论坛游民 当前离线

楼主功力深厚,好强大呀,佩服.

论坛游民 当前离线

方案中使用了两个atx电源,显然Silencer Mk II 750W的表现要好过劲驰320atx,不论从散热、噪音还是最要命的音质,但bt机箱同安装庞大的750w电源过于繁琐,而且相对于峰值功率不超过20w(原系统<10w,声卡<10w)的系统来说,这个搭配简直太bt了。

so,坚持使用劲驰320atx。
结果,效果优于创新声卡在大板主机的表现,也许是质量较次的电源在低功耗输出的时候弱点表现不那么明显,也许是简化的主板系统起了作用。

立人e-x5机箱的电源是完全横放在机箱里面的,电源的风扇对着机箱侧面猛吹,直接放大了电源风扇噪音,受不了就把风扇取了,发现运行20分钟整个电源开始烫手,这还没装进机箱呢,还没盖上机箱呢,还是在开始寒冷的季节呢,这肯定不是安全有效的长久之计。接下来开始针对系统寻找电源。

pchifi很冷清,讨论电源的更冷清。去隔壁chiphell瞧一瞧,有一些许收获,去jd看看,正在卖长城无风扇399元,振华白金无风扇,1099元,好象都不是好目标。
也许再努力找个好的dc-itx?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

一千多的无风扇电源暂时放一放,今天相中了一款定制ac-itx模块,本来不想在这个实验中使用非标件的(非标定制件不利于重复论证和普及应用),但可选择性真的太少,先让它安静高质地运行起来,总结出经验了慢慢找配件不晚。

到手安装后继续测评对比

论坛游民 当前离线

52my 发表于 2013-11-12 12:41
顶楼主这个。

pchifi最容易引致达不到效果并受人诟病的有两个方面,一是市售电脑配件不能够满足hifi需求,现在没有真正为hifi而量产的大众pc配件;二是我们选错了hifi设备。

前一个原因将在本次实验中多少得出一些经验,并验证一些结论,暂留待后续。简单说一下我们选错的hifi设备。

大多数人已经得出结论,pchifi由主机-独立声卡-解码器-功放-音箱组成,最多把功放-音箱简化成有源音箱。在前面我列出的一些设备清单中包括了M200MKII这一对有源,这的确是一对畅销的音箱,因此我想拿这对音箱来讨论hifi的朋友会很多吧,都是看测评而决定买它来玩hifi的吧?可是我觉得你这是买错了音箱。

登录惠威官方商城,现在列入HIFI音箱销售的只有以下七款产品:

diya2.2 经典球顶高音式书架音箱 ¥2580

M806B 书架箱  ¥13800

M3 HIFI 书架箱 ¥8680

M3 经典款 书架箱 ¥7800

杜希 D3.1 超值版书架箱 ¥2760

diya6.0 HIFI 书架箱 ¥4380

M1 高保真书架箱 ¥4560

我们使用的M200MKII只是一款普通的2.0多媒体音响,显然,厂商对产品的定位比任何测评都要准确。所以接下来的实验中,将换老款M3上场,现在的畅销款HIFI音箱是Diva2.2,有时间去听一听。

同样的道理,寨机dac-01a够hifi吗?

注册会员 当前离线

同用惠威MK2啊 声音不错,搭配mini usb dac 换个G大电源 用ASIO 驱动 听着已经不错了 楼主功力深厚啊 赞一个

论坛游民 当前离线

今天是等待ac-itx模块的时候。

系统运行起来了,肯定要来作一个听感对比,分别以mini-itx pchifi和qls qa350作为数字音源,通过dac-01a解码输出到m200kii,结果差别是有的,具体听感我就不写了。(我是肉耳朵,不是金耳朵,真的欣赏那些金耳朵加脑容量大的听友,可以把听感写出500字来)。

为什么两个音源有差别?为什么专业hifi厂家(比如)只出封闭的数字音乐播放器,而不出开放的pchifi?

