论坛游民 当前离线

我每天在电脑面前呆的时间比较长,个人有个习惯,那就是只要一开机,基本上音乐不断,网上搜刮了一大堆的WAV格式的无损音乐,但总觉得市面上常见的多媒体音箱不尽人意。作为一名曾经的“动手派”发烧友,一直想自己动手打造一对较有品质的桌面音箱,来满足自己去透析、去感受、去品味众多优秀的音乐作品。
  音箱体积不能太大(不能占用过多的桌面空间),因此,3寸全频单元音箱成为了我的首选方案。但是,众所周知,小口径单元是难以实现“高大上”的低频效果的,因此,如何挖掘3寸全频在低频响应上的最大潜力,成为了我设计这对音箱的主攻方向,下面这张设计截面图是我观摩参考BOSE M3以及Altec Lansing VS2620之后而做的初级尝试(据说BOSE M3以其仅为2寸的全频单元,实现了“令人不可思议”的重低音效果)。这对小箱子使用了VS2620的3寸全频单元和无源辐射器自己设计的小箱子(买的是20元一对的VS2620坏音箱,用拆机件),完工后没有专门的测试工具(我很业余的,专家勿笑),试听主观上,朋友和我个人都很满意,用套话说就是“中音通透、高音纤细、低音饱满有力……”,屁话不多说了,直接上图。
设计图:

设计图

设计图

小解一下我的设计意图,整个箱子外观尺寸:高×宽×厚=150×124×165(mm),截面图左边为喇叭孔,用于安装3寸全频,然后就是一个与VS2620容积相等的全密闭箱体,右边也开一个同样规格的喇叭孔,用于安装相配套的无源辐射器,再就是15mm的传输线,用于反相延迟,并将低频气流推送至出气口。
材料采用12mm的中纤板(3寸箱子已经足够了);
喇叭使用VS2620的拆机件,一是不用再煲喇叭,二是避免再次被山寨,三是价格便宜(这个就不专门上图了);

工具准备得差不多就开工了,下好料,再用图中那所谓的“飞机钻”来开喇叭孔(建议最好用台钻,手电钻很不好使也不安全)。

侧板上一定要精确划好线,并打好锣钉的预孔(比锣钉小1mm)和沉孔,然后先把箱子内部的密闭箱体用镙钉拼装好,注意检查锣钉的头一定要低于板材0.5~1mm。两只全拼好,然后再用锉刀找平(我是全手工制作,没有专门的工具)。
_DSC8842.jpg _DSC8844.jpg

再把侧板也拼装上(精确划线的好处现在体现出来了),也依法打磨平整。
_DSC8845.jpg _DSC8847.jpg _DSC8848.jpg

拆分后将所有结合面全都刷上一层木胶,多刷一点,特别是箱体内部结合部位可以灌些胶进去(后来觉得此举有些多余,其实一开始就可以将木胶刷上的,用不着拆掉重装)。
_DSC8857.jpg _DSC8863.jpg _DSC8864.jpg

然后继续修理平整,再用砂布打磨,我手工活不佳,还是有些缝隙,只好先用细的锯木灰配木胶去填补,再用刷腻子胶来补平,腻子胶就是用木工白胶配上石膏粉配制的,再砂光,表面再喷上一层油漆(因我暂时打算只用PVC木纹贴来装饰,所以得喷一层油漆使能光滑一点)。对了,此时喇叭线得先穿好,否则背板和底板一封闭死就没法穿了(还得焊接线柱),这就是我为什么一直没有封背板和底板的原因。喇叭线得钻在密闭箱体下边那块隔板的后侧,并且得用锯木粉配上木工胶将喇叭线孔再封上,以防止漏气。
_DSC8880.jpg _DSC8881.jpg _DSC8913.jpg

制作过程到此已基本初具成效,下一下就只管焊上喇叭和接线柱了,不过还得要贴一层PVC木纹贴,这更让俺有点为难了,接线柱得压在PVC表面,所以,得一边贴PVC,贴到一半时再把接线柱装上,而且还得方便焊线,所以,底板也得是边贴边刷上胶再用锣丝拧紧,手忙脚乱……,看来这个工艺设计还是有缺陷,不过以达到目的为重,先这么折腾吧。

