罗宾汉 当前离线

mzsrz 发表于 2014-1-1 23:12
所以我认为如果一台DAC底噪很高,那么转折点很可能就在0到-20之间,这样转折点就容易被人所忽略。

以 ...

这里不得不为ES8018S做一下平反:

1. 如果ES9018完全没有失真,那么THD+N VS VOUT应该是红色延长线所示。但是中高电平处,无可避免出现了失真,所以有大侠你贴出来的特性图。
2. 如果放一个PCM1704K来会怎么样,现在我们能看得到的PCM1704K THD+N VS VOUT特性是绿色线所示,如果1704的噪声降低至ES9018S一样,那么我们极有可能看到PCM1704K会呈现玫红色的锯齿曲线!

换句话来说,万一1704的噪声真的做到更低了而有让人纠结的锯齿,大家是不是会喷? 我想结果是肯定会。

再回来看ES9018S的特性,大家是不是还会纠结? 哈哈

大侠认同吗?

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

bbp 发表于 2014-1-2 01:38
这里不得不为ES8018S做一下平反:

1. 如果ES9018完全没有失真,那么THD+N VS VOUT应该是红色延长线所示 ...

你画的这个图很到位,我也是这样认为的,所以纠结这个看似失真突起其实并非真的突起的问题(下图可以直观看出来),我个人认为是没有必要的。至于你放出来的那几张有异常失真现像的图,是没有做好9018的结果。

罗宾汉 当前离线

mzsrz 发表于 2014-1-2 08:05
你画的这个图很到位,我也是这样认为的,所以纠结这个看似失真突起其实并非真的突起的问题(下图可以直观 ...

9018的不少特性到现在我还么有彻底摸透,比如-60dBFS的时候,连官方的technical note都有-140dB处的二次谐波,我有的调试版本就没有,低到-150dB处的谐波都没有。

不知道大侠有没有看过低电平的FFT?

侠之大者 当前离线

没有人比厂家更了解他们ic的性能缺陷,既然厂家自己设计的机器敢卖4、5万、金嗓子并联版敢要20万(未必好过前者),就没必要在ic本身的性能缺陷上去做深入研究,除非是为了研发自己的dac芯片。最终为了迎合听感,产品还要牺牲一定的性能,所以把精力放在开发最终产品的设计调试上才是正道

罗宾汉 当前离线

平平常常

bbp 发表于 2014-1-2 21:41
9018的不少特性到现在我还么有彻底摸透,比如-60dBFS的时候,连官方的technical note都有-140dB处的二次谐 ...

有测试过,跟官方的差不多,在-140dB左右,但是-130DB即500nV,已达到AP极限,所以上图后段变成一条不变的直线,不过FFT能显示出来。你的低到-150DB,那只能说你的参数做得更好。不过对于厂家来说,你的电路不适合批量生产,所以官方不用你这个电路也合情理。

我认为谐波失真到了这个数量级,我是不会再纠结下去,我更看重的是噪声、互调失真、交越失真以及声道分离度和带负载能力上,这些更影响听感。

罗宾汉 当前离线

ztd 发表于 2014-1-3 07:00
没有人比厂家更了解他们ic的性能缺陷,既然厂家自己设计的机器敢卖4、5万、金嗓子并联版敢要20万(未必好过 ...

我自信比HIFI厂家更懂IC,哈哈。虽然我不是ESS的应用工程师,但好歹也是IC原厂做系统和应用的。
之所以去纠结这些细节,是追求更加好的应用结果,最终所有细节都会反映在听音上。

罗宾汉 当前离线

mzsrz 发表于 2014-1-3 08:19
有测试过,跟官方的差不多,在-140dB左右,但是-130DB即500nV,已达到AP极限,所以上图后段变成一条不 ...

