返回列表 发新帖

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

楼主搬对箱子到消声室里听听.看看是好听还是不好听.

职业侠客 当前离线

原帖由 维卡亚 于 2007-10-11 13:42 发表
楼主搬对箱子到消声室里听听.看看是好听还是不好听.

别说到消音室,就是半夜时小小声放烂喇叭,声音都是出乎意料的好

职业侠客 当前离线

原帖由 jasonhuang 于 2007-10-11 13:40 发表
偶不啃书没关系,兴趣嘛,都是玩。万一偶多发些帖子,弄得乌鸦和A等真正的喇叭迷(偶只是嘴巴上的喇叭迷),深入研究之后,做出几个便宜又好听的名箱,那俺一来还能算有点功劳啊,二来可以拣点便宜(这个最要紧了 )。

再加些问题

1,哪有振膜与空气压迫振动的发声数学模型、发声效率方面设计资料;
2,如何在较长路径内产生平顺磁路方面的资料;
3,振膜材料振动时的数学模型建模和有限元仿真工具;
4,箱体结构谐振方面的资料。

再万一哪个爱好者或靠做公认的烂声箱子的烧友发达了,依着兴趣,把这些看似荒唐的12345背后的东东搞明白,然后去做靓声又低价的喇叭和箱子,那俺们就太有耳福了

为啥要学这些做这些的,一定要是偶呢?偶木头都没锯过一块,这不是逼牛上树吗

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

1、首先要弄清楚振膜软绵绵的烂喇叭有没有加强震膜的必要,如果喇叭真的很烂就无太大必要了,如果喇叭不烂而震膜较软,那这喇叭这样设计应该是有它的道理的,更不要搞了,恐怕得不偿失
     如果真的要搞,加强筋可能不好搞,因为要保证每件筋质量一致、安装均匀、安装的部位力学结构要合理,还要考虑分割振动等这些都不好掌握,看楼主的功力了;用涂料的话可能相对容易点。

2、涂料应选用树脂等一类的阻尼胶吧,具体不清楚,我还未烧到这个层次

3、如果不怕补胎胶水腐蚀震膜的话可以试试,但如果这种胶水碰到橡皮或泡沫振环的话多数会废喇叭的

4、加筋及抹胶水给振膜质量加大后,共振频率会降低,效率也可能降低,中高频段会过早衰减,此时用均衡器提高增益,恐怕于事无补,就是我上面说的得不偿失 看楼主功力了

5、隔音似乎是一个听音房间最低的要求,试想如果外界的噪音都不能隔绝,还怎样做消音室,当然,对于消音室的主要问题是如何解决消音问题,而隔音在房间砌筑结构时就应考虑了。关于真空隔音的做法用于音箱似乎不太实际,先不说效果,试想,材料内腔真空的情况下要承受大气的压力是巨大的!!这样对材料的要求、制作难度与成本是可想而知的,更何况是在业余DIY的条件下

6、蜂窝似乎不能简单直接用于振膜的制作,就算能用,也要加入辅料调配、高压成型等工序,目前我还未参透业余条件下如何实现 如果要用蜂窝这材料,建议用在箱体内,以减小驻波可能会有点效果的

7、什么牌子的水泥倒不要紧,是看标号的,用一般袋装的32.5(R)水泥就可以了,50kg/袋,不到20块钱一袋。做音箱用C20强度的细石混凝土就可以,各样材料的组合是有一定的配合比的,楼主可自己去翻翻书。楼主忘了一样很重要的材料就是钢筋,一定要下钢筋的,用Φ8一级钢筋就行了。又或者先按各尺寸预制预应力混凝土板,然后拼装(差点忘了,我是学建筑的

8、关于可调容积的调试箱体我也一直在研究,曾想过用其中一块板能整块板推进的活塞式箱体,但要确保调整方便,又要随时调整后都能保持箱体的密封性、刚度也不容易。
   还有另一个馊主意是在箱内装一个气囊,将气囊的充气口留在箱外,在外面充气,气囊增大,箱内体积就减小,以达到改变箱体内容积,但由于气囊的壁较薄且硬度低,估计气囊内的空气也参与共振的,此时,箱内的真实体积是多少就更难考究了 至于将这个气囊调整好后永久安装箱体内,保持气囊的气密性,能否可行此乃后话了~~~

9、贴哪种木皮似乎对音色影响不大,主要是装饰用的,说道装饰,估计在该木皮上涂不同的油漆要比不同的木皮本身对音色更有影响。要用箱体调音色,我个人认为要从音箱的形态与结构板材入手,关于共振结构板材我昨天还在讨论:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=91848&extra=page%3D2
只是讨论的人很少,要么没人试过,要么被默认不可行

