[DAC] 关于ES9018两三事```

[复制链接] 查看: 77313|回复: 188

职业侠客 当前离线

回复  定音鼓
CM6631很多低劣设计,音频分析仪根本认不出超过96k的信号.

大多情况就是一个,阻抗不对导致眼图失效,这个问题很容易解决,用数字音频分析仪测通就行了.

注意一点: 普通示波器看到漂亮波形不行没用, 除非做了一个标准测试SPDIF的夹具,同时示波器拥有一些必要功能.
HerculesVR 发表于 2012-10-17 12:39

看过你之前的论述,包括你这次也这样认为可能是阻抗不对造成锁定问题。我也曾经怀疑过,但后来发现不是阻抗匹配问题。
还是举例CM6631,两种固件结果截然不同,一个锁定很好,另一个则不行。
一切以音源不好来解释ES9018不锁定的说法都是借口,毕竟是做产品,不能要求客户。

贵宾 当前离线

社区贡献 优秀设计 论坛贵宾 乐于助人

看过你之前的论述,包括你这次也这样认为可能是阻抗不对造成锁定问题。我也曾经怀疑过,但后来发现不是 ...
定音鼓 发表于 2012-10-18 09:15

我所说的阻抗问题都是建立在正确的设计基础上.

CM6631硬件有一点小缺陷在SPDIF方面, SPDIF不稳定的程序都放弃一年多了, 现在还有人用难以理解,那个放出去的firmware使用了PDMA_B输出SPDIF,各种问题.用报废的firmware做商业品属于坑爹行为,自娱自乐无所谓.

官方1年前要求拥有源程序的重要客户全都改用PDMA_A输出,路由映射到SPDIF发射器的, 解决了SPDIF不稳定问题. 但是还是有人存在192k不能锁定问题,早期CM663x/CM66xx的官方SPDIF匹配电路本来就是错误的不能使用, 比如出现问题就是WM8805 AK4113这些对SPDIF容忍度不高的DIR可能不锁定, 另一方面,即使用仪器测试192k时候PSDIF输出由于阻抗问题导致的眼图失效,使用AK4118A依旧可以正常接受,这主要是芯片强大的容忍度,事实上这个产品已经是设计失误了.此时fs jitter已经高到吓人地步,自然没好声.

论坛游民 当前离线

看过 支持一下

贵宾 当前离线

官方公布的ES9018的THD+n是-120DB,而LZ说"可以轻易做到不低于-114dB的THD+n@ 2V RMS / 1kHz ",真的可以 ...
stars 发表于 2012-10-17 14:12

不好意思,可能是我说的不明白,我意思是 官方用20k带宽,2VRMS,UNBAL,THD+n,AVG,THD+n测试可达-120dB(0.0001%).

作为DIY或者商品设计,可能难以达到这个参数 ,但是只要设计没问题,至少还可以保证-114dB(0.0002%).

其实很容易,本来ES9018就属于设计简单的器件.只不过 很少有人仔细看ES9018的说明手册, ES9018要求的注意事项,很多人都当耳旁风(也有可能根本就没看), 做出来东西不给力就埋怨ES9018,哈哈.

贵宾 当前离线

哦,你说的是,必竟职业跟业余是有差距。我自己做的在非平衡输出时现在只能做到-100DB左右(不加权)的TH ...
mzsrz 发表于 2012-10-17 13:02

是可能没有影响的.

1: 载波不同,即 THD+n是 陷波后的电平/ 载波电平.
2: 使用减法器载波点评小了,同时也剪掉了部分噪声,比如共模上的噪声等等.

像我上面说的,ES9018给出了好多注意事项,你可能都没看```

贵宾 当前离线

运放是ADI的优势产品,比TI强上一些,我也比较喜欢运放用ADI的。不过TI也不至于那么不济倒是真的 ...
Jeff_Zhu 发表于 2012-10-17 14:42

您好,TI/BB挺好的,只不过仪器很少用, 我拆过高性能音频分析仪无数,见过在影响噪声失真路径上面用TI/BB的设备 = 0. 超低失真/超低噪声仪器几乎是ADI天下.

