强电终于改造完成。

[复制链接] 查看: 16606|回复: 73

业余侠客 当前离线

黑暗骑士

健仔 发表于 2013-9-9 10:52
这是我用的入户箱的分支配电部分,懒得整理,所以线有点松散。按功能分块的,到楼上还有小分支。入户电 ...

依然有点大

侠之大者 当前离线

高高手 发表于 2013-9-9 12:20
这个还是设计满合理的。不过我觉得依然有点大,你先看下你的电表的电流吧,不要超过电表的最大电流吧

电度表最高60A,目前进户断路器属于D54.是有点大了,不过还问题不大,因为入户断路器和分支断路器都在同一个箱,短路/过载有后面的小容量断路器挡住.配线都足够余量,不会烧线.
当时是想用80A电度表的,但后来种种原因只给装了60A的...万一哪天真的中彩,严重短路,最多就电表烟花了.

侠之大者 当前离线

像你这样的三项四线制进户,计算下达到50KW了,再高应该装互感器采用了,你是低力用户了,呵呵,干嘛家里用这么大?别墅吗?

论坛游民 当前离线

强电与安全

业余侠客 当前离线

无才是最高境界

业余侠客 当前离线

健仔 发表于 2013-9-9 10:25
朋友,不能这么算的。我平常有做配电工程,有几点我需要解释一下。

1。一般地,配电配线每平方毫米线 ...

感谢这位朋友专业提醒。

前面多次提到,由于家庭用电需要,将来我会改成10平方供电线(目前入户火线、地线都是10平方,而零线由于前期电工无脑,只用了6平方,跛脚的入户线......)。此前我一直想买75A2P断路器,可惜找遍整个淘宝,及我所知道的实体店,甚至上海三菱专卖店都专门给我打电话说明这个事了,没有75A。75A附近,下一级是60A,上一级是100A。我入户后家里配电箱当时经计算全屋供电,用的总开关63A,因此我只有选择100A的。最主要的原因,以后会换将零线按成与火线、地线一致的10平方。

我家用电情况其实挺大的,一方面由于面积比较大。大厅有48平米左右(还不算走廊),整体面积161平米。大厅以后要装3匹以上的空调的,这样启动电流会很大;还4个房间空调,厨房电器,大厅及独立听音室的电器。另一方面我本向是HIFI、家影、IT电子欣赏及维修几乎通吃的爱好者,用电设备比较多(大功率冲击钻都有一套的)。

上面有几个朋友都提到“一般家庭用电需求”,由此衡量我家的用量标准。按他们提到的标准,我家肯定是不够用的。

将我家电器件粗略列个清单吧,便于区别,也便于有同样需求的烧友们参照调整,也避免烧友盲目套用我的标准:

一、大厅:
720P投影机*1
47寸LCD电视*1
HTPC*1
DVD*2
解码器*1
AV功放*1
空调(即将安装)3-4匹*1
大型吊灯*1
路由器、MODEN各1

二、饭厅
吊灯3个
饮水机*1
风扇*1

三、厨房
电冰箱*1
洗衣机*1
电饭煲*2
电磁炉*1
电水壶*1
抽油烟机*1
抽风机*1
电热水器*1(即将安装)

四、独立听音室:
空调1.5P*1
HIFI功放*2
前级*2
CD*1
电脑*1
解码器*1
投影机*1
用电茶具一套
用电的维修工具一批,包括大功率冲击钻一套

此外有时烧友搬功率不等各类设备过来对比试听

五、主人房
空调1.5P*1
小型HIFI器材一套
电脑*1
路由器*1
电吹风*1
电视*1(即将安装)
主人房卫浴间用电设备若干

四、套房
空调大1P*1
电脑*1
耳机HIFI系统*2
解码器*2
套房卫浴间用电设备若干

五、书房
空调1P*1

六、公共卫浴间用电设备若干

七、大、小阳台

八、全屋照明,插座(手机、平板电脑充电,其他设备等)