实际谐波应该更低,现在我找到用AP测试FFT测试更低谐波的方法了,基本上手头的AP分辨率可以到-180dBV。之前不才,仔细研读AP的说明书才找到改善FFT幅度精度的方法。

噪声用分立无大环路负反馈这个架构是做不到1uV去的,我仿真的结果也是。不过2uV还是可以期待一下,顺路做到8Vrms的输出,那么SNR还是可以到132dB去。

罗宾汉 当前离线

平平常常

bbp 发表于 2014-1-3 10:57
实际谐波应该更低,现在我找到用AP测试FFT测试更低谐波的方法了,基本上手头的AP分辨率可以到-180dBV。之 ...

分立的好处之一就是高电压,所以我认同你做到8V输出,不过必需要考虑到甲类功耗问题,必竟如果把DAC做成暖手宝,对内部电路精度是一个考验。
分立还有个问题就是电路的稳定性,对于一个没有大环路负反馈的电路而言,稳定性更难保障。我是这样认为的。

罗宾汉 当前离线

mzsrz 发表于 2014-1-3 12:14
分立的好处之一就是高电压,所以我认同你做到8V输出,不过必需要考虑到甲类功耗问题,必竟如果把DAC做 ...

无大环所以不必考虑交流稳定性问题,有隔直电路所以不用纠结DC offset。

论坛游民 当前离线

没有完美的IC,只有更佳的设计。

罗宾汉 当前离线

mzsrz 发表于 2014-1-3 12:14
分立的好处之一就是高电压,所以我认同你做到8V输出,不过必需要考虑到甲类功耗问题,必竟如果把DAC做 ...

对了,9018的offset电路为什么用一个10K和6K多的电阻分一个不是AVCC/2的电压给IOUT? 我找不到相关的依据,大侠怎么看?

职业侠客 当前离线

bbp 发表于 2014-1-3 10:49
我自信比HIFI厂家更懂IC,哈哈。虽然我不是ESS的应用工程师,但好歹也是IC原厂做系统和应用的。
之所以去 ...

赞赏BBP兄的见解和自信!如果不去深究这些细枝末节,永远不可能有创新。创新就要钻这个牛角尖。当然,设计是妥协的艺术,相信兄台也不是不懂。当前很多烧友就是太“懒”,总想去抄人家的“洋垃圾”,还美其名曰“复刻”。结果弄来弄去,弄了个“四不像”。厂家也是这样,不肯去做基础研究工作。吸收人家的设计思想可以,但千万不要亦步亦趋,东施效颦。总之,原创的东西太少了。哈哈,扯远啦,见谅!

罗宾汉 当前离线

平平常常

bbp 发表于 2014-1-3 14:37
对了,9018的offset电路为什么用一个10K和6K多的电阻分一个不是AVCC/2的电压给IOUT? 我找不到相关的依据 ...

据说是为了得到更好的听感,但我也搞不清楚原理。

业余侠客 当前离线

新手发烧

有意思,看高手教学

侠之大者 当前离线

很精彩的帖子

侠之大者 当前离线

本来是厂家IC设计上的一个瑕疵,或者说本身就是低劣货色。但是,ESS故意隐瞒了这个设计上的瑕疵。这个,早就有人发现了。

罗宾汉 当前离线

南山-山人 发表于 2014-1-3 14:37
没有完美的IC,只有更佳的设计。

同意

罗宾汉 当前离线

qiuzhenaudio 发表于 2014-1-3 14:51
赞赏BBP兄的见解和自信!如果不去深究这些细枝末节,永远不可能有创新。创新就要钻这个牛角尖。当然,设计 ...

小弟比较喜欢钻技术牛角尖 不由自主而且

正因为钻这些牛角尖,所以也就有了另外一个帖子所发的前级放大器出现

罗宾汉 当前离线

confucius 发表于 2014-1-3 19:32
本来是厂家IC设计上的一个瑕疵,或者说本身就是低劣货色。但是,ESS故意隐瞒了这个设计上的瑕疵。这个,早就 ...

看帖看完整先

版主 当前离线

认真的发烧友

总而言之,谐波失真、动态范围都可达到—-120DB的程度。