[心得经验] 十项全能的PCM1704K D/A解码

[复制链接] 查看: 244723|回复: 672

罗宾汉 当前离线

回复  andyyome
芯片难寻呀~先装成这样了,吸收电容全部都上日精了,都是差1704了~
Flagson 发表于 2012-9-14 22:07
看来楼主的拥护者也不少哦!1704的确是好芯片,玩得好的话,真可以“听过世”啊!

职业侠客 当前离线

这么好的码片怎么不给我遇上呢!!!

业余侠客 当前离线

求2片即可。

业余侠客 当前离线

qbs

又要中毒了。

侠之大者 当前离线

问下大侠,1704与1792在音质上区别大么?1792不贵。

罗宾汉 当前离线

我发现大家都喜欢玩停产的东西,放着现今优秀的芯片不理会
前一段时间1541,这回又是1704,还全能呢,不会比9018好的
跟风买了1541套件还在制作中永远赶不上历史的步伐

认证企业会员 当前离线

宏机

社区贡献 认证会员

谢谢楼上各位帮顶

认证企业会员 当前离线

宏机

社区贡献 认证会员

回复 25# shzln
1704与1792在音质上区别我个人感觉是挺大的,毕竟不是同一架构的东西。

芯片的价格贵不贵在我的思想中不存在的,存在的只有效果好与不好

认证企业会员 当前离线

宏机

社区贡献 认证会员

回复 26# zjmcxf

停产的东西现在还有人玩,只能说明有些东西现在的芯片还不能完全代替它

是不是全能且听我慢慢道来。能不能比9018好估计这个我还是有点发言权的,因为我最早在论坛发布实际的应用和套件乃至成品机(以下附图一张,或你自己搜索一下)。我只能客观的说9018有的1704没有,1704身上有的9018欠缺。

记得我刚买HTC的时候, iPhone4出来了,跟着 iPhone4S又出来了,现在 iPhone5马上到了。但是我手上还是拿着HTC,无它就是因为我知道我自己需要什么,但是这几款 iPhone手机之间的实际使用好坏由于我自己没有用过所以别人问起我都不能给答案。因为只有用家才有真实的发言权!

贵宾 当前离线

论坛贵宾

支持李生讲课,但是要讲多些

罗宾汉 当前离线

回复 29# andyyome

9018好靓啊!关注N久了忍着,赚足银子先

罗宾汉 当前离线

我发现大家都喜欢玩停产的东西,放着现今优秀的芯片不理会
前一段时间1541,这回又是1704,还全能呢,不 ...
zjmcxf 发表于 2012-9-15 09:30
较正统的音响生产和销售团队里主要的重点是产品所能够带来的利润,出于这个大前提,芯片和机器的设计(甚至厂家)会不停推陈出新,自然,会经常用“新能胜旧”这个作招徕,但实际上真的是不是“新能胜旧”呢?恐怕一般的购买者并不多清楚哦。但作为目的与销售商家大相径庭的DIY群体来说,我们(diy)主要的目的是已最少的金钱得到最大的音响享受,过程中,自然不一定会“贪新忘旧”了,一切会从最好最理想方面出发。所以,那些芯片是性价比高,那些芯片才是顶级素质的,大多有个共识的。其实,这个共识于一些贵价机器上也有所反映出来的,打个比喻,您见过有贵价(甚至天价)机DA用PCM69吗(极少)?而贵价(甚至天价)机的DA用PCM63呢(很多)?在我的理解,这个情况就如PCM1792和PCM1704一样,贵价机天价机用PCM1704的多的是。

罗宾汉 当前离线

回复 32# weixiang

谢谢指点迷津

罗宾汉 当前离线

回复  weixiang

谢谢指点迷津
zjmcxf 发表于 2012-9-15 13:30
客气了。其实1704我也玩过一把,算有些发言权吧,楼主标题是“十项全能...”真的一点也不夸张,纵观DA芯片里,无论旧旧新新,新新旧旧的,真正能参与十项全能赛的唯数真的不多,而1704认第二,都好找到第一的了。

罗宾汉 当前离线

呵呵,老兄准备搞几并的1704?

罗宾汉 当前离线

主楼又投毒,而且是投剧毒,这回PCM1704又要毒死不少人,一般中PCM1704后;是立马倒地的,大家小心。
偶就是中毒后,走火入魔的;现只玩PCM1704,也有点感觉了:玩1704非常累的,偶刚开始是玩1702,配的是2*30普通分立功放,书架箱。升级到1704后发现后面的功放和小音箱根本满足不了要求,于是又折腾功放、又折腾音箱。
搞PCM1704,首先DIR素质要高或干脆废掉,偶是直接上I2S升频到24BT/96KHZ进DF1704,然后喂食给PCM1704吃,这样出来的声音是同轴不能比拟的,还有电源和I/V是重点,光是I/V转换就把偶搞得筋疲力尽:前后试过电阻转换,电压型运放转化、电流型运放转换和电流镜模块,发现用电阻转换音质好但动态不足,电压型的用OPA627非常好,电流型的用AD844和AD811也不错,而用电流镜方式最好。
另外,为保住1704的十项全能冠军;要上直通、直藕,环节越少越好,这样搞完了,又搞了一台直流甲类功放和它配合;然后又搞一个大型落地箱和功放配合,MM的搞得我N年才败家成功,这样声音表现好过1702,高中低听起来爽爽的,PCM1704的特性是:低音下潜的非常深;有深度和广度,当然力度是绝对不会缺乏的,中音清澈见底没有丝毫的含糊,高音的解析度非常高;可以听出高音的颗粒感。声音总体上说是醇厚、通透型的。
但是,偶觉得才挖掘出80-90%能力,主楼可有好方法榨干1704,可以一起交流、交流。

罗宾汉 当前离线

以前我也误信电路越简单越好,但装机多了,学到的也就多了,原来实际不是那么一回事。要保证电路出来的效果有些级数的话,适当复杂一点也是必要的。正如楼上(36#)所讲“.....发现用电阻转换音质好但动态不足,电压型的用OPA627非常好,电流型的用AD844和AD811也不错,而用电流镜方式最好。....”这就再次证明,电路越简单,出来的效果并不一定会理想的。

职业侠客 当前离线

回复 29# andyyome

你讲得太哲学了,好似得道高僧喔,不过无人明,因为想听你讲的人都不是两个都有。

认证会员 当前离线

http://mmchifi.taobao.com

元老级 认证会员

主楼又投毒,而且是投剧毒,这回PCM1704又要毒死不少人,一般中PCM1704后;是立马倒地的,大家小心。
偶就 ...
飞天狼001 发表于 2012-9-15 16:10

飞天狼厉害啊,看您玩滴不亦乐乎。
您说IV转换“前后试过电阻转换,电压型运放转化、电流型运放转换和电流镜模块”
不过还差一个变压器转换。

后面直耦当然好,有国外品牌机也是这样做的,从解码到前级到功放,信号通道没一颗隔直耦合电容。
另外前级也很重要啊,看您没提及哦。

认证企业会员 当前离线

宏机

社区贡献 认证会员

另外,资料上也说,就PCM1704本身VDD和VCC而言,分开供电是没有意义的。虽然在标号上它们表明是数字和模拟的供电,但是其实他们在内部应该是密不可分的,应该分开的是PCM1704的电源和数字滤波器及之前线路的电源分开,并且地线的分割应该就是在数字滤波器和PCM1704之间。这两个地最后在某个点连通,只要能阻断高频信号涡流并让送过来的几个信号有比较短的回路就好。芯片的数字-模拟地应该按照DEMO范例中的应用实施。