[心得经验] CD机无声故障分析

[复制链接] 查看: 31359|回复: 53

论坛游民 当前离线

发过一个贴,求助CD机无声故障,这几天查了些资料,准备慢慢分析,玩...
希望有高手加入分析,让象我一样的菜鸟音响爱好者能学习点CD机维修知识。

有一台CD机,盘转动、播放、选曲、显示都正常,但没有声音输出。IC是CXA1081RF信号处理),1082(伺服处理),CXD1167(数字信号处理),SAA7350(DAC)。
控制芯片是NEC D75208。

能读盘、走数正常,TOC(目录表)显示正常,所以说明从光头到1167与时钟之前都是好的,因为控制和显示信息等是在EFM过程分离出来的,这是在1167中完成的,所以1167应该是没有问题的,从测量1167Q的19、76、78、80脚的电压也能说明(用FLUKE 17B测量),测量值分别是:
  盘没转时:4.93、2.45、0、  2.5
   盘转动时:  0 、2.45、2.5、2.5

其中,78脚在盘转动时电压一直在2.5V左右有一点点漂,而且和上面那个表比较,就是这一个脚在盘转动时不太正常,这个脚连到SM5840AP的18脚。

后续我在有空时将继续自己玩玩,有进展再来汇报。只有万用表,没有示波器对日常故障处理是个问题,呵呵
如果哪位高人有7350和5840的外围电路图能分享,将非常感谢。如果能提供飞记的CD940的电路图也可以,谢谢了!

论坛游民 当前离线

贴一张1167的管脚电压值,不知道哪位大侠能不能贴一张7350的管脚测量图上来,呵呵

论坛游民 当前离线

要从RF中解调出数字信号(TOC也是数字信号),解码系统首先就必须要有时钟,所以说时钟也是没问题的,呵呵

罗宾汉 当前离线

1 首先再次认真耐心细查之前排线问题,理顺每一根对应点是否正确,测量其中电源电压是否偏差太大,测量其中是否有断路

2 在完成上述的基础上, CXD1167 的27 pin 串一只高频电容,随意什么电容都行,容量在0.001uF足够, 公共端接在12 pin 或 52 pin附近那个GND即可. 如此引出数字输出信号 临时简单地连接到一个有RCA同轴数字接收的机器上,看能否解码出声?若能出声,则重点检查DF及DAC电路.若无声,则重点研究1167吧

业余侠客 当前离线

我有台遥头机也试同你的故障一样,控制全部正常,显示全部正常,但就是无声。后换了件REM搞掂,祝早修好。

论坛游民 当前离线

谢谢楼上回复!
准备最后还是会找一个信得过的修理点维修,只是现在自己想拿这个Case来玩玩,也顺便对CD机的原理学习学习
谢谢了

论坛游民 当前离线

1 首先再次认真耐心细查之前排线问题,理顺每一根对应点是否正确,测量其中电源电压是否偏差太大,测量其中是否 ...
shinyue 发表于 2012-12-27 17:51

请问DF是指哪一块?
谢谢!

罗宾汉 当前离线

请问DF是指哪一块?
谢谢!
leo201 发表于 2012-12-27 19:33

不是找修理点修了吗? 你这东一头西一头的,很不踏实.做学问不单要虚心学习,更要有个踏实态度.

论坛游民 当前离线

不是找修理点修了吗? 你这东一头西一头的,很不踏实.做学问不单要虚心学习,更要有个踏实态度.
shinyue 发表于 2012-12-27 19:35

呵呵,我是说最后可能会拿到维修点去修
但不是现在上班没空,还没拿出去修吗,自己晚上有空再研究研究,学习学习还是可以的嘛

论坛游民 当前离线

1167的76、78、79、80脚输出到数字滤波器SM5840AP,然后再到SAA7350GP的7、8、9、10脚进入7350,再经双运放NJM4564L输出到最后的电子管作为缓冲输出,基本情况就这样了...
可惜没有示波器啊,也没有可以同轴输入的解码器,不然可以按照shinyue 大侠的方法试试看

怀疑还是相关线束出问题的可能性比较大,或者是哪个芯片挂了,外围元件出问题的可能性不大...