至于1212M, 没用过,我只有1616M,后来送人了. 我家里绝大部分破烂都能爆了1616M ADC极限.

备注1: TI的 NE5532 NE5534不算, 这不是TI/BB发明的.
备注2: 日本仪器不算,因为都用日本自己零件.

贵宾 当前离线

问题是我买的我也觉得不满意。我要的是我的标准。我要努力!!!!!
高高手 发表于 2012-10-18 00:15

晶振这东西就是卡参数,挺简单的```你还要神马标准.

贵宾 当前离线

原来你这小子还活着··哈哈··来了就抬杠···
狂躁的刺猬 发表于 2012-10-18 00:43

有事烧纸```

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 87# HerculesVR
我玩ES9018快一年了,这颗80M晶振确实非常重要,我用的是0.5PPM的,市面上基本找不到

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 84# HerculesVR
不错,虽然我玩了很久的ES9018软件模式,但是有一些地方仍然很是生涩,不好理解的地方希望兄台能给与解答

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

是可能没有影响的.

1: 载波不同,即 THD+n是 陷波后的电平/ 载波电平.
2: 使用减法器载波点评小了,同 ...
HerculesVR 发表于 2012-10-18 09:47

你写的我都很认真看了,我所使用的是AD797运放,晶振是小体积有源晶振,正规厂产品,控制使用硬件模式,不知道这样的影响有多大?主要是哪个影响大一些?

职业侠客 当前离线

帮人做了两款ESS控制,ES9018如果不采用软件方式控制,会有锁定问题,所以...
定音鼓 发表于 2012-10-17 01:01

俺就是不会这个控制,不然早做了

侠之大者 当前离线

晶振这东西就是卡参数,挺简单的```你还要神马标准.
HerculesVR 发表于 2012-10-18 09:57

我要求频率准确度达到频率计12个数字,谐波没有,高低电平其他噪声没有,TTL电平严格按照规定来,完美波形,极强的驱动性能,温度震动稳定性。任何噪声啥的目前中高端仪器都测试不出来。这样的信号就可以了。这才是9018的血脉啊。

职业侠客 当前离线

俺就是不会这个控制,不然早做了
ele-tube 发表于 2012-10-18 12:02

要不做个简易控制板造福不会软控的朋友

职业侠客 当前离线

我所说的阻抗问题都是建立在正确的设计基础上.

CM6631硬件有一点小缺陷在SPDIF方面, SPDIF不稳定的程 ...
HerculesVR 发表于 2012-10-18 09:39

这个同意你的看法。
不过,也就是了解技术的人知道这些,绝大多数消费者看到192K解码就不会多深究。
华硕的解码器不是照样出。

侠之大者 当前离线

社区贡献 新人进步

回复 94# 定音鼓 CM6631与TE8802听感上分别如何,有什么区别?那个好些?

职业侠客 当前离线

回复  定音鼓 CM6631与TE8802听感上分别如何,有什么区别?那个好些?
飞行猪 发表于 2012-10-18 12:57

这个不好发表意见,客户从来不会把自己的看家本事全部展示给你,我拿到的板子模拟部分都没焊东西,我加两个变压器直接听DAC输出的声音,分不出好坏。
我也不关心什么听感,做好控制给客户收钱完事。

职业侠客 当前离线

定音鼓 发表于 2012-10-18 12:45

这个很好:)
大家都来相应一下哇

认证会员 当前离线

认证会员

我要求频率准确度达到频率计12个数字,谐波没有,高低电平其他噪声没有,TTL电平严格按照规定来, ...
高高手 发表于 2012-10-18 12:34

你要的东西可以用数学公式表示,但是在现实中你找不到的。

侠之大者 当前离线

定音鼓 发表于 2012-10-18 12:45

做个板子出来吧,正好和我的主板子接在一起。强烈需要。