让我们再来看看数字音乐播放器。

arm cpu方式:大众消费类产品基本是这种,比如普及的智能手机,有操作系统;
单片机+解码芯片:一般较古董的开发者喜欢折腾这个结构,市场上一些听感很好但基本没有扩展性的产品基本是这种方案;
arm cpu+解码芯片:这种方式应该看作是单片机+解码芯片的改进,因为纯arm cpu方式是面向消费市场的,虽然现在有带解码芯片的智能手机面市,但那的确是边缘产品。而单片机+解码芯片可以进入hifi领域,arm cpu+解码芯片更是数字音乐播放器的新宠。Linn产品基于这种架构,并致力于网络播放接口开发。

实际上可以将arm cpu+解码芯片理解为一个电脑音源:有cpu,有操作系统,有解码器。arm cpu是RISC微处理器,既然RISC和CISC是设计制造微处理器的两种典型技术,那么基于CISC的pc和arm cpu+解码芯片有着怎么样的本质区别呢?这就需要引入RISC和CISC的对比,接下来的几千字应该由学电子的走起。

。。。。。。

最终,数字音乐播放器支持者会告诉你:

电脑主要的任务是数据处理,电源都采用开关电源。数据处理要求电源稳定可靠即可。即使用电池供电,它的电源管理部分仍然是开关线路,也存在开关电源的噪音。而开关电源对于数字音频的播放和传输是有明显的影响,对于数字音频信号来说,电源的噪声影响数字音频的时钟信号,这个影响大部分的人都可以通过声音分辨得出来--就是所谓的数码味道;其次,通常电脑的时钟对数字音频来说精度是不够的(这是对于USB接口来说的,因为大部分的电脑都是通过USB接口输出的,USB接口当初设计的时候并没有考虑传输数字音频信号),当然这个可以通过后期的时钟重建电路来提高时钟精度,但是又会出现信号延时和相位失真,噪声变大等系列问题。在听感上的表现就是声场不够开阔。除非使用外置的独立声卡和独立时钟才能达到满意的效果,但代价和成本就非常高了,使用方面也不是一般用户可以操作的了的。

现在理论界普遍认为,数字信号是可以受干扰的,大家熟知的Jitter只是其中一个因素,时钟信号的相位噪音,比Jitter影响来得更厉害。而电源电路的结构对相位噪音具有决定性影响,因此,电源电路的设计和线路板的设计合理性都影响到整机的音质水平。

(总结起来,需要解决数字信号的三个影响因素:抖动,延时,相位噪音)

那么,由于pc架构本是不可改变的,继而它本身的弱点也是不可避免的,是应该放弃pchifi的时候了?
正因为pchifi的廉价和自由,我们很多人仍旧会这条道路上折腾并幸福着,不过我的建议是:

1、pc低功耗化,itx的又一个春天,
2、简化pc结构与外设,网络存储,网络操作,
3、独立运行数字音乐播放程序,这让我想起了cMP2的价值存在,
4、使用pci独立声卡数字输出,推荐的普及货是同轴,
5、外置解码器,选择胆放有一定价值,
6、配备真正的hifi级音箱,否则前面的功夫都白费了。

论坛游民 当前离线

打退烧针的小白 发表于 2013-11-14 14:01
同用惠威MK2啊 声音不错,搭配mini usb dac 换个G大电源 用ASIO 驱动 听着已经不错了 楼主功力深厚啊 赞一个 ...

成本决定一切,每个定位的产品都有其价值精髓的。实验时理论与实际探索一下,我也在继续用m200

论坛游民 当前离线

我看到了cubase,楼主真是多才多艺手工又好

注册会员 当前离线

牛动手能力强

论坛游民 当前离线

sos2kkk 发表于 2013-11-16 16:37
我看到了cubase,楼主真是多才多艺手工又好

你太细心了

论坛游民 当前离线

英雄联盟 发表于 2013-11-17 21:05
牛动手能力强

夸奖不得啊!
我已经把机箱盖得严严实实,突然发现那个ac-itx电源就只放在机箱底板上,没有任何固定,难道这也是明天继续折腾的理由?