论坛游民 当前离线

shinyue 发表于 2012-12-27 19:35

知道DF的意思了,应该是指数字滤波部分吧?也就是SM5840那块了
谢谢了!

论坛游民 当前离线

拿到我们这的一家还比较火的维修店去,接同轴输出也是没有声音,那应该基本可以确定是CXD1167Q挂了吧?
但那家店没有这个芯片,可能也嫌麻烦,不给修了!
只好拿回家,准备在淘宝上入片1167,自己换了看看。

论坛游民 当前离线

1 首先再次认真耐心细查之前排线问题,理顺每一根对应点是否正确,测量其中电源电压是否偏差太大,测量其中是否 ...
shinyue 发表于 2012-12-27 17:51

拿到修理店,他们简单检查了一下,然后又在店里放了几天,就不想修了(可能他们比较愿意修理那种电源故障,或者换换光头之类的吧...)。
    今天又自己拿出来折腾,新发现了个情况:我把功放的音量开到了最大,发现高音有声音,但声音很小,要耳朵对着喇叭听才能听到一些!
    这是否能说明数字信号处理和解码什么的都正常啊?问题是不是在1167的静噪部分或和数字滤波SM5840部分?
    另外,在维修店他们用一台YAMAHA的AV功放连我的同轴输出(那个YAMAHA的功放能处理同轴输入的信号),也是没声音,但他们说从YAMAHA功放的显示看有PCM信号进来,这和我上面的功放开最大声能从高音喇叭上听到细小的声音也吻合。

罗宾汉 当前离线

拿到修理店,他们简单检查了一下,然后又在店里放了几天,就不想修了(可能他们比较愿意修理那 ...
leo201 发表于 2013-1-11 17:05

记得很早之前跟你提过检查静音电路, 具体是DSP静音还是DAC静音需要你自己研究琢磨.

论坛游民 当前离线

记得很早之前跟你提过检查静音电路, 具体是DSP静音还是DAC静音需要你自己研究琢磨.
shinyue 发表于 2013-1-11 17:08

谢谢!
   你的意思是问题出在静音电路了?从同轴输出还是有问题,那就应该是DSP部分的静音电路有问题了是吗?

罗宾汉 当前离线

谢谢!
   你的意思是问题出在静音电路了?从同轴输出还是有问题,那就应该是DSP部分的静音电路 ...
leo201 发表于 2013-1-11 17:13

请你抽空系统学习 COMPACT DISC PLAYER 原理

论坛游民 当前离线

请你抽空系统学习 COMPACT DISC PLAYER 原理
shinyue 发表于 2013-1-11 17:20

大侠,我不是搞维修的啊,只是个音响爱好者,只是大体了解一点CD机的原理,了解的肯定不够系统,也找不到很系统的资料啊。
   就请你对这个问题给个定位好吗?谢谢了!

而且,没有这个CD机的电路图,很难理出同轴输出是从哪里过去的,但按我的理解同轴输出是在DAC之前,那么既然从同轴输出还是有问题,所以我定位问题应该是在DAC之前,因此才有上面的想法的

业余侠客 当前离线

TEAC的机?

业余侠客 当前离线

回复 13# leo201

兄台,这个问题大概是静音电路出问题,静音电路
一般有两种,三极管静音和DAC静音,三极管静音有
DSP控制,我估计芯片一般情况下不会坏的,具体在
好好研究研究会解决的问题的。

论坛游民 当前离线

回复  leo201

兄台,这个问题大概是静音电路出问题,静音电路
一般有两种,三极管静音和DAC静音, ...
发烧火箭 发表于 2013-1-20 03:30

非常感谢!
   好像看到中央控制部分也有相关的静音控制是吗?
如果从同轴输出一样有问题,是不是代表故障出在DSP静音部分?如果是DAC静音,对于SAA7350是哪个管脚控制,了解吗?
再次感谢!