[音箱资料] 可笑 可笑。关于音箱的闹剧。

[复制链接] 查看: 11377|回复: 69

青铜剑侠 当前离线

喇叭控

社区贡献

到底是DIY好还是买成品呢?

职业侠客 当前离线

这些所谓的设计师,从来不敢谈论稍微多一点的动态指标,因为他们怕露陷。。。。其实这些都是什么鸟玩意呢,技校学生都学过的东西来的,竟然认为是技术秘密,可笑可笑。。。

还有很多款中山出的说不定各位正在使用明白国内和国际品牌,就是这些把技校学生都明白的道理,作为神秘的技术秘方保守起来的,另一些呢,在他们的保守之下,根本象SB那样,听都没听过,就出了很多大牌子的音响了。

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

说起来非常好玩的是,小学开始做收音机的人全中国多如鸟毛,他们当中有哪个不知道这些指标的?哪个学一下学不会怎么测量啊 而这些国内大牌和国际大牌设计师,竟然要么是静态数据做假,要么是根本不知道连技校学生都很清楚的动态测试和频谱分析这回事。。。。

跟DIY,你能找到分别吗?

职业侠客 当前离线

有些说得神乎其神的厂家,才刚刚知道有频响曲线这回事,我的吗啊,小学到中学就做过收音机的1亿中国人民,都什么年代早就不想再去理会的事情了,他们才刚知道,哈哈

中国音箱厂家的水平之低,也都是仅仅能出声而已,那些音箱容积、谐振等,这些连最基本动静太测试都还没搞的厂家,你认为他真的弄清楚其中的关系了?

都是和你我一样,靠蒙出来的

职业侠客 当前离线

那些做大箱的DIYER还认真一些的,比厂家好多了,你没看有为XD这么说的:“俺每天走路时拣两块石头,回家仍进自己做的大箱里,直到感觉可以为止,就不扔了,下雨天感觉箱子变味,有时俺就多扔几块或拿出几块石头来调节一下音色”

职业侠客 当前离线

中国的音箱厂,有多少个有这个哥们这么认真的?

职业侠客 当前离线

至于箱体的谐振、不同结构导致的衍射等,你们以为真的有售价200万美金以下的音箱会真的研究过这些事情?全世界都是吹牛用的,也都是把木头改大点,找个方便的地方加点横梁,填点吸音棉,不行就抹点沥青糊上去,直到震动减少为止,跟DIY有什么差别吗?

能套个公式,计算一下波导管的长度,并用计算机模拟一下整个音程内的吸收和谐振,那已经差不多是最中国的高水平了。但你以为用那计算机模拟两下只,就能出真的结果的?

都是学所有的DIYER一样,一块木版长点,一块木板短点那样,试出来的。那东东美国和欧洲航天局的巨型计算机都没办法做出+-80%准确度的模拟,基本都是手工调试,就跟上面说的哥们扔石头一样,一点一点的试出来。

职业侠客 当前离线

更搞笑的是,随便到香港模特公司找一鬼佬,让他在音箱旁拍一照片,然后打出广告说:某某欧洲著名设计大师设计。。。。 ,不信你GOOGLE一下,看欧洲和美国,见过那鸟人的名字不?

职业侠客 当前离线

至于香港的音响杂志,各位更不必理会,香港,也就一个做做炒货、以前呢划船到东南亚贩香蕉现在就不划船了。。。有柴油机动力船了嘛,跟科学、研究、稍微深入的工程,从来都没有任何联系。。。。如果能说出几句象样的技术话题的香港人,保证是从内地游水过去的,而那些所谓的香港本地人,都是又拣了他们的口水尾回来跟你说一次。。。所以大家有什么技术问题,尽管去问问技校学过电子和自控课程的哥们,也比参考香港电子杂志好很多。

职业侠客 当前离线

不是很多人迷信PMC的迷宫箱吗,认为那是高科技吗?不要相信那些这是用计算机算出来的话,根本就没有计算机能计算得出准确度达到+-80%的刨花木板的力学和声学模型,都是虎人用的,这些东西信不得。

谁有空的尽管学上面那哥们,他是扔石头,你呢,就不停地换不同长度的木版,再垫些麻袋片什么的进去,不需要3周,你也能差不多拼出同样的效果的。

职业侠客 当前离线

总结,国内众多的音箱厂家包括大部分国际品牌,技术水平和DIYER一样,其中70%以上,还比这里的大多数烧友还要差一些。

至于到底要DIY,或买成品,反正两个出来的质量都是一样的,那就自己选吧,没什么好不好,对不对的。

职业侠客 当前离线

外国的月亮比较圆

其实呢 。我看就是 中国的的小作坊把东西卖到外国。在把别人的东西卖到中国。为什么啊 。不知情吗。就有暴利。
其实了 。我到佩服那些买水货手机的。利用不同的渠道赚钱赚的也有水准。
那些什么一天到晚吹的,能赚多少钱。要能像做手机一样一年做个几千万。几百万。
所以,那些人根本就不用理他们。现在可不像以前。咨询不发达。报纸上说什么就什么。现在方便。
能蒙多少人。等死吧。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

