音箱品评

[复制链接] 查看: 98072|回复: 244

罗宾汉 当前离线

村委书记

只有帮顶的份!!

侠之大者 当前离线

只能顶啊!

论坛游民 当前离线

强啊.只能顶!

罗宾汉 当前离线

择其道而行之

居然能勾引我看完了,真是好贴啊

罗宾汉 当前离线

这才是强人的贴子,怎么没看到呢,仔细学习学习.

罗宾汉 当前离线

原帖由 RLC 于 2007-4-13 02:30 发表
看看这对小箱子

别看他个子小不起眼,曾用WADIA20转盘+WADIA15解码+雄狮旗舰前级+贵丰 DM-100后级在一个40平方米的厅内训得它服服帖帖。它时而像大海咆哮,时而又像潺潺的溪流静静地柔柔地流淌着......声音充 ...

这对音箱外形真是漂亮,声音应该也很好,赞一下!
楼主觉得这对音箱还有什么不足吗?
能否提供制作的箱体图纸和分频器电路图,多谢了!

侠之大者 当前离线

不错,学习了

侠之大者 当前离线

此贴不顶不行!

业余侠客 当前离线

原帖由 RLC 于 2007-4-13 01:50 发表
端上一对DIY的音箱让大家评头论足.此箱采用单元为意力铝膜高音(德国),SCANSPEAK--8545,皱皮盆低音单元(丹麦)。

面板是怎样做的,很漂亮呀

职业侠客 当前离线

这么好的帖, 怎么能让它沉下去呢, 用力的顶!!!

职业侠客 当前离线

花甲前辈

楼上各位这么看重我,我受宠若惊,我做音箱的各种数据来源:1.我有好多朋友在做二手音响生意,不少名箱都有机会亲自测绘纪录在案.2.东讯许先生给我提供了很多资料.3.我周围好多有钱人买了名箱都愿意让我拆开研究,从而有了第一手资料.4参考各种国内外杂志介绍.5参加每届音响展示会,仔细辨别各种音箱的音质特色.坛上有好多朋友要我提供音箱图纸,分频器线路,我很抱歉一怕引起知识产权的纠纷,二做音箱的老板都要赚钱,一再叮嘱线路不准外泄,我当面做过承诺,所以线路实在无法提供.但是本坛Leon428:"仿制名箱..."置顶帖中我看了看资料很全."西雅士" "伊顿" "绅士宝""福柯"....等单元的音箱图,分频器图都有啊.
    一套音响无非包括:音源,功放,音箱,线材(软件不在讨论范围)这四大件的排列组合何止万千,出来的声音当然是千变万化.所以有这么多的发烧友为之倾倒,孜孜不倦地追求着自己理想的声音,也就不足为奇了.以我粗浅的看法,DIY的过程才是诱人的,令人茶饭不思,神魂颠倒,才是最有意义的!等你到达了彼岸,走到了终点,兴奋是一时的.过后又恢复了平静,不出数月又有了新的花头,发烧无止境到什么时候才算头啊 !!我以为作为一般的发烧友大可不必花那么多的钱去做一一尝试.
    我有一位朋友,他是音乐学院毕业的,在国际音响广场开了一间二手音响店,在他手上什么顶级的功放,音箱都玩过.平时到他店里去,没有客户的时候,很少开着音响听,这说明一个人一旦拥有了,就不把它当回事,也谈不上稀奇了
     在一般家庭中我还是比较推崇书架箱.KRELL 50S,Accuphase A20推Proac Reponse One 1s.贵丰TABO普及型前后级,aragon8008推皇冠达雅都能发出令人满意的声音,有条件的能用上柏林之声,Cello当然更加好了.我用柏林之声全套推西雅士的黄金系列E010+EOO6(土炮)声音够迷人的啦.有人问DIY箱能仿到原装箱几成,为什么要这样比?你DIY一对Prac Reponse One1大约2000元左右(原装箱一万三千多)你与2000元左右的国产原装箱比一比,尤其用顶级的功放音源去推,差别更明显.如果你要与进口货比,那么你可以与进口的2000多元的城堡书架箱和普及型的B&W书架箱去比一比,性价比也很高啊!当然你DIY的箱子必须尽量尊重原作(有检测手段的例外)
    有机会我上一张aragon8008实测线路图及印板图让大家参考制作.

罗宾汉 当前离线

仿的意义何在?

原帖由 RLC 于 2007-7-18 15:41 发表
楼上各位这么看重我,我受宠若惊,我做音箱的各种数据来源:1.我有好多朋友在做二手音响生意,不少名箱都有机会亲自测绘纪录在案.2.东讯许先生给我提供了很多资料.3.我周围好多有钱人买了名箱都愿意让我拆开研究,从 ...

决定去仿一对音箱,一定是觉得声音很有特点、很吸引人才去仿制,如果仿出来的与原箱相差很远,那究竟在仿什么,总不会是外观吧?很多人都不愿意、或者没机会和原箱做深入对比,仅仅认为高音比原来的更飘了、更清晰了,中音更甜美了,低音比原来有力度了,于是功德圆满,大获成功,我表示深深的怀疑,因为没有人愿意轻易给自己打很低的分数!

呵呵,一孔之见,如果有不妥之处还望指教。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

呵呵,此帖不错,高端的入门教程吖,都是楼主的经验之谈吖。。。顶

业余侠客 当前离线

好!

职业侠客 当前离线

耳朵

原帖由 乌鸦 于 2007-4-13 04:34 发表
佩服得五体投地

同感。

职业侠客 当前离线

耳朵

坛子里有多了一位高手啊。

注册会员 当前离线

万分崇拜啊!

注册会员 当前离线

玩音响从数学上讲是在玩传递函数

玩音响从数学上讲是在玩频域中20-20khz范围内的传递函数,从音源器材开始直到末端器材音箱(包括线材)每个环节都有各自的传递函数,高保真的含义就是幅频特性和相频特性不失真(有兴趣的烧友可以复习一下随机函数等教科书),如果能做到每个环节不失真是最理想的,从技术角度上讲很难(成本也高),这也是高端器材有市场的技术原因之一;如果退而求其次,只追求声音的完美(加上主观评价),不管中间器材的幅频特性和相频特性如何,只求输入输出的传递函数不失真,那就是发烧友常讲的所谓搭配,那就花样百出,可玩性极强——————
       整个音响系统中,音箱是失真最大的环节,监听级音箱3%以下,发烧级音箱一般在3%—7%(国内还没有哪一家音箱厂能生产出失真低于3%的音箱)。为什么呢?因为音箱是一个能量转换单元,首先把经过功放放大的电讯号通过电磁转换,把电能变成纸盆的机械振动,再由机械振动推动空气振动发出声音。这个过程说起来容易,做起来真不容易,这要涉及到电磁学、机械振动理论、声学(包括建筑声学等)等等学科。也可以这样说搞好一个喇叭难(世界上好的喇叭单元生产厂家也就那么10多家),搞好一个音箱更难!!!!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

顶了,真是高手!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

医生