大功告成!不过这手工工艺、特别是这PVC膜贴的,让我情何以堪……
_DSC8924.jpg _DSC8927.jpg

迫不及待的先试一下音(俺改装的简易听音室装备还凑合吧!^_^)
这对小箱子跟俺煲了快两年的“大家伙”放在一起只能是“小小弟”了。
好象不能上图了,最后我再补充说明一下吧。
试听时,调配好吸音棉,为防止喇叭口漏气,我又每个喇叭各加装了一个Φ75mm的橡胶密封圈(工业用的,稍微大了一点,喇叭装不平,再用剪刀把密封圈适当剪短再用万能胶粘上后再装在喇叭后边使之压在喇叭孔的斜边里,再用锣钉拧紧,确保不会再漏气),这样,整个音箱的制作就基本完工。
既然是用着电脑音箱(箱子的体积肯定是灰常小了,看上去就象两只小胖墩,而不是常见的高高瘦瘦的那种,蛮可爱的)。功放是不能少了,网上买了一块现成的TDA1521成品板,自己再加工一下(不能上图了),HI-FI级TDA1521功放的品质还是不错的,至少能满足初级发烧友的听音要求,何况这仅为电脑音箱。
这套桌面音箱的构件成本(含TDA1521功放)不到300元,前面我已经主观评价了它的音质(仅管这个箱体结构和工艺设计上可能会有缺陷),大家都知道,音质的优劣绝不仅仅是某一个环节所能决定的,并且个人的主观喜好同样也能成为一套音响效果好坏的评测参考因素之一,我只能说,这对音箱的音域很宽广松(毕竟是煲过的拆机件),高音能上、低音能下(很真实、很有弹性),中音就不说了,这类小口径喇叭的中音品质是必保的,当然,它的低音不能与大口径的单元去对比,但是它达到了我的设计目的,我很满意!各位如有闲情逸致和时间(同时也有一定的动手能力),可以耳听为实了。

职业侠客 当前离线

低音辐射放这里,有创意

罗宾汉 当前离线

工艺不错!楼主的视听室理想,那对落地箱也是自己D的吗?漂亮!

论坛游民 当前离线

hifi168yes 发表于 2014-3-22 07:22
工艺不错!楼主的视听室理想,那对落地箱也是自己D的吗?漂亮!

那落地箱是买现成的,唯-6

罗宾汉 当前离线

powerma 发表于 2014-3-22 09:37
那落地箱是买现成的,唯-6

题外话,维-6没听过,目测是3分频,低音是10寸喇叭吧,如用上进口单元应过万了!用啥功放推?对音响搭配感兴趣!

论坛游民 当前离线

hifi168yes 发表于 2014-3-22 11:29
题外话,维-6没听过,目测是3分频,低音是10寸喇叭吧,如用上进口单元应过万了!用啥功放推?对音响搭配感 ...

唯美6号:低音9寸,中音7寸,高音3/4,都是绅士宝单元,功放用的是羽商260,不是打广告哈。

罗宾汉 当前离线

powerma 发表于 2014-3-22 13:12
唯美6号:低音9寸,中音7寸,高音3/4,都是绅士宝单元,功放用的是羽商260,不是打广告哈。

请教维美是国产的那个厂商?以前好像小旋风的维真一号书架,用的也是绅士宝,当初标价一万二啊! 羽商是国产功放吧?

论坛游民 当前离线

都是国产的~~

青铜剑侠 当前离线

hifi168yes 发表于 2014-3-22 13:25
请教维美是国产的那个厂商?以前好像小旋风的维真一号书架,用的也是绅士宝,当初标价一万二啊! 羽商是国 ...

广州杰作

晋扬公司

青铜剑侠 当前离线

罗宾汉 当前离线

powerma 发表于 2014-3-22 13:27
都是国产的~~

谢谢分享!箱是好箱,9楼说是广州杰作,多年前看、听过一对小书架,也贴木皮,音质过得去,用国产单元,但工艺不错!国产的低价功放是短板,2万多的什么神甲类前后级听过不错!

注册会员 当前离线

楼主手艺不错

注册会员 当前离线

“15mm的传输线”,指的是后面那个通道吗?

注册会员 当前离线

职业侠客 当前离线

赞楼主手艺。

论坛游民 当前离线

楼主啊,有没有相关的尺寸,数据。让我也动动手,另外我有电转,中间的那个口是怎么开的啊

注册会员 当前离线

shiis 发表于 2017-3-7 10:15
楼主啊,有没有相关的尺寸,数据。让我也动动手,另外我有电转,中间的那个口是怎么开的啊

因为出气孔有点大,我把楼主的两块装喇叭和振膜的板子尺寸加长了1公分,165*150(4块),150*100(2块),153*100(2块),141*100(2块),120*100(2块)96*100(2块),126*100(2块),单位是毫米!按照我这个尺寸去开板,孔的话买个飞机钻开,很简单。
这个箱体适合我们这样的初学者,箱体小成本低,音质不错,装配也很简单,做了不后悔!

论坛游民 当前离线

不错。

论坛游民 当前离线

ayayazhou 发表于 2017-3-3 10:17

是指那个气道

论坛游民 当前离线

ayayazhou 发表于 2017-3-8 10:38
因为出气孔有点大,我把楼主的两块装喇叭和振膜的板子尺寸加长了1公分,165*150(4块),150*100(2块 ...

对的,兄台果然犀利!