论坛游民 当前离线

前言:

道可道,非常道;名可名,非常名。                 --《道德经》第一章

下笔之前,看着题目,仿佛又回到了几十年前的八十年代,当时还是学生的作者,正在动手打造自己的第一台功放,TDA2030A,手边放着一本无线电杂志,上面有TDA2030A的电路图;另外还有一本讲电子电路的初级书,里面教你怎样看色环电阻,怎样看电路符号,怎样看电解电容正负级,怎样分辨二极管,三极管管脚。。。。。。当年的我,连万用表都没有,属于三无人员,没钱,没知识,没经验;靠一颗红心,两种准备,就动手开干了。。。。。呵呵,不象现在,有互联网,想查啥资料,一查就有,想买啥元件,一搜就有,淘宝上的套件,为你连螺丝都准备齐全了,回来一焊就有。。。。。电路原理看不懂,不要紧,懂得把元件插进去,就行了;烟花了,不要紧,电子元件便宜着呢,不象当年,价格如果折合成现在的价格,那是天价;即使是TDA2030这种现在一块钱一个的大路货,当年,都曾经有一段时间,是西方巴统对中国技术封锁,禁运的产品。对比当年,现在的条件,简直是一个在天上,一个在地下,呵呵,年轻人,只要懂得正确的道路,没有理由,玩不好HIFI的。

和当年相比,现在只有一个方面,不如当年,当年的枪文,没有象现在这样铺天盖地,误导发烧友,当年的文章,基本上,都是用技术来说事,会和你讲原理,讲技术,不象现在的枪文讲品牌,讲价格,讲故事,讲玄学。。。呵呵。。玄之又玄,众妙之门。。。。。。

评分

zhangqc500 + 2 + 2 赞一个!
lbx + 3 + 3 赞一个!
wyr7728 + 2 很给力!
nightowl2 + 3 赞一个!
xitonghan + 1 对比当年,现在的条件,简直是一个在天上,.

论坛游民 当前离线

自己的沙发自己坐,呵呵

论坛游民 当前离线

第一篇:功放与三极管

为学日益。为道日损。损之又损,以至於无为。            --《道德经》第四十八章   

溯本清源,功放名称的来由,是功率放大;功率的两个要素,电压,电流,这两个要素,功率要放大,电压和电流,这两个要素都要考虑;其中,电压放大部分,一般称为前级,电流放大部分,一般称为后级。。。。。呵呵,好枯燥,我都想睡觉了。。。但是慢着,这里只是说一般,呵呵,特殊的也有,比如某著名品牌的无源前级,就是不放大电压的。。。

现在老师提问第一个问题,用什么来放大电压。。。什么,变压器?恭喜你,答对了,变压器可以用来放大电压,初级次级比1比10的变压器,可以把电压1V的交流电的电压放大10倍。

现在提第二个问题,用什么来放大电流。。。。。什么?变压器?恭喜你,又答对了。。。把刚才那个变压器反过来用,就能把交流电流1A的交流点的电流放大10倍。。。

学生:等等,老师,那电压呢?。。。不放大了?
老师:哦,忘记告诉同学们了,这时候的电压,降低10倍。。。
学生:那电压电流不能同时放大吗?  
老师:恭喜你,又答对了,电压和电流,不能同时放大,电压放大10倍,电流就要降低10倍,反过来也一样。。。
学生:我怎么瞅着这变压器,象粮库的官员啊,当总理视察甲粮库时候,把乙粮库的粮食搬到甲粮库来;当总理视察乙粮库的时候,再把甲粮库的粮食,搬到乙粮库去。。。。
老师:不错,就是这么回事,小伙子有前途,能明白这个道理,将来一定当大官。。。
学生:谢谢老师,我如果是总理,我就同时去视察甲粮库和乙粮库,我看你怎么糊弄我。。。。。
老师:呵呵,结果会让你大吃一惊,两个粮库都是满的。。。
学生:这个,怎么可能?
老师:怎么不可能?呵呵。。当官的,连夜从外省调运粮食过来了。。。。
学生:?@!%。。。。。。。。

呵呵,好了,不扯了。。。这从外省运粮食过来这事,就是三极管干的,三级管从外部电源吸取能量,用来放大电压的变化或者电流的变化。。。使得功率的变化被放大。。。

学生:听起来,三极管象是老实干活的民工啊,不糊弄上级。。。。
老师:没错,三极管实实在在干活了,所以,功放的主要的功臣,就是三极管,我们下面,要研究的,也就是三级管。

简洁又幽默。  发表于 2013-9-26 18:20
太有才了,虽然我在80年代时做过2030功放,呵呵,还有一堆的100K/22K/小电容,好流行的,那时要能遇到这样的老师就好了  发表于 2013-9-21 11:42
好文章  发表于 2013-9-10 17:24
讲的真好  发表于 2013-6-1 00:20

职业侠客 当前离线

现在这个年代,线材影响最大,起关键作用,是重中之重
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

第二篇:三极管与水管

上善若水。                                       --《道德经》第八章   

再次溯本清源,三级管名称的来由,为啥有个管字,和水管有啥区别;答:三级管是给电流的,水管是给水流的。

OK,我们研究三极管,为了方便理解和记忆,大家可以把它想象成生活中随处可见的水管。

三级管,我们还是从最最简单的说起吧,为了简单,不说电子管的三极管了,只说晶体管的三极管,晶体三级管,又分为两种,单极型三级管,也叫场效应管;还有双极型三级管。单看起来比双要少,我们就从单极型三级管入手。

