罗宾汉 当前离线

元老级 论坛版主

如何正确的选择购买合适的2手电子管

电子管这个东西,说来让人又爱又恨!
爱的是,优美的声音,让人陶醉的幽幽灯光````
而恨的是,它是一个标准的电老虎,而且不耐用~~~易碎(玻璃管么~~)。
老给我的感觉就跟隔壁王二楞的媳妇一样,叼蛮任性,花钱如流水~~
可王二楞只要给媳妇一撒娇~~立马就没话说了。
呵呵```打个比方,扯远了,扯远了````

现在全新的老电子管已经找不到几个了```找到了也不是一般的小烧能买的起的```
新做的管子又因为这样那样的问题总是不尽如人意!
所以,如何正确的挑选性能尚可而价格相对低廉的电子管成了一个比较让人头大的问题。
某些JS利用现在的人们对电子管了解不多的情况,以次充好的现象也是屡见不鲜~~~
如何才能正确的挑选2手电子管呢?综合我几年来的经验以及各路大虾的建议,
我总结出以下几点心得。说的对的,大家捧场;说的不对,望大家砸砖头~~谢谢!

首先~~为了您口袋里面的钞票的安全~~要判断管子的产地!
大家都知道,欧洲管子的管子声音最好~~其次是美国跟苏联的~~然后就是国产的。当然,这个是大致的划分,不是绝对的!!!千万记得~~~
下面的就是大致的几个世界闻名的电子管大牌子,可以作为买管的时候的参考。

德律风根 德国的老牌电子管厂~~也是现在价格最高的管管

西门子   德国的,声音不错~

Brimar巴利马-英国著名电子管制造商和军方特供选管商(供应商主要有Philips,Mullard);

svetlana维斯特拉娜-俄罗斯大型高级电子管制造厂(聘请美国原WE电子工程师监制;

Mullard穆拉德、大盾-英国最大老牌电子管生产商(有早期和后期两种商标);

Sovtek斯沃克-俄罗斯最大的老牌电子管制造商   ( 其前身为OTK,现号称OTK 2 )

Mazda马自达,法国;
Tungsram(生产照明器材的匈牙利汤斯拉姆公司)。

Amperex安普瑞斯-美国安普瑞斯电子公司。专门负责电子管定造和选管工作(简称吹喇叭男孩)

Sylvania 希尔维尼亚-美国希尔维尼亚电子公司

Valvo瓦尔沃、Tungsol(米国的,50年代生产了葫芦型6550)、

TEONEX是英国的、Marconi英国最大的电信设备制造

Raytheon雷瑟恩(也叫“雷神”,就是美国造飞机导弹的那个公司~~~)

RCA   GE WE HP都是美国的

还有很多``记不得了,以资料能查到的为参考~~~

曙光 南京 电工 桂光 曙光 上海 北光都是国产的好牌子!
看见最多的就是上海 南京 曙光 北京 的管子了。
国产管子是分等级的!   Q(电桥级)级别最高的,一般用途是测量仪器里面
T(特级)特级管,一般用途是高要求的电路以及仪器
J(军级)当年可是只有军队能用的哦! 可是现在```非军不用,呵呵。  
M(民级)呵呵,这个就是民用的管子了```质量不是很好的。

介绍完了呢```也教大家几个比较简单有效的方法```就是看管子!(```废话```)

呵呵,没办法```欧洲美国的管子都是用机器做出来的,所以有棱。而国产的以及俄罗斯的管子就是人工吹出来的```````汗一个:技术的差距啊!

其次就要看管子的使用度来判断成色了```

第一:看消气剂``````````````什么?不知道什么是消气剂?
哦```我来解释下下,这个东西就是附在管子玻璃内壁上的一团银色的镀层~
用来吸附管内残余的以及内部部件因为高温而释放的气体,来保持管内的真空度!
这个很重要~~~没这个东西的话,很快管子就会损坏,不工作~~~
当然,不是什么管子都有的这个东西的,稳压管以及一些高真空度的管子是没消气剂的。
买管子的时候,尽量挑选消气剂银亮的!这个代表着管子的使用度!
消气剂发白(管子漏气),黑的厉害或者消气剂层有脱落的话就不要考虑了````除非你想收藏~~  

第二:看管子的内部是否干净~~有无杂质有无云母碎片。要是有的话要小心~~
可能管子剧烈振动过!电子管可是怕振动的元件哦!~   看管子的内壁有没有黑斑点,一般的话用时间长了内壁会有黑黑的东西聚集,使管子的一部分不透明,这种发黑的地方通常能从管外直接看见灯丝部分。
而有些管子黑的过分````就不是使用时间长的原因````因为人家本来就是非洲土著么!~呵呵,说笑~~比如6P6P FD422可以算这一类管子,本来管子内壁喷了碳。

第三:注意灯丝是否是通的````灯丝不亮管子再好也没戏!~直热管还好,直热管就要小心了```不管大管子还是小管子。因为小功率(功率小于100W)管子的灯丝比较脆弱,很容易断掉~~~

第四:看管脚是否锈蚀。好的管脚要么银亮亮的要么黄璨璨的(恩!金子哦!!!  )~~
锈蚀一点点没什么大关系`````但是锈蚀严重就不要买了。
影响寿命也不利于管子跟座的接触。
当然,有些欧美管是管脚发黑处理,那就不算锈蚀了。
还有,脚不要直,不要买歪斜的很厉害的```
小7脚小9脚管子还好说,能掰直,但是会影响管子的封闭性;大管子就`````

第五:很多管子的顶部有个小辫子~~小心哦!
这个东西可是封口的玩意~~~要是断了,很可能管子就漏气了!
还有

评分

wzy728 + 50 重发

侠之大者 当前离线

80MM真高人呀.