全屋设备虽然不可能同时开,但粗略计算,平时使用,需要用到63A左右:
大厅即使用3匹空调启动电流就已超过27A;(48平米用3匹机其实不够的,打算买大3P或4P)
4音房4台空调共5匹,启动电流45A左右,算它轮流启动,算一半也有23A;
此外厨房那好几件用电大户;极为吃电的甲类功放、投影机等。
就上述几件,不算主人房、套餐HIFI系统、全屋照明情况下,就需要用到63A左右。

因此电线入户后我是用63A的漏电总开关,再带下面8级16-63A的分路空气开关。

这样说吧。就我到过的家庭,还没有碰到比我电器多的。可能有我忘记了,但也就一两个。
电表目前是用的40A,但大厅空调安装后申请换掉,已经和供电局的人打过招呼。

因此,以后75A2P有货时我会考虑将楼下小区电箱100A开关换成75A,但肯定不会换成小于75A的。

以上分析,不知是否妥当,请大家再批评指出。

业余侠客 当前离线

最后再特别说一句:关于用电安全的提醒,永远不嫌多。
在此特别感谢上述所有对我进行提醒、分析的朋友。

业余侠客 当前离线

健仔 发表于 2013-9-9 10:52
这是我用的入户箱的分支配电部分,懒得整理,所以线有点松散。按功能分块的,到楼上还有小分支。入户电 ...

令人羡慕的配电箱空间。

可惜我新房装修时出差外面几个月,没法监工,用的配电箱太小了,接线也乱。年前寒假小孩送回乡下后将线全部拆掉重新整理、配接,搞了两三天。
但电箱空间暂时没法改变了,要动就要大动干戈重新凿墙了。现在配线已经整理后,先不管它。

另外看配线颜色,朋友是三相入户?再次羡慕ing...

侠之大者 当前离线

高高手 发表于 2013-9-9 14:05
像你这样的三项四线制进户,计算下达到50KW了,再高应该装互感器采用了,你是低力用户了,呵呵,干嘛家里用 ...

再高还能上80A,但装不上.没别墅,是村的老平房,这边为顾及三相电机的用户,可申请,但手续复杂.

侠之大者 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2013-9-9 15:29
感谢这位朋友专业提醒。

前面多次提到,由于家庭用电需要,将来我会改成10平方供电线(目前入户火线、 ...

朋友.你可以先研究一下B型,C型断路器和D型断路器,之后就不会这么算的.就如我的1.5匹空调,我只用到D6的短路器即可可靠运行了.如果你用的是C63总回路断路器,他的过载动作电流可能达到70-80A,延迟动作时间可能达到数分钟到数十分钟(外围环境温度有影响).这时如果你的电度表不能承受这个电流,电度表可能就会烟花掉了.如果你的电表最大只能到60A(这是现在普遍的最大电流了),你只能装到D40或D50.一般的,家里的电器也不是同时全开,所以也没需要把所有的功率加在一起算.
     我家用电高峰时段,就算把电流加起来按单相的来算,也基本上不超过30A.
     前面说的3匹空调或4匹定频空调,若他的运行电流不超过16A的,你装个两极的D16断路器就可以了,若你用变频的话,C16即可,变频空调无启动的冲击电流.(举个例子)

侠之大者 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2013-9-9 15:58
令人羡慕的配电箱空间。

可惜我新房装修时出差外面几个月,没法监工,用的配电箱太小了,接线也乱。 ...

回朋友,是三相的...一般简单点来说,总回路断路器,控制外线电流不超过电度表或电源回路的最高可持续运行电流,并考虑较长时间过载所超出的电流,分支回路断路器根据电器的实际工作电流选取.至于配线,在够用的基础上提高一档的截面积.

禁言警告级 当前离线

太大的接触器不能保护电器,而且有危险

侠之大者 当前离线

三项电现在很好弄啊,除非你是大厦,物业小区,要不没那么难的。你去申请,他们不给你你就投诉。

论坛游民 当前离线

学习了

青铜剑侠 当前离线

学到不少电工知识~

业余侠客 当前离线

健仔 发表于 2013-9-9 17:18
朋友.你可以先研究一下B型,C型断路器和D型断路器,之后就不会这么算的.就如我的1.5匹空调,我只用到 ...