单极型三级管,也就是俗称的场效应管,有三个管脚,源极,漏级,栅极。。。。。一看源呀,漏呀,看上去就象水管,没错,我们把场效应管想象成一段加了水龙头的水管,如下图:

嗯,这样看上去,就好理解了,我们用手去控制水龙头,可以控制水流的大小,水流是可以带动负载,也就是发电机做功的,你自己用手,推不动发电机,但是可以用通过水龙头,利用水流的力量,去推动发电机;场效应管也是一样的,通过加在栅极和源级之间的微弱的信号电压,可以控制电流的大小,带动喇叭发出声音。

OK,下面,我们就用一只场效应管,建立一个功放的雏形。如下图:

这个符号,表示的是一个N型增强型场效应管,可以看到它的栅极,源级,漏级

学生:为什么叫做N型增强型场效应管?

老师:哦,这个的细节,需要你们以后慢慢来体会,现在我先简单说一下,先说N型,半导体有两种类型,N型和P型,N型是电子流,P型是空穴流。。。。。不好理解吧,那我们还是用水管来说事。电子流,就相当于水流;而空穴流呢?这个,有些难理解,你们就想象一下,如果水管是接着一个完全密封的大水罐子,你把龙头打开,水是无法流出来的,为什么呢?对了,因为真空,一定要有空气,顺着水管反向流入进去,里头的水,才能流出来。你可以把空穴,就暂时想象成真空。这个问题,如果你们想深入研究半导体的话,可以深究下去。我们做功放,目前还不需要研究这么深入。。。

老师:然后再说增强型,场效应管有两种类型,增强型和耗尽型。。。

学生:刚才不是说,还有N型和P型吗?

老师:N型和P型,是针对半导体来讲的,凡是半导体的管子,不管是双极性三极管,还是单极性三级管,也就是场效应管,都有N型和P型。
我们接着讲增强型和耗尽型。。。其实,你们暂时记住,增强型的功率较大,耗尽型的功率小,它们的符号不一样,还有其他的区别,我们以后慢慢再说,一下子展开太多,脑袋记不住。

老师:还有一个很重要的地方,你们看到符号里的箭头没有?千万千万不要以为,是电流方向,这个只是表示是N型还是P型,其实用起来,电流方向刚好是相反的。

学生:我原本就以为是电流方向,现在说不是,怎么感觉那么别扭呢。

老师:是很别扭,但是既然是历史原因,规定了,只好接受了,要不然你还能咋办?一改,以前那么多的文献,都要改?

学生:那我记不住,接错了怎么办?

老师:等你烧了几回管子以后,就记住了。。。其实这也是我不太用场效应管的其中一个原因。。。。。。

学生:@#¥%……&&**@%¥

学生:这个图,看上去还行,蛮简单的,负载是啥,是喇叭吗?接上喇叭,能响吗?

老师:这只是个说明原理的雏形,这里的负载,还不能是喇叭,因为,喇叭不能接直流电,只能接交流电,要想接喇叭,我们就先解决直流,交流的问题,这个也是我们下次要讲的内容,电容。。。。。。。

yss
太有才了  发表于 2013-9-26 08:32
一讲就懂了  发表于 2013-8-17 10:56
梦想成不了工程师,工程屎,科学技术没有半点虚假,囊中羞涩也谈高科技?=0  发表于 2013-6-11 19:33
忍不住再赞一个  发表于 2013-6-1 00:24
形象、幽默、通俗、易懂  发表于 2013-5-31 21:34

评分

nightowl2 + 3 + 3 好讲师!
wang1596383 + 2 + 2 很给力!
音生音世 + 8 + 8 赞一个!
晴风雨 + 2 + 2 大有才了,这样讲课学生一定喜欢!
筑明 + 1 好教案

注册会员 当前离线

认真听着呢

论坛游民 当前离线

学生:老师,喇叭为什么不能接直流电呢,接了会怎样?

老师:喇叭因为是要靠振动发声的,它是由线圈和磁场组成的,只有在交流的时候,磁场才对线圈起作用,如果接直流,就相当于直流电直接接一个线圈,线圈电阻很小,相当于短路,会烧了喇叭。。

论坛游民 当前离线

入门宝典。作者心血之作,不顶对不起良心!

论坛游民 当前离线

学生:那我如果把线圈绕了很多很多圈,电阻特别大呢?

老师:@#¥%……&&**@%¥,那,确实是可以发出声音。。

职业侠客 当前离线

菜鸟必读,入门宝典。要一直讲下去。

罗宾汉 当前离线

我是菜鸟,搬板凳来听课,老师讲得非常生动,通俗易懂!

论坛游民 当前离线

这个不错啊,很适合我这样依样画葫芦的!

职业侠客 当前离线

此帖必火,占位招租!
顺便看看我的3AD18还能不能派上用场,呵呵。

论坛游民 当前离线

越来越看不懂了,N 型 P型的    还是水龙头  容易看懂些

罗宾汉 当前离线

瞎烧、便宜烧……

我是菜鸟,搬凳子学习……

职业侠客 当前离线

活到老,学到老。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

很生动!
LZ请继续!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线