过段时间可能要到玉林,到时请你帮买几个玩1541.[em04][em04][em04]

罗宾汉 当前离线

元老级 论坛版主

并不是绝对的所有的欧洲管子都是顶部有棱的

这个只是参考依据,有些公司到后期就不做管子了,直接问其他厂买管子选管贴牌。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我有几支小九脚的ED8000

是TELEFUNKEN的,底部有方印,顶部一条棱也没有。

罗宾汉 当前离线

元老级 论坛版主

呵呵```

以下是引用NIEZI在2005-2-13 15:10:00的发言:
"小7脚小9脚管子还好说,能掰直,但是会影响管子的封闭性"
"大家都知道,欧洲管子的管子声音最好~~其次是美国跟苏联的~~然后就是国产的”
“而恨的是,它是一个标准的电老虎,而且不耐用“
你知道欧洲那些国家产管吗?
还有,很多欧洲国家产的管都是没有棱的
草率的把国产的管子排在最后,足以见的,作者所知不过而而!
诸如此类的话,实在不敢恭唯!

[B]你好```我来解释下吧![/B]

[B]这句没错啊,小7脚小9脚管的脚是直接从玻璃管子里面引出来的,掰过以后很容易引起玻璃管与脚之间的部分破裂,影响封闭性能![/B]
"大家都知道,欧洲管子的管子声音最好~~其次是美国跟苏联的~~然后就是国产的”
[B]你应该看见,我后面的那句话“当然,这个是大致的划分,不是绝对的!!!千万记得~~~”[/B]
[B]后面的那句是:易碎(玻璃管么~~)。电子管耗电大,效率低,
而且电子管有寿命,一般在5000~10000小时之间。[/B]
[B]这个知道啊,基本上欧洲大国都产管的。[/B]
[B]这个是个历史问题~~因为2战以后,世界上的大部分国家分成两个阵营,资本主义国家的小管子大多数是有棱的。  而社会主义国家的管子几乎都没有棱。这个是由当时的大国美国以及苏联的技术特点来表现的,我也说过,不是绝对的。[/B]
[B]国产管子我用过很多,说实话我的收藏也有近200个各种型号的国产管子了,跟外国管子对比过,除了某些年代的特殊产品以外,基本上性能以及一直性都不如国外的管子。但是我并没有否定国产管子,你应该看清楚前后文再做发言,否则就是断章取义,这可是毫无意义的哦![/B][em11]

论坛游民 当前离线

活活~~~

以下是引用fu-80在2005-2-13 9:12:00的发言:
昏!~~你个驴子怎么也跑这儿来了?

饿无处不在,嘻嘻~~~~
我来加强学习,自我充电来勒[em11][em11][em09][em09]

论坛游民 当前离线

有点想当然了~!既然是指导性的文章,请严谨些!

诸如此类的话,实在不敢恭唯!

罗宾汉 当前离线

元老级 论坛版主

昏!~~你个驴子怎么也跑这儿来了?

论坛游民 当前离线

xixi

[em09][em09][em09]80MM~~~~~~[em11][em11][em11]

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

好勤劳!!

奖励!!

侠之大者 当前离线

今天你烧了没有

80MM,高人也

以后选管子就找你了[em11]

职业侠客 当前离线

学习中。

没玩过胆,也没做过胆。在灯泡厂实习过两年。估计国产胆也不是人工吹出来的。菱角之分可能是模具的分别。

业余侠客 当前离线

好文!

职业侠客 当前离线

好贴!

MM考虑的好周全“还有些大8脚管的底下有个定位管键~~就是在脚中间突起的东西(  恩!恩!恩!~某些色狼不要乱想!~~~~~~~~)。”
   呵呵![em11]

罗宾汉 当前离线

元老级 论坛版主

呵呵,10楼的说笑呢~~

评分

wzy728 + 60 + 6 + 60 + 6 补分

罗宾汉 当前在线

楼上的,这是真的?!!!

我也想买管子呢,刚玩,我这儿没有呀。
解决大问题了呀![em06][em06][em06][em11][em11][em11]

侠之大者 当前离线

我的办法更好!!

1、确定自己要的管子的型号和数量;
2、问80mm要帐户;
3、将钱打入上述第二款所获得的帐户;
4、收到80mm帮选的管子。

哈哈^_^
[em11][em11][em11]

侠之大者 当前离线

长知识了

[em11]

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

唉,diyaudio上的帖子看到了

但愿曙光厂能越做越好。

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

谢谢!

以下是引用Julien在2005-2-9 0:11:00的发言:
[em11][em11][em11]
果然是新年新气象
祝鬼版做新“鸡”器的速度也快快的

也祝你新春进步,心想事成![em09][em05]