谢兄一再提醒!
全屋供电计算过了,63A没问题。
另外63A是漏电开关,下设8路16-63A分路空开,这8路空开是根据电器用电而定的,其中:
听音室里独立两路6平方是63A,照明+普通插座+空调+书房供电再独立共用一路32A;
大厅家庭影院独立16平方32A,空调+其他插座+照明独立40A;
厨房独立1路32A;
剩下的是16A。
电器经过8组空开后,才到63A空开+30mA一体漏电开关,才到楼下的100A断路器。63A空开+30mA一体漏电开关响应时间不可能像兄所说的几分钟以上的。

但是下面小区总电箱100A2P,以后有货会换成75A的。
同时上面听音室两路独立6平方的63A,适当时候考虑改低一级32A。

另外请兄详细说说BCD型断路器区别。

这是小区楼下总电箱:
火线、地线都是10平方,但零线却只用了6平方,NND

明线入槽,上来后才入户。
入户后家里的电箱:

业余侠客 当前离线

同时有一个问题我一直比较奇怪:我们平时用是6平方,10平方的线,截面都比空气开关里面的触点大N倍。而空气开关那么一点点触点,如何确保能像好几平方粗的线一样让几十A的电流通过?且不发热?
我没拆开看到进而的触结构,触点难道是平整的两块铜合金?
呵呵。

先度娘下,看看有无拆卸的相片。

业余侠客 当前离线

楼上总电箱用的100A2P,厂商FUJI,型号EA102B,未研究过它的类型。请健仔兄及有经验朋友帮忙看看。
如下图:

侠之大者 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2013-9-10 10:42
谢兄一再提醒!
全屋供电计算过了,63A没问题。
另外63A是漏电开关,下设8路16-63A分路空开,这8路空开 ...

朋友,如果简单点的说,我们平时市面常见的小型断路器,通常是热磁式的.

所谓热磁式,就是短路时利用电磁铁的磁力使断路器脱扣,这个作用是瞬间的,而过载(热)保护,是利用双金属片弯曲使脱扣器脱扣,这个作用是较长时间的.热脱扣受外围温度影响,若安装的环境很热,那么脱扣的电流就会下降,提前脱扣.

B/C/D型断路器,最突出的差别在于:B型断路器运行电流只要超过超过额定电流的3-5倍,就能较快脱扣.C型断路器(我们平时用得最多的)是运行电流超过额定电流的5-10倍,就会脱扣.而D型断路器运行电流达到额定电流的10-14倍,才会脱扣.

过载和短路是两个完全不同的概念,要分清楚.通常地.我们最多机会用到的是热脱扣(过载保护),这也是我上面说的配电方案的根据点之一.这个问题要几句话能说得很明白,有难度.
   不清楚你将来新换的电表是多少A的,举个例子,若给你装的电表是60A的,那么用C63的断路器热脱扣电流可能就达到70-80A甚至更高而且维持起码一段时间(环境温度有影响),这时,你的电表如果不能承受这个电流,电表就会放烟花了.
   利用B/C/D不同的脱扣特性,就可以组合成一个带有级联选择性的系统

业余侠客 当前离线

健仔 发表于 2013-9-10 13:52
朋友,如果简单点的说,我们平时市面常见的小型断路器,通常是热磁式的.
    所谓热磁式,就是短路时利 ...

这样的知识很难得,受教了。新版电工手册无此类介绍,可惜。
C型断路器运行电流超过额定电流的5-10倍才会脱扣--入户我用的全部是C型,还真想不到要超过额定电流的5-10倍才会脱扣。改天我将听音室独立两路6平方用的两个63A空开换为32A的。

至于楼下电箱100A2P断路器分断电流为25KA,分断应该没问题。以后有货会换成75A。