[经验心得] 晶体管功放调试方法

[复制链接] 查看: 441462|回复: 806
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

对楼主的专业知识,谦虚的态度,由衷地敬佩!

业余侠客 当前离线

这才是我们这些菜鸟所要的.谢谢了.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

在下愚钝,想请教一下你说的最佳静态静态电流是怎么弄出来的呢?有何根据或者公式,或者是否有书考究?还有是为何称最佳静态电流呢,以哪方面为标准呢?是以电路稳定性还是声音还是其他?请赐教,不胜感激

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

在下愚钝,想请教一下你说的最佳静态静态电流是怎么弄出来的呢?有何根据或者公式,或者是否有书考究?还有 ...
土炮友 发表于 2012-9-16 21:49

请认真看文章,你的问题里边都能找到答案。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

回复 144# mzsrz
看了一楼,仔细到每个字,仍然没有看到何为最佳静态电流,以什么为依据。麻烦楼主赐教。谢谢
第一段是文章引子,第二段讲DIY和厂机之类云云的,第三段讲谐波失真越小越好。然后第三段末尾突然说乙类的功放按那表调节,然后表的名称就是最佳静态电流了,没有任何地方提到最佳电流的定义,更加没有说起由来,所以请赐教!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

另外,有事不明,就是楼主说乙类功放可以按表上电流调试。不过,我学过的大学教材《模拟电子技术》上面说乙类功放意思是静态时末级功率管偏置电压不够,功率管上没有电流时的状态称为乙类,而甲乙类是介乎于甲类和乙类之间,有静态电流但 未达到甲类状态时称为甲乙类。
而楼主说乙类功放按表上电流调节,这是何解呢?莫非不小心弄错了?

罗宾汉 当前离线

平平常常

另外,有事不明,就是楼主说乙类功放可以按表上电流调试。不过,我学过的大学教材《模拟电子技术》上面说乙 ...
土炮友 发表于 2012-9-16 23:24

我们通常在音频功放所说的乙类,是指有一定静态电流的乙类,也叫B类,并不是你所说的没有一点静态电流。一点静态电流都没有的乙类功放在现实中是不实用也是见不到的。

罗宾汉 当前离线

平平常常

回复  mzsrz
看了一楼,仔细到每个字,仍然没有看到何为最佳静态电流,以什么为依据。麻烦楼主赐教。谢谢 ...
土炮友 发表于 2012-9-16 22:57

最佳静态电流是指工作在最佳状态下的乙类工作电流,其依据是交越失真最小化,从我的测试中也可以明显的看出高次谐波变小。与《音频功率放大器设计手册》上得出的结论相同。例表也是从这本书中来的数据。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我们通常在音频功放所说的乙类,是指有一定静态电流的乙类,也叫B类,并不是你所说的没有一点静态电流。 ...
mzsrz 发表于 2012-9-17 12:05

此话好像很牵强,乙类就乙类,甲乙类就甲乙类,没有电流才叫乙类,这个是教科书说的,怎么可以说有一定静态电流的乙类呢?这样子说就是混淆甲乙类和乙类了,那不是误导后来者了?自己纠正过来叫甲乙类好了吧!

罗宾汉 当前离线

平平常常

此话好像很牵强,乙类就乙类,甲乙类就甲乙类,没有电流才叫乙类,这个是教科书说的,怎么可以说有一定静 ...
土炮友 发表于 2012-9-17 15:35

是你钻牛角尖了,如果真如你所说,那市场上就根本不存在乙类功放了,都是甲乙类或甲类。

通常我们所说的甲乙类是指小功率时工作在甲类,大功率时才转为乙类,与乙类只有小电流是有区别的。当然如果你执着的认为乙类功放就是没有一点静态电流的功放我也没办法,必竟大多数人都认同有小静态电流的为乙类功放。我想你在论坛中混了这么长时间也知道是这么回事。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