论坛游民 当前离线

我想半夜三更papapa是没有道理的,我是说橇机箱盖,那个立人e-x5机箱盖太难橇开。我想今天就说说数字存储的感受。

首先,我在前面也谈到了,我一直欣赏网络存储,认为不能够远程播放的数字播放器都是耍流氓,可是看看市场,好象只有linn能够专业做这个事情。

使用这套古董系统远程播放大众化的无损音乐是没有问题的,但母带级音源就不能够胜任了,尤其那个传说中的1G多的加州旅馆。查了一下主板手册,应该是10/100M内建网卡不给力。再换成本地USB扩展存储测试,同样传输速率跟不上,那又是主板集成USB1.0/1.1的缘故。在此基础上,专门配备独立供电的本地外置USB存储没有意义,唯有加装pci高速无线网卡,但这也不现实,仅有的一条pci给声卡占用了。

QQ截图20131117235353.png QQ截图20131117235420.png QQ截图20131117235432.png QQ截图20131117235841.png
撸打湿也拿这个古董系统没办法

这便又重回老路,不得不为系统加装一块ide数据硬盘,于是老问题又回来了:干扰,震动,功耗。

hdd究竟会不会给pchifi系统带来干扰,这个问题太深沉了,我无从谈起。
震动,我觉得是最大的问题,以至于我这个半片风扇也没有的小系统也不能够放在桌面上。
功耗,刚才看了st的1t硬盘功耗是8w(据撸打湿),加起来整个系统也不超过40w,ac-atx据说是按110w设计的,按我自己的“不信任公式”折算也值不小于60w(下次上站再绕回去谈电源)。因此功耗影响好象可以忽略。

那么,现在主流的主板都支持USB2.0/3.0,1000M高速网卡,以及SSD启动盘,以上问题都不存在了。相信我,使用NAS,不要在pchifi机箱内置音乐库数据硬盘。

论坛游民 当前离线

可怜的ac-atx

机箱全景

完工

最后价格结算:

VIA EPIA-5000 阉割主板一张      二手市场价格        <100.00元

ac-atx电源                                          160.00元

两块拆机硬盘160G+320G                      二手市场价格    240.00元

512M ddr内存*2                                    二手市场价格    40.00元   

立人e-x5增高itx机箱一个                            128.00元

创新SB Audigy2 ZS声卡一张      二手 市场价格        <300.00元

DAC-01A立体声解码器一台                            498.00元

hivi m200kii有源一对                               998.00元

hivi st2箱架一对                                   300.00元

总价不足2780.00元,实际音源部份,也就是电脑不足1000元。

业余侠客 当前离线

效果怎么样啊。

业余侠客 当前离线

以前心热想吧pc弄车上放歌。实际操作貌似很困难。旧机子轻微抖动就死机了。没法。

论坛游民 当前离线

fakbb 发表于 2013-11-18 14:57
效果怎么样啊。

谢谢关注!我觉得我的简化理念是对的,再也不想回到大pc上听歌。
另外,早年我想过各种办法把pc放上车,实际上都是徒劳,除非它本身就是随车的pc。如果希望车载音源好一点,不妨买一台数字播放器接驳你的车载功放。

论坛游民 当前离线

淫才啊,淫才!佩服

论坛游民 当前离线

lvl 发表于 2013-11-8 18:32
看你主机的显卡和CPU散热器估计也不是高烧的货,没必要用上750w电源吧

兄弟的眼神真好,电源浪费啊

论坛游民 当前离线

风一样漂泊 发表于 2013-11-24 14:29
兄弟的眼神真好,电源浪费啊

没什么可浪费的,现在没个1kw的电源起步可真不叫烧,搞实验没三五几个替换电源还真没法对比。实际上桌面pchifi的确用不着如此功率的电源,但pchifi的电源关键在素质而不在功率,你得有可靠手段检测哪个小功率电源的素质高:比如杂讯输出少。