的,你的是不是这种状态?我的是进兴的货,莫非也比较惨?