罗宾汉 当前离线

chhw007 发表于 2013-4-26 20:35
怎么一片5532仿真也可以达到楼主的指标:

这个要看Multisim里面的仿真模型了,反正在Pspice里面NE5532做不到

业余侠客 当前离线

bbp 发表于 2013-4-26 22:30
SOA是安全工作区,超出就极可能发生不可恢复的损坏
看典型的C5200, 在70V的VCE条件下能到达多少电流就好 ...

我是说……300W输出是指加在负载上的300W,69Vpeak也是加在负载上的,Vce的只有74-69=5V,散耗功率应该是5V*8.65A=43W。没有超SOA规定范围吧。

罗宾汉 当前离线

chhw007 发表于 2013-4-26 20:35
怎么一片5532仿真也可以达到楼主的指标:

测试开始

初步搭出来,未有优化过简单接实验电源测试一下:

测试平台 SETUP.JPG

1kHz 1V 驱动8欧姆负载,测试引入噪声很大...需要解决, THD看到是-110dB的样子
1KHZ 1V output to 8ohm.JPG

失真对频率,30W驱动8欧姆负载情况下,非常不理想
30W to 8ohm load.JPG

不接AP时测得输出噪声只有10uV不到(不加权),一接AP,噪声大幅上升
测试要改进一下才可以

是空载测的吧?  发表于 2013-5-10 17:57

罗宾汉 当前离线

bbp 发表于 2013-5-7 23:31
测试开始

初步搭出来,未有优化过简单接实验电源测试一下:

你这样做测试,指标没法界定的。也就是说毫无意义了。
你至少应该将电路板上所有元件装起来,然后调整好工作点保证稳定了,才能接入测试设备。
图片中好像电源是通过3个夹子夹在电路板上给功放供电,你要知道这根线和那个夹子给电路带来多大的内阻,以至于功放不能获得更充分和更纯净的电源供应。

PS:也仍一张2R负载时500W & THD0.00%的电路,我想这样一来比你的电路要NX一些吧。呵呵

拜事通

拜事通

罗宾汉 当前离线

HuLidiy 发表于 2013-5-7 23:39
你这样做测试,指标没法界定的。也就是说毫无意义了。
你至少应该将电路板上所有元件装起来,然后调整 ...

哈哈,谢谢提醒。现在装的是两对管子,所有管子都没有配对过。电源通过那仨夹子引入,由于板上有接近10000uF的退耦,其实还好啦。
后面静态电流调到设计值,管子装四对再测试下看看。
从失真对频率的曲线看,开环增益可能没达到仿真的数值,末级高次谐波比较高,可以通过加大静态电流和并联大管改善。

有突破性进展再更新一下

职业侠客 当前离线

输出波形如何,是不是输出输入可以波形重叠?

业余侠客 当前离线

0.00001在技术中和0.01基本是一个意思。没有价值~!

罗宾汉 当前离线

hauntzr 发表于 2013-5-8 12:26
输出波形如何,是不是输出输入可以波形重叠?

重叠不就是没有放大??
开个玩笑哈

0.1%的失真,幅度一样的话,在正弦上也是重叠的,肉眼看不出来

罗宾汉 当前离线

pcllwwkk 发表于 2013-5-8 14:49
0.00001在技术中和0.01基本是一个意思。没有价值~!

一个意思
高性能模拟不就么有意义了

罗宾汉 当前离线

今晚把整板装好,大管攻丝的时候短了一根丝锥,恨死自己 只有挪个5MM再打一个重新攻丝

4对管子装好,THD在低阻负载下面果然是有明显的改善,4欧姆负载也可以到0.0005%左右的THD+N, 1Vrms输出时的THD低于0.0002%(也就是我手头上AP信号源的极限了
由于电源电压的限制,8ohm负载只能出到35W的低失真功率(4欧姆约70W),再往上就接近削波
后面买个TALEMA回来再测试高电压看看