是你钻牛角尖了,如果真如你所说,那市场上就根本不存在乙类功放了,都是甲乙类或甲类。

通常我们所说 ...
mzsrz 发表于 2012-9-17 17:56

呵呵,我从来就是很严格的人,或者也可以说钻牛角尖,但我说的是事实,2种不同的东西就给你混淆了,还振振有词。连你这种前辈都把乙类和甲乙类混淆了,还说是同一样东西,那样你叫后来者怎么可能学到正确的东西呀。我建议你还是改一下吧,不然误导不然就不好。

业余侠客 当前离线

菜鸟

这么好帖子!虽然看不懂!留着以后好好学习!

罗宾汉 当前离线

平平常常

呵呵,我从来就是很严格的人,或者也可以说钻牛角尖,但我说的是事实,2种不同的东西就给你混淆了,还振 ...
土炮友 发表于 2012-9-17 20:47

呵呵,我倒不这么认为,对于一个根本就不会用在功放上的所谓没有静态电流的乙类,拿来标定功放有什么实际意义?纯粹拿来说的吗?如果是这样,那甲类、乙类、甲乙类这些说法也是一个错误,因为国际上根本就没有这个说法,只有A类、B类、AB类,哪是否可以说你读的教科书是错误的呢?不能吧?可在外国人眼里,你说的甲类、乙类、甲乙类他们同样会认为你在误导大家,因为他们的教科书上只有A类、B类、AB类。当外国人自以为自己的才是正确的说法时,火星上来的人看不惯了,因为火星上的教科书可没有A类、B类、AB类,更没有甲类、乙类、甲乙类,而是*类、&类和*&类………………。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

回复 153# mzsrz

呵呵,见仁见智吧,不多说,继续乙类吧

罗宾汉 当前离线

平平常常

回复  mzsrz

呵呵,见仁见智吧,不多说,继续乙类吧
土炮友 发表于 2012-9-17 23:07

国外的B类也是有小静态电流的,为什么到了中国变成乙类时就得没有静态电流呢?最关键的是现实中功放不可能找到没有静态电流的乙类功放,那还起这名字有什么用?
再次感谢你的认真态度,但我还是选择了前者,希望不会给你带来麻烦。再说我在论坛发帖,不是写什么学术论文,大家能看清楚就行,一切尽在不言中。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

回复 155# mzsrz
现实中有很多真正乙类的功放,只是可能你见得少,特别汽车功放很多是乙类的。只是你喜欢这样子叫就继续叫下去,不会影响我的,我还是喜欢严谨的态度。

罗宾汉 当前离线

平平常常

回复  mzsrz
现实中有很多真正乙类的功放,只是可能你见得少,特别汽车功放很多是乙类的。只是你喜欢这样 ...
土炮友 发表于 2012-9-17 23:18

拿出证据来才有用,不会是把D类误以为是乙(B)类了吧?当然还有一种可能是自己把静态电流调没了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

回复 157# mzsrz

呵呵,你当我是菜鸟了,你继续,我闪了

罗宾汉 当前离线

平平常常

回复  mzsrz

呵呵,你当我是菜鸟了,你继续,我闪了
土炮友 发表于 2012-9-17 23:26

我要是也钻个牛角尖,那你的教科书就变成错误的了,因为所有三极管都有结电容和漏电流,只是非常非常小而矣,但再小也是有啊,你这没有一点静态电流的乙类又从何而来呢?
我无意否认教科书,只是教科书上说的情况通常是指用在机电控制电路等方面的知识,必竟不是音响方面的专业书籍,功放是要求线性放大电路的地方,情况跟前面完全不同,也许这也是大家之所以会认为有小电流让其工作在相对线性区也属于乙类,以此来区分甲乙类和甲类,这样的分类简单明了,还有什么比这重要呢?我也不继续了,争论这样的问题真的没意义,你就当我是菜鸟好了。

论坛游民 当前离线

仔细阅读,好贴,顶……………………………………………………