10、从来未听说“在消音室听起来很美”的说法 在消音室内测试大多数情况下只是为了测试与调整箱子的声学物理指标,有谁会整天跑进消音室内听歌啊?一般设计一个音箱其声学物理指标达标后,调音师们一般也是在一般的听音环境中来校音调整的。所以,一个音箱做好以后,家居听音环境很大程度上决定了动不动听。楼主可以效法扩声工程那样,通过房间均衡器什么的来调整,但最终还是要调环境。故有“低手玩音箱,高手玩环境”之说。如果根据实际家居听音环境来调好的音箱,试想想,音箱换了摆位,甚至换了房间,这箱还怎样听:L

11、这个问题的范畴过大,小弟无能为力:L

楼主的问题也太多了,打字打到手软:L~~~~楼主认为可以参考的就拿去吧

贵宾 当前离线

原帖由 jasonhuang 于 2007-10-11 13:40 发表
偶不啃书没关系,兴趣嘛,都是玩。万一偶多发些帖子,弄得乌鸦和A等真正的喇叭迷(偶只是嘴巴上的喇叭迷),深入研究之后,做出几个便宜又好听的名箱,那俺一来还能算有点功劳啊,二来可以拣点便宜(这个最要紧了 )。

再加些问题

1,哪有振膜与空气压迫振动的发声数学模型、发声效率方面设计资料;
2,如何在较长路径内产生平顺磁路方面的资料;
3,振膜材料振动时的数学模型建模和有限元仿真工具;
4,箱体结构谐振方面的资料。

无力再答了

职业侠客 当前离线

原帖由 kingcole 于 2007-10-11 14:18 发表
1、首先要弄清楚振膜软绵绵的烂喇叭有没有加强震膜的必要,如果喇叭真的很烂就无太大必要了,如果喇叭不烂而震膜较软,那这喇叭这样设计应该是有它的道理的,更不要搞了,恐怕得不偿失
  .........楼主的问题也太多了,打字打到手软~~~~楼主认为可以参考的就拿去吧

多谢多谢,喝茶

贵宾 当前离线

原帖由 jasonhuang 于 2007-10-11 14:04 发表

再万一哪个爱好者或靠做公认的烂声箱子的烧友发达了,依着兴趣,把这些看似荒唐的12345背后的东东搞明白,然后去做靓声又低价的喇叭和箱子,那俺们就太有耳福了

为啥要学这些做这些的,一定要是偶呢 ...

看来楼主大有成大气之才。要是我厮有这等技术早就去开发生产了,起码至少也可以为人家开发生产,要是这样这些技术就成了商业秘密了,还会在这里拿来高谈阔论?但单有这些技术也不一定能成大气,真正成大气的应该是像楼主那样,不一定要太懂技术,但关键是懂得找些比自己更有技术的人回来替你做技术活,只要楼主出得起价钱,集论坛众高手之大成,必成大气也

职业侠客 当前离线

材料配方和工艺倒还可以做做技术秘密,系统建模仿真和测试,呵呵,大把资料可查(超音速飞机声障问题的解决方法和理论都很容易查到的,何况音箱的?但飞机的结构、材料配方和加工组装工艺和测试环境,就不是看看书的问题咯),全球各地工程资料库/论文库/大型技术杂志很容易找到的。

真正做产品的测试环境倒是另一回事,不过呢初学的,先把要看什么书以及基础理论搞清楚,到时还愁没这个环境不成?即使做人见人骂的电脑箱,做出来也跟别人不是一个样子,至少写软文时,还能多几个唬人的词汇是不是,比如双核电子分频驱动的电脑箱什么的

注册会员 当前离线

顶你。

职业侠客 当前离线

原帖由 kingcole 于 2007-10-11 15:01 发表

看来楼主大有成大傻之才

谢谢夸奖,偶这一个月没啥事干,正好傻里吧唧的在这逛,要说大傻气,倒还真有些。真实的目的是下次碰到那几个每年卖烂电脑箱超过N KK的牛哥,用从这里学到的术语把他们镇压一下 听他们喝酒时偶尔提过当年也做过HIFI乃至HI END箱,好象还拿过几次什么大奖之类,每每说起这个,他们那是脸红脖子粗啊,象青春*第二次来临似的,可惜如今都是两鬓班白了,听他们的口气以前做HIFI 箱子每年产量好象很难突破几个K,身后的工厂那么大,养不活这么多人的,早多少年前都停了。

职业侠客 当前离线

借个地方鼓励一下没有大型消音室的朋友,由于你们不做单元,做棘手的箱体谐振测试,其实有个很便宜又巧妙又能保证精度的测试方法:

PSD传感器+数据采集仪

据说测试套件里搞出的瀑布图,也能看出多少影踪。。。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

瓶胆里的小音箱,创意很牛!但是不是要钻进去才能听啊

A是谁?

职业侠客 当前离线

原帖由 alonelie 于 2007-10-12 00:16 发表
瓶胆里的小音箱,创意很牛!但是不是要钻进去才能听啊

A是谁?

A? 就是某某喇叭迷了。

青铜剑侠 当前离线

耶和华,你是我的神

且经常以谦虚的态度不耻下问
这句话怕怕,曾经挨砖砸