1. THD= -115dBV(0.00015%), @1kHz, 1Vrms 4ohm
1V 4ohm 1kHz.JPG

2. THD=-110dBV (0.0003%) @ 6kHz 1Vrms 4ohm
6kHz 1V 4ohm.JPG

3. THD~ -100dBV (0.001%)  @ 20kHz 1Vrms 4ohm
20kHz 1V 4ohm.JPG

4. 噪声接着AP做信号源,不加权是30uV(0.03mV)左右,A加权是7uV。 测试带宽是10Hz to 20kHz。 当断开AP,仅在输入短用600欧姆电阻短接时,不加权噪声值约为7uV
NOISE FFT LARGE.JPG NOISE NON-A-W.JPG
NOISE FFT.JPG NOISE A-W.JPG

5. THD VS POUT, 4ohm负载
THD N VS POUT 4OHM.JPG

6. THD VS FREQUENCY, 4ohm负载 45W输出 / 8ohm负载 30W输出。 当输出管并联数量增加以及静态电流加大时,THD会进一步降低,但是散热片能承受多少就只能用到多少,哈哈。
THD N VS FREQUENCY 45W 4ohm.JPG THD N VS FREQENCY 30W 8ohm.JPG

7. 测试现场以及功放板半裸PP
heatsink.JPG setup3.JPG setup2.JPG setup1.JPG board2.JPG board1.JPG

评分

HuLidiy + 2 + 2 真的,我很嫉妒你!居然还有红外热成像!啥.

侠之大者 当前离线

那电容高成那个鸟样看你怎么装

业余侠客 当前离线

bbp 发表于 2013-5-9 02:08
一个意思
高性能模拟不就么有意义了

很久前的扩音机只要求能懂度,意思是失真不超过20%就可以使用。现在要求可高啦,要求失真度不能超过0.000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001%

罗宾汉 当前离线

句子 发表于 2013-5-9 03:12
那电容高成那个鸟样看你怎么装

确实太高,但是与散热片垂直,没有关系啦

罗宾汉 当前离线

pcllwwkk 发表于 2013-5-9 03:27
很久前的扩音机只要求能懂度,意思是失真不超过20%就可以使用。现在要求可高啦,要求失真度不能超过0.000 ...

能再水一点不

罗宾汉 当前离线

2ohm load, +/-36V PSU
THD+N VS POUT
2ohm THD N VS  POUT.JPG

罗宾汉 当前离线

pcllwwkk 发表于 2013-5-9 03:27
很久前的扩音机只要求能懂度,意思是失真不超过20%就可以使用。现在要求可高啦,要求失真度不能超过0.000 ...

"失真不超过20%就可以使用",为啥?
我记得电子管放大器的失真都比这个小,20%还能听么?

罗宾汉 当前离线

bbp 发表于 2013-5-9 23:01
2ohm load, +/-36V PSU
THD+N VS POUT

接近了,继续努力啊,这回玩的就是数据。我喜欢。

业余侠客 当前离线

HuLidiy 发表于 2013-5-9 23:49
"失真不超过20%就可以使用",为啥?
我记得电子管放大器的失真都比这个小,20%还能听么?

我说的那是过去。真正失真20%对于大功率扩音机来说,语言的清晰度还是很好。即就是不失真的电路,和原声差别也是很大的。玩这个看出发点在哪里,追求完美不错,但是实际应用也很重要。对于现在听音乐来说20%肯定不行

罗宾汉 当前离线

HuLidiy 发表于 2013-5-9 23:50
接近了,继续努力啊,这回玩的就是数据。我喜欢。

2欧姆负载还要在高功率下面做接近-120dB的失真,估计要8管并联才可能了。手头上的AP在1kHz下面只能测试-11XdB的失真,争取在4或者8欧姆负载下面做到这台AP的测试极限,这个目的就达到了,呵呵

论坛游民 当前离线

漂亮的仿真。学习。