社区贡献

罗宾汉 当前离线

创业青年

热闹啊``现在有什么东西和中国制造```不沾边啊``
可能真正认识到着一点的``有多少人啊``?奸商当道``枪手横行``

职业侠客 当前离线

RE

老兄错了,没有多小是我们能知情的.
你要是在渠道里走一遭,你是见什么都无所谓了.

呵呵 咋也是做贸易的。渠道那东西了解的还是比较多的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

青铜剑侠 当前离线

喇叭控

社区贡献

原帖由 jasonhuang 于 2007-9-25 15:00 发表
不是很多人迷信PMC的迷宫箱吗,认为那是高科技吗?不要相信那些这是用计算机算出来的话,根本就没有计算机能计算得出准确度达到+-80%的刨花木板的力学和声学模型,都是虎人用的,这些东西信不得。

...

我很同意这位兄长说的,我的看法和你的一样。
不是旗舰级的十万八万元的箱子,不会花很多心思去测这测那的。最多就是根据单元的参数大概算一下箱子容积,再利用调分频器把曲线拉得美观一点,再偏向听感做些微调。

只不过是厂家有研究经费,可以做多种箱子进对实践。如果同样的一套喇叭,有钱给你做二三十对不同的箱体,总有一对感觉得爽一点的,再用那对爽一点的箱体配合分频器做进一步调音,你也会得一对不声音不错的箱子。 现在售价几千一万元人民币的箱子,基本上都是这样设计出来的,特别是AV箱。

别说技术不技术,同样的喇叭仿厂家都仿不出来。我不赞同这观点,那只是材料不同,仿人家箱子做而失败各位,你先说你用了跟别人箱体一样的材料了吗? 宁可说你买不到那种板材,也不要说仿不出那种味道。用同样的喇叭来做一款箱子,你说你仿不出厂箱的声音,也不能怪你,反过来说,你也做了一对箱,叫那个厂来仿你的做,他也同样仿得不象你的。除非大家都一起就地取材。
DIY难成功,条件不足是一个主要因素,但你真正花了心思去做了吗?在大家评论一个单元好与不好的时候,有谁试过用这款单元不仿人家去做过10款以上不同的箱子来对比呢?一两千元的二手洋箱很好?给你拆它的喇叭来DIY,你会发现它也是很普通的喇叭而已!
同样的一款伊顿,同样的一款摩雷,同样的一款丹拿单元,衍生了多少箱形状各异的箱子?产生它们的最原始设计思路,还是起源于设计者大胆创新的思维,那些怪箱子我相信都不会是电脑模拟出来的,人脑的创意还是主导作用!所以当你有一对高素质的单元的时候,你不要轻易放弃它,玩好它,带来的乐趣会无限的。不是说DIY不好,只能说是你浪费不起!

职业侠客 当前离线

任何一个牌子敢卖到人民币10万8万的箱,在全球的销量肯定很小的,这个销量所获得的利润,根本没有办法支持精密的结构振动和传播、涉及到结构体声学衍射所需要的设备和人员投资。

全球范围内,能做到深入研究“精密的结构振动和传播、涉及到结构体声学衍射”的地方,数来数去,都只有设计火箭卫星喷气机机体、发动机的大型研究机构和厂商、大汽车公司、高速火车、和做潜艇和声纳的大型军事研究单位或超大型公司。

做得最好的专业的能连超牛扬声器一起制作的公司,在研究能力上来说,跟上面提到的大型机构,最有能力的那家也至少差6个数量级。而民用领域的扬声器,大家想想就知道了,需要费那么大劲去研究它干嘛?都是玩玩而已。

国内的公司,更别提了。最高水准的某些代工厂确实是生产了某些名喇叭,不过呢,设计和配方,没中国人能见到的。其它,都是。。。呵呵,不说了。

做箱体的,哪个厂家在搞结构谐振和声音发射衍射研究的?全世界范围内,一个都没有。都是跟DIY一样,最好的公司,也就用跟测试套件差不多的东西测试,换一块大点的木头拼拼再看看然后再拼拼再抹点沥青。

职业侠客 当前离线

DIY只能自娱自乐,如果和大厂比,恐怕连枪手也没有别人专业吧!